ID работы: 6736801

Бесконечный путь

Джен
NC-21
В процессе
97
автор
Размер:
планируется Макси, написано 894 страницы, 62 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 74 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 53: Жизнь за серебро, золото за душу, часть 4

Настройки текста
      Незамеченный всеми сразу поворот: карета на такое количество людей не рассчитана. Ну, лошади тоже. Я, кстати говоря о них, даже и не приметил слона — этими лошадками никто не управлял. Всё это время. Как они тогда?.. Ладно, лошади умные, за нами шли, хотя это ненадёжно… даже тупо, как-то. Ох. Короче говоря, пришлось большинству бандитов ковылять на своих ногах. Не считая Неуловимого — тот отлёживался в карете до конца. Сотрясение, хех. Ещё могла возникнуть беда с едой, но у дополнительных нахлебников была своя провизия, которую, хоть и почти, но хватило. Правда, пришлось лично сбегать за ней в их лагерь, стоило это дополнительных возмущённых взглядов. Не выдержал и пожаловался, что совершил героический подвиг, а спасённые тут ещё возмущаются. Не понравилось мои слова ровным счёт всем. Ну и ладно. Зато никто не увидел те… остатки, да. Брр.       — «Чую я, только благодаря им со мной стали разговаривать дольше двух минут. Под тяжёлым впечатлением «резни». Но будем честны — технически я провалился. Мне просто повезло. Снова…» — думал я тогда в пути.       — «Ну в целом, ты всё делал как мог. Тебе оставалось лишь застрелить лысого и свалить на Базу, а с неё обратно. Просто ситуация резко изменилась…» — пытался ободрить меня Мирик, после чего удивлённо воскликнул: — «О! Сообщение от сам-знаешь-кого.»

Хватит уже творить… такое! Такая репутация ни к чему хорошему не приведёт! Сбавь обороты и научись почаще отступать с помощью Ключа. А так же использовать нормальные патроны. Это просто и эффективно!

      — «Они просят контролировать твою удачу?» — фыркнула тогда Душа Меча.       — «Бесполезно. Но теперь можно начать верить, что тот Изумруд действительно просто был там. Если уж мне так везёт, куда ещё… Ох-х-х…»       Ох. Ещё это. В двух словах: я страдал. Вроде и не сражался толком, но трясло так, будто у меня температура тридцать девять и хочется блевать гейзером, а не получается. Спустя всего лишь десяти минут сиденья за поводьями это началось. Пришлось на какое-то время оставить лошадей купцу-соседу, благо он может ими управлять. Выглядел настолько ужасно, что даже некоторые бандиты смотрели с крошечным сожалением. Остальным либо параллельно, либо по кайфу. Точнее, одной. Настолько невзлюбила, видать.       Избегая разговоров, как у меня всё получилось, я дождался прибытия каравана в следующий город. Недолго думая, мы отвели бандитов к ближайшей каталажке. Там их опознали. Как и ожидалось, типы опытные. Общая цена за всех: сорок тысяч. Что-то тут не так, больно правильная цифра, но у меня нет сил. Хотя там Азаира на что-то указала, отчего награда увеличилась на шесть тысяч, но сумма для меня в данном состоянии маленькая. Вновь коротко говоря, каждый из нас получил одиннадцать тысяч с половиной. Что насчёт награды за лысого?.. А вот тут случилось кое-что внезапное. От слова совсем.       Все были расслаблены — вот он, в местном участке, закованный и раненный, убранный прочь в клетку, не способный сделать и пару шагов. Казалось, чего волноваться? Чего ожидать? Ну, точно не побега. Зато стоило знакомой тряски, подобной конвульсии в агонии, сопровождаемой громким и истошным криком. Я едва успел сконцентрироваться, чтобы тут же приложить свой меч к его упавшей голове. Дверь? К счастью, ещё не закрыли.       — «На нём тоже эта магия! Останови это хоть как-то!» — ору я в мыслях.       — «Я-я-я…» — нервно тянула Душа Меча. По её вместилищу пробежало какое-то красное сияние, которое тут же стало понятным по холоду в груди. — «Н-не могу! Нет сил! Это… Это слишком сильная магия для меня…»       — Мля, отойди от него! — кто-то попытался оттолкнуть меня от упавшего тела.       — «А?! Не дай им!»       — Нельзя! Я пытаюсь хоть что-то сделать! — ответил я, оттолкнув этого «кто-то» не глядя. — Лучше помогайте!       — Бесполезно, гх-х! — ухмыльнулся умирающий бандит. Невероятным образом терпя боль. Даже слишком, ведь как орал… — От этого, гм!.. Никто не выжива-ает! Пристрелите меня!       — Чё?! — возмущаюсь я.       — «Эта магия связана с остальными! Я пытаюсь её заткнуть!» — и тем временем я тщательно слушал.       — Хочу уже просто сдохнуть… — в это самое время, он уже стал только хрипеть, лишь тряска не ослаблялась. Глаза мутнеют, кожа бледная как снег, но он держится дольше остальных. — Ну же!.. Слабаки, аж не… можете убить меня?..       — Действительно. Почему нет? — даже не смотря уверен, что лучница усмехнулась, уже доставая свой кинжал.       — «А! Нельзя! Я поняла!»       — Нельзя!!! — не придумал я ничего умнее, как повторить за ней. — Нельзя…       — Слабак. — фыркнул он, смотря на меня. Прямо мне в глаза. С чистым вызовом и недовольством. Минутку. Чистый вызов и недовольство?       — Эй. — протянул я, успокаиваясь. — Дружок, ты не боишься смерти. Я бы даже сказал, что ты хочешь умереть. Кстати, а из-за чего?       — Б-болезнь… — хмыкнул он, продолжая скалиться. — Недостойная смерть…       — Если смерть. — уже я хмыкаю. — Тридцать семь секунд. Блин, ты живёшь в десятки раз дольше, чем твои «отмычки». Ты издеваешься?       — Скорее… Ты. — фыркнул он, после чего закрыл глаза.       — «…Мёртв.» — констатировала переводящая «дыхание» Душа Меча. Простите, что? — «Чуть не унёс остальных с собой в могилу, если в двух словах объяснять. Была плохо заметная, но от того хрупкая связь, я её заткнула, и предсмертный сигнал, хотя скорее послесмертный не прошёл. И что значит что?»       — Окей… — скорее себе я это произнёс, прикрыв глаза. — «Значит, он тоже был под этой магией. Видать, квестодавателю не понравился шанс спалиться, он его и убрал.» Итак, тунеядцы, грабители и убийцы, вы только что видели то, что ждало вас, стоило вам лишь выбрать его, а не тюрьму. И нет, думаю, эта дрянь всё ещё на вас.       — …А чё случилось? — вылупился один из стражников.       — Ох-х!.. Этот тип помер и чуть не прихватил их с собой, а я едва успел с помощью своего меча не дать неизвестной магией совершить своё дело. Но она всё ещё на них, поэтому, повторяю: требую полную проверку на предмет наложения заклятий, проклятий, и всякого такого смертельного. Я ведь это уже говорил?       — Ну да.       — Надеюсь, теперь всем тут всё понятно. Вопросы?

***

      К счастью их не было. Спустя кучку неинтересных процедур, моих пленников собрались куда-то конвертировать. Выйдя из душного здания, я вдохнул свежий воздух.       — Столько бабла, народ! — Кирилл был в эйфории. Да уж, тридцать кусков не каждый день падает на голову. Что? Мы это заранее обсудили. — И всё благодаря Михе.       — Иногда везёт. — спокойно пожал плечами Костя.       — Но некоторым слишком много.       — Опять двадцать пять. — кажется, у меня глаз дёрнулся от вида недовольной лучница. Столько денег на халяву, а она…       — Не думай, что меня бабло может утихомирить. — едко фыркает она. — Я всё ещё жду ответа…       — Ай-й… Можно в другой раз? Как вспоминаю, так начинает болеть.       — Что именно?       — Всё. — сплюнул я. — У меня только-только синяки прошли. А в костях всё ещё предостаточно трещин. А ещё мне надо проверить рану на руке, я уже умудрился затянуть с этим дольше, чем должен был. Оставьте меня в покое, окей? Хоть на сегодня?       — …Ладно, в честь твоей победы, иди с богом. — отмахнулась она, поворачиваясь в сторону. — Но чтоб вечером вернулся.       Без ответа и не слушая, что там они друг с друг ворчали, я зашёл в глубину города. Странно, но я шёл на каком-то автомате, пока не одёрнул себя… Нет, на самом деле, ожидаемое тепло на груди вернуло меня к полному осознанию себя.       — «Что-то мне совсем хреново. Столько Стресса снимать — это надо неделю в компьютерном клубе зависать. Хотя, не удивлюсь, если мне потребуется больше… Сначала займусь ею, а там в больничку.»       Там, в прошлом городе, она в кафешке чаи с тортами гоняла? Сейчас она сидит на скамейке. Перед ярко-зелёным парком, скорее похожим на лес. Одежду почти не сменила, только сменила штаны на ничего. Хотя я вижу, что там что-то торчит из-под пальто. Сидит, раскинув руки и закрыв глаза. Просто улыбаясь. Когда я приблизился к ней, она прямо-таки распахнула очи, сверкнув своим «чистым небом».       — Это конечно не ваш Летний сад, но он красив, не так ли? — произнесла она, вытягиваясь во всю свою длину тела. Сидя. — Ваш, скорее всего, создан вручную, а этот сам вырос.       — Типа, то, что мы создали нечто лучше природной красоты — грех?       — Нет, конечно же. — слегка округлились у неё глаза. — Чудеса природы хотя бы сымитировать — уже невероятное достижение. Хотя со всей этой мутью с кучей вселенных уже не в чём нельзя быть уверенным.       — Или уверенной. Гм. Эм. Есть такое дело…       — О них позаботятся. — слабо кивнула она. — Хотя некоторым придётся нелегко — натворили слишком много всякого. Потому даже при самом располагающем случае свобода им будет до-о-олго сниться. Кстати, хорошо воспользовался ситуацией — всё пошло не так, а выполнил задание сверх.       — Коротко об моих последних неделях. — усмехнулся я.       — Как я и думала. — прикрыв глаза, кивнула она своим мыслям. — Хрупкая и одновременно сильная хватка.       — Вы оценивайте меня? Зачем? — разговор затягивается… Да, вопрос тупой, но как раз я должен задавать такие.       — Не думай, что эта маска может обмануть меня. — многозначно произнесла она, одновременно поучительно подняв палец. Блин. — Остальные видят тебя как странного чудака, но я вижу, что тебе, мягко говоря, неважно. Думаешь, что в таком состоянии сможешь дойти до конца?       — А как иначе? — фыркаю я, при этом жалея, что вообще подписался на это.       — Боюсь, с таким отношением, ты далеко не уйдёшь. — разочарованно покачала она головой, после чего посмотрела мне в глаза.       — Ты думаешь, что я не смогу быстренько восстановиться после всего? — не отвёл я взгляда. — Может я не видел и десятой доли того, что видела ты, и всего этого уже хватает мне по самое горло. Но ещё меня изнутри обжигает чувство, которое прямо-таки толкает вперёд. И за последнюю неделю я чувствую его, всего лишь, постоянно. Каждую минуту и секунду. Я чувствую, что должен идти вперёд. Думаете, я отступлю, только потому, что мой разум даёт осечку?       — Слабость тела можно превозмочь, но разум… Это отдельный разговор. — вновь она покачала головой.       — А какое, собственное, вам личное дело до меня, обычного человека?       — А что, нельзя просто так помочь человеку? — ухмыльнулась она, вставая. — Следуй за мной.       Она ушла вглубь парка. Не собираясь задумываться, следую за ней. Проходит несколько минут, прежде чем она останавливается. Мы примерно посредине этого маленького леса. Светло-коричневые деревья окружают небольшую зелёную и почти ровную поляну. Не особо впечатляет. Ну, подумаешь, тут есть журчащая речка, к которой будто нарочно подпевают птицы, хотя не совсем. С кристально чистой водой. Чего тут… Она сняла своё пальто. Под ним оказалось ярко-жёлтое, как солнце, тонкое одеяние до колен. Окей. Что-то мне это напоминает. Я имею ввиду внешний вид. Ну, хоть могу это объяснить очень тёплой и солнечной погодой.       — Чудный выбор одежды для прогулки. — прокомментировал я, присаживаясь на землю возле ручья.       — Дресс-код. Когда-то. Сейчас только напоминает о былом. — слегка улыбнулась она, после чего нахмурилась. — Я не собиралась говорить это.       — Ну-у… Возможно, собирались. — получаю возмущённый взгляд. — Да, серьёзно. Я не знаю, почему вы говорите больше обычного. Я уже говорил, что влиять на других у меня получается, если они такие же как я, или ещё слабее. В плане опыта.       — Можешь не «вы»-кать уже, раз уже перешёл на «ты». — фыркнула она, присаживаясь тоже к ручью. — Ты не знаешь. Я не знаю. Но очень хочу знать. Особенный ты человек, Михаил. Явно не простой.       — «Знакомые всё слова.» Можно без этого?       — Без чего? — лёгкая насмешка, которая скрывает внимательное изучение. Нет, не вижу — просто догадываюсь.       — Особенный, не простой… Нет, простой! Я просто среднестатистический задрот, которого засунули в эту хрень! Подумаешь, могу драться и убивать — меня обстоятельства сделали таким! То есть, вот так запросто! На моём месте может оказаться любой другой человек, и он будет уметь практически тоже самое, что и я. Стрелять и убегать. Я… А я хочу выжить! Я хочу добраться до дома! Там, где именно я родился и жил. У меня… Я должен добраться до дома. Должен, понимаешь? Я делаю всё, чтобы суметь жить в безопасности, но получается только хуже! Все ждут от меня чего-то, хотя я тут всего лишь неделю с чем-то! Ну, может две, за временем я уже плохо слежу… Один санный квест, и ко мне так прицепились, будто вокруг меня одни клещи! Я… Я просто хочу жить.       — А это точно так? — подняла она бровь.       — …Ладно, хочется мне немного геройствовать. А кому не хочется? Почувствовать себя значимым. Чем-то большим, чем обычным будущим студентом с кривой спиной и хроническим недосыпом, после вкалывающим от рассвета до заката. Я знаю, чем на самом деле заканчивается подобная идея… но не могу сопротивляться. Ведь знаю, что я могу. Могу что-то сделать. Было бы желание. Была бы сила. Я… Я не знаю! Что ты хочешь от меня услышать? Я же понимаю, что ты хочешь использовать меня. Что тебе дадут мои слова? Вот что?       — Очевидность того, что ты недозрелый подросток, который прежде временно стал взрослым. — произнесла Богиня, смотря в небеса. — Ты одновременно хочешь и не хочешь стать тем, кем ты не был рождён. Одновременно готов и не готов. Как у вас говорят? «Героями не рождаются, героями становятся»? Ты можешь стать тем, кем хочешь. А я… уже не могу.       — В каком смысле? — что-то в попытках осознать, что сейчас происходит, чувствую себя словно… пьяным. Вроде всё на виду, но нихрена не видно.       — Сам подумай. У тебя все карты на руках. — вздохнула она.       — Да я уже сейчас не уверен. Ты разговариваешь слишком открыто. Будто я твой друг, а не марионетка. Несвойственное поведение, особенно после всего, что случилось с тобой. Ты должна быть крайне осторожной, даже параноидальной.       — С тобой это бесполезно. — отмахнулась она.       — Э-э-э… Нет, ты издеваешься. Ты точно издеваешься, никак иначе. — у меня голова уже болит в попытках анализа этой ситуации. Надеюсь, немного воды из этого ручья не повредит моей бедной голове… — Ух, тёпленькая.       — Я дождусь ответа?       — Это был мой вопрос. И я знаю мало, на самом деле. Могу разве что предположить, что ты натворила дел в прошлом, несвойственных Богине Света, поэтому как раз тебя предали. «Ой.»       Она вновь резко отреагировала на мои слова. Внезапно впившись пальцами в землю, при этом вылупившись в сторону речки. Спустя пару секунд, однако, она расслабилась. Но я вижу и слышу, что дышит неровно.       — «Зашёл не с той стороны, упс.» Больное место, да? — кивок. — Подозреваю, с чем это ещё связанно. «Так-то скорее всего она хочет вернуть свою божественную силу…» Хм. У меня вопрос. Это то, о чём я сейчас думаю — оно было после или до?       — После. — резко ответила она, отвернувшись. — Этот разговор заходит слишком далеко.       — Не я его начал. — уже я усмехнулся. — Можно было догадаться, что от меня куча проблем в любой ситуации.       — Зато ты можешь их же решить. — повернулась она обратно, улыбаясь. Ну да, ну да. — Я знаю тип людей, подобных тебе. И мне очень не хочется, чтобы ты использовал свой потенциал впустую. Например, ты можешь стать хорошей частью моей церкви.       — Я не религиозен. Я не собираюсь проводить молитвы и прочее. К тому же, однако, я крещён. Я посвящён другой религии.       — Твой Бог, боюсь, слишком далеко от тебя. Здесь ты найдёшь только меня. — хмыкнула она, перебирая свои волосы. — И мне не нужны от посвящённых молитвы. Молитвы для самоуспокоения. Мне нужны праведные дела. Как раз то, что ты сейчас делаешь.       — …«Чем чёрт не шутит.» Ты про охоту на Барона? Праведное дело?       — Верно. — кивнула она. — Убийство Барона плохим делом не может быть. Либо ты его, либо он тебя. Без исключений.       — Думаешь, лучше всего — перебить каждого из них?       — Думаю? Я так думала всегда и думаю сейчас. Времена меняются, но только не они. Что они тогда были демонами, что сейчас. Если и говорят они с кем-то, то только с своими. Я знаю, в один прекрасный день они объединятся и тогда наступит конец нашему миру. Или мы их, или они нас. Разве что самых слабовольных из них натравить на других, но мечом и огнём, знаешь, оно надёжнее.       — «Хм… Любопытно…»       — «Эй, о чём ты думаешь? Может спросишь у неё, когда нам дадут инфу об этих бандитах?»       — «Да… Можно тише?» Что там по бандитам будет?       — Посмотрим. — пожала она плечами. — Но я уверена, что на них изменённая демоническая магия. Только она использует или влияет на души.       — А что с этим Неуловимым?       — Странно, что он не побоялся умереть. Думаю, это была не совсем смерть. — задумалась она, подставив пальчик под подбородок. — Готовься к неожиданному повороту.       — Для меня будет неожиданным поворотом, если он помер окончательно. — фыркнул я. — Что дальше?       — Кто знает. — вновь посмотрела она в небеса. — Скорее всего, кто-то ещё придёт по твоё тельце. Особенно, пока слово о тебе всё идёт и идёт. Не расслабляйся только потому, что была лёгкая победа.       — Не скажу, что она лёгкая. У меня рёбра в трещинах. Один хороший удар и здравствуй кость в сердце.       — Почему сразу в сердце? Будет всего лишь сломанная кость. Если попадут.       — Не если, а когда… — отрешённо заметил я.       Незаметно для себя, я просто уставился в воду. Текучую, неумолимую и вечную. Так оно было, так оно происходит, так оно и… будет? Кто знает. Может случиться всё, что угодно. Угодно кому? Той, которая больше не имеет своего истинного влияния? Этот мир… его никто не ведёт. Он идёт своим путём. А те, кто когда-то определяли его судьбу либо умерли, либо колоссально ослабли. Она с помощью своей церкви всё ещё пытается менять… что-то. Настаивать людей на хороший путь? Но у меня сильное предчувствие, что она в каком-то роде… слабее, чем кажется. Если так подумать… Да, скорее всего, возле меня бывшая Дочь Создателя, но… что в ней осталось от той божественной сущности? Она уже больше похожа на импульсивного человека… Даже если она притворяется… Маски имеют тенденцию прирастать к лицу. А мы? Как выразился Константин — для этого мира мы наёмники. Но такие «наёмники», что способны изменить мир. И я чувствую, что своими поспешными действиями начал это. Сломал привычный порядок вещей для всех. Я начал это и не могу остановиться. Может, я и не хочу останавливаться. Я сделал нечто хорошее и не особо-то жалею. Только часть меня, что любой ценой хочет вернуться домой против меня. Но… кое-кто захотела бы, чтобы я продолжил этот путь. Ради тех, кого можно тоже спасти.       — «…Этот обжигающий холод. Мне уже кажется, или он стал ещё сильнее? Словно пытается добраться до сердца из основания позвоночника. Нет, погодите, он… ещё больше похож на огонь. Это что-то другое? Ничего не понимаю… Ну-ка. Стресс: 58/230» Думаю, мне пора идти. Как ни странно, я восстановился до более менее нормального состояния. С этим, меня хватит на ещё одну безумную битву.       — Только на одну? — подняла она брови. — Какое это восстановление?       — Тут ничего не поделать. — поднялся я на ноги. — Я недостаточно прокачен для местности, и времени на это нет. И ещё я собираюсь идти дальше, в более опасные места, да. По крайней мере, я могу гордиться своей адаптивностью. Я уже начинаю привыкать ко всему этому… наверно.       — Никакого «наверно». Делай всё наверняка. — помахала она указательным пальчиком. — И не забывай, что я слежу за твоими успехами.       — …Кстати, а что именно ты видишь?       — Ничего такого. — с напущенным равнодушием ответила она. — Твоя повседневная жизнь. Правда, что-то пару раз были помехи, интересно, почему?       — Помехи?.. — удивился я. — «Что-то заткнуло её слежку? Но что или… Оу.»       — Стало быть, твоё выражение лица следует понимать как «они могут и такое». — хмыкнула она.       — Э-э, кто это, они?       — Не притворяйся, а? Тут и идиоту понятно, что в эти моменты ты с кем-то болтал. Определённо с теми, кто сделал тебя таким.       — …«Они теперь разозлятся на меня, да?»       — «Боюсь, что- Стоп. Однако:»

Это было ожидаемо. Но ничего не говори.

      — Думай, что хочешь. — пожал я плечами. — Мне главное выжить и не натворить дел.       — Благие мысли, но… Сам понимаешь.       — Да-да. Благими намерениями вымощена дорога в ад и все дела. Знаешь, мне кажется, что некоторые выражения… малость выдраны из контекста, с перепутанным смыслом. Понимаешь?       — Нет. Мне откуда знать, какие пословицы ходят у вас?       — Упс, точно. Так, я уже заболтался. Мне пора. У меня появилась идейка.       — После этих слов, в городе поползла паника. — посмеялась Сражённая. — Не переборщи, а?       — Последний вопрос. Этот парк. Он единственный?       — Не хотелось бы рассказывать об своих слабостях… — фальшиво вскинула она руки, пытаясь «защититься» — Но нет. Их много и они все прекрасны точно так же, как и этот.       — «…Что-то мне не нравится в этих словах. Точно так же?..» Ладно, я пошёл. Увидимся.       — Увидимся, Попаданец. — произнесла она мне напоследок в лицо, после чего я повернулся и стал шагать в обратном направлении. Когда я уже был далеко… — …Наивный.       — «Предсказуемая. Знать бы ещё твой Стресс, а жаль, не получается. Видать, моя труба маловата.»

***

      Местные доктора были именно что местными. Но обучены скорее по-современному. Коротко говоря, рана нихрена не зажила. Выглядит ужасно. Не знаю, что там ещё было вместе с ядом, но возле укуса вся кожа и мясо потемнели. По крайней мере, гноя не было, с такой-то раной. В итоге, просто сменили бинты, предварительно обработав рану чем-то лечебным. Швы, кстати, даже не тронули толком. Теперь можно ждать пару недель, но лучше одну. С этим покончили, можно забыть. Временно, конечно.       Так, а что за идейка появилась? А, самая логичная. Купить хилку. Аптечка, конечно, помогает, но если надо будет экстренно восстановиться? За пять тысяч, стеклянный флакон размером с кулак, наполненный мутно-красной жидкостью, обещает эффект, сравнимый с постельным режимом на две-три недели. Только за минуту. Должно сработать неплохо. За такое время всякие рубленные и колотые раны вполне могут затянуться. Но минута в тех боях, которые я выдержал — мно-о-ого времени. Я всё понимаю, всасывание в организм лекарства обычно занимает десятки минут, а тут всего лишь жалкая одна, но всё равно долго! Я привык к мгновенным пойлам. Но, тем не менее, взял пятёрку таких.       — «Надо узнать, как именно они работают.»       — «Они магические, это то, что я могу определённо сказать.»       — «Ну, мне это не сильно помогло.»       Странно. Вроде у меня есть деньги, но я не знаю, что мне взять в дорогу, кроме консерв и бутылок с водой. Ну, разве что патроны. Надо подумать. Взять АК-а?.. Я не уверен, что у меня хватит силёнок шмалять из винтовки и совладать с отдачей. Ну, можно взять себе другого Кедра. А может, броник?.. Да не, у меня и так уже есть крутая броня. Вот бы ещё поглощала удары, но максимум, что мне могут предложить всякие защитные пластины, которые можно пришить, это распределения энергии удара по всему телу… Эй. А вот это мне именно что надо! Почему я сразу не догадался?       — «Хотя, слишком поздно. Думай… Нет, слишком много думаю. Надо просто пойти и спросить, может ли.»       Пошёл в другую часть рынка и спросил. Однако, есть. Специальный класс бронежилетов против холодного оружия, в первую очередь, ножа, заточки, всего что колит, коротко говоря. Надел такой — удобный и не слишком тяжёлый, можно носить на постоянку. Или на длительное время. К тому же, продавщица, тётка в возрасте, говорит, что материалы особенные, прочнее обычных, да ещё всего лишь за сорок тысяч, когда другие подобные броники стоят пятьдесят. Ага, по её словам. Вот только одно но. С ним я не могу одеть жилет. На майку лезет, на жилет плотно не ложится, а это надо для полной защиты. И снизу я его тоже не могу надеть! Жилетка, как это ни странно, идеально под мою фигура рассчитана. Когда продавщица предложила забить на жилет, я уже поспешил ответить, как она поспешила умолкнуть, хотя я даже ничего не сказал. Просто перевёл взгляд. Ну и… нахмурился. В конце концов, взял скрытного ношения броник за двадцатку. Похуже по всем фронтам и защищает только верхнюю половину тела, но хоть что-то, да и не мешается по весу. Авось, пригодится.       — «Думал, буду чувствовать себя идиотом после покупки бронежилета. Да не, рога есть рога. Скорость и уклонение — наше всё. Потому что ничего другого не остаётся, да…»       — «…Эх-х.» — вздохнула Душа Меча. Догадываюсь, почему, не буду трогать её.       — «Думаю, если нечего покупать — значит есть, что улучшать.» — глубокомысленно произнёс Мирик.       — «Одежду не качнуть, меч — сам видишь, а пушку… Ну, невозможно просто так повысить урон у пушки. Разве что взять патроны убойней, но отдача от таких… Прицел. Мушка неудобная.»       Сказано — не сделано. Потому что нет тут прибамбасов для пушек. Только они сами. А я уже готов был подумать, что торговля добром из других вселенных тут везде распространилась… ан, нет. Есть ограничения. Зато хоть заскочил к одному весёлому прилавку. Слишком серьёзный грузин торговал гранатами, называя их мандаринами. Весело. Взял три штуки по пять косарей каждая. И да, это РГД-5. Думаю, Константин бросал тогда НЕ её. Ибо там была целая куча осколков. А эта так, оглушить. Даже не смертельная на все сто вблизи.       — Так, похоже, я в тупике. — нервно хихикнул я, смотря в небеса. — «Я совершенно не знаю, что мне ещё купить. Больше хилок? Они уже с запасом. Ману? «Не то, не то!» Что я ещё могу сделать, чтобы увеличить свои шансы выжить?»       — «Шлем? Шлемы крутые.»       — «Они мешают обзору. А Устройство тут не слишком удобное. Нет, не вариант.»       — «Ну-у… Ладно, я сдаюсь. Я лично ничего другого, кроме покупки большой пушки придумать не могу. Возможно, тут нужно искать лут из этих… как их там, Аномалий?»       — «…Это конечно да, но такие штуки стоят сотни тысяч рублей. Нужно думать.»       — «Сколько уже можно думать?!» — возмутилась Душа Меча. — «Действуй! Или тебе нужен совет? Тогда совет номер один: то, что ты тут гуляешь с задумчивым видом не делает тебя умней или сильней.»       Не придумав, чем возразить, я отправился обратно к остальным. Те просто пополнили запасы и уже фигурально курили недалеко от каравана.       — Взял себе что-нибудь крутое? — спросил, едва я подошёл, Кирилл.       — Граната и зелье лечения считается?       — Наверное, нет. — пожал он плечами.       — Что-то вид у тебя печальный. — заметила весёлая Азаира. Интересно, с чего.       — Не знаю, куда развиваться. Для серьёзных пушек я слаб, магией не владею…       — Но у тебя же есть какие-то способности? Те, которые… необычные, м?       — Типа того.       — Используй их! И тогда станет ясно, как развиваться. — кивнула она, после чего тихо добавила: — Правда, это может занять месяцы.       — …Мне нужны эти вещи из Аномалий.       — О как. — хмыкнула она. — Честно говоря, я ожидала этих слов.       Она посмотрела на меня «из под угла», краем взгляда, после чего вздохнула, вскидывая голову. Чтобы вцепиться прямым взглядом в меня.       — Ты же понимаешь, что эти штуки очень ценные не просто так? Зачистка Аномалий — можно сказать, отчаянная работа. Там удача попаданцев взводится в высший ранг, если у них не хватает навыков. Даже когда ты знаешь идеально вселенную, любая вещь или монстр может оказаться другим. А иногда правила таких мест и вовсе специфичны. И нужно следовать им, иначе ничего не будет в конце. Только чувство опустошённости. Или смерти. Зачем я это всё рассказываю? А, всего лишь по одной причине. Вещи там создаются очень часто под вошедших в них Попаданцев.       — …Значит, придётся фармить. А что ещё остаётся? Альтернативу я ещё не придумал.       — Думай. Не стоит лишний раз рисковать.       — Я уже самого себя замучил постоянным «думай». Нет. Будь, что будет.       — Прозвучало слишком флегматично. — пожал плечами Костя, после чего достал карту. — Ладно, похрен. Сколько ещё будем с караваном? Ещё три города и мы достигнем самой северной точки его маршрута. А заодно самой восточной, а там по соседству не самые приятные личности.       — Дайте глянуть, насколько… Ага, ясно. Теперь дайте свериться по книге… «Один любитель прагматично убивать из тени, а другой бык. Буквально, минотавр, который злится по любому поводу. Не самые приятные личности, хотя первый вроде не отморозок, а второй, если его не злить, ведёт себя… как другие.» Думаю, можно остаться с ними до конца.       — Мне кажется, или эти два листочка более светлые, чем остальные? — внезапно произнесла Зоя.       — …Кажется, да. А это имеет смысл, кроме того, что они не такие старые, как вся книга?       — Не считая того, что этим Баронам всего лишь пара-тройка, может пятёрка веков… нет, не имеет. — саркастично произнесла она. После чего вытянулась, убирая явное недовольство с лица. — Ладно, сейчас неважно, что какой-то там неизвестный автор живёт дофига лет. Может, кто-то другой подкорректировал книжку. Главное для тебя здесь и сейчас, что этот путь займёт ещё две недели минимум. Выдержишь? — с насмешкой произнесла она.       — А куда я денусь?.. Но всё равно. Такое ощущение, что я своим темпом новой жизни упустил половину инфы, которую все знают.       — Как это можно так жить и упускать очевидные вещи? — судя по болезненным бровям, она явно хочет уйти от меня. Устала, бедная. — Что ты делаешь… обычно?       — Гм-м… Вспоминаю вселенные, вспоминаю техники из них, осознаю, что не могу применить подобное. Повторяю. А ещё думаю, что вокруг меня происходит. Как вся эта хрень с попаданством работает. Почему. И какой эффект могут дать правильно подобранные вещи из нескольких вселенных? Насколько такая комба будет имбанутая?       — Короче, мыслишь слишком наперёд, не замечая то, что перед твоим носом. Впервые вижу такое. — покачала головой эльфийка, качая головой. Все остальные аж приложили руку к лицу. Резко, с комичным шлёпаньем.       — Ага… Вот, что такое я мог упустить? Что знают все остальные? Что может подвести меня? Из того, что здесь и сейчас важно?       — …Путеводка. — подумав немного, ответила она. — Она срабатывает может и почти мгновенно, но отряду нужно секунд тридцать на прибытие. Это связано не только с реагированием, но и с давлением.       — Какое давление? — удивился я.       — Ч- Чё?! А как ЭТО можно было не заметить?! — поперхнулся, неожиданно, Кирилл. — Когда мы прибыли впервые в город попаданцев, ты что, ничего не почувствовал?       — Если это не очевидно, то да, ничего не почувствовал.       — Перемещение через вселенные не такое простое. — фыркнул шаман. — Все проходы, созданные нами оказывают некое давление на вошедших. И скажем так, ты не захочешь пройти через только что созданный портал. Если конечно ты не желаешь умереть. Впрочем, даже проходы, которым несколько дней, оказывают давление. Особенно на новичков. Потом привыкаешь.       — Меня например будто попыталось сжать. Всего целым. Брр. Неприятные ощущения. — закатились у него глаза, пока лицо неприятно хмурилось.       — Я лично ничего тогда не почувствовал. «И я тогда совсем ничего не заметил. Кирилл однако был в норме… Наверное, я слишком был отвлечён видами города…» Секунду. Кажется, я читал про нечто подобное. Но тогда попаданцы думали, что это Портальные Маги косячат. Была сноска, но… я до них не дошёл. Они все в конце книги, которая довольно большая.       — Интересно, кто пишет сноски в конце. Идиоты… — фыркнула она, после чего вдохнула глубже. — Не отвлекаемся. После него восстанавливаются обычно быстро, но чтобы его совсем не почувствовать… Хотя, никто не знает наверняка. Двухметровые качки на суперстероидах выходят бледными на дрожащих ногах, пока худощавые чудики спокойно бродят через порталы. Подряд! Поэтому это давление скорее в кавычках, но больно похоже, сам понимаешь. К счастью, это всё только при перемещения через вселенные… Эй. — осенило её. — Что ты делал такого в той вселенной? У тебя есть догадка, почему у тебя сразу есть сопротивление этому воздействию?       — Дайте подумать. Я успел всякого натво- Ох. Я понял. Вот оно как. «Думаю, эту часть информации можно так рассказать.» Я там нашёл один предмет из другого мира, он излучал кучу энергии. И я использовал его, чтобы усиливать себя физически.       — Насколько?       — Ну, я смог тогда бегать за сотню километрах в час. Примерно. — Константин при этих словах удивлённо присвистнул. — Ух, ну и болели тогда ноги у меня. А ведь к силе дополнительно идёт укрепление тела. Если б не оно…       — Можешь показать его? Или ты его потерялся? — ухмыльнувшись, произнесла она. Что, не поверила? Да как.       — Типа вот.       Я сжал руку в кулак, на секунду. После неё, на открытой ладони была видна тёмно-белую пыль. Кирилл удовлетворительно хмыкнул, а другие с изумлением и разочарованием пялились на пыль.       — Это что?       — То, что осталось. Я использовал всю энергию в финальном там бою, без остатка. Эта пыль — напоминание о том, насколько крутой я был с той штукой. Не то, что я сейчас.       — Думаешь, эта штука укрепила тебя?       — Не совсем. Когда я её долго использовал, моё тело, так сказать, изнашивалось. Не могло выдержать такой мощи. Пришлось долго использовать его, часто оставаясь овощем без возможности пошевелиться.       — Брр. Наверно, нервная система страдала. — дрогнула Азаира. — Звучит неприятно. Это стоило того?       — Да. Я смог дольше пользоваться ею, более эффективно. И похоже, так у меня появилось сопротивление к этому «давлению», чем бы оно не было. Да и… Иначе в том бою меня ждала только смерть. «Я едва выдержал тот босс батл, а после него вообще вырубился. Вот для осознания, интересно, сколько у меня тогда осталось хп? На один удар? На два? Вроде один лепесток…»       — «Лепесток?» — повторил Мирик. — «А это что значит?»       — «Так в игре показывалось здоровье. Как классические сердечки!.. Стоп. Что я только что сказал?» — от резкого удивления меня качает в сторону. — Что за… Дайте-ка мне пробежаться по воспоминаниям.       — Окей?.. — неуверенно пожала плечами Зоя.       Я закрыл глаза, отстраняясь от окружающего мира. Неприятные воспоминания прошлись перед ними. Бесконечный бег, стрельба, увороты и взмахи. И боль. Не мало он мне костей пересчитал и синяков наставил. А уж если вспомнить, что я тогда практически дрался больным… То победа вообще становится… даже странной. Так, перейдём к сути. С содроганием, я погрузился в последние мгновения битвы. Хм… угу… А это что?       — «Получилось неудачно для меня — прямо в раненое плечо. Минус два лепестка — это хреново, ещё один удар я не выдержу, у меня остался последний.»       — «С чего я подумал такое? Погодите, я что… Тогда соприкоснулся с интерфейсом игры? Как-то подсознательно, ничего не заметив странного?» Н-да. Странное было дерьмо… Э?       А где все?.. Вроде неглубоко ушёл в себя, да и ненадолго…       — Что, разговаривать со мной так утомительно? Можно было хоть сказать в лицо! — недовольно воскликнул я, подойдя к ближайшему зданию. Сегодня ночёвка в нём. — Ух, ну и запах… Хоть не гнилая на вид. Но вряд ли добротная. «…Мирослав, сделай две заметки. Первая — некое «давление» в порталах попаданцев скорее всего является воздействием каким-то подобием энергии. Второе — у меня сопротивление к критическим перегрузкам энергией.»       — «Что, память стала подводить?» — ехидно хмыкнул он. После чего продолжил серьёзным тоном. — «Но в самом деле. Думаешь, это пригодится?»       — «Хотелось бы знать, как вся эта хрень работает, это раз. А два — из всех возможных вариантов разговора, она выбрала это. Упомянула именно про «давление». Есть теперь огромный шанс, что этот факт пригодится на этом задании.»       — «В хорошем смысле?»       — «А вот знаешь… Я сомневаюсь.»

***

      Могу с уверенностью сказать, что я в последний раз делаю подобную работёнку. Если она будет займёт больше, чем пару дней, то нахрен. Просто нахрен! Я устал, невероятно устал. Не в плане тела. Единственным значимым облегчением были рассказы Азаиры и Константина. Иногда интересные истории, иногда тактики против местных тварей. Причём, как оказалось, половину из них я пропустил и повторять ради меня не будут. Сам виноват, что в стороне отлёживался. Ну, что-то мне подсказывает, вряд ли я один буду из-за этого получать по заднице. Тима, как никак… Да, я знаю, что это хреново. Но не хочу я настолько привязываться к другим. Мне ещё домой возвращаться. Навсегда.       — Знаете, я тут заметил, что вы немногословный человек. — сказал неожиданно купец, прерывая мысли размышления. Четвертый день этого отрезка пути, на следующий мы должны достигнуть города. — Иногда когда вы начинаете говорить, то выходит целая море речи, но вы явно не любите это.       — Предпочитаю сразу говорить всё нужное, чтоб потом не было кучи вопросов. Правда, это хреново работает, когда ты постоянно встречаешь кого-то нового. Так и хочется его заткнуть и просто сделать свою работу, чтобы тут же свалить за другой работой…       — Это невежливо. — подметил он.       — Зато не утомительно.       — С этим тяжело спорить. — понимающе улыбнулся он. — Но тем не менее. Мне на роду написано торговать, и я уверен, что вы понимаете, зачем я это упомянул.       — Как же. Чтобы торговать, да ещё успешно, нужно обладать навыками. Включая видеть сквозь собеседника. И что вы видите во мне? Что я могу рассказать что-то интересное? — кивок. — Даже если и есть нечто подобное у меня, это единичные случаи. Как и у любого человека, моя работа, даже если и была необычной, состояла из рутины. Найти это предложение, найти этого покупателя, поговорить с первым, купить, продать второму, повторить несколько раз, чтобы появилось доверие, купить у этого же человека дешевле, найти другого покупателя, которому вещи первого нужны ещё больше, чем второму… О, а тот человек продает уникальную штуку, договариваемся. И так раз за разом. Рутина. Исключительная работа — по исключительным дням. Которые можно посчитать на пальцах. Одной руки. Будет жаль разболтать всё это за первые же пять дней. А остальная жизнь… Бэ-э-э. Скука.       — Понятно. Но оттого мне интересны ваши способности.       — Вы это серьёзно? Учитывая ваши контакты с нами, вы прекрасно знаете, что способности у Попаданцев… специфичны и случайны. Возможно, специфика моего дела повлияла на это. Хотя, наверно это так и есть. Никто не знает.       — Вот именно. Торговля была вашим хобби. Или чем-то подобным. Но что тогда было самым главным для вас? В чём ваша сущность?       — …Сущность? — протянул я, поворачивая лошадей.       — Мне казалось, вы знаете. Это самая основная теория новых сил попаданцев — чем они являлись в своём мире, тем они будут в другом. Но становится интересно: а что даёт силу им? Или кто?       — Я слышал про неё. Но есть и такие люди, что являются совершенно обычными. Тут явно есть элемент случайности. Похоже. Интересно, а вот если вы окажетесь в другой вселенной, вы получите новые способности?       — Кто знает. — пожал купец плечами. — Говорят, что такое бывало. Но никто не знает конкретного человека. Или эльфа, или гнома, вы меня поняли. Единственные известные мироходцы — это вы. В каком-то смысле, вы уникальны.       — Попаданцы, уникальные? Эти два слова сочетаются вместе с собой как «провидиц» и «настоящий». Ну, в моём мире. У нас, среди обычных людей, в подобное не верят, проявлений магии не зафиксировано, это чтобы вы поняли моё сравнение. Верят всякие мракобесы и те, кто наживаются на этом.       — Я понял вас. Не считая отрицания вашей уникальности.       — «Эх, попаданство… Как ему объяснить? Хотя, город, полный существ, которые гуляют по другим мирам звучит… красиво, но на деле… Безумно. И в чём уникальность? Подумаешь, гуляем по мирам. Используем-то блага, которые сами не придумали. Или в каком-то смысле придумали?» Не обращайте внимания. Я сам не уверен, что хочу этим сказать.       Купец, странно посмотрев на меня, вытянул лицо, после чего уставился на дорогу. Просмотрев за его реакцией, устало вздыхаю. После чего, подумав немного, изнеможённо делюсь своей мыслью:       — «Не люди из города Семи Стран… В том смысле, что не они первые. С чего я так взял? Ответ очевиден.»       — «Ключ.» — был одновременный ответ.       — «Отлично.» — фыркаю я. — «Теперь мне интересно, какой я уже по счёту испытуемый. Не первый же? Хотя, учитывая хватку моих надзирателей, можно так подумать.»       С довольно депрессивными мыслями путь продолжается. Местность стала значительно каменистой. Трава переставала быть постоянным соседом со всех сторон. Мы даже обогнули какую-то гору за пару дней. По пути заскочили на её подножья. Нашли горную речку. Чистую и красивую. Хотя логично, что всем больше нравится первый факт. Такая вода также пойдёт на продажу. Поэтому я заменил всю воду в своих бутылках. Вопрос качества тут не стоит. Оно очевидно. Спойлер: вкусная… и магическая.       — «Это конечно ничтожное количество, но лучше, чем ничего, наверно?» — разочарованно произнесла она.       — «Хороший подгон нам организовала Богиня.» — саркастично подметил Мирик. — «Координаты сходятся. Столько маны, но она вся рассеяна.»       — «В воде… Которая стекает! Мирослав, карту.»       Вижу. Ага, река ведёт в маленький лес. Несколько сотен квадратных метров деревьев. Любопытно. Надо пройти всего лишь пару километров. Может три. К счастью, мы как раз недалеко установили лагерь. Коням нужно же давать отдыхать. Правда, я слышал, что есть какая-та дневка, вроде военный термин, означает целый день отдыха. У нас такого не было. Видать, лошади крайне выносливые, и дневка у них когда мы заходим в города. Это странно, но это же типичное фэнтези. Ладно, не совсем.       — У тебя час туда прогуляться и вернуться. — чётко, даже угрожающее произнесла Азаира. — Хотя, знаешь что? Я иду с тобой.       — Плохая идея. Кто, если не ты обнаружишь приближающегося врага? Ты единственный боец дальнего боя у нас. Конечно, если бы нас было две группы, то было бы другое дело… Но это именно бы.       — …Ладно. Иди сам, но связь через КПК.       — А он всё ещё ловит? — удивился я.       — Особенность наших КПК такова, что связаться можно друг с другом не только через сеть. Можно напрямую, но потолок пять километров. Это стандартные «модифицированные» модели. В классических вообще нет связи, кстати говоря. В относительно новых «попаданченских» моделях связь, пока она работает, абсолютна.       — Это как?       — Это квак! — улыбнулась она. После чего нахмурилась. — Не знаю. Секрет фирмы, что ли?       — Надеюсь, что нет. — произнёс я, поворачиваясь в нужную сторону. — Я скоро буду.       — Только посмей влипнуть в неприятности. — протянула она, смотря мне в спину.       — «Интересно, сколько ещё будет такое отношение ко мне. Невозможно постоянно попадать в неприятности. Ведь так?»       Мда… Очередная благодарность от меня этим продвинутым типам. Вряд ли обычная обувь рассчитана на скачки по камням. А в этой я даже не чувствую дискомфорта. Хотя должен, ибо короткий и прямой путь к… чему-то отличался крайней неровностью. Хорошо, бывают ровные участки, на которых даже иногда есть деревья. Но в целом я бегал по камням. Под изнуряющую жару от ясного солнца. Прыг-скок. С каждым шагом всё ниже и ниже… Эй, земля вновь становится мягкой! И я уже вижу очертания леса. Так, а это чудно. Как и показано на карте, он не большой, но плотность деревьев… Как в него зайти?       — Точно на мане вырос. Иначе никак, деревья так вплотную не растут. Просто никак. — усмехнулся я, начиная его обходить. Конечно же бегом, время тикает.       Должен быть вход. Сканер видит там кого-то. Кажется, их там даже несколько. Может животные, но больно размером с человека. Там кто-то. И я хочу пройти к ним. Блин, тут ещё высокая трава… А тут её много. Дайте оббежать лес до конца… Ага, единственное место, где травы настолько много на квадратный метр.       — Ну, надеюсь это не местная крапива. — сплёвываю лёгкий мандраж, после чего раздвигаю цветущие кусты. А за ними ещё. А за теми… Так и думал. — «Проход. Очевидный, на мой взгляд.»       — «А на местный?» — ехидно фыркнула Душа Меча.       — «Глядите, трава мгновенно выпрямляется.» — подметил скучающий Мирослав. — «Магия?»       — «Она самая. Слабая, правда.»       — «Главное, сейчас узнаем, нафига.»       Спустя минуту надоедливых ударов высокой травой по лицу, наконец я достигнул цели. Это была поляна. Небольшая поляна с синим озером на краю. И не пустая. Несколько фигур то тут то там сидели. Сидели в молитвенной позе. Одеты в совершенно разные шмотки: один в серебряный балахон с плащом, другая в такого же цветом платье, третий в светло-жёлтых доспехах, четвертый… костюм-тройка. А пятая в тёмно-синем комбинезоне, на котором всякая всячина: крошечные склянки, торчащие из карманчиков, метательные ножи, и целый пистолет в кобуре. Беретта, если быть точным.       — Блин, ну и сборище разного. — удивился я. Тут же, все повернулись в мою сторону, удивлённо и недружелюбно уставившись на меня. Кроме последней. Та просто удивлялась. — Типа здравствуйте. Тут, случаем, ману не восстанавливают?       — Кто ты? — угрожающе произнесла фигура в доспехах. Хм, эти символы на плечах…       — …Рядовой Михаил, Попаданец. Спокойней, паладин. — показываю новенькое удостоверение, после чего смущаюсь. — «Чувствую себя недоментом.»       — Попаданец низшего ранга? Чего ты делаешь тут, вдали от вашего… дома? — произнесла девушка в балахоне. Длинноухая. Эльфийка. Хотя, похоже, они почти все тут эльфы.       — Мне тут подсказали, где можно восстановить магическую энергию.       — Это место священное. — произнесла девушка в тёмно-синем. У неё чудные глаза. Похожие на текучую воду. Серьёзно, будто в её глазах течёт море. Она человек? Уши нормальные, но её кожа слегка блестит. Меня это почему-то нервирует. — Кто тебе рассказал об этом месте?       — Да так, кое-кто из церкви. Не самый последний человек, если что. А что? Это место секретное? «Только этого не хватало.»       — Не совсем. — пожала она плечами. На секунду вспыхнуло окошко Устройства, в виде изображение в инфракрасном спектре. Хладнокровная — про неё это буквально, хм… — Так кто рассказал об этом месте тебе? Эта информация не для зелёных новичков.       — «Спасибо, Мирик.» Подумаешь, у меня звание почти что ничтожное. Зато я выполняю особый квест. Повышенной опасности. Потому любая помощь мне ещё как пригодится. Так это… Можно восстановить ману? Мне вполне позволено. Опять же, спасибо одному человеку.       — А доказательство твоих слов можно? — сказал эльф джентельменского вида.       — «Да чёрт побери… Хотя.» А твоих?       — Что? — аж опешил он. Да и все. Особенно самая разговорчивая девушка.       — Откуда мне знать, что тебе позволено быть здесь? Вот у тебя есть доказательство, кроме слов?       — …Всё равно. — сокрушённо произнёс он, смутившись. — Я здесь частый гость, а ты впервые.       — Да во имя вашей Сражённой. Мне нужно срочно вернуться в караван. Сколько ещё-       — Оставьте его в покое уже. — внезапно прервала меня девушка с «морскими» глазами. — Ему можно доверять.       — А?.. Это потому что я сказал Сражённая, а не Павшая?       — Угу. — кивнула она. — Ты действительно последователь Церкви.       — Это спорно, но спасибо. — пожал я плечами, под недовольные взгляды следуя к воде. — Кстати, а кто ты?       — Неважно. — вернулась она к молитве. — Кстати, прежде чем трогать воду, тебе стоит помолиться Богине. Если ты связан с церковью, то ты знаешь, как.       — …Я настолько связан с церковью, что знаю, что ей не нужны молитвы. Ей нужны праведные дела.       Опа. У всех глаза поползли на затылок. Видать я сильно удивил их. Аж челюсти приоткрылись. Может, я сказал что-то… что не должны знать всякие там Рядовые? От слова совсем? Остаётся надеяться что это не повлияет- да кому я тут заливаю. Обязательно этот разговор кто-нить да узнает наверху и сделает лишние для меня выводы. И я уверен, что от этой девушки. Вооружённая до зубов, она похожа на Попаданку. Пусть и лицо… довольно нечастого европейского образца. Где-то с юга, я так скажу.       — О боги. И почему ничего не бывает просто так? — болезненно произношу я себе под нос, приблизившись к воде. — Хм…       — «Вау… Столько маны. И она вся наша!» — удивлённо вздыхает Душа Меча.       — «Но-но-но! Не вздумай всё тут поглотить. Ещё всяким местным героями нужно восстанавливаться.»       — «Попробую…»       Аккуратно касаюсь лезвием воды. От него отходит волна, прогоняя спокойствие озера… а после оно засветилось. От кончика до основания беззвучно появилось синее сияние, похожее на огонь. Которое становилось сильнее, ярче с каждой секундой. Через десяток с чем-то секунд, когда я едва успел подумать, что это дело как-то затянулось, меч стал дрожать.       — «Эй! Остановись!» — в приказном порядке крикнул я, пусть и только в своей голове. Нет ответа, а меч уже словно пытается вырваться из моих хрупких рук. При этом кончик меча всё ещё касается озера. Значит так? — «Я сказал…»       Резко, со всей доступной силой, тяну меч на себя. Ожидаемо, он прицепился к воде. Она явно не могла остановиться. Прекратить поглощать ману.       — «Остановись!» — но достойный импульс — и я восстанавливаю равновесие, держа в руке светящийся… меч, ведь так? Надеюсь. — Ух… Вроде не изменился. Сияние просто так не в счёт.       — «Эй! Зачем ты это сделал?!» — гневно проорала она мне. В глазах потемнело на мгновение. — «Ой! Прости…»       — Не прощу… — собираясь с силами, пробормотал я. Недовольно и даже разочарованно. — «Не заставляй меня учить очевидному. Но раз уж ты так напрашиваешься… На человеческом примере: если раздают несколько сотен литров питьевой воды, надо брать столько, сколько позволено. Два там литров на нос, три, столько, сколько нужно минимум. И не забирать ВСЮ воду, особенно когда вокруг умирающие от жажды люди. Я понятно объясняюсь?»       — «…Н-но!..» — дрожащем голосом произнесла она. Сияние на мече приобрело спутанный, дрожащий порядок. — «Нам же не сказали об ограничениях…»       — «Я. Понятно. Объясняюсь?» — с нажимом повторил я.       — «…Да.» — сияние погасло. Я выдохнул.       — Рановато ты расслабляешься, парень. — удивлённо, непонимающе и с нажимом произнесла девушка у меня за спиной. Та, у которой глаза чудные.       Ой-ей. Весь этот народ явно недоволен случившимся представлением. Судя по сжатым глазам и кулакам, я чуть ли не осквернил это место. Только эта девица относительно спокойная, только явно хочет узнать, что и как.       — …Поглядите на время. Уже больше полчаса прошло. — заметил я спасение. — Если я за час не вернусь к каравану, мне как следует вломят. Короче, все претензии прошу выразить церкви. Мне надо охранять купцов и двигаться на северо-восток. Север. И почему именно он такой особенный? Почему не юг?.. Неважно.       К счастью, никто не встал на обратном пути. Просто очень недовольно глядели. Даже разъярённо. Повезло. Но ради чего я испытал в очередной раз судьбу? А?       — «Я почти восстановилась. Мне надо… В общем, этот процесс не мгновенный, особенно спустя огромное время без маны. Несколько дней и я смогу активно использовать магию.» — каким-то упавшим тоном произнесла она.       — «Может ты хоть скажешь, что там пошло не так?»       — «Эм-м… ты там сделал сравнение с водой. Представь, что я путник в пустыне, который спустя месяц обезвоживания нашёл источник… кофе. Или чая. Или какао. Или любой другой напиток, к которому ты испытываешь чуть ли не зависимость.»       — «Ясно, понятно. Такое количество маны равносильно хорошей дозы веселящего вещества после ломки.»       — «Нет, не ломки!.. Магическая энергия — это… всё для меня. Жизнь, сила… Я не могу по другому…»       — «Тогда контролируй себя. Видишь, как неудобно получилось. Эта деваха точно нас спалит. Помяни моё слово.»       — «Навряд ли. Думаешь, что она одна из наших? Но эти эльфы явно не любят попаданцев.»       — «…Всё равно. Плохое у меня предчувствие насчёт неё и мне в голову приходит лишь два варианта: либо она как-то поднасрёт, либо сообщит куда нужно. Если в церковь, то ничего страшного, она прикроет. Но что-то мне подсказывает, там, куда она собирается доложить, у меня нет концов. Даже наоборот. Так что, жду худшего. Ничего другого.»       — «А если демонам?»       — «Да не. Это же фактически стратегическая точка. Сама видел, кого попало сюда не пускают. Маловероятно. Как и если она засланка со стороны… Ладно, опять много раздумий.»       За что я не возьмусь, так идёт всё не по плану. От одной этой мысли голова начинает болеть. Ладно, маны набрались, теперь можно спокойно, без событий верну-       Дзынь-дзынь! КПК о себе напомнил. Да ладно, время же ещё не истекло! Принимаем-       — Тащи свой зад сюда! — тут же раздался напряжённый женский голос.       — Что! — вырвалось из меня, когда я заодно услышал резкий и знакомый звук из динамиков, который через считанные мгновения пролетел надо мной. — Стрельба?! Вы издеваетесь?! Кто?!       — Гоблины! Пятнадцать минимум! Мне повторяться?! — слышу ещё свист стрел.       — Уже бегу изо всех сил! — убираю наладонник, чтобы не мешался. Я сказал «бегу изо всех сил», значит я буду бежать, используя все силы.       С максимальной доступной мне скоростью и ловкостью. Вот только последней не хватает. Не в руках, а в ногах… Я подвернул ногу. Тут же вскрикнул от неожиданной боли. Торопясь, я наступил не на камень, а немного левее, на кучку маленьких камней… среди пары крупных… Вот и вывернулась не в ту сторону. Могу смело сказать по боли, что мне малость не повезло.       — «Разрыв связочных тканей.» — будничным тоном констатировал Мирослав.       — А-а-ау-у-ч!.. «Это на несколько дней. Но не сейчас, мля!»       Я призвал копьё, но оружие главы Королевской Стражи служило мне тростью. Я всё ещё продолжал спешить. Конвой под атакой! Я обязан его охранять… Слышу ещё одну очередь из Кедра. Осталось всего лишь половина километра. Нет, какое к чёрту «всего лишь»? Уже целых, с моей-то скоростью. Ну же, мать вашу! Я почти успел!..       Опоздал. Дважды. Как она и сказала, гоблины — лежащие вокруг окровавленные зелёные тела в знакомой броне ничем другим не могли быть. Знакомой, ибо она на этот раз уже достойная. Не кривая. Такая может даже от пули спасти. Мелкокалиберной, правда. А откуда ещё, как можно подумать, кровь течёт? В основном из пробитий. Ещё вижу, что на повозках несколько стрел застряло, и кони встали на дыбы, ломая их же под ногами. Насколько крепко их прикрепили? Насколько их броня хороша? Отсюда плохо видно без помощи Устройства, но вроде наконечник заточен и прямой, в отличии от тех, из замка. Не слабо пришлось остальным, кое-что надо сразу спросить.       — Никто не ранен?       — Почти. — мрачно произнесла сидящая в стороне под деревом лучница, очищая свои стрелы от мутной, ржавой крови в уже грязной воде. Похоже, у неё для этого дела специальная посуда есть, размером в чашку и из дерева. — А ты чего с копьём вместо ноги? Подвернул?       — Судя по боли, связки порвал. Это на несколько дней, благо, я знаю теперь, как это дело ускорить. Торопился, окей? Не смейся.       — Знаю я эту местность. Не буду, не волнуйся. Лучше ты начинай волноваться… — медленно поднялась она.       — Не понял. С чего?       Одним кивком головы, она позвала за собой. За повозкой, на достаточно ровном месте некогда для лагеря, лежал самый агрессивный купец, сжимая зубы. От боли, из-за стрелы, которую вытащили из его груди. Да-а, его старомодный костюм уже блестит не от золотых ниток, а от натёкшей крови. Стоящие рядом целые- ой, не совсем. Их тоже задели, но касательно. Правда, заплатки эти одеяние будут портить. Зато без царапин на коже. Кажется… И да, они тоже недовольны.       — А-а, это ты. — раздражённо произнёс агрессивный купец. — А мы тут разгребаем последствия твоих действий.       — …Можно объяснить? — стараемся говорить спокойно.       — А что, непонятно? — гневно нахмурился он. — Тут всем очевидно, по чью душу они шли.       — Ну-у-у… Они что-то сказали?       — Ты ещё прикидываешься. — сплюнул он кровь. Лёгкое задело. — Конечно нет, болван-н! Кхе-кхе! Всё и так очевидно. Ладно с нападением разбойников, обычный рабочий казус… Такая же рутина, как недостаток металла у кузница вкупе с большими заказами. Ничего особого, когда случайные слизи наплывают. Тянет их почему-то к еде, особенно эльфийской. Дорогая, кстати… Кхе!       — «Задето не по краю. И что дальше? Хотя, очевидно.» Зато нападение целой толпы бронированных гоблинов — слишком нестандартный инцидент. Верно?       — Столько тварей через границу перейти не могут. А они точно с Северных земель, ибо качественная броня и оружие для них здесь НЕ водится. Обходной путь находят далеко не все. Чтобы заслать отряд Демонов на эти земли, пусть и низкоранговых — нужно очень серьёзно постараться. Закончи мысль, если посмеешь… Кхе-кхе!       — Чего смелеть? Очевидно, что их послали для серьёзного задания. Но грабёж не самого большого каравана — под такое определение слабо подходит. Думаю, затраты на обеспечение такой группы всем нужным, от вооружения там, до обучения, могут даже не окупиться. Значит, у них есть особая цель. Особого груза у нас нет. А если дело не в вещи, то в… человеке. Хм. Случаем, никто из присутствующих, ничего не двигал в сторону Севера? Может, чьи-то поставки помешали какому-то Барону?       — Это навряд ли. — произнёс купец, с которым я сижу. Наименее обеспокоенный ситуацией. — Я знаю всех присутствующих: никто из них не ведёт товарообмен на Севере. Включая меня. Мы колесим по окраинам королевства, там, где за некоторые товары всегда готовы отдать… — ха. Знакомый жест указательным и большим пальцем. — Наш максимум — обеспечивать гарнизоны на границе сверх. Да, сверх. Совершенно логично, что в первую очередь надо королевские поставки грабить, а потом случайных купцов, так что… Мы слишком незначительны. И остаются только вы, Попаданцы.       — И… Кхе-кхе! У нас только один самый подозрительный Попаданец. Ну, почему, это уже мы вроде мусолили?..       — Поэтому я и хотел своим ходом. — спокойно, даже невозмутимо, произнёс я, засунув для впечатления руки в карманы. — Своим ходом до границы переть, в том смысле.       — Что-то мне подсказывает, что твоя хотелка ничего не могла изменить. — пробормотала Зоя… Стоп! — Будто им в голову могло прийти, что ты решишь сбежать из прикрывающей группы.       — По-моему, это уже лишняя информация. — тихо произнёс я ей.       — Важная! — возмутился раненный, за что поплатился ещё одним приступ откашливания крови. — Короче. Всё, что случилось, подходит под… халатность.       — Чё? — поднял я брови. — Какая халатность? Мы все тут сделали то, что ожидалось от нас, учитывая то, что должно быть две группы.       — Подвернуть ногу после того, как покинул охраняемый… объект, так у вас говорят? Хорошая работа. Кстати, отсутствие второй группы — тоже халатность. Уже со стороны ваших командиров. Потому… ждите жалобу. Кха!       — …Это, видать, должно было прозвучать угрожающе. Получилось не очень. — пожал я плечами. — Случился инцидент, возможно, ставшим таковым из-за моего отсутствия, да, предположим. Но обвинять нас всех? Парень, ты перегнул палку. Ты смотри, как бы она по третьему закону Ньютона свои противодействием не перегнула тебя.       — Угрожаешь? — оскалился он.       — Нет, предупреждаю. — улыбнулся я. Предварительно сделав пару шагов, чтоб другие не заметили. Только у него лицо неприятно дёрнулось, получилось. — Ты у нас торговец или купец так — слово одно? Тогда ты знаешь, что у всего есть своя цена, а спекулировать ею… очень нехорошо.       — И к чему всё это?       — Единственный, на кого ты тут можешь пожаловаться, это я. Я ушёл по своей нужде — я виноват. Окей?       …Окей. Два простых предложения, без игры тоном, заставили всех резко умолкнуть. Только Кирилл там «эм» тянул. Очень тихо. Я даже сам закашлялся.       — Неплохое предложение. — заговорил этот купец, ухмыляясь. — Видать, даже не подозреваешь, к чему это может привести. Я уже почти начал подозревать, что ты действительно хочешь прикрыть остальных. Нет, «ты»-калка. Ты ничего не знаешь.       — Это был типа аргумент, что кто вежливый, тот умный? — кивок. Попался. — Так чего мне вежливо говорить с тем, кто сам начал «ты»-кать? Наоборот, надо перейти на язык, которым собеседник говорит. Вдруг, не поймёт?       Прежде чем он понял, что было произнесено, прошёл десяток секунд. Успел отойти в сторону и там услышать возмущённый вопль. Усмехаюсь, после чего аккуратно щупаю ногу. Хотя и я так знаю, что и где, надо же создать видимость?       — Хорошо сыграл в козла отпущения, это без комментариев, — подошла ко мне Азаира, хмурясь. — Только тебе не стоило делать это. Так бы я прикрыла тебя. Но ты признал, что ушёл из-за своей хотелки.       — А что, я в жопе?       — Полной. — кивнула она. Что-то у меня всё похолодело внутри. — Ты досрочно получил повышение и практически сразу же совершил грубое нарушение. К тому же, твоя характеристика неоднозначна.       — Чего? Неоднозначна?       — Думаешь, там уверены в твоих способностях? — саркастично подняла она бровь. — Там только уверены в твоей импульсивности. И тут такое. Скажу честно, у тебя хреновые шансы. Где-то один к трём, что всё обойдётся предупреждением или строгим выговором. Два к трём, что тебя опустят до Рекрута и тебе придётся забыть об повышении на пару месяцев. Минимум. Но я этого не говорила, хорошо?       — …Значит, ставим всё. — вздохнул я, печально улыбнувшись.       — Ставим всё?       — Ага. Делаю всё, чтобы идеально закончить мой текущий, настоящий квест. И тогда такой грех мне простят.       — Думаешь, он достаточно мелковат для такого?..       — Нет конечно. Чего ухмыляешься? Я позволил ранить человека — серьёзная ошибка, которую я не могу исправить, но могу… как бы, извиниться за неё, сделав своё дело на отлично. Хотя… — я посмотрел в сторону повозок. Кажется, там наши и купцы спорят. Плохо, что там только двое. — Не буду врать, мне не сильно жаль этого мудака.       — Согласна. — фыркнула она. — Ранение не смертельное, жить будет, особенно после обработки от гангрены. Знаешь, мне кажется, что у него профессия родовая. Научили торговать, а вот уважать чужой труд академ часов не хватило.       — Ну, не сказать, что он сильно не прав… — почесал я голову, задумавшись. — «Что я не делаю, а что-то происходит, причём не последнего разряда. Я проклят?»       — Угу. Поэтому теперь не смей покидать караван, пока мы вне города, понятно? Эти ребята, знаешь ли, сработали грамотно! Что только одного так ранило, это ещё повезло. Хотя их было маловато для насыщенного залпа, вот и попали только в одного. Да и не концентрированный он был…       — «Я проклят… Минутку.» Можно пересказ боя? Что-то это прозвучало так, будто они… Нет, погоди, где вы были, когда началась атака?       — Тут. — махнула она рукой в сторону дороги. — Как раз начал подниматься вопрос твоего отсутствия. И тут раз, слышу свист сверху. Провидец призывает свою девчонку, она сбивает первую волну. Но за ней были ещё две. Обе легли криво, попали почти все по повозкам и лошадям. Последние не пострадали, но тот купец быстрее всех метнулся к карете, вот и прилетело в него. А после… они почти все пошли в лобовую атаку. Они атаковали со всех сторон. Всего лишь пара лучников за их спинами постреливала… Они единственные и убежали. Остальные вон, портят воздух. Даже не знаю, что хуже, сырая гоблиннина или горелая.       — У них что, всего лишь было по пять стрел на нос? — задумался я. — Как будто сначала пытались убить нас, а потом… просто слились. Я- Какой смысл всей этой атаки?!       — Ктоб знал. — сквозь зубы процедила она. — Я могу предположить, что их главарь идиот, не смыслящий в тактике, но после всего… По броне вижу же, что он тот же самый, что у тех, в замке. У тех засранцев с тактикой всё было в норме, не считая взрывчатки. Очевидно же, что это привлечёт внимание…       — А сейчас эта атака, достойная Лироя Дженкинса. Знаешь, если так задуматься, то у меня впечатление, что…       — Что?       — Что я нихрена не понимаю. — пожал я плечами, вызвав очевидную реакцию, вечным жестом.       — Гений мысли, млядь. Можно мысль, которая не будет очевидной?.. Знаешь что? — посмотрела она мне прямо в глаза. — Зачем они убились об нас? Просто ответь, не думай. Может, угадаешь?       — Ага. Жаль, что никто не скажет правильного ответа. Вокруг нас никого! Это бесполезно.       — Ты спросил у меня случайный факт и я рассказала про «давление» в межвселеннских переходах. По всем предсказуемым канонам, оно будет важным на финишной прямой. Например, придётся продержаться некоторое время. Я не идиотка. Так что…       — Я не знаю! Это точно Демон Мести, он… Не понял. Погодь. Сначала были разбойники, которые хотели захватить меня. А вот сейчас гоблины, которые вроде как стреляли на поражение… Так. Так-так-так. Тот парень, он же вскрикнул?       — Как девочка. — хмыкнула лучница.       — Может, они решили, что ранили меня, и… хотели захватить? А стрелять аккуратно стали, чтобы «меня» не добить? Но почему оставили так мало лучников? Очевидно, что у нас есть пушки и своя лучница. Думаю, думаю… Может, он не знает?       — Не знает?.. Не знает о чём?       — Об огнестрельном оружии? Может, он не разбирается? Подумал, что эти доспехи смогут остановить пулю? Как, как они, например, выдерживают стрелу? Прямое попадание?       — Знаешь… А ты скорее всего прав. — вытянулось у неё лицо. — На этих доспехах ещё лёгкое зачарование, но его и толщины сплава достаточно, чтобы выдержать даже мои эльфийские стрелы. Конечно, если только попасть в нагрудник, но вот незадача, эти лучники посылали свои стрелы в мою сторону, не давая прицелиться. Лишь пару раз они целились в Кирилла, скорее всего, отвлекая Сильфиду.       — А почему в него? Разве наш провидец менее опасен с своей Саламандрой, не?..       — Он конечно Шаман, зато твой друг с пулемётом, пусть и пистолетного калибра. Для них он был воплощением ужаса. Раз и собрат в дырках. И ещё шум. Ты-то теперь знаешь, как громко звучит стрельба в жизни. Можешь представить, как он напугает тех, кто даже голливудских пушек не слышал.       — «Ясно, по толпе он круто сработал… Ага, благодаря ПП. Надо ему купить снайперку, стрелять кучей пуль в сторону противника могут все. Оставьте роль спамера мне.» Представляю. А вот походу наш гад ни сном, ни духом. Вот и не рассчитал. Что было бы, не будь Кедра? И стрелка из него? Э, в смысле того, кто…       — Поняла, грамотей. Был бы ближний бой. А у них наточенные мечи и копья. Учитывая факт окружения, всё могло закончиться быстро и печально. Не думаю, что в таком дерьме ослепляющая стрела смогла бы помочь, гранат лично у меня не завалялось… Короче, особенно учитывая твоё отсутствие, и то, что этих зеленожопых тяжело обратить в бегство, ведь провала приказа они бояться больше, у них могли быть все шансы на успех. Потому повторюсь для особо одарённого: никаких прогулок дальше, чем на пятьдесят метров от каравана.       — Э, этого ты не говорила…       — Теперь сказала. Поэтому, я надеюсь, тебе не надо отлучаться более. Ты сделал то, ради чего бросил нас, и тебе не надо возвращаться куда-либо. Так?       — Так, так, только убери своё лицо от моего. Это стрёмно. «Но надеюсь, маны хватит? Никуда ещё не придётся?..»       — «Не придётся. Мне нужно только время…»       — «Надеюсь. Ибо доверия к нам всё меньше и меньше. То есть, ко мне.»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.