ID работы: 6736801

Бесконечный путь

Джен
NC-21
В процессе
97
автор
Размер:
планируется Макси, написано 894 страницы, 62 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 74 Отзывы 19 В сборник Скачать

Глава 56-57: Жизнь за серебро, золото за душу, часть 7

Настройки текста
Примечания:
      Мы ни разу не военные. Только некоторые, но тех всего лишь несколько десятков. Настоящих военных, которые хоть пограничниками были, у нас мало. Есть те, кого призвали по воинской обязанности, и некоторые учились в хороших частях, но их не готовили к подобному! А тех, кто заключили контракт с армией практически совершенно не наблюдается. Только трое таких.       Почему так мало военных? Тогда бы не случилось того, что я видел лишь пару часов назад. Из открытого прохода в какую-то фэнтези вселенную на нас напали. Это был сброд из всех низших тварей, из самого гнилого отребья, который там рождался. Он прокатился по нам, как каток по муравьям. Мы не сразу смогли дать отпор. Сегодня мы потеряли пятьдесят шесть человек. Они пытались убежать, но стрелы были быстрее.       Именно поэтому, я пишу это всем остальным. Нам надо создавать армии. Всех мы не сможем засунуть под одну крышу, расовые и религиозные распри будут неизбежны. Но если мы сможем сгруппировать попаданцев из родных стран, то сможем создать эффективные группы реагирования. Как именно, я оставляю это на усмотрение остальных. Не мне вас учить менталитету ваших народов. Помните — это ради сохранности наших жизней.

Из записей одного из основателей города Семи Стран, первый год, третий месяц, двадцать второй день после основания города.

      Как и ожидалось, ничего не нашлось. Не ловушки, не даже лута. Не считать же чем-то ценным змею в клетке? Она была подвешена внутри кареты в углу. Простая змея зеленовато-песчаного оттенка. Ну, простая по местным меркам, я думаю. Этому удивились, но не обратили особого внимания. В конце концов, зачем удивляться, если можно просто выбросить?       — Может, не надо? — прервал я полёт фантазии Кирилла, который явно нервничал. — Может… Это местная традиция? У них тут змея царит, почему нет?       — Да даже если да, вот таких змей я плохо переношу. — покачал он головой. — В том смысле, что… Это что-то меняет? Почему не выбросить?       — О. Кажется, я понял. — поднял голос курящий (фигурально) в сторонке думер. — Думаешь, они могут подумать на нас? Если место сражения застанут. Не слишком далеко смотришь? На этих лошадках мы ещё до вечера доберёмся до цели.       — Думаешь, успеем? — поднял я бровь. — Я это к тому, что всегда есть затычка. Я тут глянул — в паре часов туда, в сторону пустыни, есть городок или что-то такое. Потому возможно, что через полтора часа там заволнуются, а через ещё пару чекнут и вышлют по наши души местный патруль. Ибо охранники остались без целой печени, разбойники представились после казни на месте, но от кареты с конями только символ во имя правительницы остался. Как-то странно, не находите? Так и думаешь на кого-то совсем иного.       — Всё равно не понимаю, нахрена нам держать эту змею. — почесал голову Кирилл. — Давай тогда подальше выкинем её. Или она зачем-то нужна тебе?       — …Да, нужна. Выкинуть подальше. — снял я маленькую клетку. — Всё равно я буду вести лошадок, так что я выкину подальше её, чтобы не нашли. Чего сразу не подумал…       — Не всегда тебе «гениальные» идеи предлагать. — фыркнул Кирилл, слегка отойдя от меня.       — Кстати, ты их боишься? — поинтересовался любитель красных рубашек.       — Просто… не люблю мелких ядовитых тварей, окей? Чего поделать.       — Зато больших и сиськастых ядовитых тварей ты любишь, ага? — ехидно спросил я.       — Ну если… Э? — просто произнёс он, уставившись на меня, вызвав смешки у нескольких попаданцев, которые нифига не делали. — Что за?..       И вот спустя пару минут после этой сцены мы продолжили путь. Я в роли средневекового водилы, Азаира справа страхует, Павел, который рога, вместе с Александром держатся за заднюю часть повозки, прикрывая тыл. Остальные, очевидно, внутри отдыхают. Строго говоря, теперь дело идёт лучше, хотя этого никто не ожидал. И вот это меня беспокоит.       Давайте на чистоту. С первого дня попадантства, мне подкидывали рояли из кустов. Но именно что кто-то, следя за мной, всё это заложил. Думаю, мой путь был просчитан. Тот же Изумруд Хаоса. Координаты Базы, внезапная догадка посередине ночи об возможности использования души… Внезапность и удачливость — иллюзия, есть относительно тщательно расставленные ништяки. Зачем — сам хочу узнать. Но вот здесь, на Элионоре… здесь дело приняло совсем дурной оборот. Могу смело заявить, что со мной что-то не так. То, что увидел Константин… Что в последнее время случилось, всё это слишком хаотично. Потому у меня предположение. Что если… Что если у меня что-то не так с удачей? Я слышал о некоторых персонажах, которые могут изменять вероятности событий… Может, у меня что-то подобное?.. Но если мои «попаданчиские» скиллы связанны с моим задротством, то отчего у меня подобное появилось?       — Ты боишься. — внезапно произнесла лучница.       — А? А, да, есть такое. — вынужденно согласился я, краем глаза посмотрев на змею слева. Та понимая свою беспалевность открыто пялилось на меня. Учитывая отсутствие век у змеи, это и так чувствуется стрёмным, а учитывая других… Ощущения от тройного постоянного наблюдения непередаваемые. Особенно когда грудь прямо-таки горит, намекая, что кое-кому не нравятся мои действия. — «Неприятно, блин. Ну уж извините, что я пытаюсь повысить шансы выполнения квеста!.. Точно.» А что-то не так?       — Кроме того, что ты явно накручиваешь себя ещё больше? — абсолютно серьёзно произнесла она. — Сам посмотри на свои руки.       — Ну-у… «Подумаешь, разочек в десяток секунд трясутся. Пару секунд всего лишь.»       — Ты ещё тяжело дышишь грудью. С того момента, как мы нашли эту карету. Я бы сказала, что ты тихо паникуешь. Впрочем, так и есть.       — Ну, представим, что так и есть. Это что-то меняет? — пожал я плечами. — Кольнусь перед боем шприцом с «золотым» содержимым. Вот и всё. Успокоюсь в мгновение ока.       — Мне не хватало только заиметь торчка в команде. — с неприязнью, даже с отвращением произнесла Зоя. — Предпочитаю более старомодный способ лечить нервы.       — Ты это про… — не успел я договорить.       Внезапно, легонько повернув мою голову, она поцеловала меня! Всего лишь в лоб, но сам факт! При этом она… улыбается? Что на неё нашло?       — Нихрена не понял. — прямо решил я высказаться. — Ты же не хочешь, чтобы я в приступе эмоций «руль» не в ту сторону крутанул?       — …Должна признать, я впечатлена. — уже она слегка впала в шок. — Ты хоть мог смутиться для приличия, а?       — Маленький секрет — я никогда не отличался импульсивностью в этом направлении.       — Во бесстыдник. Хи-хи. — посмеялась она.       — Теперь можно серьёзно? — быстро спросил я.       — Можно. — кивнула она, возвращая каменное лицо. — Я наложила на тебя эльфийское благословение. Могу долго расписывать тебе его, но в целом, считай, рука не будет дрожать и тело тянуть в противоположную от опасной стороны.       — О как… «На мне действительно что-то такое?»       — «Ага. Уже по всему телу распространилось.» — ответила Душа Меча.       — …Ух ты. Будто свежезаваренное какао глотнул. — удивился я. — Тепло… Вот тебе и эльфийские чудеса.

***

      — Как-то странно работает этот поцелуй… — протянул я, изучая показатели. — Реакция организма последовала только после твоих слов. Алло, ты меня там слушаешь?       — Ну и ну! — какого? Её голос звучит навеселе. — Эта девица не без сюрпризов.       — Чего ты так веселишься? Что это за благословение?       — Хе-хе-хе… Секрет~!

***

      — Догадываюсь об твоём вопросе — его нельзя часто использовать. — произнесла лучница. — Скажем так, минимум есть откат. Перезарядка, говоря простым языком.       — Ладно, понятно, почему других нельзя так же забафать. А жаль — команду надо усиливать настолько, насколько это возможно. Мы же идём на босса. Не время жаться на усиления.       — Это да. — кивнула она. — Значит, как я и думала, ты задрот в компьютерные игры?       — Угу. Даже могу без зазрения совести сказать, что опытный, и даже в некоторых кругах известный.       — Ну, это я поняла по истории в космосе.       — Так и к чему это? Это всё не касается нашего задания. Поговорим об прошлом в другой раз, окей? Меня сейчас больше всего волнует злодей, который хочет мою голову, желательно фаршированную собственноручно.       — Кстати об этом. — вновь стала она серьёзной. — Этот провидиц может там упрямиться, но он-       — Стопэ. — прервал я её жестом. — Нахрена это мусолить прямо сейчас? Это тем более не касается задания.       — Как знать. Мне всё же интересно, как ты привлёк внимание такого крупного демона на втором же задании.       — Господи боже, ты серьёзно? — чуть ли не вскочил я. — Да какая разница? Может, это была ловушка какая-та, а я будучи самым «везучим» в городе вляпался, а ещё вас с собой взял.       — Сказал так, будто у нас не было выбора. — фыркнула она. — Мне лично не импонировала твоя почти гарантированная смерть.       — Ну спасибо что не бросила зелёного нуба на верную смерть. А, да, почти верную. — с лёгкой усмешкой добавил я. После чего сплюнул. — Так-то всё, что могло иметь важность, мы обсудили в грузовике. Мы заучили уязвимые точки у возможных демонов, разработали тактики…       — Вот поэтому можно обсудить левые, интересные темы. Сейчас разве что важно проскочить мимо местных. Вот кому интересно слушать про толщину брони или про разные виды демонической магии?       — Мне. Сгусток Души — магический разрывной заряд. Способен оставить незащищённого раненного без руки или с разворованной грудной клеткой. Стандартное оружие демонов в этом мире… Хорошо знать про такое дерьмо до того, как его кто-то применит. Внезапно.       — Обязательно было вспоминать эту хрень? — поморщилась она. — Сглазил небось.       — …Возможно. «Основное оружие, конечно его применят!»       — Ну так что было-то? — как ни в чём не бывало произнесла Азаира. Вроде серьёзным тоном, но слова больше похожи на издёвку.       — Можно спросить что-то другое? По-моему, на чужой территории не стоит громко разглагольствовать о личном. — сказал я немного агрессивно, вновь косясь на змею. Та кивнула телом…       Окей, я проигнорирую отсутствие стандартного слуха у змей и то, что кому-то, кто управляет этой змеёй, должно быть параллельно на мои слова. Может, эта та младшенькая дочка, вроде она эмоциональна, я не удивлюсь. Особенно, если она привязывается ко мне. Всё по дешёвым канонам.       — Чего ты всё глядишь на эту змею? — внезапно спросила она, после чего просунула руку за моей спиной, хватая клетку.       — Почему нет? — что-то такое я ожидал, потому ответил быстро и всего лишь удивлённо.       — Уже давно можно было выбросить её. Она чем-то важная? — потрясла она ей. Змея перестала реагировать, просто пялясь на лучницу.       — Нет. Просто задумался. Можешь выбросить. — пожал я плечами.       — …А вот нет. — помрачнела она. — Если бы задумывался, поглядывая на неё, то должен был думать, когда её выбросить. Идём от обратного — ты хочешь оставить её, а значит, скорее всего, думал, как мне быстро и чётко ответить. Признавайся, ты не сможешь обмануть меня.       — Даже не спросишь, о чём я задумался? — это я тоже ожидал.       — Эм-м… Нет? — замялась она.       — Может, я решил оставить её? Не самая красивая, но всем известно, что питомцы хорошо лечат от стресса.       — Что-то я сомневаюсь, что ты со всей серьёзностью решишь взять себе случайную змею. — не отступила она, вглядываясь в моё лицо. — Я просто уверена, что ты захочешь, что бы всё было нормально, как обычно, а потому скорее зайдёшь в зоомагазин.       — …У нас есть зоомагазины? — вот этот вопрос точно серьёзный. Нет, я думаю, они есть, просто не был уверен.       — Э? Как бы да. — удивлённо отвечает она.       — А. — коротко произнёс я, забирая клетку из её рук и выбрасывая её в ближайшую сторону. Вроде приземлилась в кусты.       — …Ты охрененно странный. — вздохнула она.       — Какой есть. — пожал я плечами. — «Неплохо. Надеюсь, ей этого хватит. Осталось ещё несколько часов до границы.»

***

      Не хватило, но я ушёл в бессознанку. Ничего она не узнала. Зато настроение немного подпортило. Но да ладно. Не настолько всё плохо. Но вот что меня напрягает, так это отсутствие демонов. Мы дошли до, так сказать, контрольной точки финального квеста. В десяток метров от нас простилается деревянная стена с большими воротами на дороге. С нашей, внутренней стороны был гарнизон. Не знаю, на сколько лиц рассчитан, наверное, на сотню. Укрепление вокруг него каменное, но почему стена деревянная? Да и она коротка, как я сказал, около десятка метров. Края у неё ведут в деревья, удивительно высокие и цветастые, хотя климат вроде практически такой же, только более сухой. Так и должно быть?..       — Они что, используют деревья как природную стену? — пришла мне в голову мысль.       — Походу… Они тут плотнее растут, но возле неё ещё плотнее. — удивился жрец. — Мне кажется, такая преграда будет ненадёжной. Да и… Пустыня, не?       — Возможно, способности Демона Яда более обширные, чем кажутся. Плохой признак, как по мне. — раздражённо произнёс лид.       — Сейчас это неважно. Важно, что- Нет, просто сами присмотритесь. — сказал я, осматривая окружение всеми доступными способами.       Так, я не сказал? Зоя через некоторое время залезла на верхушку кареты и оттуда наблюдала. Не думал, что это ей сильно поможет, но она заметила гарнизон издалека, отчего мы прилизавшись на своих двоих безопасно сократили расстояние и сейчас мы спрятались за деревьями. Благо тут дорога не прямая и немного виляет. Впрочем, это ни на что влияет, поскольку тут никого. Странно? Вот что странно:       Во-первых, в воздухе чем-то пованивает. Это чётко чувствует Азаира и Мирослав. Не спрашивайте как, но он взял образец. Какой-то выветрившийся химический яд, к которому идёт сера и… эфирные масла. Специфичная, наверное, хрень. Но что-то мне кажется, даже если нет, я знаю, кого травили.       То-то змей в округе не видно. Да даже насекомых. Это во-вторых. Походу, яд отпугнул всю мелочь. Ну, с «во-вторых» теперь понятно. Кто-то тут решил травануть всех. Но тем не менее…       В-третьих, тут нет живых. Кроме нас. А стены гарнизона всего лишь в пятидесяти метрах. Ворота на границы в восьмидесяти. Вторые сутки с атаки идут, но никаких следов? Сюда больше никто не шёл? Целые сутки? Ведь даже если змей отравили, всё равно, тут как бы эти самые ворота открыты!.. Это считать отдельно?       — Что-то не так. — тревожно отметил Алексей, быстро смотря в бинокль. — Сколько времени прошло, а никого не видно.       — Только не хватает ещё одной удачной случайности… — в прострации пробурчал Костя. — Михаил, признайся, кому ты принёс жертву?       — Я уж точно никому не приносил жертву. И какого хрена? — чувствую, моё лицо просто отвратительно выглядит.       — Почему нет? — заговорил рога. — Я с тобой только пару дней, но уже понял, что с тобой можно ожидать здец любого рода. Пару дней!       — Ох-х… Лучше займёмся делом. — сплюнул я, после чего неторопливо пошёл в сторону гарнизона.       Как это ни странно, криков в мою сторону не было. Скорее всего, потому что все уже представляли итог. Пару минут аккуратной пробежки от дерева к дереву, пока они не закончились. Дальше, чтобы приблизиться к гарнизону, надо было пройти по открытой местности. Самоубийство в обычных обстоятельствах. Тем не менее, для виду, достаю ко- а, нет, не надо.       — У них ворота открыты? — издалось тихо из моего КПК. — То ли ловушка, то ли тут действительно никого нет…       — Азаира, я аж отсюда чувствую трупный запах. — с отвращением произношу я. — Прикрой, у меня есть подозрение.       — Хорошо. Не убирай копьё, это всё ещё может быть ловушкой.       — Принял. — ладно, всё-таки надо.       — Я тут вообще-то главный. — услышал я фырканье на заднем фоне.       Стоит говорить, что с каждым шагом вонь лишь усиливалась? А когда я заглянул за ворота, то увидел источник. Целая куча тел, в знакомой броне, сваленные под стенами, но близко к воротам. Чтобы мы быстро заметили их? Так или иначе, посмотрев лишь пару секунд на них, как тут же убегаю прочь, выкашливая лёгкие и слёзы.       — Что там? — прямо спросил Алексей, когда я вернулся.       — Там… Орава мертвяков… Кхе-кхе…       — Ни у кого случаем закрытого противогаза не завалялось? — поднял голос слегка побледневший Кирилл. — Надо осмотреть тела…       — Не потребуется… Кхе. — наконец отпустило меня. — Они целые, но судя по вони, лежат не меньше суток, даже больше. И все утыканы стрелами или слегка истекают кровью… Походу, яд. Крайне мощный.       — Но разве их всех могли убить только там? Несколько всегда должны дежурить возле границы. — сказал Александр. — Тогда бы кровь осталась, которую мы должны были заметить.       — Может, убрали? — предположил рога. — Правда, нафига…       — Понял. — щелкнул пальцами шаман-провидиц. — Чтобы мы ничего не заметили. Будь ночь, я бы повёлся. Кто решится сближаться с гарнизоном, максимально аккуратно и скрытно огибая его? Точно не я.       — Возможно. — кивнул лид. — Но смысл? Это могли сделать только одни демоны… Они знают, что мы идём за ним?       — Да. — вздохнула лучница. Одно слово тут же привлекло общее внимание. — Помните, что кое-кто из нас почувствовал что-то магическое на берегу?       — …Угх. — угадайте, кто. — Хватит уже на меня смотреть. Ну извините, что я не промолчал! Может будем думать, к чему это?       — А разве не очевидно? — удивился Кирилл, уже сам привлекая внимание. — Что? Очевидно, что это почистили путь нам. Демон Мести, помните? Вряд ли он хочет, чтобы левые демоны сделали за него всю работу. Так что, ждём ловушку.       — Хорошая мысль. Оставим тогда коней. Они будут знатно демаскировать нас. — произнесла лучница. — Все за?.. Даже ты?       — А что? Почему нет? — пожал я плечами. — Думаю, к ночи, мы доберёмся.       — Думаешь? Или чувствуешь? — с усмешкой произнёс рога. Киваю. — Второе, ага. Ну, вперёд и с песней.       — А мы не будем лутать гарнизон? — удивился Кирилл.       — Если ты так хочешь, можешь идти. Только там так воняет от кучи тел, что долго не продержишься. А ещё у нас нет времени. Всё ещё хочешь? — с некоторой агрессией произнёс я.       — …Тоже мне, легендарный задрот. Не лутаешь всё подряд…       — Легендой я себя не называл. Потому могу.       — «Не из-за запаха ты его гонишь, да?» — протянул заунывно Мирик.       — «Сомневаюсь, что доченьке правительницы понравится, если мы обуем её людей, то есть демонов, пусть и мёртвых. Добрее от этого она вряд ли станет, но хоть сама не будет это припоминать и агриться на нас.»

***

      Дальше пошла знакомая рутина. Шаг, вслушивание, всматривание, следующий шаг… Ну, первые минуты. После я просто шёл. Я-то знаю (надеюсь) подоплёку задания, сейчас мне нечего бояться. Путь нам расчистили, теперь ждут, когда мы, а точнее я нападу. Ведь кто не захочет отомстить наглецу, посмевшего похулиганить в его доме? Это же тоже заряжает его Месть, я просто уверен. Ситуация и так в случае провала вырисовывается ужасной, усугублять её не хватало.       Но вот уже давно стемнело, батарейки продолжили отсчитывать свой срок, местность стала более привычным смешанным лесом, а сердце начало щемить в груди. Всего лишь через полчаса после ухода в глубину леса с дороги, возле поворота налево. Если верить карте, в особенности той, которую я видел у Демона Ярости, именно в этом направлении спрятано что-то.       Что-то оказалось пещерой, возле которой тусит тройка гоблинов тяжёлого и мрачного, недовольного вида. Хотя они слишком крупные…       — Хобогоблины. — тихо произнёс Кирилл. — Эволюционная форма обычных гоблинов. Два метра ростом, как видно, силушки тоже не мало. Боюсь, и мозгов им накапало. Вон, щиты к дубинам взяли. Сразу видно, элиту подготовили. Какой план?       — Азаира. — был ответ Алексея.       — Есть.       Четыре секунды и элитные гоблины получают по паре стрел мимо сочленений. С хрипом, все тут же умирают, даже не успев крикнуть. Ибо нехер стоять практически в открытую, будто ты вышибала в клубе. Но для меня очевидно, что это специально их так поставили. Возможно, они даже осознавали это, потому такой вид имели. Можно ли это считать за приглашение? Наверное.       — «Почему секретная база Барона Демонов выглядит как логово бандитов из Скайрима? Да и из Тамриэля в принципе, чего уж там.» — опять Мирослав решил меня удивить чуть ли не насмерть.       — Ладно… — произнёс я, когда проверил тела. — Броня более тяжёлая, плотная, но соединяется так же. Тот же кузнец. Скорее всего, это оно. Не знаю, тут ли он, но что здесь его демоны — абсолютно верно.       — Значит, этой ночью заканчиваем с этим квестом? — вздохнул Константин. — А то я уже начал скучать по своему магазину.       — Учитывая награду за задание, можно забить на него и отдохнуть как следует. — фыркнул думер. — Главное не проебаться. Это самое главное.       — Что чувства нашего главного героя говорят? — прямо произнесла Зоя. Судя по удивлению остальных, такое не каждые день слышат. Только Кирилл непонимающе озирается, но не слишком просто читать лица, прикрытые ПНВ.       — Так, можете прекратить эту Санту-Барбару недоделанную? — раздражённо произнёс лид. — Чтоб внутри подобного дерьма не было, понятно? Или, клянусь, вы застрянете в городе на полгода минимум… Кажется, ты поняла. А ты?       — Понял, понял…       — Только, а что там по ощущения? Ты действительно что-то чувствуешь?       Я прислушался к стуку своего сердца. В один момент, оно успокоилось, но чувство не угасло. Оно достигло пика, чуть ли не пиная вперёд, причём пиная каждую часть тела. Но стоило лишь самому начать двигаться, как оно почти не давало о себе знать. И я больше не мог описать его. Это не холод или огонь, но будто и то, и другое. Или нечто иное? Знаю, звучит неправильно… Но если так подумать — всё тут неправильно.       — Да. И ответ… сейчас или никогда. Время почти истекло. Мы достигли финала. Самое время сделать всё, чтобы он стал хорошим.       — Хорошим для нас. — кивнула лучница. — Думаешь, что-то пойдёт не так?       — Обязательно. Но мы пройдём через трудности и отправим этого гада в ад. «Слишком поздно надеяться на прибытия древнего кинжала. План Б, так сказать.»       — Вдруг он сбежит? Если он вообще здесь. — спросил Кирилл.       — Сомневаюсь. — произнёс жрец. — Я знаю, куда может завести месть. Не удивлюсь, если мы сразу натолкнёмся на него.       — Если это означает встречу со всеми его слугами, то нафиг надо. — слегка пугливо произнёс рога. — Мы готовы или будем болтать?       — Мы готовы. — за себя и меня произнёс любитель красных рубашек. Ибо мы идём первыми. Ну, почти.       — Э-эм, не все. — поднял внезапно голос провидиц. — Не знаю, что там, но моя Сильфида отказывается соваться дальше меня. Придётся забыть об разведке.       — Плохо дело, но не критично. — спокойно произнёс Алексей.       — «Но как же неудобно… Почему?»       — «Я чувствую странный, неприятный магический фон. Похоже, какая-та специфичная магия. Скорее всего, из разряда шаманстики.»       — «Они готовы к нам. Дело очень плохо.»       Сначала казалось, это была обычная пещера, только глубокая. Но всего лишь через минуту мы дошли до узкого спуска из гладкого камня. Не сказать, что совсем узкий, но два человека вместе вряд ли пройдут. Только один, зато относительно крупный. Без лишних мыслей, я предложил себя. Послали, вперёд идёт Александр, ибо у него нормальный броник, а у меня только шмотки и совсем лёгкий броник. Я бы даже и не вызывался самым первым вперёд, но опять же, специфика задания требует контроля, или всё пойдёт по одному месту.       К счастью, обошлось, и мы вошли в обычное на вид подземелье. Только окружение целое, без трещин, то есть, данж свежий, что подметили все. Освещён он был каким-то оранжевыми кристаллами в стенах, расставленными в отдалённости друг от друга. Я приложил к одному из них свой меч.       — «Хм… Мана тратится на генерацию света, близкого к солнечному. Странно. Я ожидала от демонов чего-то… более тёмного. Кажется, они получают магическую энергию по каналу…»       — Чего завис? — толкнул меня Алексей.       — У них тут своя проводка. Не думаю, что она подключена куда-то снаружи, так что… Кто со мной устраивать старую-добрую диверсию?       — Все. — злорадно произнёс он. — Где их «генераторная»?       — «Я могу попробовать узнать это, но придётся притянуть к себе ману. Это может привлечь внимание. Продолжить?» — что-то это мне напомнило.       — Хз, но можно узнать. Правда, выросшее потребление маны может намекнуть на проблемы в «генераторной». Попробовать?       — А ты используй ману, которая должна в кристалл уйти. Потеряем часть освещения, зато не спалимся. — предложила лучница.       — «Попробую, посмотрим, могут ли они пропускать через себя ману. Передай ей благодарность.»       — Может сработать. И спасибо. — касаюсь лезвием кристалла вновь.       Проходит пара секунд, после чего кристалл мутнеет… на пару секунд.       — «Чёрт!» — ой-ей. — «Кристалл, возможно, должен любой ценой поддерживать свет, а потому когда через него стала протекать мана, он стал потреблять больше.»       — «И?»       — «Возможно, нас заметили. Возможно, они не обратят внимание. Единственное, что могу относительно точно сказать — источник где-то справа.»       — Ладно… Стелс не сработал, но возможно, они не обратят внимание на пару секунд перепада потребления. Зато есть примерное расположения источника — где-то правее.       — То есть, ты практически потратил наше время впустую. — вздохнула Азаира.       — Ага…       Почему это было впустую? Правило правой руки. Только, как и стоило ожидать, подземелье больше похоже на лабиринт. Даже тупики есть. Хотя, судя количеству хлама и подпорок в этих тупиках, это скорее недостроенные части… этого логова. Хех. Сомневаюсь, что его расширять будут в будущем. Пока что мы никого не встретили. Даже удивительно. Я вижу движения, в относительно близости к нам бродят минимум пять групп, но почти все они на нижних этажах, только одна на нашем, но она в противоположной стороне. Подозрительно. По крайней мере, они рисуют мне карту. Хоть что-то хорошее.       — Я слышу кого-то. — произнесла Азаира шёпотом, когда мы перешли в очередной проход и подошли к дверям.       — «Там несколько источников жизни.» — отчеканил Мирослав очевидное.       Один у противоположной стены, по паре слева и справа. Тактические позиции. По крайней мере, на мой дилетантский взгляд.       — Думаю, они готовы встретить нас. — тихо говорю я.       — Уверен? — киваю. — Тогда начинаем.       По плану на случай штурма подобной комнаты, Алексей и Зоя поливают стрелами и свинцом всё живое из-за угла двери, а мы стоим за ними, и в случае удобного момента, врываемся внутрь. Остальные прикрывают тылы. Сейчас приоткрываем правую дверь для световой стрелы. Открывает её Александр на себя. Мы проверили — открываются в обе стороны. Потому на себя, чтобы ею прикрывал себя. Пусть они из дерева, а он не Джейсон-хрен-завалишь-Стэтхэм, они поглотят хоть что-то. Хоть частично защитят.       — «Что-то не так с этими дверями…» — а?!       — Стой! — тихо воскликнул я, едва различив слова Души Меча.       — А?       Поздно. Едва он коснулся рукояти, как двери резко распахнулись внутрь. Позволяя увидеть рогатого демона в плаще за упавшим каменном столом. И за этой баррикадой он ухмыляется, держа сверкающий оранжевым посох в руках. Видя в замедленном режиме, как конец посоха начиняет светиться сильнее, резко выскакиваю, отталкивая замершего и только-только начавшего шевелиться Краснорубашника. Тот падает, но покидает радиус зрения врага. Зато посох делает своё тело. Яркая, чуть ли не ослепляющая молния типичного фэнтезийного оранжевого цвета ударяет меня в грудь. Затем ещё несколько раз, с трёх сторон, чуть-чуть толкая с каждым разом. Слышу испуганный вскрик позади. В одно мгновение, всё прекращается. Поднимаю опущенную на рефлексе голову, вижу непередаваемое офигевшее выражение демона. А затем, когда он всматривается в моё лицо, он резко бледнеет и истекает литром пота.       — Стрёмно попасть в того, кого приказали не трогать? — как-то вырывается из меня. Оправданием мне служит то, что моя рука не остановилась и пустила магическую пуля прямо ему в лоб.       После выстрела, уже меня оттащили назад. Дальше всё пошло относительно по плану: стрела дезориентировала демонов, достаточно, чтобы наши топчики в виде Азаиры и Алексея всех отправили на перманентный отдых. После чего, едва оставшегося в живых демона добили кинжалом, как лучница на меня накинулась, аж схватив за жилетку.       — Ты, идиота куска, не знаешь своё место?! — заорала она мне в лицо. — Его ролью было принятие урона на себя! А ты, без толковой брони! Как ты вообще выжил?!.. А… А. — резко, она успокоилась, после чего с округленными глазами вылупилась на меня. — Такое количество разрядов должно было превратить тебя в ходячий поджаренный стейк с кровью. Как? Ты как… По крайней мере, скажи хоть, что ты знал, что выживешь.       — Ну-у… Да.       — Врёшь. Врёшь, а не краснеешь. — вздохнула она. — Послушай. Здесь, у каждого есть своя роль. Ты сам это понимаешь. Одни держат удар, другие их наносят. Ты из вторых. Не пытайся спасать первых, ибо если они не могут выдержать атаку, то ты и подавно. Держи хоть это на уме. И да, я спрошу тебя за это. Как и за твои слова.       — Как хочешь. — пожал я плечами, благо от удивления она отпустила меня. — Ну, теперь можно осмотреть местные «генераторы»?       — А чего тут смотреть? — поднял голос жрец, стоя возле железной конструкции с чем-то светящимся в центре. Возле одной, вторая у другой стены. — Камень-накопитель, от которого мана уходит во всё подземелье. Хотя сомневаюсь, что во всё, ибо как-то быстро мы нашли их. Наверное, питает этаж. Вроде не является ловушкой, судя по исходящим магическим потокам. Как будем ломать?       — Просто. — тыкаю лезвием камень.       Тот за десяток секунд полностью погас, как после и другой. Свет тут же погас. Успех. Включаю ПНВ обратно. Посмотрим, что из этого получится.       — «Много маны впитала?»       — «Мало. Не похоже, что эти камни для чего-то серьёзного поставили. Думаю, эта комната временная или что-то в этом роде. Только на освещение и хватает энергии. И удерживать излишки мне проблематично.»       — «Сколько сможешь.»       В темноте, мы дошли до группы хобогоблинов. Те явно всполошились отключкой света, а может, и услышали громкие хлопки Калашникова. Так или иначе, они шли с факелами, отсветы которых спалили их остальными. Опять же, стрела, расстрел. Разве что в этот раз ещё я с Кириллом отстреливали их. Кто-то из них в панике кинул в нашу сторону копьё, но оно только задело лучницу по касательной, оставляя рану на левом боку. Когда мы убедились в устранении всей группы, я её быстренько обработал. Дальше были… жилые комнаты. Охрененно конечно спать на каменных постелях, выбитые в стенах, но болезненно для спины. Суровые демоны… Наверное. Всё же, на постелях какие-то тряпки. И, рядом с ними, была винтовая лестница вниз. Оттуда исходил свет, а я через Устройство видел там кучку демонов. Но лучница никак не реагирует…       — Вдруг нас там кто-то ждёт? — прямо произнёс я. — Там идеальное место для засады, а мы достаточно близко стреляли из глушителей.       — Я никого не слышу. Ты уверен? — киваю. — Значит доставай копьё.       Основной план внезапной атаки, как можно было догадаться, было ослеплением всех стрелой Азаиры. Но если внезапность заканчивается, тогда я прикрываю всех копьём. Почему не всегда прикрываться им? Топчики решили не сильно надеться на него, ибо предел его прочности точно не известен. Смутило их, что копьё магическое. Да и учитывая, что кое-кто сломала мой Барьер щелчком пальцев, который оказался магическим, можно их понять. Но мне пришло кое-что в голову.       — Может, подкинуть им подарочек? — достаю гранату.       — Никаких гранат в помещении. — чуть ли не воскликнул он, но с такими ошалелыми глазами и металлом в голосе…       — А что? Целая граната — чем не подарок? — активно закачал он головой. — Эх-х…       Тыкаю на чеку, после чего бросаю гранату и та укатывается вниз. Слышу внизу панические вопли, кто-то кричит «взрывающееся яйцо!». Тут же, подавив смешок, начинаю двигаться вперёд, только без копья. Как я и ожидал, спуск частично заблокировали, хоть перепрыгивай, но вместо порции магии и стрел в живот я частично увидел убегающих демонов через несколько проходов. Едва один из них высунулся, как тут же приобрёл аккуратное отверстие в голове. Извини, ничего личного. Другой демон высовывается с заготовленной магией в виде сгустка в руке, но снова, когда он заметил меня, то резко дёрнулся, превращая нацеленный бросок в чистую поддавку. Сгусток попал в баррикаду, и нет, можно было этого ожидать, но она вполне целая. Прочные тут столы, да и их можно друг за друга ставить. Мля, перелазить, значит открыться, а отодвинуть… Тоже значит открыться, ибо иначе усилия будут ничтожными!.. Знаю, буду толкать. Демоны наготове, и на этот раз, вполне атакуют меня, но только какой-то зеленоватой магией. Ну, ребятки, в эту игру могут играть двое. Сами меня укрытием обеспечили. Да и остальные попаданцы никуда не делись, отчего некоторых демонов ждала пуля из Калашникова. Сработали почти отлично — последний демон всё-таки попал в мою левую руку, отчего та безвольно повисла.       — Н-да… — протянул я, когда прочувствовал, что рука практически бесполезная. Будто не слушается и всё. — Вот тебе и магический паралич.       — Это я действительно заметила? Они не собирались тебя убить? — слышу позади Азаиру, пока пытаюсь хоть как-то отодвинуть эти столы. — Да не пытайся ты с одной рукой, пропусти уже Алексея.       — Ладно, ладно! Только аккуратно…       Спустя пару минут кряхтений, мы наконец пробрались сквозь эти… проклятые столы. Тьфу, но увы, судя по Устройству, это последний этаж. Только я не понимаю… а где босс? Разве он всё это время не вёл меня к себе? Ну, вы знаете зачем. Это невероятно напрягает, ощущения не стихают. Стоять и даже просто ждать других уже невыносимо, я будто панические атаки ловлю. Окей. Я теперь понимаю, почему ничегонеделание в Темнейшем повышает стресс.       — Ты поэтому тогда наверху крикнул про «стрёмно попасть»? — спросил Алексей, когда все входы были под контролем. — Я не был уверен, но теперь… Похоже, любой ценой, им приказали взять тебя живым. И они могут, потому не суйся вперёд ещё раз. Закрою глаза, ибо всё же, у тебя был расчёт.       — Ну хоть в кои-то веки не пришлось за всё пояснять. — радостно вздохнул я, подбирая обратно свою гранату. — «Итак, не считая ещё жилых комнат, есть путь налево и направо, открыты двери вперёд. Отсюда вижу трапезную, немаленькую… Остальные демоны отступили дальше.» Ну-с, правило правой руки?       Дальше пошла иная рутина. В нашу сторону либо летели сгустки с мелкими копьями и стрелами, либо зелёная парализующая хрень. Да, это когда я высовывался. К счастью, хотя она из-за своей скоростью умудрялась попадать по мне, активная прокачка маны по конечности позволяла ей вернуться в строй через пару минут. Как можно понять, теперь уже не получалось толком отстреляться и пойти дальше, противник чаще всего получал рану в руку, после чего отступал вместе с остальными. В общем, серьёзной битвой был момент, когда нас сзади атаковали. Причём на углу, с обоих сторон! Только я со своим копьём и обеспечивал прикрытие. Прикрывал одну сторону, пока вторую подавляли постоянным огнём. И то прикрытие не гарантированное. Каким-то чудом, я смог заблокировать все атаки. После боя, когда мы вновь заставили демонов отступить глубже, оставив парочку ещё тёплых тел, руки тряслись совсем бесконтрольно. Несмотря на идеально отыгранную роль, чувство, будто одна ошибка может похоронить нас всех, одновременно сковывало и разжигало пламя внутри.       — Ух-х… Ха-а… — тяжело я дышал, падая от моральной усталости. Казалось, будто камень из-под ног выбило.       — Давай. — поднял жрец, накачивая светом. — Мы уже близки, не время терять силы!       — Я не знаю… Сколько ещё смогу. Эти чувства… Я не могу выдержать всё это. Только не вне боя.       — Только не вздумай кричать Лирой Дженкинс, не сейчас, хорошо? — подошёл Кирилл. А? У него кровь на щеке… Порез? — Подумай о том, что будет, если тебя полностью парализуют. Давай, я знаю, что в тебе целая куча сил.       — Пф… Идём уже. А то вновь сзади зайдут. — смешки. Жаль, мне не смешно… Что там по стрессу?.. Семьдесят восемь единиц?! Много… Но должен держаться. Должен идти вперёд. В конце концов, я же просто устал, да? А усталость можно превозмогать.       Ещё одна перестрелка, после которой мы доходим до противоположного конца этажа. На этот раз, генераторная по пути, кстати говоря, не попалась. Она, весьма вероятно, здесь. Как-то это чувствуется… неправильно. Я тихо вздохнул. По какой-то причине, я не видел, есть ли там кто. Но Азаира чётко кого-то слышала. Если там кто-то спрятался даже от Сканера, то…       — Эти двери тоже приправленные магией. Ещё одна ловушка. — мы уже рассредоточились.       — Дважды это не сработает. — усмехается эльфийка, аккуратно, на мгновение касаясь двери.       Та тут же открывается… но вместо порции электрической магии, прилетела парочка арбалетных стрел. Тут даже меня если не пробьёт, то повалит на землю бесповоротно. Ясно, кто высунется, тот быстро отправится на местный суд. Кидаю гранату. Вновь без чеки.       — Взрывающееся яйцо! — знакомо. Азаира готовит стрелу…       — Фальшивка. — стальной, тяжёлый тон, как чёртов грузовик, тут же пробирает даже меня. Мне кажется, или я ещё слышу тяжёлые шаги?       Лучница почти выпустила стрелу, но выронила её, едва большому амбалу, в полностью закрытой чёрной броне, стоило протиснуться сквозь дверной проём, уже занося шипастую булаву для удара. Мы все отступили назад, чем демон воспользовался, встав перед нами. И его сзади страховал другой крупный демон, практически точной такой же. Судя по отчаянной очереди, эта броня держит удар как бронежилет четвёртого класса. Пока время замедлилось, я отчаянно думал. Кажется, есть идея. Аккуратно огибая испуганного Александра, достаю меч. Демон делает удар, Азаира получает его прямо в грудь, не сумев достаточно отойти. Мысленно поблагодарив всех, кого знал, что удар не пришёлся по голове. Она отлетает назад, а я встаю перед ним. Тот, уже собравшись вновь ударить, замер на несколько мгновений. Этого хватило, чтобы ткнуть его подмышку… чтобы направить пламя туда, прямо в сочленение. Он начинает верещать от боли, быстро взмахивает рукой, но используя остатки Концентрации, я уворачиваюсь, отступая назад, продолжая поливать огнём. Заметил, что позади него дым, но мгновенно отмахнулся от лишней мысли. От боли, демон стал хаотично размахивать булавой во все стороны, повреждая стены, круша камень. От его брони отскакивают пули и стрелы, даже его лицо слишком бронированное. Не пробить от слова совсем, значит… Остался практически последний вариант — призываю копьё, делая выпад из всех сил. Слишком я слаб, чтобы уронить его, но хотя бы стал останавливать. Это дало несколько секунд, пока его сзади не ударило, после чего он упал, а прямо на нём зацепился рога, с окровавленным кинжалом.       — Затылок — слабое место. — усмехнулся он, вставая с тела. — Это последний.       — «Да он там дымовуху кинул в проём. А демоны там уже вслепую поливают стрелами и заклятиями.» Не слабо. Копьё?       — Закончим это- кхе! — кивнула ставшая лучница, после чего закашлялась кровью.       Я почти тут же сорвался призывать душу, но слова Алексея дали о себе знать. «Если кто-то ранили в бою, но он может сражаться, не спешить лечить. Нельзя терять время.» Я мысленно бормотал эти слова, борясь с рефлексами задрота… и не только с ними. Дым уже начал развеиваться, видать, цена за быстрое задымление. Окончательно дым развеялся, когда я вышел с копьём. И тогда я увидел. Рогатый двухметровый демон с серой кожей, с чёрными, как пустота, глазами, в частично открытых кожаных доспехах. Я сразу понял, что это он. И он тоже понял, кто я. Победоносно усмехнувшись, он вскинул ладонь, над которой сверкал дёргающийся чёрный шар с лёгким фиолетовым оттенком. Должен признать, в этот момент я поддался какому-то своему рефлексу, прикрыв болезненно глаза. Отчего, когда я уловил тёмную вспышку, несмотря на боль, я смог видеть, хоть и плохо. Я уловил, как фигуры скрылись во тьме. Пока остальные матерились от боли, вслепую поливая огнём. К неприятному испугу, слышу, как пуль попадает в щит Копья. С моей стороны.       — Прекратить, всем! — резко рявкнул Алексей, заставив меня замереть. Похоже, не только, раз все шумы стихли, оставив только множественное тяжёлое дыхание.       Осматриваюсь с помощью Мирослава, хотя как только двери открылись, я смог всё видеть в комнате, а потому заметил, что все демоны свалили. Через потайную стену, которая была прямо за спиной босса. Или, как я сейчас вижу, за большим стулом с маленькой спинкой, не важно. Прошла пара десятков секунд, прежде чем мы отошли.       — Чё это за херня?! — тут же воскликнул Кирилл, едва он убедился, что мы все пришли в себя. — Столько слов об его желании мести, а он… удрал, заметив Михаила!       — Есть… только один вариант. — тяжело произнесла Азаира, истекая потом. Мне кажется, или она… испугана? — Это ловушка… Но где? Мы не должны следовать за ним? Или он рассчитывает, что мы пойдём назад, в поисках безопасного пути?..       — Что-то не так.       — Парень, это как бы очевидно… — искоса на меня поглядел Павел.       — Нет, что-то не так от слова совсем. — торопливо произнёс я, вглядываясь в каждую стену. — Я чувствую, как время истекает. Я бы сказал… У нас несколько минут.       — До чего?       — Я-я… Я не знаю! Я впервые чувствую подобное! Всё, что я знаю, что это явно связанно с моим попадантством. Я… не знаю… — странная слабость накатывала. Будто я ничего не могу сделать…       — Простучите стены. — вывел меня из этого состояния лид. — Здесь минимум есть один скрытый проход, но я подозреваю, что не максимум.       — Там… — указал я рукой. — Они туда сбежали, я едва заметил. Но думаю, надо осмотреть остальные стены. На всякий случай.       Без лишних слов, мы разошлись по сторонам. Не выставив тыл, что, однако, быстро заметила лучница, тут же отправив Кирилла с Александром к единственным дверям. Комната была полуовальной. Судя по всему, тут в спартанской обстановки сидели главарь и его первые подчинённые, да в принципе, можно и сейчас подобное устроить. Только стол надо поставить на место. Я выбрал место в четыре шага правее от закрытого прохода Барона. После чего тут же задумался.       — «Если я прав, то, что я подсознательно ищу, тут. Я невероятно хочу знать, как, но нет времени думать. Я должен сделать что-то. И у меня только одна идея, к чему всё это.»       Вместо аккуратного щупанья, я ударил ногой. Я услышал слабый треск. Я повторил удар, и ещё раз, и ещё. Где-то с одиннадцатого пинка треск стал слышен всеми, после чего добивающий удар, включающий разворот для дополнительного импульса, заставил скрытую дверь распахнуться.       — Извините уж, но очевидный вопрос. — ехидно произнёс Павел. — Это ему в очередной раз подфартило или он знал, где нычка?       — Может, его… что-то направляет? — предположил жрец. — Только что? Чувства? Магия? Демоны?       — …Зов об помощи. — сквозь зубы произношу я, тихо, но обратив на себя всё внимание.       Эта комната была тёмной, но по падающему свету от местных лампочек я видел, что в ней почти ничего нет. Кроме одного… Или, вернее сказать, кроме одной штуки и одного тела.       Я медленно посвятил фонариком. По пути я видел крошечные засохшие капли крови на полу, свет краем задел стул с набором инструментов для особого действия… И творение этих действий висело на стене, прикреплённое железом за запястья. Когда-то, без сомнений, это была девушка с горящими алым волосами, с стройной фигурой. Сейчас, это была искалеченная оболочка, на которой кровоподтёков, ожогов, гематом и глубоких царапин было больше, чем крошек после хлеба на завтрак. Сравнение с едой было издевательским, но само пришло, едва я заметил, что её кожа чуть ли не вплотную обхватывает кости, мышц, если они и остались, было ничтожно мало. И как финальный штрих, её тонкую шею обвивает металлический ошейник — единственный атрибут «одежды».       — Рабыня. — коротко констатировала с невероятным отвращением Азаира… После чего он изумлённо произнесла: — Вот и ловушка…       — Да. «Но сначала вопрос. Душа Меча, ты тут не причём?..»       — «…Возможно.» — значит, эту тему можно временно закрыть.       Едва «услышав» ответ, я тут же быстро зашагал. Девять шагов, и я аккуратно прикладываю палец к шеи…       — «…Плохо дело!»       После чего торопливо щупаю железяку, к которой она прикреплена. Удаётся найти рычажок, и едва я его тяну вниз, как измученное тело спешит упасть. Быстро прерываю падение, схватив её за плечи. Там раны относительно закрыты. Почувствовав толчок, она отреагировала, приоткрыв глаза. Вертикальные звериные зрачки, заключённые в потускневший янтарь, лишь на несколько секунд явили себя. После они медленно закрылись, будто и не открывались.       — Михаил… — обратился ко мне Алексей тоном, которого я ещё не слышал. Я даже не могу описать его. — Я осознал. Этот чёрт вёл нас сюда. Он рассчитывал, что ты обнаружишь эту комнату… и рабыню. Он хочет, чтобы ты её спас. Если ты это сделаешь… ты сделаешь всё хуже.       — Как хуже? — злобно усмехнулся я. — Он захочет отомстить мне намного, намного сильнее?.. Так тому и быть. Стол в комнате — поставьте его на место, найдите какую-нибудь чистую тряпку! Давайте-давайте!       Остальные, замерев в нерешительности, переглянулись. После чего, слабо кивнув друг другу, начали шествие. Я медленно поднимаю искалеченное тельце.       — Ох-х… — отчаянно произнёс лид, после чего холодно посмотрел на меня. В мои глаза. — Считай, тебе повезло. На твоём месте и я раньше сам поступил бы так же, только поэтому я спущу это тебе с рук.       — Не понял? — услышал я громко от Кирилла, и скорее всего, ответ был прошептан. — Он? Сразу в лицо? Да ещё не думая? Не слабо.       — «…Впрочем, я тоже бы не задумался, если бы он продолжил.» Ну-у? Где тряпка?       — Их нет. — пожал плечами думер.       — …Используйте это. — достаю бинт.       Его удивлённо взял рога, после чего быстро им покрыл стол, всего лишь за половину минуты. Едва он закончил, отсекая его одним из своих ножей, я тут же кладу рабыню на стол. Та ничего не делала, будто была в коме. Впрочем, она явно близка, судя по бледной коже на лице. Лицо было наименее ранено. Ещё раз осматриваю тело, в особенности со спины… Ох, ё! Тут живого места нет. Единственное, что я могу различить… подобие чешуйчатого хвоста? Если это он, его отрубали. Да и если приглядеться, на руках у неё тоже чешуя, похоже, её вырывали…       — Да и по зрачкам видно, что не человек… — произнёс я, после чего отчаянно сжал руки. Быстро смотрю на её конечности. Вены едва видно. — У неё давление упало, она потеряла много крови и она всё ещё течёт, хоть и крайне медленно… Рискну.       — Костя. — обратился я к шаману-провидцу. — Держи этот пакет и легонько, повторяю, ЛЕГОНЬКО, будто ты в руках держишь не кровь, а коньяк за сто тысяч, дави на содержимое.       — Переливание? — удивился он, пока я откреплял от пакета иглу и открывал её. — Но ты сам сказал…       — Людям кровь животных переливали, и ничего. А тут человекоподобное создание. Сойдёт. Да, знаю, это не гарантия, но тут надо хоть сколько-то влить, иначе никак. Потом посмотрим, будет ли реакция. У тебя в руках половина литра, столько максимум и сказано.       — Ты действительно думаешь, что можешь вылечить её? — нервно посмеялся Алексей. — Даже если получится… С такими ранами нам придётся тащить её далеко, ибо переход через вселенные она не выдержит гарантировано. Ты готов подставить нас всех?       — У меня есть парочка запасных вариантов. Не беспокойся об этом. — ответил я, вонзая иглу и делая жест. Начинаем. — Лучше готовь оборону.       —? — молча уставился он на меня.       — Кажется, на её ошейника была какая-та магия, которая дала сигнал… И что-то мне орёт, что они уже идут сюда!       Мирослав, естественно, был этим фигуральным ором. Две группы, с разных сторон данжа, появились будто из ниоткуда. В левой и правой части подземки, в восьми пустых комнатах от нас. Судя по их шагу… две минуты до атаки.       — … — посмотрел он на эльфийку вопросительным взглядом. Та кивнула, подняв и тряхнув рукой с лёгким, едва заметным шрамом. — Тц. По крайней мере, уменьшим количество вражеских бойцов… — протянул он, после чего пошёл к дверям. — Вы, двое — защищать проходы. Закрепляемся на углах…       — «Сюда ведёт только два коридора. Без прочных щитов, они не смогут даже подойти к нам.» Жрец. Я так понимаю?..       — Я не только исцеляю чужие раны — я подстёгиваю чужой организм так же, пусть в и меньшей степени. — покачал он головой. — Если я попробую даже едва-едва подлечить её… Не могу гарантировать её выживание, не с таким истощением!       — Тогда мне придётся идти с козыря… О?       Моя душа горит. Буквально объята пламенем. Как тогда, в битве с Бревоном. Нет, я конечно чувствую, что у меня просто передоз эмоциями всех спектров, но даже не предполагал, что всё настолько. Или, верней, не собирался думать об этом? Неважно. Важно, что моя душа переполнена чистейшей Решительностью. Не теряя ещё больше времени, я тут же через меч влил её девушке. Та через считанные секунды распахнула глаза и вдохнула. Это не было резко или глубоко, как полагается в подобной ситуации, но хоть что-то. Хоть стала дышать чаще в пару раз.       — «Она удивительно эффективно впитала силу твоей души… Даже слишком!» — удивление сменилось паникой.       — О, чёрт!       Кажется, её сердце забилось сильнее, а оттого приток крови усилился. Она потекла чуть ли не рекой! Я немедля достал жгуты, парочку которых тут же взяла эльфийка. Не сговариваясь, мы стали затыкать самые опасные раны. На правой и левой руке, пара на левой ноге… Чёрт, одна вверху живота, прямо под грудью. Относительно целая часть дела, должен неприятно отметить. Ибо есть подозрения, но отвращение и так бьёт потоком из меня. Я должен сохранять концентрацию.       — «Так, как там его?» Семён, бери мой фонарик и держи грудь. И дави сюда, хоть как-то ослабишь кровотечение.       — Что ты хочешь сделать? Я слышал, что на туловище жгут не накладывается… Повязка?       — Давящая повязка. Вместо жгута. Надеюсь, хоть кровь идти перестанет, вон, мелочь резко заживает. Так, ладно…       Немного крови уже мы ей перелили, крупные протечки заткнули. Остались поменьше в виде длинных ран. Быстрая дезинфекция спиртом, пусть и относительно быстрая. Минус пяток ваты. Дальше?       — Не знаю, сработает ли, но иначе эти меры ненадолго-       Не договорил, услышав негромкий хлопок. Время на подготовку вышло. Пошла потеха.       — С обоих сторон одновременно, суки! — крикнул Кирилл, аж я его услышал. — Короткие копья, не высовываемся!       — Ладно… Попробуем лекарства.       Достаю ампулы и шприцы. Десяток секунд на открытие, столько же на набор прозрачной жидкости. Стараюсь делать это филигранно, но под шум выстрелов и аккомпанемент в виде мата Кирилла тяжело получается. Кажется, какое-то мини-копьё задело его руку. Но вроде не серьёзно, раз матерится не панически, а злобно.       — Первое лекарство — комбинация обезболивающего и успокаивающего, специально для тяжело раненных. Думаю, кровопотеря уже не настолько критическая, а с таким пульсом это продлится ненадолго. — скорее для своего успокаивания говорил я, водя препарат в вену. — Минутка-другая и тебе станет лучше.       — Уй! Опять близко было. — пробурчал негромко, но достаточно громко для Мирослава, Александр. Кажется, он от чего-то увернулся.       Демоны не собирались агрессивно атаковать, к великому счастью. Или нечастый, но достаточно точный огонь на подавление их так пугал? Главное, что мы ещё держимся. Следующее лекарство…       — Мне кажется, или она перестала дышать? — резко спросил жрец, после чего нащупал пульс… — Пульса нет!       — Что?! — резко удивился я, после чего сам прислушался… — А-а… Отчаянные меры!       Достаю скальпель, делая воображаемую линию, чтобы тут же сделать по ней аккуратный разрез, заставляя тех, кто не был занят, испугаться.       — Э-э-э…       — Сомневаюсь, что непрямой сработает. Плюс ещё сломанные рёбра нам КРАЙНЕ не нужны. — сказал я, натягивая перчатку. Та, что была, уже снята. — Эх, как знал, что пригодится…       Аккуратно вставляю руку в свежую рану. Хотя бы попытался, но она всё равно немного расширилась, увеличивая количество потерянной крови. С трудом, подавляя один из худших эмоциональных коктейлей в моей жизни и избегая рёбер, касаюсь замершего сердца. Я берусь за него, после чего начинаю ритмично давить. К удивлению, пять сжатий, и оно начинает вновь биться. Быстро убираю руку, снимаю перчатку, отдавая её лучнице.       — Я не взял запасной, не дай ей запачкаться. — быстро я объяснил не озвученный вопрос.       — …Это был прямой массаж сердца?! — подавив «э», воскликнула она, хмурясь так сильно, будто брови хотят вылететь. — Ты умеешь и такое?!       — Признаю, у меня был не совсем легальный и доступный источник знаний. Но что не запрещено… — ухмыляясь, произношу я. Реакция на лице окружающих веселила меня, что позволило хоть чуточку успокоиться. Дрожащие руки сейчас абсолютно не к месту. — Ладно, вносим коррективы. Эй, ты как?       …Никак не реагирует. Плохое у меня предчувствие, но надо продолжать. Как минимум, ещё одно лекарство надо ввести. То, которое я сейчас держу, может в шприце подождать.       — Кажется, убил одного! — воскликнул Кирилл на заднем фоне. — Нехрен копьями кидаться, ублюдки!       — «Их там ещё не мало… Патроны, сколько ещё их осталось?» — ещё одна паническая мысль, но не позволяю своим рукам дрожать. Только не сейчас.       Кажется, опыт работы с кинжалом накопился, ушло в целом всего лишь пятнадцать секунд.       — Это должно быть третьем, но- не важно. Это облегчит последствия анемии, то бишь нехватки крови. И… Вот так.       — А вдруг она… опять? — произнёс жрец, хмуро поглядывая на нашу защитную тройку. Хм, а от лида ничего не слышно.       — Не должно. От слова совсем… Да и первое вроде действует… Теперь второе лекарство для насыщения… Хорошо, насколько это возможно, финальные штрихи. Семён, свети. «Время для иглы с ниткой и мази.»       — Твою-ж-ж! Там арбалетчик. Теперь даже пушку стрёмно высовывать…       — Главное, не перепутать, какую! — хмыкнул Кирилл.       — Здесь много ожогов, эта штука в целом их подлечит… Это займёт время. Сколько у нас его ещё есть?       — Немного, четыре минуты при таком темпе. — чётко ответил высунувшийся справа Алексей. — Патроны.       — «Этого я и боялся.» Давай, Зоя, мажь всё. Такие обширные ожоги убивают на раз-два, надо их тоже хоть как-то залатать…       — А игла? — спросила она, быстро начав выдавливать весь тюбик.       — Глубокие раны. Нет следов гноя, потому надо сделать всё, чтобы его и не появилось. Хотя с такими ранами они просто обязаны были появиться…       — Скорее всего, демоны дезинфицировали её раны. Всё, чтобы не умерла, но страдала. — сквозь зубы процедила она, дойдя до ног… и задержавшись возле их начала. После чего достала крошечный фонарик, посветив им в… Она же не?.. — …Нет, к счастью, ничего. Тут всё цело.       — Тяжело мне видеть что-то хорошее в том, что всё могло быть ЕЩЁ хуже. — хмуро заметил я, заканчивая с ещё одной раной. Все мышцы, что остались, целые и живые, инородного нет, немного спирта, этой антибактериальной хрени и зашить.       Ещё пара десятков секунд потребовалось, чтобы закончить всё бинтами. Быстро осматриваю. Она всё ещё выглядит отвратно, но обработанные ранения внушают надежду. Почувствовав конец, она вновь медленно открыла глаза. Слабо улыбаюсь ей.       — Ты будешь в порядке. Я обещаю. — произнёс я настолько добро, как мог. После чего достал воду. — Тебя, скорее всего, мучает жажда, но ты должна выпить совсем чуть-чуть. Давай, аккуратно…       Аккуратно преподношу ей горлышко бутылки, наклоняя её. Едва услышав глоток, как тут же убираю. Чёрт, она сделала довольно небольшой глоток, но относительно такого состояние даже столечко может быть перебором… Надеюсь, что нет.       — «Её лицо совершенно без эмоциональное даже после всего… Дело охренеть, насколько плохо.»       — «…Они отступают.» — неопределённо произнёс Мирослав.       — Они убегают. — вернулся к нам Алексей. — У нас осталась пара обойм к пистолету и ПП, у меня пятёрка. Этого очень мало, но мы сняли ещё шестерых. Никто не ранен серьёзно. А она?       — Жить будет. Несмотря на такие ранения, держаться даже так — её выживаемость невероятная. Думаю, у нас есть пара дней, прежде чем ей станет значительно хуже. Просто хуже — несколько десятков минут. — ответил я, после чего очень глубоко выдохнул.       Да, я выиграл время. Это чувство наконец немного успокоилось. Но прежде чем дальше продвинуться…       — «…Надо разобраться с одной хитрозадой личностью, хотя у неё не то что задницы, а даже тела нет. Только меч вместо.»       — «Эй, между прочим, у неё что-то не так с магической структурой. Поэтому я её заметила.» — недовольным тоном, аля «я тут стараюсь, а ты…» произнесла Душа Меча.       — «Но вместо прямых слов, ты манипулировала моими чувствами?»       — «Не совсем, просто заодно я решила проверить твоё чувство. Оно действительно связано с душой. Но… Да. Оно может направлять тебя, когда, выражаясь твоим языком, прокачается. Пока что, насколько я понимаю, ты просто будешь чувствовать истекающее время.»       — «…И ты не скажешь, КАК ты всё это узнала?»       — «Как объяснить слепому прелесть картины? Какими цветами и как художник манипулирует? Даже если найдутся слова, они ничто, если не увидеть картину целиком.»       — «А можно без заумных слов? Эта попытка скрыть за ними незнание выглядит ужасно.»       — «А?.. Как ты догадался?»       — «Просто предположил.»       — Земля вызывает Михаила. — толкнула меня лучница.       — Михаил ждёт, когда на Земле закончатся споры. — что-то такое я услышал краем уха.       — Он закончился. Неси. — указала она на рабыню.       — Что?       — Носилок у нас нет. Придётся пожертвовать боевой мощью одного из нас. А кто у нас тут самый сердобольный?       — …А, ясно. — достаю все свои обоймы к пистолету. Алексей тут же забирает их. — Ладно, попробуем. Подсобите…       Медленно переворачиваю её. Подхожу к ней со стороны головы и тяну её на себя, присев. Семён с Азаирой приподнимают её за ноги. Так, левой рукой за её правую, тянуть на правое предплечье, теперь за ногу…       — И, вот так. — с облегчением произношу я, вставая. — Метод пожарников, не идеальный, но лучше, чем как невесту нести. «К тому же, в случае чего, я могу прикрыться Барьером. Но обе руки заняты.»       — Можно было на одном плече тащить её. — произнёс подошедший Кирилл.       — Кости, у неё могут быть сломаны кости. Нет, рискованно. — покачал я головой. — Идём этим путём или тем, которым эти пришли?       — Значит, прослушал. Естественно, вторым, за этим точно следят. — указал он в сторону скрытого прохода. — Мы последуем за кровью.       — Э?       Да, он говорил буквально. Похоже, один из сбежавших истекал кровью, но забил на это. Зря, хоть я и всё равно заметил, где именно проход. След прервался у стены, которую стоило лишь легонько толкнуть, как она тут же повернулась. Винтовая лестница, побольше той, другой… Хм, только один внизу?       — «Чувствую сильную магию внизу.» — настороженна произнесла Душа Меча.       — «Понял.» Там внизу есть что-то магическое.       — Саня, прикрывай. — кивнул лидер.       — «…Мне кажется, или я чувствую свежий воздух?»       Так мы стали спускаться на скрытый этаж. Спуск прошёл напряжённо, особенно когда мы прислушивались к негромким дробящем звукам, но закончился открытыми нараспашку дверями. Оглушающая стрела не потребовалась — в большом, просторном помещении было почти никого. Только большая странная штука посередине, в которой виднелась зелёная поляна, окружённая деревьями и луна. А, ещё справа был уголок с кузней, печью, наковальней и точилом с дубильным станком. Уголок кузнеца, который, судя по шуму, был занят.       — Ладно… — удивлённо произнёс Алексей, целясь из пушки, как и остальные. — Меня уже тяжело удивить, но ладно.       — Да кто там? Дайте пройти… Эй, а я о тебе слышал. Дюббук?       Демон с короткими рогами и странным разбросом красного, серого и бордового цвета по коже. Одетый в лёгкую кожанку, под которой были видны немного накаченные мускулы. Это он.       — Забавно. — произнёс он довольно приятным голосом. Я думал, он будет более… гулким, грубым. При этом он продолжал молотить небольшим молоточком по раскалённому металлу, правда, до коричневого цвета. Кажется, это обычный клинок. — Мне казалось, слава об моих творениях достигла только храмовников.       — Они поделились ею с нами. — быстро ответил лид. — Что здесь происходит?       — Хм. — хмыкнул демон, после чего впервые взглянул на нас серым, недовольным взглядом. — Если вы не решили убивать меня, позвольте объяснить две вещи: первое — я не люблю, когда мне мешают. Второе — я не люблю тупые вопросы. Конечно, вы можете просто убить меня своим загадочным оружием, ваше право.       — Почему ты не боишься нас? — удивился Алексей, но быстро сориентировался. — Это ловушка?       — Нет. — похоже, это ответ на второй вопрос.       — Остальные демоны бросили тебя?       — Да. В бою нет места для кузнеца. — в его голосе не промелькнуло даже недовольства. Хотя сейчас его жизнь на грани.       — В бою? Куда они ушли?       — Туда. — ткнул он пальцем в проход.       — …Понятно. — недовольно вздохнул Алексей.       — «Не скажет, куда этот проход ведёт… Эй, а разве это не ритуальная магия? Я… Да вы издевайтесь!» Лид, давай я задам вопросы.       — Не слишком много актива за сегодня? — поднял он бровь.       — Слишком. Но это становится личным делом. Пожалуйста? — медленный кивок. — Хорошо.       — Личным, значит. — очевидно, услышал нас кузнец. — Это ты?       — Да. — это вызвало удивление у той тройки людей, что не сразу поняла контекста. — Что планирует Аластор?       — Множество смертей. — фыркнул он. Похоже, он не слишком доволен его планом. И ещё моим вопросом. Это поправимо.       — Это последствия. Что планирует Аластор? — повторил я вопрос, заставив его посмотреть на меня. Смотрю в ответ.       — Без тупых вопросов, забыл? — тихо шепнул мне думер.       — …Заманить тебя. — удовлетворённо кивнул демон-кузнец.       — Кто она?       — Его давняя проблема. Та, кого он больше всего ненавидел.       — «Ненавидел? А кого он теперь ненавидит? Меня?..» Как… Кто сделал этот проход? За что?       — Барон Магии. За оплату. — был ответ.       — «Скорее всего, очень большую, ритуальная магия недешёвая. Но если этот проход ведёт далеко отсюда…» Почему эту магию не используют массово? «Это всего лишь предположение, но это же такая имба, одобряемая Лаитом…»       — Слишком редкие ингредиенты, насколько я слышал. — пожал плечами демон.       — «По крайней мере, есть хоть какое-то объяснение… Мне в голову приходит только один вопрос.» Зачем ты нам отвечаешь? Разве ты не нанят Аластором?       — Я всего лишь кузнец. Про молчание договора не было. — хмыкнул он.       После чего он поднял большой клинок. Тот был слегка кривоват. Удостоив его неудовлетворённым взглядом, демон засунул его обратно в печь. Приглядевшись, замечаю большие, но узкие вёдра. В одном, кажется… кровь? Насколько я вижу с этим освещением. Другое непонятное. Там что-то… жёлтое с отвратительным оттенком.       — Похоже, вопросы закончились. — произнёс за меня Алексей. — Благодарим за ответы.       — …Вы же не собирайтесь оставлять демона позади? — хмыкнул он, продолжая нагревать лезвие.       — М-м… — протянул лид, но увидев, что демон не слишком ждёт ответа, перешёл на шёпот. — Мы обязаны если не устранить, то захватить.       — Это трудоголик чистой воды, он тут же озвереет, когда ты предложишь ему бросить свой шедевр и куда-то тащиться. Я отказываюсь даже пытаться. — возмутилась эльфийка. — Предлагаю радикальное решение.       — Э, протестую. — тут же возмутился я, понимая, какой выбор решат все возможные проблемы. — Это, как бы, мирный демон.       — Кто сказал? — мгновенно ответила она. — Нам нужно действовать наверняка.       — Я действую наверняка. — быстро подумав, произнёс я. — Я не чувствую угрозы с его стороны. Ему плевать на нас, он просто делает своё дело. Я уверен на все сто.       — …Кто за окончательное решение, поднимите руки… Понятно. — цокнул лидер, увидев только руку лучницы и роги. После чего громко произнёс: — Похоже, ответ — да.       …А тот даже не отреагировал. Должен же осознавать, что его жизнь весела на волоске. И при этом он нам пояснил некоторые детали этой мути. Кроме того, зачем Аластор свалил. Разделить нас? Учитывая, что я, мягко говоря, отвлечён, это бессмысленно от слова совсем. Я сейчас последний, кто его может убить, что ему и как бы надо, верно?..       — Идём. — кивком головы указал лид в сторону перехода. — Похоже, дело всё ещё лишь близко к концу. Оружие на изготовку.       Ничего не почувствовали. Несколько секунд и мы будто никогда и не были в данже. Звуки ночной природы расслабляли и сбивали с толку. Оборачиваюсь — прямо за моей спиной переход беззвучно закрылся.       — Путь в один конец? — даю так знать об этом всем. — Этого, на самом деле, стоило ожидать, но где… «Стоп, в воздухе… гарь?» Ой. О, нет…       Внезапно, мы все осознали. Переглянувшись, кто с испугом, кто с напряжением и потом, Алексей быстро достал тёмный КПК. И едва стоило нажать одну кнопку…       — …на подкрепление! Повторяю, Город, это База-одиннадцать, код оранжевый! Демоны прорываются, есть потери! Тащите сюда ВСЕХ, кого можно, иначе нам крышка!       — Спокойно. — тяжёлый, сильный и хладнокровный голос отвечает. Причём женский! — Используйте путеводки, если ситуация критическая.       — И-их нет! Кто-то украл их. Мы нашли только парочку, но двенадцать бойцов против трёхсот демонов?! И это примерный подсчёт! Откуда они только взялись?!       — Поняла. — казалась, не удивилась собеседница. — Мы отправляем пять групп быстрого реагирования, продержитесь тридцать минут. Приём?       — Постараемся. База-одиннадцать, конец связи.       — База-одиннадцать… Рансе?! — восклицаю я, поддаваясь внутреннему порыву.       Обегаю остальных, следуя в сторону дыма. Даже минуты не прошло, как я увидел недалеко, всего лишь в нескольких сотнях метров город. Горящий в нескольких местах город. Ещё не весь… Пока что… Даже отсюда, слышу грохот выстрелов…       — Он напал на этот город?.. Но зачем? — в шоке произнесла Азаира, смотря на него.       — …Попаданцы. — ответил немного бледный Алексей. — Он напал на нас. Это отчаянная атака в ответ? Но для чего?..       — Отчаянный… Отчаянный фарм мести. Он идёт ва-банк. Он хочет с силой Мести разобраться с самой большой угрозой. С нами. — ответил я частично. — «Но в таком городе у него дохрена и больше шансов умереть досрочно, не от меня. Это бессмысленно даже для него!.. И-или я что-то не знаю?..»       — Спокойно, спокойно. — сказал мне Кирилл, легонько толкнув локтем. При этом он дрожал. — Этот идиот сам открылся. У нас есть твоя путеводка, мы дойдём до главного ублюдка и натравим на него спецназ. А там и его толпа рассосётся… Хотя больше трёхсот? Как-то много для той подземки…       — Возможно, часть демонов здесь пряталась. Или это был не единственный портал… Не знаю! — кажется, у лучницы нервы доходят до предела.       — …База-одиннадцать, приём, это Лейтенант Шульгин. Как слышно? — произнёс Алексей в КПК.       — Что? Зачем забиваем канал для межмировой связи?! — был ответ с базы.       — Лейтенант Шульгин, слышим хорошо. — а это ответил женский голос из города Семи Стран, я так понимаю.       — Докладываю: атакующие демоны подчиняются Демону Мести, одному из Баронов. Он использовал ритуальную магию перемещения. Наша группа последовала за ним, мы находимся северо-восточнее города, в нескольких сотнях метров примерно. Мотивы доподлинно неизвестны, основная версия — истребление попаданцев. Приём?       — Мы услышали вас. Переходите на запасной канал. База — докладывайте по основному. — пара нажатий на КПК… — Докладывай, Алексей.       — Уже. Это всё, что мы точно знаем. В этом деле количество совпадений и случайностей слишком велико. Я думаю, демон что-то планирует, но непонятно, что. Ах да. Мы спасли из его подземелья неизвестную девушку. Похоже, Зверочеловек.       — Любопытно… Передай КПК Михаилу.       — Что? — искренне удивился лид, но послушно сделал это.       — «Дайте уже побыть в спокойствии…» Эх, ради всего. Приём? Михаил.       — Михаил, статус спасённой? — мне кажется, или в её голосе проскальзывает любопытство? Она разве не должна следить там за статусом базы, не?       — Э-э… Кгм! Тяжёлое-стабильное. Множественные резанные раны, от царапин до глубоких порезов, дополнительно идут обширные ожоги первой степени и многомесячное истощение. Всё обработано, пока что она будет держаться под лекарствами. Но отсутствие какой-либо реакции, кроме редких вдохов и взглядов… Её психическое состояние под огромным вопросом… Приём?       — Принято. То есть, она ничего не расскажет?       — Да. Но насколько нам известно, она может представлять ценность для врага.       — В таком случае, держитесь подальше от города. Остальные разберутся с демонами и Бароном.       — «…Нет, нет, нет! Он же сбежит!..» У меня есть Путеводный Огонь. Я представляю для Демона Мести самый большой интерес. Я предлагаю довести мысль об приманки до конца.       — Заманить главного демона и убить его?.. Это рискованная идея, но с каждой секундой кто-то ещё может погибнуть, пока подкрепление подъедет. Ты уверен?       — Да. — мгновенно ответил я, не раздумывая и мгновение.       — Демоны атаковали Рансе с вашей стороны, поэтому, они не должны ожидать кого-то с тыла. Доберитесь до города и дойдите до базы. Там, вместе с остальными, вы сможете организовать засаду. Докладывайте по этому каналу обо всём, что покажется важным. Конец связи.       …Кажется, группа Алексея недовольна.       — А ведь могли отсидеться тут… — уныло произнёс Александр.       — Так-то да… но нихрена подобного. — добавила в конце лучница, присматривавшаяся в сторону города.       Кони с всадниками. Десятка, скачет прямо в нашу сторону. И судя по броне… Очевидно, не из наших. Двести метров до столкновения.       — А коней где они прятали?! — воскликнул уже злобный Алексей. — Рассредоточиться за деревьями! Расстреляем их к херам собачьим!       — Чёрт, чёрт… — бормочу я, прячась.       Когда они стали опасно приближаться, Азаира первая начала вести счёт, отправив пару всадников в Бездну. Остальные хоть и стреляли, но эта броня может держать даже пули. В ответ они бросили несколько магических залпов, оставляя от дерева, за которым пряталась эльфийка, требуху вместо пня и падающее бревно.       — Кони! — одно слово, но все поняли лида.       Они успели бросить лишь ещё один залп, целясь в убегающую лучницу, но та увернулась, а остальные уложили коней. Вижу, что всем претит убийство лошадей, но такова война. А это уже она, пусть и в миниатюре. Без коней, битва была в одну сторону. Даже если кто-то выдерживал попадание стрелы, тот не мог попасть заклятием от боли. А пули, хоть и не пробивали вражеские доспехи, зато явно ломали все кости врагам. Мы идём в их сторону, продолжая постреливать в встающих, пока не убеждаемся, что все мертвы.       — Хех. Кавалерия должна обходить с флангов, а не нестись напрямик. — произнесла лучница, после чего посмотрела на умирающих лошадей. Некоторые упали, но ещё живы и стонут в агонии. Те, кто остались целыми, уже убежали. — Я разберусь с ними.       — Может… Может?..       — Нет, нет, Михаил, нет! — резко ответила она. — У них множественные огнестрельные ранения и не только, либо их лечить сейчас же, либо добить, чтобы не страдали. Здесь НЕТ третьего варианта. И мы не можем задерживаться.       — …Ясно. — тихо я ответил.       Минута, и конец мучениям. Она действовала быстро, похоже, не в первой. После чего, одним жестом, Алексей указал в сторону города.       — Нельзя оставаться здесь, нужно любой ценой дойти до своих, иначе нас может более крупный отряд атаковать.       — Может прямо сейчас использовать путеводку? — подумал думер.       — Нельзя. — тут же я ответил. — Если этот демон узнает, что я в большой куче людей, то он наверняка сбежит. Нельзя, эта тварь может натворить слишком много бед. Вы сами слышали, что он те путеводки, что в городе были, спёр.       — Рискуем немерено. — покачал головой Алексей.       — …Думаю, я согласна с ним. — произнесла Лучница. — Кажется, всё идёт по плану Барона и этот козырь может быть единственной возможностью закончить всё это по хорошему. Надо использовать его в правильный момент.       — Тогда, не знаю как, можешь намутить нам карету? У тебя ещё есть такой туз в рукаве? — прямо сказал лид. — Давай, ещё разок.       — Я не генератор сранных роялей!       — Тогда откуда тогда взялась карета?! — кажется, нервы у Алексея не выдержали. — Я нихера не понимаю, только то, что ты почему-то всегда причём и лезешь первым!       — Я не хочу лазить вперёд, но я хочу закончить это дело по правильному!.. Э?       — …Приняли? — спокойно произнесла лучница в свой КПК, который до этого был выставлен в нашу сторону.       — Абсолютно. — произнёс недовольный женский голос. — Алексей — я знаю об твоей постоянной неприязни к новичкам, но знай предел, особенно на деле. Михаил — у тебя нулевой опыт принятия решений в экстренной и спорной ситуации. Оставь это на попаданцев более высшего звания. Твоё «по правильному» может быть ошибочным с высокой вероятностью. Если, конечно, ты не знаешь чего-то, что не знают другие. Сейчас, ты знаешь нечто подобное?       — Да. Я должен покончить с этим демоном. Только у меня есть не прозаичный шанс. — не, ну а что? Просто констатация неприятного факта.       — …По крайней мере, он действительно в этом уверен. — кажется, эти слова адресованы всем. — Азаира, сделай всё, чтобы эта пара не погубила отряд.       — Принято. Конец связи. — судя по удивлению лучницы… — Странно. Обычно она негативно отзывается… Ты ничего с ней не сделал?       — Я даже не знаю, кто там. — пожал я плечами. — Ну, это конечно хорошо, что мы все всё ещё двигаем ногами, но… Куда идти? Точнее, каким путём? Время уходит!       — …Сюда. — недовольно указал Алексей. Кажется, я его взбесил.       — «…Странный ответ, даже неправильный. О чём она думала?»

***

      — Похоже, кто-то тут решил вести свою игру, думая, что частичная правда ему поможет. Рояли, говорите? Вам их нагло подкинули, а вы даже ничего и не заподозрили. Ничего. Будет вам урок. Или ему, если провалится. С некоторыми «друзьями» не стоит связываться… — произнесла женщина в деловой одежде вслух, при этом продолжая слушать несколько голосов. Всё шло своим ходом.       На несколько секунд она посмотрела наверх…       — Извини, Отсекающий, я нужнее здесь. — после чего вернулась к экрану монитора.

***

      Первые минуты ходьбы по городу вызывали панику. Панику и страх. Тела. Множества мёртвых тел. Они бежали, отчаянно и бесконтрольно. Те, кто пытались дать отпор, умерли с яростным оскалом, сжимая оружие крепко даже после смерти. Кто с мечом, кто с копьём, а кто с пистолетом. Здесь и мужчины, и женщины…       — Я правильно подумал на войну, да?.. — ошалело произнёс я, видя, как одно из разорванных тел сгорало у дома. Только тяжесть на мне сдерживало рвотные позывы. Сейчас у меня нет возможности и права скрючиться.       — Добро пожаловать в другой мир, приятель. — съехидничал Александр, правда, сам выглядящий отвратно.       — Главное, не позволь ему сломать тебя. — быстро произнёс Алексей, несмотря на всё, сохраняющий лишь недовольный вид. — Идём по этой улице, мы в шести кварталах от Базы.       — И там неспокойно. — произнёс Павел, пытаясь прислушаться.       Выстрелы слышны уже относительно чётко. И по ним, вместе с сообщениями по КПК, он пытался сложить картину боя, хотя какую-то. Похоже, демоны зачистили треть города, есть минимум пять точек контакта, попаданцы стараются полностью уйти в защиту, но даже с огнестрельным оружием это не так просто. Похоже, у врага есть лучники, да ещё с приличным запасом стрел. Минимум шестерых наших ранили. Одного… очень серьёзно. К счастью, с нашей стороны есть пятьдесят фрагов. Но кто-то жалуется, что не каждое ранение сбивает с них спесь.       — Думаю, если мы пойдём правее, то сможем избежать демонов. — предложил он.       — Значит, мы идём правее. Ни у кого нет возражений? М? — угадайте, на кого лид смотрит.       — Нет, конечно… Особенно у демонов. — хмыкнул я.       — Че- Идут?! — благо, быстро сориентировался он.       — С северо-запада. И идут, очевидно, за мной. — хмыкнул я, уже вставая за ближайшее здание. Не стоит оставаться посередине улицы.       Мы молча дождались их. Точно такие же демоны, их тоже десяток… но шесть из них носят луки и заполненный колчан за спиной. Один из них первый получил стрелу, прямо в глазницу. Вторая стрела улетела мимо, несмотря на толстую броню, демоны двигались крайне активно. Засев за углами зданий и поваленными повозками, мы аккуратно постреливаем друг в друга. Проблема в том, что их заклятия древесину разносят в щепки, а наши (мои) гранаты хоть и ложились отменно, и даже по времени относительно отмерено, взрываясь почти сразу после попадания, но демоны тут же перескакивали в другое укрытие, не особо страдая от взрыва. Лишь двоих удалось зацепить и повалить. Я высовывался, надеясь отвлечь внимание. Как я и ожидал, демоны не собирались атаковать меня. Но по наработанному рефлексу они собирались, а его остановка не была мгновенной. Всего лишь секунда… Но ещё двоим это тоже стоило глаза. Эльфийская точность, она даже пугает.       — Однако нам капец. — констатирует Кирилл, прикрывая меня. — Сомневаюсь, что тут даже обход с фланга поможет. Они опытные, как бы мы их не убивали, они на это дважды… ну, трижды не поведутся.       — Обходы оставь роге и думеру. Да и меня невозможно скрытно обойти, сам знаешь. — легонько трясу левой рукой. — Сомневаюсь, что они смогут нас прибить. Но мы здесь надолго. Того гляди, ещё прибудут.       — Миха, самое время доставать ещё один козырь. Чья-нибудь помощь как никогда нужна.       — Кирилл, тут только мы восьмеро, не считая её. И всё. — так намекаю, что та парочка осталась на северных землях. Упс, кстати говоря… Хм, рядом со мной только ещё Константин. — То есть, совсем никого. Местные, которых убивают, наши, которые защищаются… Только они тут и есть, и никого иного. Вы же не предлагаете пытаться договориться с атакующими?       — Хм… Так-так. — произнёс удивлённый Костя. — Сильфида наконец набралась храбрости и она говорит… Кто-то спешит сюда. Причём с того же направления, что и они.       — Уже подкрепление?! — вырвалось из меня. Эх, если бы я мог стрелять, но нельзя оставлять её, даже с закрытыми ранами риск заражения не мал.       — А вот и капец. — печально вздохнул Кирилл, вновь высовываясь с копьём и моим револьвером. — Надо было купить гранатомёт, чтобы взорвать их всех к… х-х-херам! Минус ещё один!       — Ох-х, ради всего святого, пусть это будет абсолютный союзник. — тихо пробормотал я. — О, чёрт!       Павел и Александр столкнулись. Демоны тоже попытались зайти с фланга. У них из ближнего оружия классический меч… и щит. Простая, унылая, но эффективная комбинация! У Павла шансов мало, если его спалили, то его ловкость поможет только какое-то время уворачиваться, вряд ли брошенный кинжал сильно поможет. А двустволка… у него там вроде были цельные патроны, может, они ещё помогут.       — Плохо, плохо, чёрт-чёрт-чёрт! — паникую я. — Кто бы там ни был — помоги нам!       Я закрыл глаза, потеряв концентрацию. Кажется, я слышал крик Александра. Его ранили… И я ничего не могу сделать. Бросить тело? Бежать со всех ног? Открыться?! Я не знаю, что делать!..       — …А что с этим парнем? — услышал я через некоторое время знакомый женский голос. Погодите!       — Что за?.. — вернулся я в себя.       — «Вот что бывает, когда резко запираешься от проблем внутрь себя, как эта девица.» — недовольно пробубнила Душа Меча.       Судя по радару, все остальные успели собраться, только к ним прибавилось ещё человека четыре. Плюс ещё несколько в округе. Впрочем, этот парень выглядит как человек, двое слишком закованы в светлую, как серебро, сталь, я различаю только высокий рост и знакомый символ на наплечниках, но эта? Вряд ли она стала человеком, пусть и пала близко к ним.       — Вы… Вы прибыли на этой повозке? — сразу я спросил. Да, рядом со мной стоит она, с парой лошадей.       — Нам сообщили об вашей братии, которая нуждается в сопровождении. — пожала плечами Сражённая Богиня. Одета она так же, как и в нашу первую встречу. — И, похоже, самое время.       — Да-а… — скользнула по мне взглядом Азаира. — Если не дать этому парню хоть какую-то возможность действовать, он себя загонит. Или он просто не может выдержать всё это?       — «Стресс: 101/220?» Ее-ещё могу держаться.       — Сказал парень, который на целых тридцать секунд выпал из реальности. Почти, но это не имеет значение. Слышишь? В особенности понимаешь меня, Михаил? Ты уже начинаешь походить на спасённую. Это никуда не годится!       — Как и стоять здесь. Я в порядке! — всё, мысли вроде идут плотным порядков, не вразнобой. — Так, кто эти?       — Твоя удача притащила нам ударный отряд Паладинов, которые были недалеко. — усмехнулась эльфийка. — Хотя я рассчитывала на Гвардейцев, но против демонов лучше них нет.       — Благодарю за комплимент. — кивнула бывшая Богиня.       — А ты, я так понимаю, командирша отряда?       — Я не просто Командир. Я Жрица, вестница воли Сражённой Богини. — воодушевляющим тоном произнесла она, после чего сменила его на неопределённый. Переигрывает. — Или… Да, Павшей.       — Вестница воли?       — Они все так говорят. — пожал плечами Алексей.       Рядом с ним, кстати говоря, стоял Александр. Тому бинтовали левый бок. Я пытался чисто краем зрения посмотреть, что там. Но…       — Интересная рана? — заметил Алексей мой взгляд.       — Близко к печени… Чего таить, судя по боли, задел её. — сжал он зубы вместе с кулаками. — Чуть не вырубил меня, гад. Кое-как выдержал. Но ничего, эта минутная заминка- ах!       — Ему не стоит лазить в бой. — произнёс, судя по тону, мужик в броне Паладинов. Кроме оттенка металла и знака церкви она ничем не выделяется, так что, мне вновь нечего сказать. Именно он и бинтовал рану. — Эта рана только временно заткнута, её надо срочно лечить, а ещё одна точно отправит его отдыхать надолго.       — Я не подставлюсь дважды… Я буду аккуратен. — сплюнул он.       — А что с Павлом? Он же тоже лез в обход?       — Э-э… — протянул удивлённо тот. — Откуда ты знаешь, что я тоже полез?       — Стиль боя. Ты рога или воин? — на всякий случай я даже бровь поднял в изумлении.       — А. Ну, мне повезло. Меня выручили до того, как громадина успела меня задеть. Но во имя млядства, близко подпускать этих ублюдков нельзя от слова совсем.       — Мы закончили? — дал о себе знал лид. — Надо двигаться.       — Постойте, есть кое-что… Слона в комнате никто не заприметил. — раздосадовано произнесла Павшая, тыкнув в меня… э, то есть, на девушку.       — Не понял. Что с ней не так? — спросил я, раздражённо. Раздражённо? Ух ты. Не лучший тон для разговора с бывшем божеством.       — Не с ней, с её ошейником. — начала она его рассматривать. — Он же даёт знать демонам, где вы! Нужно снять его!       — Я, конечно, не специалистка по рабским ошейникам, но мне кажется, в наших условиях это невозможно. — покачала головой Зоя. — К тому же, по нашему плану, мы должны привлечь внимание врага. И, учитывая нас всех-всех, этот план обретает всё больше шансов…       — «Да нихрена не больше! Такая куча отпугнёт Барона!»       — «Хм… Любопытное отслеживание. Не постоянное.» — ась? А, надо запомнить. Это надо учитывать.       — По-моему, ему не нравится этот план. — усмехнулась «жрица».       — …Опять, двадцать пять. Хватит уставляться на меня. Просто если переборщить, он же сбежит!       — Это невозможно. Использование таких ресурсов на отчаянную атаку, в особенности личное участие… Неважно, какая у него цель — он сделает всё, чтобы её достигнуть. И, какая она у него, вероятнее всего?       — «Не тебе ли лучше всех знать?» Как бы отомстить мне, скорее всего.       — Тогда… Кто из вас тут лучше всех привык к значительным перегрузкам энергии? Любого вида… — угадайте, на кого ткнули. — Мило.       — А я ведь говорила. — вздохнула лучница. — Да, этот парень упоминал, что использовал энергетическое усиление.       — Повозка, подкрепление, это дало о себе знать… — негромко произнёс Алексей, после чего чуть ли на меня не накинулся, подойдя очень близко. — Ради всего святого, скажи, что сюрпризы закончились.       — Э-э, ну-у…       — «На нас что-то нацелилось!» — резко кричит Душа Меча.       Отступаю в сторону. Внезапно, слышу странный треск и отталкивающий порыв ветра, прямо там, где я стоял. Поворачиваюсь… Пространство резко дрогнуло, ослепляя и оглушая, но когда я вновь мог видеть… Стоял человек, парень, в знакомой кожаной броне. Хотя как стоял — он присел на одну ногу и тяжело дышал.       — Ух-х… Куда делся мой желудок… Фух. Чтоб я ещё раз… — наконец встал он… обнаруживая тотальное окружение и кучу наведённого оружия. После чего он усмехается. — Как-то невежливо тыкать оружием на безоружного человека.       — Демоны безоружными не бывают. — оскалилась «жрица». Так, аж мне самому стало страшно. Агрессивное светлое божество с подобным оскалом — кого-то она мне напоминает… Чёрт, не вовремя! — Уби-       — Отставить «убить»!!! — закричал я, вновь привлекая внимание. — Этот демон не враг нам!       — Во имя блядства, Михаил, останови это! — едрить, мне кажется, или Алексей паникует? — Я не знаю, откуда ты призываешь всяких херов с горы, но можно прекратить?! Я даже не удивлён, что ты дружишь с демоном!       — Дружба? Единичное деловое партнёрство — ничего более. — покачал головой… весёлый бык. — Судя по всему, вы не успели столкнуться с Демоном Мести в бою?       — Да-да, ты вовремя. Есть, что сказать? — это сказала лучница, держащая его на прицеле.       — Нет. Есть, что отдать.       Он протягивает руку за спину, заставляя напрячься остальных, доставая… Кинжал. Пыльный, старый кинжал причудливой, волнообразной формы. Держа его за лезвие, он протянул его мне… После чего нахмурился.       — Это кто на твоей спине?       — Она была у Барона. Если верить словам пассивного кузнеца, это та, кого он больше всего ненавидел, давняя проблема… Судя по твоему взгляду…       — Нет. Но кое-что слышал. Мелкий, практически забытый слух. — покачал он головой. — Сразу предупреждаю — я не знаю, кто она, но думаю, если она его «давняя проблема», а она ещё жива… Ох, парень, зря, зря ты её спас. Ты понимаешь, насколько ты теперь желанная цель для Мести?       — Сразу спрашиваю за всех — где тут подвох? Что мы не знаем? — спросил жрец, косясь на злобного Алексея. Который наш, Семён.       — У него спросите. — а вот и раздражение вернулось.       — Михаил? Что теперь?.. — и лучница опять напряглась. То есть, совсем напряглась. Чуть ли потом не обливается.       — Короче, апофеоз способности этого босса — возможность воскреснуть, если его убьёт тот, кому он хочет отомстить больше всего. И чем сильнее желание мести — тем больше будет постоянный, перманентный буст ко всем характеристикам от их Бездны. То есть, я убью его — он станет сильнее и убьёт меня.       — Не просто сильнее… После всего тобой наделанного, я боюсь, что он станет чудовищно сильным. — однако, поднял голос Туур. — Думаю… Это будет божественный уровень силы.       — Чепуха. — дала о себе знать Дочь Создателя. — Рождение существа с подобной силой невозможно, не говоря об усилении. К тому же, если демон умер, его ждёт Пустота. Он не может вернуться.       — Демонов ждёт Бездна. У нас разные создатели, Жрица. Разные судьбы в конце. — лишь усмехается бык под маскировкой, после чего театрально вздыхает. — Я не прощу верить в это. Просто перед смертельным ударом ткните его этим. Или сразу.       — А это что за артефакт? — продолжила лучница, медленно восстанавливая спокойствие. Пока бедный лид возился с своим языком.       — А это её спросите. — указал он глазами на Сражённую. — Если она, конечно, знает историю.       — Выглядит, как один из тридцати трёх кинжалов, носящие одно имя — Святость. Созданы для уничтожения сущности Демонов, отчего те теряют свою силу, становясь физически и магически на уровень обычных людей или около того. Но они все были использованы давным-давно, поэтому, это не может быть он.       — О как. «Любопытно.» Почему… же, кхм? — кажется, я начинаю достигать своего предела. Я же больше десяти минут таскаю примерно больше тридцати килограммов на плечах. Это выматывает, если тут никто не догадался.       — Я же сказала. — неприятно нахмурилась она. — Они все были использованы. Каждый, кто слышал о них, знает это.       — Да вот случился сюрприз-сюрприз — несколько орудий не достигли своей цели и попали в руки демонов, которые быстро догадались, что им можно легко переубедить надоедливого соседа от лишних действий. Навсегда. — посмеялся минотавр. — Конечно, использование подобного в открытую могло вызвать некоторую неодобрительную реакцию от остальных, потому не удивительно, что немногие даже среди демонов знают об этих кинжалах. Кстати говоря, отдельное спасибо их создателям за скрытность чар — его предыдущий хозяин думал, что это всего лишь осколок прошлого.       — А с чего твой хозяин решил, что этот один из тех самых? — ехидно спросила Павшая.       — Он видел их лично. А ещё он умеет тщательно изучать и анализировать историю, отличать ложь от правды. Можем заняться теперь делом?       — В чём ваша выгода? — покачала головой Азаира.       — «Что там с Алексеем?.. Техника дыхания? Да ладно, ты же опытный лидер, какого хера?»       — Этот Барон, говоря вашими словами, больше похож на психа, чем на достойного Повелителя. — так, он выделил слово, надо запомнить. Про Повелителя слова не было. — Царство такого приведёт к жертвам как среди людей, так и демонов. Может, не только. Ещё есть личные мотивы моего Барона. Что-то ещё неважное?       — Как ты попал сюда? — это я не выдержал. — Ритуальная магия, сложная там, не? Этому ублюдку пришлось нанимать аж другого Барона, разве нет?       — Так и есть, но Барон Магии получил титул не за гигантский внутренний объём энергии. Перемещение одной персоны, например, себя, для него не слишком затруднительно, было бы точно известно место, куда надо переместиться.       — Или другого, а не зная места, можно переместиться к кому-то… «Думаю, этому Барону скорее всего Асмодей тоже заплатил, не золотом, так ценностью.» Последний вопрос к тебе — как нацелились?       — Волос. Человеческая частица.       — «…А я-то думал, чего он твой лоб щупал…»       — «…Мирослав, слепой или опять спать ушёл?»       — «Э-э-э… Первое. Прости. Ха-ха…» — нервно он посмеялся.       — О, боги… — тихо я пробормотал, переводя дух. — Так, а что ты предлагаешь?       — Просто убить демона. Используя это.       Она же достала… нарукавник? Кажется, он из какого-то блестящего сплава. Напоминает по оттенку броню Паладинов, как и по количеству узоров и символов церкви. Довольной большой, он едва поместится на моей руке. Но может, думаю, раз уж он отдельно идёт, он может закрепиться на ней надёжно.       — «Эта штука переполнена магией… и на ней схемы, чья сложность ненамного проще того, что я увидела под старой церковью.» — судя по восхищению, она не преувеличивает.       — Что эта штука делает?       — Если говорить максимально грубо, ты получишь ту же силу, что и Демон Мести. Точнее, она будет поддерживать тебя, позволяя сражаться в полную силу до конца какое-то время… Но эти чары не идеальны, отчего использующего ждёт неимоверная нагрузка… и они могут сломаться… Это практически одноразовое усиление. Повторное создание? Почти невозможно, по сложности творения этот малыш близок к Святости.       — Учитывая, что последние создавались с помощью Павшей Богини, впечатляет. — кивнул соответствующие Туур. После чего нахмурился. — И эта крайне подходящая для данной битвы штука у простой жрицы? Именно которая оказалась поблизости?       — Я вестница воли Сражённой Богини. — надавила она, будто это может всё объяснить. Что вызывало у всех недовольную реакцию, хотя технически так и есть. После чего вновь посмотрела в сторону ошейника. — Мы слишком долго задержались. В любой момент нас могут атаковать. Пришло время выбирать.       — Пришло время?.. — удивился я… Затем замер.       Я осознал.       Обе стороны уверены в себе. Уверены в своей правоте. В своей истине.       Каждый уверен, что именно его вариант является правильным. Они даже не собираются думать об ином. Нет, это не уверенность, это, как им кажется, знание.       Но я даже не уверен. Больше нет.       Кому верить? Кому доверять? Словам Демонов, которые объясняют все эти подозрительные моменты? Или же довериться светлой божественной сущности? Она намекает на брата, верно? Может ли он сделать оттуда всё так, чтобы Аластор не воскрес?       Я не знаю. Они не будут сдаваться. Они будут бороться за свой путь до конца. А когда две стороны не могут договориться, но они достаточно благоразумны…       — Похоже, тебе, сопляку, придётся решать как закончить эту эпопею. Плохо. — недовольно пробурчал бык под маскировкой, внимательно смотря на меня.       — … — я просто молчал, пытаясь думать. Но утыкался в то же самое, что уже озвучивал.       — «Знаешь… У нас есть запасной вариант.» — будто не замечая других, начала Душа Меча.       — «Что? Какой?»       — Не вздумайте давить на него. — кажется, мгновенно сориентировалась лучница. — К тому же, он простой Рядовой. Не ему решать, что группа будет делать, особенно…       — Нет, Эльфийка. — быстро ответила Сражённая, посмотрев на неё. Да так, что та застыла, явно собираясь что-то добавить. — Только у этого парня есть значительные шансы остановить Барона… чтобы он там не планировал успеть сделать.       — «Можно послать их обоих. Я могу разобраться с силой этого Демона.»       — Кажется, «этот парень» понятно выразился, почему сейчас единственный шанс остановить этого ненормального, прежде чем он скроется, а затем, через пару сотню лет, вновь начнёт искать невезучего глупца.       — «Это не гарантировано, но это возможно и принесёт нам множество полезных возможностей.»       — Демон, особенно сильный, не сможет скрываться в этом королевстве. И нет шансов, что он этого не знает. Хватит запутывать нас.       — «К тому же, если существование существа с подобной силой действительно невозможно, я догадываюсь, что послужило её источником. Его удача станет его погибелью.»       — «Даже если ты придумала этот план давно и просто ждала пафосного момента…» Алексей… — произнёс я, после чего сжал силы в фигуральные кулаки. — Я не знаю, что выбирать. Что он с его боссом все странности хоть как-то объясняет, что она тоже говорит… не пустое. «В конце концов, если даже она, Богиня, пусть и бывшая, не знает об такой силе, даже об возможности её существования… Упс, эта пара на меня недовольно косится.»       — Слишком запутанная схема, если этот демон и его Барон на стороне этого мстителя. — внезапно, быстро и чётко он стал отвечать, будто моя паника, что истекала потом, привела его в себя. — Я догадываюсь, когда они с тобой связались. Даже если ошибаюсь… Тогда у них был идеальный шанс взять тебя за шкирку. Они действительно хотят разобраться с Демоном Мести. Вопрос в том, поможет ли этот кинжал? Эта Жрица явно из, говоря нашим языком, высокопоставленных людей в церкви.       — «О, ты не представляешь, насколько…» Но должен же быть какой-то способ проверить.       — Согласно легенде, они реагируют на силу Дочери Создателя. И верно. Это единственный способ. Кроме использования по назначению, но после кинжал теряет силу. — печально-наигранно пожала она плечами.       — …Хм. Парень, у тебя случаем осколок её силы не завалялся?.. — спросил Туур. На него даже не уставились, так, взглянули и хмыкнули.       Я взглянул на неё. Та и бровью не повела. Никакой реакции, только то же самое лицо «мы тратим время на ничтожество». Понятно, я всё понял.       — Я жертва чересчур неудачных и двусмысленных обстоятельств, а не банковская ячейка для сюжетных предметов.       — Тогда выбирай самый надёжный вариант. Не рискуй, используя подозрительный ножик. Полученный от подозрительного «человека». — последнее слово было произнесено исключительно едко и ядовито.       — «Ножик» ничего плохого не сделает, даже если он, наперекор всем потраченным… Да во имя Тёмного…       — «Погодите…»       Кажется, он там ругается, но я кое-что осознал. Я вспомнил!

***

      — …Не подробно говоря, после моего «падения», в нашем мире появились не только светлые создания…

***

      — «Что это такое? Если она пала до появления Демонов… Какого хрена есть упоминания её участия, после того, как она лишилась силы? После этого разве её судьба не стала мутной?.. Здесь есть ложь. А? А это что за спешащая отметка?»       — Ваша Светлость! — прибежал к нам Паладин. — Сюда направляется крупный отряд Демонов! Пятьдесят минимум!       — Мы потеряли слишком много времени. — едва заметно напряглась она. — Решай немедленно, иначе нас возьмут числом!       — С такой ношей тебя возьмут за одно место мгновенно. Оставь её остальным… Чего? Она уже сказала самое главное.       — «Не забывай про третий вариант.»       — Я… Я…       Я воззвал к своей памяти, ко всему, что я знаю об этом мире. Я сконцентрировался столь сильно, что время замедлилось. Шум огня и нечастых выстрелов вдали отстранился, оставляя на переднем плане только одно. Сердцебиение. Нервное, с каждой затяжной секундой всё усиливающееся и учащающаяся. Пока в одно мгновение…       — Я воспользуюсь кинжалом. Это окончательное решение, переубеждать меня поздно. И не надо на меня так смотреть, лучше… Зоя, сделай одолжения, засунь кинжал с нарукавником мне в карман. Если этот демон поймёт мой план, он будет отбиваться в полную силу, против которой мне нечего противопоставить. Только этот эквип.       — …Почему? — прискорбным тоном произнесла Сражённая. — Почему ты доверился ему?       — Я не поймал их на лжи. Или противоречии. — ответил я, смотря ей в глаза. Её же округлились от удивления. Она поняла.       — Я как-то не спрашивала, почему они у тебя больше внутри. — закончила тем временем лучница. — Какой план?       — Вы отвлекайте все основные вражеские силы. Я вспомнил, что в той стороне больница, возле которой я лежал. Где-то половина километра до безопасности, даже меньше. Я донесу её до туда, после чего сражусь с боссом.       — Ты с ней как горящий факел посреди ночного леса, если этот ошейник палит, где он. Ты это учёл?       — Да. Он работает импульсами раз в несколько минут. Едва он пройдёт, я тут же выдвинусь. Следующий будет через… Пятьдесят секунд. Я уж боялся, что ровно минута.       — Один? — спросил минотавр. Киваю — нужно завлечь гада. — Будучи безоружным? Обезумел или уверовал в свою удачу? Я защищу тебя.       — Хочешь подставить его?       — Они уже могли это сделать в идеальный момент, но не сделали, потому они не могут! — возмутился Алексей, после чего явно вновь стал чувствовать себя в своей тарелке. — Азаира, нельзя привлекать демонов к больнице. Не к раненым, одно из первых правил!       — Сорок секунд. Учитывая факт кражи Путеводок, вряд ли Барон не знает все… объекты первой важности. И я боюсь, что она… Зоя, как она?       — Не очень. У неё бинты пропитываются кровью… Мне кажется, лекарства перестают действовать.       — Ещё одна причина доставить её к врачам. Тридцать секунд.       — Тогда пусть тебя твоя группа прикрывает, а мы будем шестёрок крошить. Пятёрка людей не должна отпугнуть босса. Это риск, но если всё выгорит… — быстро задумался лид. — Если этот демон прав…       — Двадцать секунд до палева. Значит, мой экстренный план годится? — кивки. Главные, конечно, кивок Алексея и Зои. — А я думал, вы пошлёте меня.       — Альтернатива — окружение и заваливание толпой. Очевидно, что надо вывести самое важное из-под огня. — произнесла она. — Главное, не нарваться на крупный отряд.       — Это оставь на меня, это уже по моей специальности. Едва кто-то приблизится с конкретной жаждой крови в мою сторону, я тут же его почувствую. Меньше десяти секунд, даже меньше пяти!       — Михаил идёт вперёд, Костя и Кирилл прикрывают его спереди, а я с тобой, дружок, прикрываю тыл. Вперёд! Сколько времени у нас есть?       — Около четырёх минут с чем-то. — ответил я, уже начав движение затёкшими мышцами. — «Чёрт, мне точно надо будет отдохнуть. Сил уже немного…»       — Эй. — услышал я пониженный голос Сражённой. Только я обернулся и остановился. — Ты выбрал не лучший путь, Михаил.       — А ты уже давно на нём, Элионора. Смотри, не дойди до конца. — ответил я, вернувшись в строй. Ошалелый строй.       — …А?       Она даже не сразу поняла. Но в одно мгновение, непонимающий вид сменился на слегка, едва заметно испуганный… и крайне агрессивный. Насколько? Вытаращенные глаза, наливающиеся кровью, сжатые кулаки настолько, что ногти впились в кожу, а лицо превратилось в оскал. Не животный, но разъярённый настолько, что можно было подумать так. Это длилось считанные мгновения, пока она не успокоилась, вернув себе относительно умиротворённый вид. К её «божественному» счастью, в этот момент, все смотрели либо в глубь города, либо на меня. Знаю, зря. Но знаете? Неправильной «богине» — неправильные реакции. Пусть она оправдывается, я-то наверняка привыкну к расспросам.       — Ты и её знаешь? — подошла ко мне ближе лучница. С каким-то даже пустым видом.       — Лучше б не знал. Сойдёт?       — …Ещё одно вынужденное знакомство, ага. Даже уже не удивлён. — вздохнул шаман. — Ну, я лично лучше доверюсь Сильфиде.       — Она там успокоилась?       — Да, Азаира.       — Долго же.       — Что-то это имя звучит знакомо… — пробормотал громко Туур. — Элионора… Где я слышал её имя?       — «Каждый раз, когда кто-то упоминал название мира. Уж понятно из местной «библии» или что у них тут, в честь кого Создатель назвал своё творение, а ещё подпись и характер писательницы… Для меня достаточно намёков.»       — «Я так понимаю, насчёт последствий этого поступка ты подумал?» — неодобрительно произнёс Мирослав.       — «Конечно же… нет.»       — «Твою мать.» — мне кажется, или я слышал звук фэйспалма?..       Мы шли быстрым шагом. Похоже, здесь демоны не проходили, отчего здания целые, а освещённость крайне низкая. Хорошо, что я отдал фонарик Кириллу загодя. Есть кое-никакое оправдание… которое пригодилось через две минуты шага.       — Враги, прямо за углом.       Пятёрка демонов, которая так же удивилась опасной близостью цели для захвата и НЕ убийства. Это стоило одному глаза с частью мозга, а другому, судя по пламени из доспеха, всей кожи и мяса, плюс оглушения от девятимиллиметровой очередь в грудак. Но он успел кинуть мимо меня снаряд, отчего люд вокруг меня тут же попрятался по сторонам, а остальные демоны спрятались обратно за угол. Естественно, что все, кроме меня, прятались за зданиями. А я что?       — А? Какого хрена?! — внезапно, раненная на мне начала дёргаться, заставив замереть на месте, боясь уронить её. — Ай! Как же не вовремя…       — ЗА УКРЫТИЕ, ИДИОТА КУСОК! — это в особенности не нравится Азаире, которая посылала стрелы в высовывающееся ладони. И как она их видит, ПНВ отрублены у всех.       — Я пытаюсь!.. Э?       Внезапно, мимо меня пронёсся Туур, сорвав с пояса мой меч. Очень быстро, он ушёл за угол… Я более их не вижу, всё ещё пытаясь сохранить равновесие.       — Ну же, успокойся… Я же не один слышу это?       — Ты про дикий боевой вопль и охрененно громкий шум ломаемого металла с приправой из треска камня? — усмехнулся Кирилл. Только он и стоит рядом со мной, остальные туда побежали. — А ты умеешь находить друзей.       — Они сами ко мне лезут… Я же заплатил, чтоб «слава» обо мне достигла всех границ… Ну вот. — не совсем, конечно, но какая разница? Кажется, успокоилась, могу идти. — Судя по всему…       …У них же доспехи? Которые защищают, верно? Каким волшебным хреном он отчекрыжил конечности другим демонам? Их всего лишь трое оставалось, сейчас последний получает добивающий в грудь прямо сквозь «защиту», с звучным до дрожания хрустом и треском.       — Воу. — только и вырвалось из меня.       — Это у тебя какая силища? — впечатлённо кивнула Зоя.       — Звериная. — ухмыльнулся демон. После чего посмотрел на мой меч. — Достаточная, чтобы от этого лезвия остался обрубок. После такой-то грубой атаки. У тебя хорошее оружие парень, очень хорошее.       — Ты рассчитывал, что она сломается? — кривлю бровью.       — Предполагал возможность. Заметил, что вряд ли. А теперь, как насчёт того, чтобы двигаться вперёд, пока ещё из-за очередного угла приветственная компания не высунулась?       — Понятно, почему та жрица предупреждала. — хмыкнула эльфийка.       — Ну да, ну да, каждый демон привык срывать оружие не в ножнах. — вздохнул я. — И я жду, когда мне вернут моё оружие.       — … — молча он поставил её обратно.       — «Так…»       — «Оставь свою ярость для босса. Давай, нам надо спешить.»       К счастью, ещё пара минут торопливого и сбивающегося шага, и мы близки к больнице. Только есть одна проблема…       — Их там много. — сплюнула лучница. — Нет, Миха, мы неудачно пошли — прямо через открытую площадь идти… Кажется, у этих демонов есть луки. Нет — они есть.       Обстановка вкратце: больничка на другой стороне улицы, похоже, надо перейти подобии площади. Небольшая, надо пробежать всего лишь метров тридцать. Вот только в зданиях на левой стороне притаились демоны, чьи фигуры можно было заметить, так как в небо постоянно посылались сигнальные ракеты. Хотя их могла заметить только лучница, но… Ну вы знаете. Устройство. И их там сорок.       — …Значит, ребятки, финишная прямая. — театрально вздохнул я. — Мы все знаем, кого они не будут атаковать. И вряд ли у них есть парализующие стрелы.       — Стрелы… — едва слышно произнесла Азаира, посматривая на свой колчан. Да-а, читов от Леголаса не завезли, её текущий максимум — шесть хэдшотов. — А? Ты собираешься?..       — Да. Сейчас как раз будет пульсация, так что, они сразу поймут, что меня убивать не стоит.       — А если нет? Михаил, ты действительно готов рисковать? — спросил шаман-провидиц. — Я не уверен, но походу, мою девочку пугает Барон, который недалеко. Защиты ветра не будет.       — Упс, время истекло. Спрячьтесь подальше и не высовывайтесь! Это моя просьба! — крикнул я, начав бег.       — Стоя- — потянула ко мне лучница, но её тут же перехватил бык.       — Теперь всё зависит только от него.       Я пробежал пяток метров, когда стрела пролетела мимо меня. За ней другая. Уже успеваю начинать молиться… когда чувства сообщили, что желание прибить меня у демонов поутихло. Только дошло?       — «Это было… не так уж и близко, верно?» — пронеслось у меня, когда на лоб натёк холодный пот. — «А!!!»       Что-то со стороны больницы! Очередной хлопок, свистящий и протяжный звук, после чего меня будто ударило в грудь. Я упал на одно ногу… но каким-то чудом, не смотря на сильное желание, не бросил истощённое тело с себя.       — Мирослав… Кхе-кхе… Общий голосовой канал связи… — слабо произнёс я.       — «Ну, сейчас будет. Готово.»       — Кха… Пкха…       — Чего? Кто это на линии? Имя и звание! — издался недовольный женский голос.       — Кхе… Вы… Вы… «Надо вдохнуть…»       — Вы, вы! Ты занимаешь линию, придурок! Я даю тебе последний шанс!       — ВЫ ОТКРЫЛИ ОГОНЬ ПО СВОЕМУ, ИДИОТЫ! — заорал я, будто был не в себе. — ЭТО Я ПЕРЕД БОЛЬНИЦЕЙ!       — Ой!       — Вот тебе… и ой. — наконец, пришёл я в себя. Ух, кажется, органы ещё не встали на своё место, но воздух в лёгкие быстро вернулся. — Готовьте переноску, у меня спасённая в критическом состоянии.       Не считая того, что в момент ранения у меня кое-что сжалось так, что было готово перекусить что-нибудь стальное, кажется, я в порядке. Но теперь аж три трещины на ребре. Аж три, от своего же!       — А вы не слабо… — протянул я, изучая превращённые в бойницы окна, после чего наконец зашёл внутрь.       Я достиг цели. Меня встретил ворох стволов, освещённые мутной электрической лампочкой, но после пары секунд, попаданцы приветственно заулыбались. Почти все люди, однако. После чего они расступились, пропуская…       — Где раненная?! — двойку полностью экипированных до синей и белой одинаковости врачей, с знакомой медсестрой и переноской. Ну, хоть она застегнула пуговку на одежде. И, кажется, меня даже узнала. Она же не каждому встречному подмигивает?       — На мне. Не мне говорить, что всё плохо и шансов немного. — приседаю, позволяя им взять её.       — Она под лекарствами? — спросили они, едва разместив девушку на переноску.       — Да. Три укола. — достал я использованные ампулы. — Сразу предупреждаю, на первый укол она отреагировала остановкой сердца. Похоже, она из местной человекоподобной звериной расы…       — Да-а, не человек. — открыл один из них её глаз, светя в него светом. — Точно установить видовую принадлежность сейчас не получится. Но это уже наша проблема. Если она дожила до этого момента, то может…       Он уже убрался от глаза, но истощённая открыла второй, после чего медленно осмотрела окружение. Пока не задержалась на мне.       — Давай. — взялся я за её руку. — Я сделал всё, что мог. Теперь всё зависит от твоего желания бороться за жизнь и профессионализма врачей. В котором я уверен. Не сдавайся. А я займусь Аластором.       Мне показалось, на мгновение, в её взгляде промелькнуло опасение и волнение. Кажется, действительно показалось. Взгляд всё ещё был бессмысленным. Н-не важно, нельзя отвлекаться.       — Так, с вами всё в порядке? — спросил один из врачей. Второй вместе с медсестрой покатили неизвестную подальше. Очевидно, куда… Стоп.       — Кхм. Да. Ну, не считая усталости.       — А кто тогда сиплым голосом, от, скорее всего, нехватки воздуха, которого выбила пуля, говорил? — поднял он бровь, и скорее всего усмехнулся — большая часть лица же не видно под маской.       — «Ой. Так…» Я это самое, испугался просто. Вот и резко выдохнул.       Тот просверлив меня взглядом пару секунд раздражённо хмыкнул, после чего ушёл вслед за другим. Я вздохнул с облегчением — не хватало только вопросов, как броник около скрытного ношения остановил пулю. Потому что это не так, ага.       — А если честно? — подошёл ко мне один из попаданцев. Ничего сверх особенного, просто взрослый шатен с какими-то грузинскими чертами и автоматом… не Калашникова, несмотря на похожесть. На котором оптический прицел красовался, плюс пара отметин. — Надо было, кстати, заранее предупредить.       — Не важно. Настолько не важно, что мне даже плевать, кто там стреляет, а потом думает. И да, я прежде бежал, чем думал, ибо момент терял. — краем глаза выцепил побледневшего мужика. О, даже так? Ну, это на будущее. — Сейчас надо думать, как этих демонов остановить. Дело в том, что я из группы…       — Они выдвигаются! — прервал меня чей-то вскрик. — Демоны полезли на рожон!       — … — молча подбежал я к окну. — «Мне это, конечно, не надо, но для вида…» Так, сорян, можешь одолжить бинокль? Пожалуйста?.. О, а он ещё с ночным виденьем. Неплохо.       Что у нас… Так. Я конечно за средневековые-фэнтезийные стратегии не особо шарю, но если эти черти прекрасно представляют, на что наши пушки способны, то почему они перед больничкой выстраиваются? Почему они через здания не идут? Прикрытие, ближняя дистанция, на которой у них физическое преимущество, верно же? Но тогда почему они выходят в практически открытое поле, разве что щитами прикрываясь? Учитывая, что наши уже почти не стреляют, кто-то разве что надеется мимо щита попасть. Вижу, что нет.       — Так… Я там хотел сказать, что я из группы, которая главного чёрта этого типа войска шла валить. Далеко на севере… — произнёс я, продолжая следить. — И ответ — телепорт. Магия, да. Прямо сюда.       — Я ничего толком не понял, но походу, дерьмо серьёзное. — кто-то прокомментировал. Неважно. Если только… Впрочем, неважно.       — Что же они хотят сделать… «По времени, они знают, что я тут, ошейник дал свой сигнал. Они что, так хотят добраться до меня?.. Да не… Как-то это…»       — Иномирянцы! — внезапно, прозвучал мощный, басистый голос. Походу, на половину города. — Ваше здание сейчас будет полностью уничтожено, если вы не предоставите сейчас вошедшего к вам собрата! У вас есть три минуты!       — …Ну, они наглые. — фыркнул я, наблюдая, как все синхронно повернули лица в моё направление. — Так, народ, колитесь, где тут патроны лежат?       — Ты что, решил пойти к ним? — обратился ко мне тот, у кого пушка украшена. — Я хз, что ты им там наделал, но мы своих не-       — Да-да, бла-бла, своих не сдаём, вот только у меня есть шансы ихнего босса победить. Причина номер раз, причина номер два. — демонстрирую им кинжал и нарукавник. Который надо ещё одеть… Сейчас самое время. — Так, ну что, есть патроны? Всё по плану группы, окей? То, что я один. Так что… Без вопросов, мать вашу!       — Л-ладно, давай сюда.       Ух ты. Прямо за углом, маленький арсенал на столе. Девяти миллиметровые, для Калашникова, нового и старого образца, дробь, картечь и жекан… что-то специфичное, кажется, для западных винтовок или ПП-х, а так же… Энергообойма?       — Это что, плазма? — спросил я, набирая патронов. Впрочем, чего там, тридцать жекан и для револьвера пяток барабанов. Плюс столько же Магических.       — Она самая. А что?..       — Ну-ка… Хер там плавал. — вздыхаю я.       Впрочем, чего я надеялся? У меня же инопланетная винтовка какого-то там лорда из игры, о которой далеко не все слышали. Будь у меня винтовка из Икс-кома, то небось, патроны подходящего «калибра» нашлись бы… Я засветил эту пушку зря, да?       — «Впрочем, похрен.» Так, спасибо, куда платить?       — Экстренная ситуация, как бы. Всё за счёт города. — фыркнул парень.       — «Прошло уже полторы минуты.» Вопрос на засыпку. Тут что, ни у кого нет снайпы? Или гранатомёта? Да хоть гранат!       — Спёрли патроны к ним, как и запасные пушки! Вместе с Путеводками и гранатами. Что осталось, то уже использовали.       — «Ха… Теперь финальный шаг плана Аластора начинает обретать почву для смысла.» Ладно. Тогда не палите в нас, а то подстрелите меня.       — Ты действительно в одиночку пойдёшь на босса? Кстати, какое у тебя звание?       — Неважно! Я уже чётко продемонстрировал, что только у меня предметы, чтобы этого ублюдка загасить. И возможность их использовать. Так, кстати… Вроде закрепилось норм. «Видать, специально сконструировали для ношения без доспеха. Значит, пора…»       — «Секунду. Синее зелье на краю.»       — «…А разве не ты их посылала, говоря, что они для тебя недостаточные содержащие ману?»       — «Для восстановления возможностей? Да. Для использовании магии в бою? Сойдут.» — каким-то странным тоном «произнесла» Душа Меча.       — «…Ты странная.» — мысленно вздохнул я, беря расходник. Рядом ещё есть, похоже, зелье лечения, но оно у меня есть, а наглеть, даже для решающего боя, нет смысла. Впрочем… Выпиваю его залпом. На вкус отдаёт клубникой.       — Время на исходе.       — Я знаю… Я знаю. — ещё раз вздыхаю.       Что-то меня начинает бросать в дрожь. Когда я её не чувствовал, когда нагло заявился к упомянутому инопланетному лорду и фактически вынес финального босса игры самолично, в живую. Может, потому, что тогда я всё же был в изученной на зубок вселенной? Когда я чётко знал паттерны и все атаки Бревона, и которым он следовал идеально?.. Почти, но тем не менее. А сейчас что? «Лично видела, как он превращает Паладинов в бутерброд из мяса и стали». Кулаками. Этот чёрт, похоже, будет намного сложнее. Да хоть Туур для примера. И всё же, этот страх не парализует. Скорее поддерживает адреналин в крови. Это хорошо. Ибо придётся бегать немерено…       — Повторюсь — не стрелять в нас. Ни в коем случае, даже если я упаду! Только если я умру. Вот тогда можно. — судя по бормотания и взглядам, стрёмную репутацию я уже автоматом заработал. Снова. Не важно, отвлекаюсь! — Лучше поддайте света…       — Эй. — обернулся я возле дверях. — Не вздумай строить из себя героя, просто юзни свои штуки и всё. Не сработают — беги сюда, прикроем.       — Таков план. — пожал я плечами, выходя.       В нескольких десятках метров впереди была линия из демонов, закрытых доспехами настолько, что я сомневался, что в них можно дышать, не то что двигаться. Но вот стоит мне сделать несколько шагов, как центр делает пару шагов в моё направление, затем в сторону, позволяя фигуре пройти мимо них. Мимо меня пролетели несколько сигнальных ракет. Они и позволили рассмотреть его.       Как было нарисовано в книге. Высокий, широкоплечий, внушающий подавляющее впечатление одним видом. Слегка открытый кожаный доспех позволял увидеть, насколько его мускулы мощные, и, что-то мне подсказывает, мощные даже по местным демоническим меркам. Хотя теперь могу подметить, что он… в каком-то смысле японского образца. Это видно по чертам.       — Значит, не спрятался за спинами остальных? — произнёс он тем же сильным голосом, глубоким, смотря на меня, или, мне стоит сказать, сквозь меня чёрным взглядом?       — А я не люблю прятаться. «Надо сохранять контроль… Ух-х-х-х…» В итоге, всё к этому шло, согласно твоему плану?       — Догадался? — усмехнулся он. — Поздно, однако.       — Что поздно… Зачем… Зачем всё это, я этого понять не могу?       — «Ой, да ладно, мы это знаем. Может обойдёмся без штампа беседы с врагом?» — пожаловался Мирослав.       — «А я не против побеседовать.»       — А зачем мне рассказывать об моём плане? Чтобы ты его в последний момент порушил, пусть это и невозможно? — злобно посмеялся он. Пытается напугать меня. Дешево, пока что…       — Зачем так рисковать? Эта карта, поганая, эти гоблины, что в тактику вообще никак… Ты действительно настолько хочешь отомстить мне, за то, что я твой наблюдательный отряд поймал?! Что пришёл аж сюда, прекрасно зная, что едва придут самые крутые попаданцы, как они от тебя и пепла не оставят?.. Но зачем, если цель я? И зачем столько… случайностей и ошибок?!       — А ты умнее, чем кажешься. — кажется, он впечатлён. На капельку. Ничтожную. — Тогда я кое-что скажу тебе, парень… Я ненавижу вас.       — …Что?       — Думаешь, я только тебя ненавижу из-за такой мелочи? — покачал он головой. — Я ненавижу вас всех. Каждого попаданца, что топчет землю в этом мире. Каждого. Потому я убью их всех. Каждого. Начиная с тебя. Ещё есть вопросы?       — «…Он же не?..»       Если его Месть распространяется на каждого попаданца, так же, как и на меня… Если кто-то из нас, любой из нас убьёт его… Сработает воскрешение и усиление? КАЖДЫЙ РАЗ, когда мы будем убивать его?!.. И это ещё я читер?! У него есть ограничения? Или…       — «Может, он запугивает?..» — судя по испуганному тону, Мирик вполне мог побледнеть, будь у него тело.       — «Я сомневаюсь… Это значит…»       — «Если да, всё хуже, чем касалось. Двадцать секунд назад, сам послушай: »       — «…ещё семь минут! Держитесь, База-одиннадцать, через семь минут мы прибудем!» — произнёс чей-то молодой, мужской голос.       — «Они возле второй больницы! Среди них, кажется, их глава! Выдвигайтесь сразу к ней! Адрес у вас уже должен быть…»       — Ещё хуже… — пробормотал я, чувствуя, как меня заполняет страх и дрожь… Которая резко сменилась знакомым чувством. — Ну… хорошо. Пусть будет по твоему. «Семь минут? Плюс то время, пока они сюда будут добираться? Я успею.»       — Не надейся выжить, парень. — встал в некую боевую стойку Аластор. — Тебе о-о-очень не повезло.       — Верно. — встал и я, оставив меч на поясе. — Вот только это обоюдно!       Резко, он срывается в рывок. Очень быстрый, пару десятков метров пробежал за считанные секунды. Не будь у меня Концентрации, я бы не смог уловить его, прицелиться и сделать первый выстрел ему в лицо. Тот, заметив мгновенное появление оружия, попытался частично пригнуться, но ствол медленно, но верно опустился, обеспечивая попадание. Это его останавливает, буквально в четырёх шагах от меня. Револьвер сменяется обрезом. Двойной выстрел в грудь, после чего я начинаю отбегать, избегая прямых ударов кулаков от встречи с моим лицом. Барону, впрочем, это быстро надоело, отчего он делает подсечку. Я успел только убрать пушку. Падаю на землю, и, судя по боли, ребро вновь готовится сломаться вместе с ногами. Но благодаря Устройству вижу, что оно только готовится. Вот и хилка дала о себе знать. После чего время начинает двигаться для меня привычным образом. Оттого я не успеваю среагировать на пару ударов в грудь, за которыми следует захват и бросок в сторону.       — И-хх! Кха! — откашливую кровь. В лёгком что-то лопнуло, да ещё пара трещин, но это всё? По интерфейсу FP, это половина лепестка. Слабый урон! Он мог… Да, теперь я уверен. — «Ждёт, когда я активирую его Месть. Ну уж нет. Ещё подрежем твои силы!»       Тот не стал атаковать толком, а медленно подходить, позволяя подняться и прицелиться из револьвера. Должен сказать, двигается он очень быстро. Скорее всего, и рефлексы заточены донельзя. Уворачиваться от пуль, пусть и смещая тело заранее — это нехилая крутость. Но лишь стоит вновь врубить Концентрацию, как я начинаю стрелять намного точнее. Последняя пуля летит мимо, он замахивается локтём… и я защищаюсь копьём! Ха, рифма.       — Ускоренное восприятие? — удивился он, начиная метелить его. К счастью, заминка на высказывание позволило ему стать щитом.       — «…А ведь что-то в этом роде.» — пронеслось у меня, после чего панически замечаю, что я в знакомой ситуации — меня бьют, я в защите, как контратаковать?       Хотя, когда он делает резкий замах для удара, едва он начал движение, как я возвращаю стандартный режим копья и делаю выпад. Похоже, он был готов к нему, оттого не стал как-то защищаться. Только вот он не учёл одного…       — Г-р! — слегка ревёт он, отступая и прикрывая рану на животе.       — «Упс, голубчик, жизненно важные органы в этой части живота нет!» — я специально прицелился вниз, лишь в близости от кишки. Впрочем, такое ранение практически не способно мгновенно убить, только заражением после. Но я перестраховался. Учитывая, как копьё Андайн светится красным, мог бы им и до позвоночника пробить.       Демон, недолго думая, вскидывает руку с заклинанием. Простой огонь во все стороны, хаотичная стрельба даже. Шаг туда, наклониться сюда… Отделался лёгким ожогом на руке, могу сам залечить… Хотя учитывая, как начинает светиться нарукавник, стоит повременить.       — И это всё? — притворно удивляюсь я. — Ты меня убивать пришёл или играться?       — Почему не повеселиться? — пожал он плечами.       — Я тут первый игрок в городе, так что лучше перестань, а то проиграешь. — кажется, меня злость начинает распирать. Чувствуется всё равно, что он контролирует ход боя!       Тот не особо внял предупреждению, продолжая посылать магию. Стандартные атакующие стихии. То молнией в грудак, то вновь огнём как повезёт, то направленным льдом охлаждает. Только последнее было болезненным, ибо промораживает сквозь непробиваемую одежду. Сюрприз, читерская начальная шмотка далеко не от всего защищает. Температурную непроводимость нельзя было включить? Зато даже не смотря на взятый из-за спины щит с нарисованным черепом, который, кстати, особенно выделяется на темноватом фоне, он просто не мог полностью защититься от Магических пуль. Ещё пяток попаданий.       — Шутки в сторону. — хрустнул он головой, после чего вновь побежал на меня.       — «Ух! Точно, в сторону!» — пронеслось у меня, пока я перекатом избегаю тарана с щитом.       — «Осталось три минуты!» — напряжённый голос Мирослава только добавил паники.       — «Значит, пора!»       Избегаю ещё одного рывка с щитом. Теперь я несусь в атаку, прямиком на Аластора. Тот в ответ пытается ударить меня острым, боковым концом щита. Направить тело правее. И ударить ногой прямо по коленке! Тот теряет равновесие… Чтобы получить Святостью прямо в открытую часть доспеха. Та, одновременно с воплем демона, будто он уже впал в агонию, начала святиться, точнее, лезвие. И ощутимо нагрелось.       — Что я говорил про удачу?! Привет тебе от одного быка! — оскалился я, вонзая лезвие дальше. Но, похоже, судя по пропавшему сиянию, более не надо. — Это было быстро-о-а-а-а-А!!!       Резко, он бьёт меня прямо в грудь, отправляя в короткий полёт, после чего начинает орать от боли. Я очень близко к тому, чтобы присоединиться. Но не могу из-за нехватки воздуха. Половина костей туловища в утиль, сплошь закрытие переломы, гематомы. О, внутреннее кровотечение присоединилось. Сжимаю зубы, пытаясь хоть как-то отдышаться. Пара секунд, за которые я едва успев убедиться в отсутствии движения со стороны демона, и я вхожу в Концентрацию. Та, похоже, полностью зарядилась. У меня есть «десяток» секунд.       Итак, несмотря на дикую боль, судя по мигающему осколку интерфейса FP, я ещё могу сражаться, только я на последнем здоровье от слова совсем. Я едва выжил, но босс, похоже, уже не сможет возродиться. Если он всё ещё орёт и стоит на месте… поправка, лежит на месте, то это значит, кинжал Асмодея сработал на все сто. Фу-ух! Не зря золото потратил и другому демону доверился.       С удивлением, чувствую, как боль отступает, стоило лишь мне вырубить Концентрацию. Нет, я не использовал Решительность. Но с чего это? Раны всё ещё остались. Я поднимаюсь… Нарукавник…       — Что… Как ты ещё жив?! — похоже, Барон Мести сам начал приходить в себя. Но судя по дрожи, у меня есть несколько секунд отдыха.       — …Хе. — посмеялся я, покачав светящейся светом рукой. — Сегодня я воплощение Отмщения. В противовес твоей Мести. Что я говорил про удачу? Вот и конец. Надежды и мечты защитят меня!       — Это… ещё не… КОНЕЦ!!! — заревел он так сильно, что моё сердце ушло в пятки, но словно в ответ, созданный щит ещё сильнее засветился.       Он побежал, схватив извилистый красно-чёрный меч из-за спины, но оставшиеся секунды Концентрации позволили успокоиться, после чего на чистом адреналине и магическом усилении заблокировать его взмах. За ним следовал ещё один, и ещё. Это была комбинация ударов, которую я успевал блокировать. Едва, но он изрядно сбавил в скорости, и с каждым мгновением, он выглядел, скорее всего, изнурённым. Странный оттенок пепельного, но похоже, он так бледнеет.       — «Святость продолжает разрушать его изнутри!» — чётко констатировала Душа Меча, слегка болезненным голосом… Она чувствует боль или у меня глюки? Какие нервы в мече из непонятно-чего.       — «Значит, надо только продержаться!»       Откидываю его меч, после чего сам использую комбинацию, что изучил в этом мире. Он успевает отходить, отделавшись лишь неглубокими порезами на конечностях и царапине на щиту. Затем пытается контратаковать в конце цепочки, но я успеваю увернуться и кольнуть его. После чего он скрещивает меч с моим… чтобы вырвать его из рук и полоснуть по моим рукам!       — Э? «Вот что значит мастерство, блин!» — проносится у меня, отходящего назад. Удар, к счастью, всего лишь ослабил барьер, который оттолкнул орудие. Обратно копьё- оно светится ещё сильнее, став подобием красного светильника! Мысль проносится в голове. Я блокирую его взмах на манер меча, но в нужное мгновение шагаю вперёд!       Успех! Его меч лишь бессильно царапает мой бок, сумев лишь уничтожить Щит Решительности, после чего он падает, ибо его владелец получил целую дыру в руке. В ответ, Аластор пытается использовать разрывную магию, но та уныло развеивается об одежду.       — «Лучше бы щитом долбанул.» — фыркнул я едва, ибо это вызвало сильную боль. Отступаю.       Избежав ещё пару подозрительных снарядов чёрных оттенков, восстанавливаю Концентрацию. По наработанной схеме, только использую обрез — скорость врага упала, а моя сила позволяет легко перезаряжать. Как я и думал, судя по сбиванию его концентрации, обрез наносит больше урона. Даже «пацифистскими». Сколько ещё у него сил? У меня их осталось уже мало… Кажется, что даже усиление нарукавника слабеет.       — «…Чего я туплю?.. Вот! Около двадцати процентов, судя по шкале. И она уменьшается по себе! Слава игровому интерфейсу из другой реальности- Ой!»       Секунда размышлений обошлась в очередное поливание магией. От которой всё труднее уворачиваться. И тем временем, он подобрал своё оружие. Пока моё в пяти метрах от меня.       Без лишних мыслей бегу, продолжая поливать огнём. Он блокирует всё щитом и сближается со мной прямо возле моего меча. Этого, однако, ему не стоило делать — прямой поток огня прямо в его… эм, часть туловища, до которой она могла достать. Вместо с кусочком нижней части живота. Впрочем, знаете? Он это заслужил. Как и примерную потерю двух процентов здоровья. Аластор отбрасывает меч пинком, но всё также открывается для выстрела. Не повезло, я только успел револьвер перезарядить.       Ещё один рывок с щитом, от которого приходится быстрым шагом уворачиваться. Едва, зато гарантированный выстрел прямо ему в затылок, минут ещё тройку процентов. Вместе с пассивным уроном от Святости, осталась десятка! Тот, понимая, что дело воняет проигрышем, идёт ва-банк, судя по всему. Он выпивает какой-то пойло, спрятанное за поясом, после чего пытается…       — Убить его! — …сбежать.       Похоже, он забыл, как быстро летит пуля. И то, что скорости он лишился больше, чем мог получить от своего зелья. Не пытаясь толком прикрыться, он бежит прямо в сторону своих Демонов. Он тщательно старался, чтобы они прикрывали его тыл, чтобы можно было скрыться за них… Но в результате ловит каждую оставшуюся пулю спиной, не смотря на щит. Похоже, он был совсем плох, отчего запинался после каждого попадания, пока не упал после последнего. К несчастью для него, он был более чем в тридцати метрах от своих. И успел пробежать только десяток, даже меньше. Ноль процентов.       — Вот… Так… — тихо произнёс я, улыбаясь. В груди стало намного теплее, неверное, после осознания победы. После чего чувство слабости, словно голодный зверь, набросилось на меня.       Я посмотрел на огромную толпу демонов, что начала своё движение. И уже начала кидать снаряды. Падаю вниз, после чего неимоверная боль в грудь вновь даёт о себе знать.       — Х-х-х… А-а… Тц… «Кончилось… обезболивающее усиление.»       — «Зелья, используй свою душу, только не лежи смирно!!!» — заорал Мирослав.       — «Нет… Сил… И ещё одна минута…» И… где… это… подкрепление? — насмешливо, в противовес прошлым эмоциям пронеслось у меня, видя, как из дверей больнички пытаются высунуться попаданцы, но чьи щиты тут же ломаются.       — Кто-то сказал подкрепление?       — А?       Внезапно, рядом со мной кто-то оказывается, после чего появляется какой-то бледно-синий купол. После чего издаётся грохот со стороны демонов… а я вижу на сканере, как половина из них умирает, а другая разлетается во все стороны. Чувствую укол чуть выше лопаток. Боль частично проходит, в глазах становится яснее, хотя я даже не уловил момента, когда всё задрожало и потемнело.       — А вот и кавалерия. — различил я свистящие нотки в весёлом, и в целом молодом голосе.       Это сказал неизвестный парень, чьи черты, кроме синеватых глаз, я не мог уловить. Только какая-та труба в руках и что-то похожее на ящик за его спиной выделялось. От последнего и исходил купол.       — Быстро, однако… Кхе-кхе… Ещё минута только для… Кхе-кхе…       — Ну, стоило нам услышать об одном пареньке, который попёрся в одиночку с главным демонов на мечах базарить, так мы двое взяли транспорт побыстрее. И моя напарница уже занята другим.       — Пфе… Будто интересовало… «Всё равно… не могу встать.» Там, кхе, демон с чёрными глазами… в открытой кожанке… это их босс. Захвати его.       — Этот? — ещё одна фигура, ещё одна внезапная точка на сканере, прямо возле босса. — Эй, тащи его сюда!       Одно мгновение, после которого они оба оказались рядом. Телепортация, опять! Но, наверное, на короткие дистанции?..       — Если есть силы на мышление, может?.. Ясно, нет. — произнёс он печально, когда я упал даже с его помощью. — Значит, в другой раз.       — Чего… В следующий? «Мне кажется, или он достал… громкоговоритель?»       — Внимание всем атакующим демонам! Ваш лидер был только что захвачен! Советую бросить оружие и сдаться! Любые попытки сопротивления будут жестоко наказаны прибывшими силами! — произнёс он, после чего убрал его за пояс и посмеялся. — Знай наших. Вон, уже трясутся от страха. Видать, даже мысль об поражении хозяина недопустима. И всё благодаря тебе. Кстать, кто ты?       — …Михаил. — промедлив, ответил я.       — Неплохо начинаешь, пусть и без крутой речи в конце. — негромко протянул он, поглядывая в сторону больницы. Вижу, другие попаданцы оттуда аккуратно выходят. — А меня по прозвищу Ал кличут.       — Чёт… не крутое. Кхе! — усмехаюсь я, откашливая ещё одну порцию лёгких.       — Не за крутую кликуху ценят. Поверь мне… Хех, стоило только крикнуть от души, как тут же стало намного тише.       — Всё ещё стреляют… я слышу…       — Это да… Но кое-что ещё слышно. — удивлённо добавил он. — Ты слышишь?       — «Выстрелы… Пожар… Ветер?» Нет?.. А… Что?       — Ветер новых перемен. И это не пафос, малой. Это факт. — хмыкнул он. — Думаю, когда-нибудь, ты тоже узнаешь его.       — «Что-о?..»       — А теперь, уважаемые врачи, у вас кандидат в интенсивную палату.       — …Меч! Мой… меч… — кажется, я начинаю терять сознание.       — Меч?.. Ты про эту железяку? — кажется, ему это протянула его напарница. Где она? Что-то не вижу толком… Да и голос тоненький… Только не говорите, что лоли…       — Д-да… — тут же закрепил я его на пояс, пока руки теряли чувствительность.       — «В следующий раз, постарайся меня не терять так глупо.»       — «У тебя довольный тон… В следующий раз?»       — «Верно. Мы же только начинаем, верно?» — последнее, что я услышал. Похоже, тело решило, что с него превозмогания хватит на два месяца вперёд…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.