ID работы: 6736912

Карл

Джен
R
Завершён
152
автор
KorNata67 соавтор
taivaanranta бета
Размер:
112 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
152 Нравится Отзывы 42 В сборник Скачать

Глава 19

Настройки текста
В музее Лизе не слишком понравилось. То ли день она выбрала неподходящий, то ли так сложились звёзды, но они пришли в исторический музей аккурат к началу экскурсии для каких-то школьников. Дети шумели, бегали, толкались, дергали друг друга и посторонних людей, мешали своему гиду и не слушались учителей. Лиза недовольно покачала головой, когда какой-то кудрявый мальчишка едва не убился об Карла. Киборг покорно отстранился на шаг, пропуская вперед летящее нечто. «Бедлам», — думала девушка. Услышать хоть что-то из лекции было нереально в гомоне, а просто так бродить по залам, рассматривая непонятные голографии, ей не хотелось. И она ещё когда-то мечтала стать воспитателем! Когда-то и её вела дорога приключений. В юности Лиза искренне считала, что долгом каждой женщины была любовь к детям. А потому поступила в педагогический вуз. Учиться ей нравилось, но практика, увы, была далека от радужных фантазий студентки. Дети были… как дети. Капризничали, вредничали, плакали, пачкались, не желали учиться. А их родители, вместо того, чтобы хоть как-то воспитывать своё потомство, все претензии выставляли ей: мол, молодая еще, сама дитя, куда тебе в воспитатели идти. Вспоминая веселую юность, Лиза прихватила Карла за руку, уводя от особо буйного дитятки лет десяти от роду. — Тетя, зачем ты киборга в музей привела? — требовательно спросил мальчишка, бесцеремонно дергая ее за рукав кофты. Лиза оглянулась на Карла — нервничает что ли? Вон даже глаза остекленели, движения стали более резкими. То ли боится убиться об детей, то ли переживает, чтоб дети об него не убились. — Это мой телохранитель. Общаться с мальцом сейчас не было никакого желания. — А-а-а… — протянул пацан и резко развернулся к друзьям, едва не сбив головой витрину. — Пойдем, Карл, сегодня нам здесь ничего не светит, — девушка чуть сильнее сжала руку киборга. Предстояло выбраться из плотной толпы школьников, забуксовавших у входа. — Рекомендуется подождать, у выхода слишком большое скопление людей. — Предлагаешь ещё здесь побродить? Ну пошли, сами посмотрим. Без толпы детишек ходить по музею стало легче. История их планеты не была сложной. Первые колонисты успешно стали добывать полезные ископаемые. Появлялись шахты, у шахт — сначала поселки, потом городки. Строились заводы и фабрики, как грибы вырастали дома в городах. Потом появился закон об обязательной очистке воздуха, мол, сами же этим дышим. Потом сюда пригремели «Живые» и в последние годы пытались хоть как-то благоустроить планету. Кое-что им удавалось, но находились эти заповедники и парки за городом, на отшибе. Хм… Лиза потопталась у голографии с большим красивым парком. Она и не знала, что здесь есть такое. Да и никогда не интересовалась. Но, как известно, мало хотеть что-то изменить в жизни, нужно брать и менять. Может съездить в парк на следующих выходных? Кажется, последний вопрос она задала вслух. — Что такое парк? — откликнулся DEX. — А вот смотри, — она махнула рукой на голографию. — Думаю, там будет спокойнее, чем здесь. — Толпа разошлась, — через несколько минут кивнул киборг на выход. — Тогда пошли домой, что-то у меня от них голова разболелась. Как же тут эти бедные люди работают? На «конфетке» шума меньше. Ответа на риторический вопрос Карл не знал. Но и ему порядком надоели визжащие и толкающиеся дети. Зачем бежать, если ты в помещении, тебе не грозит опасность, и ты не опаздываешь? Этого он объяснить не мог. Дома он первым делом поставил чайник. Горячее питьё после холода было как нельзя кстати. Машинально парень глянул прогноз погоды в инфранете — с понедельника обещали потепление до плюсовой температуры. А значит, стоит готовить резиновые сапоги — когда растает весь насыпавшийся за зиму снег, город поплывет. — Хозяйка, рекомендуется достать водонепроницаемую обувь. Со следующей недели потепление, — киборг ловко наполнил свою чашку почти до краев. — Думаешь, нам дадут поплыть? — Лиза отпаивалась теплым чаем с медом. — Вероятность данного исхода восемьдесят два процента. — Да не должны. В прошлом году тут машины снег чистили. Девушка прислонилась к стенке, оперлась локтями на стол. — Я тут живу всего пару лет. Но насколько знаю, всё должны счистить, причем быстро, если не хотят, чтоб город поплыл. Не волнуйся, переживем и эту зиму. — Можно спросить? — вдруг выпалил Карл, заглядывая хозяйке в глаза. — Валяй, — махнула рукой Лиза. — И вообще, сколько раз говорила — надо что-то узнать — спрашивай сразу. Запиши себе уже где-нибудь. Карл добросовестно записывал ЦУ хозяйки, но каждый раз сомневался. А ну как обидится на вопрос, или вопрос будет некорректным. В армии киборги никогда ничего не спрашивали. Только уточняли или докладывали. — Хорошо, записал. Так вот… где ты жила до этого? — выпалил DEX, всеми силами стараясь сохранять типовое выражение лица. — А, тебе данных не хватает? Ну да, я ж не рассказывала. Жила сначала с родителями, потом в общежитии, когда училась. Веселое время было… Лиза прикрыла глаза, сжимая в руках чашку. Тепло от чая медленно отогревало замерзшие пальцы. Снова в памяти всплывали образы преподавателей, одногруппников, подруги Маши, которая так и не смогла найти себе место в этом мире. Лекции, веселая студенческая жизнь, приключения. И самой большой проблемой казался несданный зачёт… — Потом отучилась, вернулась к родителям. Но в глубинке нечего делать. Работы особой нет, девать себя некуда. Переехала сюда, в большой город, вот так тут и живу. Это тебе для общей информации. Если что непонятно — спрашивай. — Все понятно, — действительно, его хозяйка самый обычный человек, ничего примечательного нет. Карл уже излазил все её досье: страничку в соцсетях, медицинскую карту, трудовую и прочее. Но инфранет не давал полной информации о человеке. В соцсетях только то, что хозяйка сама туда выкладывает, в карте — только болезни, в трудовой — только первое и пока единственное место работы — кондитерский завод. А ему хотелось знать что-то большее, чем сухие строчки и факты. Хотелось увидеть мир так, как хозяйка.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.