ID работы: 6736912

Карл

Джен
R
Завершён
152
автор
KorNata67 соавтор
taivaanranta бета
Размер:
112 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
152 Нравится Отзывы 42 В сборник Скачать

Глава 30

Настройки текста
Как ни странно, прилетели они вовремя. По данным Карла воздушка сюда не ходила — им пришлось бы делать большой крюк от остановки. Так что воспользовались флайером. Находился филиал популярного ОЗК в какой-то глубинке на противоположном, северном, конце города. Никогда не бывавшая здесь Лиза понятия не имела, что в городе существуют такие закоулки. Летя по зачуханному кварталу, девушка всерьез сомневалась в мероприятии. Что ж это за организация такая, что ее филиал аж у черта на куличках разместился? Но стоило повернуть и пролететь по нескольким улицам, как взору девушки открылась совсем другая картина. В принципе приличный район: средние и дорогие магазины, торговый центр. И крупная вывеска с логотипом означенного ОЗК. Две руки — человеческая и металлическая — пожимают друг друга. «Символично», — хмыкнула про себя Лиза. Встречал их все тот же чернявый парень. Представился Мартином, провел девушку и ее киборгов в зал. Обстановка спартанская — ничего лишнего. Собственно, сканер, выглядевший как большая овальная капсула кремового цвета, стол с терминалом, несколько стульев и кресел. На стенах нежно-кремовые обои и какие-то светлые картины с цветами, морем, облаками. Светло-коричневый простой линолеум. Ничего лишнего, ненужного. Все готово к работе. Карл отметил про себя четверых киборгов в разных местах ОЗК — даже встречал их киборг, его собрат DEX — и никаких людей. Абсолютно. Странно, очень странно. Он покрутил головой, сканируя все помещения, но людей так и не нашел. Тем временем Лиза разговорилась с сотрудником ОЗК, рассказала о случившемся, показала на киборгов. Инна молча стояла позади хозяйки, неловко вытянув руки по швам. Ее первую пригласили в капсулу, раз Карл засмотрелся. Она была не против. Лиза немного волновалась с непривычки, извинилась за возможные неловкости. Мартин заверил в тысячный, наверно, раз, что все процедуры абсолютно безболезненны, не несут вреда киборгам и их владельцу, а большинство неприятных инцидентов устраивают сами же владельцы. Инна тихо лежала в сканере, глядя на картину с облаками. Пушистые белые перинки невесомо парили на ослепительной голубизне небес. Казалось, еще немного и облака впорхнут в комнату, заполнят ее своей легкостью… девушка и не заметила, как сканирование завершилось, его результат сразу показали ей и хозяйке. Лиза вздрогнула, увидев надпись: «Теоретически разумна». Пожала плечами: — Ну что ж, разумна — так разумна, будем жить дальше, — она уже перебоялась, и сейчас ей казалось, что все это происходит не с ней. Что она там, дома, а эта Лиза какая-то другая, чужая. Но белый конвертик в руке настойчиво говорил — это реальность. — Вы очень умная женщина, — похвалил ее Мартин, позвал какую-то Тому, чтобы оформить документы на девушку-Irien’a, и пригласил к сканеру Карла. Попутно Инна попросила, если получится, быстрее залечить лицо, поскольку сильно стесняется еще не сошедших синяков. DEX стоически подавил в себе желание разнести к дьяволу этот сканер, так похожий на подобный в армии. Только тот был стерильно белый и бесил еще больше. Но он же выдержал там не один раз, выдержит и здесь. Подумаешь, еще одна процедура. И Лиза — нормальная хозяйка, вон на Инну хорошо среагировала. Значит, и ему ничего не будет. Совсем. Только страшно же — вдруг все-таки дома Лизу сорвет? Как срывало всех прошлых людей, стоило только киборгу хоть немного выйти за железные рамки. Он такое видел в армии и не хотел, чтобы с ним случилось что-то подобное. Но Лиза молчала, чуть отрешенно глядя на сканер, киборга в нем и суетящихся сотрудников. Вернулись Тома с Инной, в руке ее подопечная держала маленькую пластиковую карточку. — Фамилию вашу писать? — осведомилась Тома, невысокая девушка, даже чуть ниже Лизы, с кудрявыми каштановыми волосами. — Пишите, — кивнула Лиза, — Соболева Инна. Вот с отчеством как быть, не знаю… — Отца вашего как зовут? — девушка чуть нахмурила лоб, всматриваясь в вирт-окна терминала. — Георгий. — Значит, будет Инна Георгиевна. Держи, золотко, — Тома вручила Инне доработанную карточку. Тем временем досканировали Карла и огорошили Лизу известием о более чем вероятной разумности ее киборга. — Я бы сказал лет на шесть человеческих, но это не точно. Психологический возраст — штука тонкая, может быть и больше, до восьми лет, — Мартин пожевал губу, спросил утверждающе: — И ему оформляем паспорт? — Д-да… — Лиза подавилась воздухом. Оба киборга оказались разумны! И если Инна еще частично и вероятно, то Карл — наверняка. Но как ни странно, мир не переворачивался, солнце не гасло, жизнь продолжалась. Оба киборга все так же послушно стояли возле нее и ждали оформления карточки. Будто в магазине ожидали, пока она расплатится, или в банке, пока хозяйке выдадут новую карточку взамен потерянной. Лиза дождалась окончания всех процедур, пообщалась с сотрудниками на предмет как обезопасить своих ребят и попросила обновить Инне программы, убрав часть родных, желательно самых извращенных, и добавив для ведения домашнего хозяйства. Мартин не спорил, только уточнил, какое именно домашнее хозяйство — город или деревня — и, получив подтверждение городской жизни, поставил все как надо. Карлу менять ничего не стали, сказали, что хорошие у него программы — и гражданского телохранителя, и охранная, и имитация личности неплохая. Только просили сильно ею не увлекаться, учиться выражать эмоции самостоятельно. Выходила Лиза со смешанными чувствами. Облегчение вперемешку с желанием схватиться за голову и пробежаться по потолку. Облегчение, потому что все самое страшное позади. И ее киборги живы, с нею, не забраны, хоть и было такое предложение. Даже ей работу предлагали, дали список специальностей и вакансий. А все остальное заняла мысль: «Господибожеонижразумны!» Это люди — пусть и искусственные, пусть выращенные в пробирке, с процессором в голове, но люди! Мыслящие, чувствующие, желающие… А как же происходящее с Инной? Ей же вдвойне больней было осознавать тот кошмар у придурка-алкоголика. А что было с Карлом в армии? Девушка чуть не запнулась о бордюр, чертыхнулась и, наконец, осознала реальность. Все в порядке. Оба разумных шли позади хозяйки, никуда не сбежали, диверсий не устраивали. Все было так, как раньше, они, видимо, еще не поняли произошедшего. Только для нее уже как раньше не будет. Девушка подхватила обоих под руки, накатившее напряжение дало о себе знать, и она тихонько всхлипнула. — Ребят, вы простите, если что не так… Я ж не знала, что вы все чувствуете, все понимаете. Могла что-то сказать или сделать такое… плохое… — Лиз, — Инна обняла застывшую посреди тротуара хозяйку. Нет. Уже подругу и родного человека. — Все хорошо, Лиз, не плачь. А хочешь, я тебе эту карточку отдам? — Не, пусть у вас будут, — девушка смахнула слезы. — Пойдемте, надо это дело заесть и отметить немного. Видя испуганный взгляд киборгов, пояснила: — Посидим в кафешке, куда пускают, сладкого поедим, чаю попьем. Никакой выпивки! — Вот это уже хорошо, — впервые подал голос Карл, до сих пор не осмеливавшийся сказать хоть что-то. Боялся спугнуть счастье.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.