ID работы: 6736912

Карл

Джен
R
Завершён
152
автор
KorNata67 соавтор
taivaanranta бета
Размер:
112 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
152 Нравится Отзывы 42 В сборник Скачать

Глава 31

Настройки текста
Посидели неплохо. Лиза любила эти маленькие простенькие кафе, где не делали различий между человеком, ксеносом, киборгом или еще кем-нибудь. В таких редких местах царила атмосфера спокойствия и умиротворения, играла приятная музыка, а еще были улыбчивые официанты. В более дорогих же ресторанах и кафе встречали по одежке, а лучше драгоценностям, киборгов нужно было оставлять за дверью, да и цены там, мягко говоря, кусались. И сама Лиза не могла позволить себе столь серьезные траты на чай с тортиком. Ее ребята не бузили, чинно ели принесенные лакомства, не забывали благодарить, а Инна даже красиво и компактно сложила грязную посуду на поднос, чем изумила официантку, да и Лизу тоже. Обычно простые смертные так не делают. До дома тоже добрались без приключений. Лиза поспешила позвонить брату и познакомить его с кибер-девушкой, ведь у Сережи наверняка остались сомнения по поводу мероприятия с ОЗК. — Значит это и есть Инна, — Сергей поцокал языком, рассматривая девушку. Помощь в ОЗК ей была кстати: синяки и ссадины полностью исчезли, теперь можно было рассмотреть красивое, словно слегка загорелое лицо, немного золотистой помады и большие карие глаза… На несколько минут парень замер, всматриваясь в вирт-окно видеофона. Девушка поразила его до глубины души. Но как можно было поднять руку на этого прекрасного ангела? — Вижу, ты впечатлен! — рассмеялась Лиза, подмигивая брату. — Инна, тебе респект, ты сумела понравиться Сереже, это многого стоит. — Благодарю, Лиза, — девушка чинно сидела на кровати, сложив руки на коленях, как и положено правильному киборгу, но в ее душе тоже что-то переворачивалось. И симпатичный этот брат хозяйки, ничего не скажешь. — Что думаешь с ними делать? — вопрос действительно был важен для Сергея. Удумай сестра продать иришку, он бы стал отговаривать. Лучше к себе возьмет. — Да ничего, — пожала плечами Лиза. — Пусть живут себе, место найдем, потеснимся. Только вот, боюсь, хозяйка квартиры за дополнительных жильцов больше денег стребует… — Думаю, уже нет, — парень припомнил дневной инцидент с соседкой. — Чтоб эта мымра упустила возможность наварить денег? Что-то я сомневаюсь, — Лиза поудобнее умостилась на диване, разглядывая временное обиталище брата. За прошедшие месяцы Сережа умудрился превратить голое складское помещение в уютную комнатку, прицепив на стены ковры (чтоб тепло держалось), постелил на стол клеенчатую скатерку, оборудовал небольшую полочку для посуды. Эта комната была ему и спальней, и кухней, и залой. Возле лежака примостился новый обогреватель — на складе все же холодно — а на столе стоял включенный в розетку чайник. Сзади мелькнул силуэт — один и киборгов пришел смениться и отдохнуть. Сережа отвлекся, отодвинув камеру, скорей всего давал команды киборгу, а Лиза обернулась посмотреть на своих подопечных. Карл разговором хозяйки не интересовался, сбежав на кухню, а Инна наоборот не отрывала взгляда от вирт-окна. Что-то ей там понравилось. Или, скорее, кто-то. Девушка улыбнулась, подумав, что Irien’ка неплохо смотрелась бы рядом с ее братом, да и тому уже давненько пора наладить собственную личную жизнь… Ее размышления прервал другой входящий звонок, мигая в маленьком окошке сбоку. Ратмир? Чего ему? Она извинилась перед Сережей, который тоже поспешил заняться работой, и ответила другу. При разговоре с Ратмиром Инна тоже отправилась на кухню, видимо уловив блеск глаз хозяйки, и чтобы проявить деликатность. Лиза сама пока не могла определиться, кем является для нее этот странный парень-охранник. Почему-то с ним было интересно общаться, хотя ничего общего у них, считай, и не было. Выросший в семье военных, Ратмир ни на минуту не сомневался, куда пойти после окончания школы. Его жизнь была распределена на все оставшиеся годы. Но… как обычно, вмешалось «но». Травма в подростковом возрасте — и вот он уже не годен. Карьера военного стремительно аннулировалась, открывая парню совсем иные перспективы. И для начала был тяжелый разговор с отцом, который сильно разочаровался в собственном старшем отпрыске. Второй сын оказался здоров как лось и с радостью отправлен служить. Ратмир сам не знал, почему рассказывал все это Лизе. Ведь девушкам обычно такое не интересно. Вот новый фильм обсудить или платья… но Лиза была внимательной слушательницей, сочувствовала, кивала, переживала. И ему это было… приятно. Лиза не перебивала, не пыталась вставить свои пять копеек, ждала, пока парень выговорится. Спортивного, подтянутого и внушающего уважение парня легко взяли на работу охранником в парк, только заставили пройти курсы да научили обращаться с собакой. Что ни говори, а здоровый зверь у любого дебошира вызывает если не страх, то уважение и опасение. Потому-то начальство поначалу и снабдило охранников собаками, специально выдрессированными и обученными как помогать людям, так и ловить их. Это в последние годы пошла тенденция закупать киборгов во все хозяйства, и их парк не остался в стороне. Сотрудникам за особые заслуги выдавали по киборгу, а до этого нового веяния киборги были приписаны только к завхозу, который приставлял их к ремонту, переноске саженцев и прочим занятиям. Говорили они долго. Лиза опомнилась, только когда Ратмир начал уж совсем неприкрыто зевать, а ее киборги демонстративно стали укладываться спать, стараясь не потревожить хозяйку. Девушка извинилась и завершила сеанс связи. На этот раз для традиционного «детского» поцелуя в лоб на ночь были подставлены две головы…

***

Работа встретила Лизу привычным шумом, скрежетом, сотнями разных запахов и обычной суетой. Девушка захлопнула свой шкафчик со сменной одеждой и влилась в жиденький поток сотрудников, пришедших на утреннюю смену. Карл неслышно ступал сзади, привычно огибая суетящихся людей и стараясь никого не задевать. Следовало избегать конфликтов — большинство людей были чересчур нервно возбуждены, громко разговаривали, некоторые ругались. — Что случилось? — Лиза поймала за рукав знакомого техника. — Да вот, говорят, вроде как наша шарашкина контора меняет хозяина. Продают нас, — вздохнул парень и отправился дальше по своим делам. Лиза зашла в свой цех, привычно осмотрела конвейер с коробками, отпустила жалующуюся сменщицу и приступила к своим делам. Тем временем Карл, мимоходом сканируя коробки, прислушивался к разговорам сотрудников. То и дело люди останавливались, разговаривали, возмущались. Ничего не предвещало беды, завод работал бы и дальше, но видимо его теперешнему хозяину было невтерпеж, и он решил продать свое имущество… Насколько помнил Карл из вычитанных мельком в инфранете обрывков, государственного здесь не было почти ничего. Каждый завод, фабрика, предприятие принадлежали бизнесмену, дельцу, в целом — хозяину. То есть, в понимании киборга, и у людей был хозяин, только командовал немного не так и поощрял деньгами. А больше разницы не было. Чтобы выжить, человек устраивался работать на один из заводов — чаще всего туда, где легче найти применение своим знаниям и навыкам — техником, электриком, сварщиком, технологом… Если знаний не хватало, сотрудникам обеспечивали специальные курсы, по окончании которых они сдавали практический экзамен и — в зависимости от результатов — либо продолжали работать, либо покидали фабрику. Человек ходил на нелюбимую и зачастую неинтересную работу, выполнял ежедневно скучные и нудные задания, делал то, что ему совершенно не хочется делать, и при этом держал «правильное» лицо перед начальством. Все точно так же, как и у киборгов, только вместо побоев штрафы, вычеты из зарплаты, лишение премии, а вместо утилизации — увольнение. И в случае продажи завода другому хозяину, еще неизвестно, как он будет обращаться с сотрудниками. Продолжит ли завод свою работу или его закроют на долгий ремонт. Или переоборудуют вовсе, изменив направленность и специфику работы. При этом старых работников либо заставят переучиваться (что вряд ли), либо, что вероятней, уволят, чтобы набрать на их места новых, более подходящих специалистов. Суматошный день прошел в волнениях и тревогах. Что их заводу необходим серьезный капитальный ремонт, знали все. Но никто не желал оставаться без работы. Возвращалась Лиза домой выжатая, как лимон. Карл безропотно подставил руку, предлагая девушке опереться, забрал сумку. В сумке находились закупленные специально для киборгов сладости к чаю — шоколадки, конфеты и рассыпчатое печенье. Лиза еще не знала пристрастий Инны, а потому решила взять всего понемножку, чтобы Irien’ка попробовала и выбрала самое вкусное. До квартиры добрались без проблем. Лифт, как ни странно, работал, окурки исчезли и даже, кажется, кто-то вытер подоконники. Встретившаяся на полпути соседка сначала шарахнулась от них как от чумных, а после чересчур вежливо поздоровалась… Лиза проводила ее задумчивым взглядом: — Слушай, это какого размера динозавр сдох, чтоб тетка Зинка не ругалась? Она ж и дня не проживет, чтоб не пообзываться… — Не знаю, — Карл пожал плечами. Он действительно не знал причины перемен в поведении соседки, только отметил у женщины страх и повышенный адреналин. Боится Лизы? Бред какой-то! Его хозяйка самый добродушный человек на свете. — Пожалуй, пойдем быстрей, может, у Инны случилось чего, — выдала логичный вывод Лиза и быстро поскакала по ступеням. Откуда и силы взялись? На удивление в квартире было тихо, из кухни доносился запах жареной картошки, ничего не горело, не текло и не взрывалось. Лиза перевела дух и решительно открыла кухонную дверь, убеждаясь в целости и сохранности своей святая святых. Инна, одетая совсем по-домашнему: в халатик и фартучек, поприветствовала хозяйку, пригласила на ужин и даже сервировала стол. Новые программы от Mary прижились прекрасно, а девушке понравилось готовить и делать что-то самостоятельно. Карл вымыл руки и для начала разобрал сумку с покупками. Личные хозяйские вещи по молчаливому уговору он никогда не трогал, а вот сладости следовало достать. — Можно? — Инна боязливо указала на шоколадку в золотистой обертке. — После основного ужина — да, — кивнула Лиза. — С чаем попьешь. Девушка мимоходом отметила кулинарный талант новой подопечной, похвалила за вкусный ужин. Сама она редко готовила идеально, каждый раз одно и то же блюдо отличалось. То соли больше сыпнула, то чуть пережарила, то вовремя не уменьшила нагрев… Киборг таких чисто человеческих оплошностей не допускал, делая все с точностью до секунды и выверяя все до грамма. Молочный пористый шоколад, предложенный Инной, Карлу не понравился. Слишком быстро тает в руке, размазывается, потом все лицо в шоколаде… Не приученный к такой еде DEX счел это форменным издевательством и бесполезной тратой продукта, а потому закинул шоколадку на пять минут в морозилку. Инна от удивления едва не выронила свою порцию. Ее программа наоборот считала быстро тающий шоколад идеальным во всех отношениях. Можно было соблазнительно облизываться, можно облизать испачканные пальцы, можно предложить хозяйке… Впрочем, Лиза таким заниматься не будет. У нее печеньки к чаю, шоколада она объелась еще на работе. Карл добыл свой замороженный шоколад и привычно захрустел им. Вот теперь — другое дело! Не размазывается и не пачкается, главное съесть быстро, пока опять не потек в руке…
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.