ID работы: 6736912

Карл

Джен
R
Завершён
152
автор
KorNata67 соавтор
taivaanranta бета
Размер:
112 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
152 Нравится Отзывы 42 В сборник Скачать

Глава 41

Настройки текста
Его день рождения отмечали впервые! Карл никогда не задумывался над смыслом человеческих праздников и до сих пор сравнивать ему было не с чем… Но вот сегодня, по прошествии почти месяца с момента переезда, он смог впервые отметить только свой праздник. Не общественный, не Новый Год, не день космонавтики, не еще что-нибудь в этом духе. Это был только его праздник, для него одного. Его друзья из сотрудников парка собрались вместе и организовали праздник на природе — возле здания административного корпуса. К этому времени он уже самостоятельно и вполне сносно общался с ними всеми, но выделились самые близкие друзья. Лиза надела красивое красное платье по случаю торжества, на столах появилось много всяких вкусностей — кто-то сам приготовил и принес, кто-то купил, кому-то помогли родственники-друзья-хозяева. Венцом праздника должен был стать большой торт, до сих пор скрытый в коробке и охраняемый в столовой от любопытных сладкоежек. Идея совместно отмечать праздники на работе была не новой, но мало кто из руководства придерживался таких правил. Некоторые не прощали даже малейшего отклонения от «нормы» рабочего дня, некоторые отмечали в узком кругу высшего руководства, предоставляя своим подчиненным возможность самим разбираться с предпраздничной суетой. Ну, а некоторые умные руководители поощряли празднование всех со всеми. И их авторитет нисколько не падал, чаще всего наоборот. Здесь, в парке, стали вводить в жизнь простенький ритуал — собраться всем вместе, принести что-нибудь из съестного, отметить культурно — без тонны выпивки и стриптиза на столе — и продолжить работать. Традиция потихоньку приживалась, люди привыкали, киборги тем более были рады внеплановой еде. Так и повелось. На памяти Карла за месяц работы здесь отметили уже четвертый день рождения, а сегодня он был первым именинником-киборгом. Вот и сейчас возле здания администрации собрались сотрудники с киборгами, расставили принесенные столы, накрыли специально припасенными для таких случаев клеенчатыми скатерками и принялись споро расставлять тарелки с едой. Приносили обычно салаты — самое простое и легкое в приготовлении, бутерброды и сладости всех мастей. Отмечали праздник чаще всего быстро, в момент перерыва, чтобы не мешать посетителям парка. Карл и сам участвовал в этой суете: расставлял тарелки, нарезал тонкими кусочками колбасу, помогал наливать лимонад. Алкоголь обычно начальством не приветствовался, разрешались в основном простые напитки и соки. В принципе, разумное решение, учитывая, что до конца рабочего дня еще пять часов, и всем сотрудникам придется контактировать с людьми. А охранникам так и вовсе еще и ночью дежурить. Наконец все приготовления были закончены, работники окружили столы, добровольцы накладывали на тарелки еду, подавали стаканчики с напитками. Постепенно своими тарелочками и стаканчиками обзавелись все. Только тогда слово предоставили Лизе, как хозяйке Карла и самому близкому к нему человеку. Девушка неловко подошла ближе. Вот уж о чем она никогда бы не подумала — что будет поздравлять собственного киборга с днем рождения! Но времена меняются, и сейчас все эти люди считают это абсолютной нормой, хотя еще год назад едва ли заметили бы очередного киборга по пути домой. — Я хочу сказать… ай, да что там, не умею я все эти тосты говорить… — Лиза качнула стаканчиком, желтый напиток опасно колыхнулся, грозя пролиться на новое платье. — Я скажу тебе только одно — спасибо. Спасибо тебе, Карл, за помощь, за охрану и за то, что ты не воспользовался возможностью и не ушел, когда она у тебя была… Спасибо, что остался рядом. Терпения тебе со мной и всеми нами и легкой работы! С днем рождения! Здоровья, счастья и успеха в личной жизни она желать не стала, пусть это и классика поздравлений. Карл и так здоров, с личной жизнью семилетний киборг как-нибудь без нее разберется, а счастье… Счастье — понятие относительное. — И тебе спасибо, Лиза… За все… за возможность быть человеком… Девушка отошла, после нее подошел Ратмир, как второй близкий к Карлу человек, и вручил киборгу в подарок очень красивый и острый охотничий нож в специальных ножнах. Для мужчины — мужской подарок. После еще некоторые самые близкие сотрудники произнесли поздравления, девушка-Irien, помощница бухгалтера, подарила собственноручно сплетенный браслет. А после застолья все постепенно разошлись по своим делам. Карл последним доедал свой торт. Он был нарочито нетороплив, рассудив, раз он именинник, то и особых претензий к нему не будет. А задувать свечи было интересно! Все семь свечей одновременно. И торт сладкий, с медовыми коржами, с пышным кремом… Видимо выхватили самый свежий в кондитерке. И шоколадные розочки… Эх, жаль, что все самое вкусное так быстро заканчивается… Только теперь он окончательно для самого себя понял — здесь, с этими людьми он — человек. Как бы он ни появился на свет, какой бы процессор ни стоял в его голове, и какую бы программу он ни выполнял. Он все равно остается человеком. И все остальные сотрудники — тоже люди, не важно с процессором или без. DEX собрал свою пластиковую тарелочку, вилку и стаканчик, для его руки слишком маленький, и отнес к утилизатору. Сейчас он понял слишком многое, и это многое ему следует обдумать и переварить. Может, те люди из центра ОЗК действительно правы и им удастся — пусть и такими методами — приучить людей относиться к киборгам по-людски? Возможно, не все еще потеряно и людей можно перевоспитать? Эти вопросы пока остаются без ответа, на них ответить может только время.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.