***
На следующий вечер Гарри получил письмо. После отбоя, закутавшись в одеяло и включив фонарик, мальчик стал читать его. И конверт, и письмо насквозь пропахли самим Азирафаэлем: невероятным сочетанием корицы, какао и мёда. Гарри улыбнулся, на миг ему почудилось, что он снова в объятиях ангела. "Дорогой Гарри! Мне очень жаль, что нам не удалось нормально пообщаться. Я не буду говорить, что тогда произошло, ведь сам до конца ни в чём не уверен, поэтому я просто прошу тебя - будь осторожен. И, думаю, будет лучше, если ты никому не станешь говорить о том, что произошло вчера. Что касается разговора о твоих родителях, отсылаю тебе копии страниц из "Истории магии", откуда я и узнал всё сам. Многие, в том числе и Дурсли, не хотели бы, чтобы ты знал об этом, но я считаю, что это твоё законное право - знать правду. Я надеюсь, что у тебя всё хорошо. Пожалуйста, не забывай, что ты прекрасный человек, и не только потому, что ты волшебник. У тебя чистое и доброе сердце, не позволяй никому оставлять на нём чёрные пятна зла. Искренне твой, Азирафаэль. P.S. После хитрых уверток и увиливаний, садовник мистер Смит сознался, что это он оставлял тебе конфеты. Ты можешь доверять ему. Если произойдет что-то странное - сразу же говори ему об этом. P.P.S. Не находишь некоторых весьма отдалённых сходств между ним и Кроули?" Гарри аккуратно надорвал конверт, чтобы тщательно его обследовать, несмотря на то, что размером он был не больше тетрадного листа. Но тщетно. Никакой копии в нём не было.Вмешательство свыше
10 ноября 2018 г. в 09:40
Шорох карандаша нарушал тишину большой комнаты. Во время полуденного отдыха, когда дети гоняли мяч на футбольном поле, в общей спальне на десять человек находился только один мальчик. Мальчик, которого считали странным и никогда не принимали в компанию. Мальчик, который знал, что он странен, ведь он — волшебник. Мальчик, который никогда и никому не раскрывал свою сокровенную тайну, лишь иногда оставляя её на листах альбома, обличая в плоть горбоносых ведьм на мётлах, огнедышащих драконов, бородатых гномов…
— Гарри? — но рано или поздно реальность, где нет места его тайне, настигала его. — Почему ты остался в комнате?
— Я рисую, — он придвинул красно-жёлтого дракона к себе и прикрыл его ладонью.
— Почему ты не играешь с одноклассниками?
Так и не дождавшись ответа, воспитательница вздохнула.
— К тебе пришёл дядя. Он ждёт тебя в холле.
Сердце Гарри сжалось. Видимо, случилось что-то важное и не очень хорошее. Дурсли никогда ещё не навещали его, с тех пор как отдали в школу-пансионат.
— Поторопись, — она ушла, не закрыв за собой дверь.
Не то чтобы назло, скорее следуя желанию оттянуть встречу с дядей, Гарри аккуратно собрал карандаши в коробку, перелистал альбом с рисунками, спрятал всё в тумбочку. В общем-то, больше делать было нечего. Он медленно пошёл к холлу, размышляя о том, что могло заставить мистера Дурсля прийти сюда.
Однако, когда он подошёл к холлу, его настроение резко изменилось. Вместо вечно сердитого дяди Вернона, там стоял Азирафаэль. Ангел тут же заключил мальчика в объятия.
— Азирафаэль!
— Тс, я представился мистером Смитом, твоим дядей по отцовской линии, — прошептал ангел. — Ты же не хочешь, чтобы они раскрыли наш маленький секрет? Давай выйдем во двор.
Выйдя на улицу, они сели на скамейку в укромной части пришкольного парка, где никто бы не смог стать случайным свидетелем их разговора.
— Боже мой, Гарри, прошло целых два месяца… Ты, наверное, подумал, что я забыл о тебе?
— Нет, конечно. Я не настолько эгоист, — его слова вызвали у Азирафаэля улыбку, — я ведь понимаю, что у ангелов есть работа.
— Это точно. У небесной канцелярии тоже есть свои заморочки. Знаешь, все эти ангелы только кажутся такими… ангельскими, на самом деле проблем с ними ещё больше, чем с людьми.
— А ты?
— А я за шесть тысяч лет на земле по характеру стал ближе к людям, чем к своим сородичам. Точно так же, как и Кроули, хоть он и отрицает это.
— У Кроули тоже дела?
— Не знаю, — Азирафаэль вздохнул, — я его не видел все два месяца. Ладно, лучше расскажи о себе. У тебя за это время тоже наверняка много нового произошло.
— Вместо обычной школы я пошёл в интернат.
— Тебе здесь нравится?
Гарри замялся, не зная, что ответить.
— Знаешь, мне кто-то каждое утро кладёт конфеты под подушку. Я думал, что это ты. Только ангелы могут делать это так бесшумно и незаметно.
— Прости, Гарри, но это был не я, — покачал головой Азирафаэль.
— Значит, мисс Грин, моя воспитательница. Не представляю, как ей это удаётся.
— Ты не ответил на мой вопрос, Гарри. Скажи честно, тебе здесь нравится?
Мальчик пожал плечами.
— Со мной не общаются. Меня считают странным.
— Они просто не понимают тебя.
— Я странный.
— Ты особенный.
Голос Гарри дрогнул. Из глаз начали течь горячие слёзы, так раздражавшие мальчика. Он считал их проявлением глупой детской слабости, в которой не хотел сознаваться. Его раздражало, как он хлюпал носом, полным соплей, как морщилось его лицо и краснели глаза, как Азирафаэль обнял его, пытаясь успокоить. Он считал слёзы своей самой вредной привычкой.
— Я волшебник.
— Ты великий волшебник.
Гарри отстранился от ангела.
— Я не шучу.
— И я тоже.
Он громко всхлипнул и отвернулся, вытирая слёзы и сопли рукавом толстовки.
— Ты знал это всё то время, что мы общались? Почему ты мне не рассказал?
— Клянусь, я узнал это только после нашей последней встречи. Я очень хотел увидеться с тобой и рассказать всё, но из-за резко навалившихся проблем с раем смог освободиться только сейчас. Но откуда тогда ты узнал?
— Подслушал разговор Дурслей.
— Ты знаешь… всё?
Гарри заёрзал на скамейке.
— Только то, что моя мама тоже была волшебницей. А есть что-то ещё?
Азирафаэль пристально смотрел на мальчика и был абсолютно растерян. Он испугался, когда Гарри заплакал — это напомнило ему, что дети далеки от чёрствых взрослых, с которыми он привык общаться. Что детский мир хрустален, и разрушить его очень легко.
— Ты знаешь, как умерли твои родители?
— В автокатастрофе.
Ангел покачал головой.
— Ты хочешь знать, что произошло на самом деле? Или лучше подождать, когда ты подрастёшь и сможешь осознать всю ситуацию…
— С тех пор как мы не виделись, я повзрослел. В конце июля мне исполнилось десять. Я уже взрослый.
— А я и забыл, как быстро растут дети, — ангел грустно улыбнулся. — Твои родители были величайшими волшебниками, Гарри…
Азирафаэль осёкся. К ним шла воспитательница. Они молчали, не найдя тем, которые не вызовут подозрений, а им казалось, что сейчас их может выдать что угодно.
— Я думаю, Гарри лучше вернуться обратно в школу, — воспитательница говорила мягко, но в её голосе звучали нотки настойчивости.
Гарри, стараясь не привлечь внимание воспитательницы, дёрнул Азирафаэля за рукав. Поддавшись панике, он жалел, что не умел передавать мысли прямо в голову собеседника, ибо ангел его не понял. Мальчик смотрел на него и лишь мысленно повторял: «Боже мой, Азирафаэль, это не моя воспитательница!».
— Если вы не против, мы всё-таки посидим ещё немного, — сказал ангел.
— Через десять минут у детей ужин.
— Мне кажется, ничего страшного не произойдет, если Гарри опоздает на пять минут.
— И всё-таки я настаиваю.
Неизвестно чем бы завершился спор, ведь Азирафаэль не был намерен отступать, но к ним, завернув из-за угла школы, приближалась ещё одна женщина. На ней тоже была надета
синяя кофточка — подобие униформы, по которой дети должны были отличать должности взрослых. Но на этом история сходства заканчивались. Воспитательница, которая беседовала с ними, была низенькой, пожилой, с тугой гулькой светлых волос на голове. Вторая же женщина была черноволосая и коротко стриженная, в тёмных очках, как будто чуть подслеповата.
Та, первая, воспитательница взглянула на неё и нахмурилась.Этой секунды хватило на то, чтобы Гарри шепнул ангелу на ухо, что видит эту женщину первый раз в жизни.
— Уже шесть часов, Гарри пора на ужин, — сказала воспитательница номер два, едва подошла к ним. — Не беспокойтесь, — обратилась она к коллеге, — я отведу мальчика в столовую, пока вы беседуете с родителем.
— Нет, нет, я тоже пришла для того, чтобы забрать Гарри на ужин.
— Да что вы, я же вижу, что вы заняты, — она схватила Гарри за руку, так резко и крепко, что тот тихо ойкнул. Всё, что он смог выдавить в ответ было: «Пустите меня, я всё равно не хочу есть». По его большим и напуганным глазам, Азирафаэль догадался, что и эту воспитательницу он тоже не знал. Ангел вцепился в другую руку Гарри.
— Он никуда не пойдёт.
Обе воспитательницы вопросительно взглянули на него.
— Я не для того ехал сотню миль, чтобы даже не поговорить с племянником по-человечески.
— Мистер… извините, не знаю вашей фамилии, но нарушение правил может обернуться для вашего племянника исключением из школы, — светловолосая воспитательница пожирала Гарри взглядом, видимо, сетуя, что свободных рук, за которые в случае чего можно будет тянуть, у него уже не осталось. Однако она нашла выгодную альтернативу. — Миссис Смит! — она схватила за руку вторую воспитательницу. — Немедленно отпустите ребёнка!
— Нет, это вы меня отпустите!..
— Ой, миссис Смит, а чего вы сегодня в очках? Вроде бы и солнца нет.
— Это очки для зрения… Да что вы себе позволяете?
Когда не без посторонней помощи её очки слетели, воспитательница вскрикнула и закрыла лицо ладонями. Азирафаэль опешил. На долю секунды её глаза всё равно оставались незащищёнными и цвет их был до боли знаком ангелу.
Освободившуюся руку Гарри схватила воспитательница номер один.
— А теперь можно и на ужин пойти…
Но представление прервал окрик. «Боже мой, ещё одна!» — сокрушенно подумал Азирафаэль. — «И эта на ужин позовёт?»
— Миссис Грин! — воскликнул Гарри.
Светловолосая воспитательница тут же отпустила его. Обе женщины кинулись бежать в разных направлениях, вторая — так и не подобрав с земли очки.
— Что здесь происходит? — сторого сказала новоприбывшая женщина.
Азирафаэль посмотрел на Гарри.
«Эта-то хоть настоящая?»
Мальчик кивнул.
— Не произошло ничего странного и ничего страшного, миссис Грин, — медленно ответил ангел.
— Верно. Ничего странного и ничего страшного, — так же медленно повторила воспитательница, а потом как ни в чём не бывало продолжила: — Гарри, пошли на ужин.
Мальчик согласился, несмотря на то, что желание обсудить случившееся с Азирафаэлем и наконец получить ответы на свои вопросы, явно пересиливали голод.
— Я вас, пожалуй, проведу, — сказал ангел. Воспитательница не возражала.
Путь в общем-то был недолог и преодолели они его молча. Однако уже возле столовой ангел заметил как какой-то мужчина в рабочей форме ровняет газонокосилкой и без того ровную траву. На нём были одеты тёмные очки. Азирафаэль тихо с просил у воспитательницы:
— Кто этот мужчина?
Женщина долго смотрела по сторонам, словно не замечая никакого мужчины в поле зрения.
— А, это наш садовник, мистер Смит, — наконец сказала она.
«Что-то слишком много Смитов на один квадратный метр.»
— Извините за нескромный вопрос, долго он уже здесь работает?
— Около двух месяцев, — она пожала плечами. — Может чуть больше. Прощайтесь с Гарри. Вы выбрали неудачное время для посещения, в следующий раз приедьте чуть раньше, часа в три.
Ангел кивнул. Когда воспитательница скрылась в толпе детей, он тихо сказал:
— Я напишу тебе письмо и расскажу всё, что не успел. Пока.
— Пока, — он обнял своими худеньким руками ангела и тоже убежал на ужин.
«Так, а теперь разберёмся с нашим мистером Смитом.»
Как говорил один старый знакомый ангела: «Джон Смит — лучший вариант имени, если хочешь оставить в тайне своё».
— Эй, мистер Смит!
— Кхм, что вам?
Мужчина вздрогнул.
— А чего это вы в очках? Вроде бы солнца нет.
— Не ваше дело, — прохрипел он.
— Кроули, у тебя всегда плохо получался шотландский акцент.
Демон вздохнул и выключил газонокосилку.
— Да и искусству преображения тебе бы стоило поучиться у своих.
— Хастур уже здесь? — взволнованно спросил Кроули.
— И не только он. Хотели забрать Гарри и если бы не цирк, который они устроили, я бы ничего не заподозрил. Не понимаю, для чего они начали спорить…
Волнение демона передалось и Азирафаэлю. Кроули знал явно больше чем он, и это стало раздражать ангела. Почему он, тот кто больше всего заботится о Гарри, знает о происходящем меньше всего? Что здесь делает Кроули, будто собравшийся на дурацкий маскарад? Что здесь забыл Хастур?
— Кроули, я знаю, что по моему лицу это не скажешь, но я зол. Невероятно зол. Поэтому или ты рассказываешь всё, или я убью тебя прямо здесь и сейчас.
— Не убьёшь, это раз. Два, я сам ничего не знаю, — демон хотел отвесить какую-нибудь шуточку или колкость в сторону не очень то уж ангельских планов ангела, но ничего в голову не лезло.
— Так какого чёрта ты здесь делаешь?!
В любой другой момент Азирафаэль бы схватился за голову и начал молиться от упоминания чёрта в своей речи, но сейчас он с удивлением обнаружил, что ему на это глубоко наплевать. Ну чёрт, ну дальше что? Чёрт с ним, с этим чёртом.
— Не ори, всех воспиталок перепугаешь. Особенно учитывая, что одной из них может оказаться Хастур в юбочке, — прошипел Кроули. — Я здесь присматриваю за Гарри. Тайно от остальных, как ты понял. Поэтому и не мог тебе ничего рассказать. А если бы и мог, то всё равно не рассказал бы, если мне не изменяет память, последние два месяца ты проторчал в небесной канцелярии.
— Тогда давай рассказывай сейчас. Я так понял, воспитательница с жёлтыми глазами была Хастуром. Вторая была из наших…
— Ну вот, ты и сам всё прекрасно понял.
— Что они все здесь делают?
— Они хотят забрать Гарри.
Где-то в толпе детей, вперемешку с воспитателями и учителями, Азирафаэлю внезапно почудилось знакомое лицо, однако мысль, что это именно тот, о ком он подумал, была слишком малоправдоподобной и он постарался выкинуть её из головы, пусть и с оставшимся послевкусием паранойи.
— Начерта они хотят это сделать?
— Я, конечно, понимаю, что ангелы ослабили твой поводок и ты теперь сам себе хозяин, но с чертями ты всё равно зачастил. В общем, не один ты заинтересовался Гарри. Только в отличие от твоих добрых и бескорыстных побуждений, у Бога с Сатаной планы на него явно другие. Они все эти два месяца, с перерывами на обед с уикэндом его тут выхаживают, а украсть только сейчас осмелились.
— И то не вышло… Все два месяца говоришь? Странно.
Ангел замолчал. Ни одна попытка пообщаться хоть с кем-нибудь сегодня не заканчивалась удачно.
— Мистер Смит, не время отдыхать, — оживленно пролепетала седовласая женщина, эдакий божий одуванчик. Не хватало лишь нимба над головой. — У вас не скошены ещё две лужайки.
— Слушаюсь, миссис Спинкер, — не сильно утруждаясь тем, чтобы скрыть раздражение, ответил Кроули. Однако женщина, не заметив этого, всё такой же летящей походкой, как она и приблизилась к ним, уплыла в столовую.
— Стесняюсь спросить, сколько тебе платят? — фыркнул ангел.
— Платят может и не много, но меня тут, знаешь ли, уважают. Где ты видел, чтобы садовнику замечания делала лично директриса?
— В последнее время у тебя заметно снизились планки, Кроули. Раньше ты прямое обращение Сатаны так высоко не ценил, как сейчас ценишь указания директрисы частной школы.
— Ты можешь веселиться сколько хочешь, но я бы на твоём месте побеспокоился за судьбу твоего ненаглядного Гарри.
— А я и не веселюсь. Ты вот заметил, на кого похожа директриса?
— Нет, — голос Кроули дрогнул.
— Говорить?
— Да нет, пожалуй. Я правильно тебя понял, это он?
— Ты правильно понял.
— Тот самый, который… он?
Ангел кивнул головой. На некоторое время повисла напряжённая тишина. Они переосмысляли, что же произошло.
— Вляпались, — вздохнул Кроули в заключение какого-то своего потока мыслей.
— Ага.
— То есть ты два месяца проторчал в раю, чтобы…
— … не мешать им красть Гарри. Они знали о моей привязанности к нему.
— И я, получается, был здесь далеко не тайно. Мда, а мне казалось, что дурить больше, чем нас дурили до этого, уже не возможно.
Ангел уже не мог сдерживать поток пессимистичных, а иногда и параноидальных мыслей. Если существуют такие ситуации, когда можно кричать: «Паника» и рвать на себе одежду, то сейчас было самое время. Он корил себя за наивную уверенность, что ад и небеса отступились от прежних затей и живут в относительном мире.
— Боже мой, Кроули, неужели они опять затевают конец света, да ещё и с Гарри в главной роли…
— Давай не будем мучиться напрасными догадками. Может быть, всё не так уж плохо, а мы только накручиваем друг друга, — несмотря на сказанное, едва ли в голосе Кроули можно было уловить хоть нотку уверенности. Азирафаэль понимал, что на самом деле он, Кроули, так не думает, а говорит так только для того, чтобы его утешить. Глупо. — Пошли, ангел. Нам здесь больше нечего делать, — демон закинул газонокосилку в ближайшие кусты. — А ты знаешь, мне даже понравилось работать садовником. Мозг никто не компостирует, залить святой водой при неподчинении не грозится…
Примечания:
Несмотря на то, что у меня есть довольно чёткие планы на содержание данной работы, я всё равно путаюсь и ухожу в какие-то не те дебри, когда пишу. Поэтому, народ, оставляйте пожалуйста отзывы, хоть какие-нибудь. Мне очень важно знать ваше мнение.