Часть 8
30 апреля 2018 г. в 20:43
Накануне католического рождества Тимур взял срочный заказ. Одному из серверов потребовалось провести аудит настроек безопасности. На сервере крутилось несколько сайтов, а связанный с ним почтовый аккаунт начал спамить. Получив доступ по удалёнке, Тимур схватился за голову. Работы было не так и много, если бы не горели сроки и не требовали обслуживания уже взятые в постоянное администрирование сервера. В этом заказе, помимо непосредственно аудита и исправления проблем, ещё требовалось настроить резервное копирование, на которое предыдущий админ попросту забил. Не мешало бы подправить профилирование запросов и провести нагрузочное тестирование. Остальные проблемы сервера Тим отнёс к мелочёвке, с которой готов был разбираться только на постоянной основе. Для разовой работы он и так делает больше, чем нужно. Ради этого заказа он и так отложил разработку системы мониторинга для большого дата-центра. Минимальный функционал уже был реализован, но требовал шлифовки. Тимур хотел внедрить ещё и систему тюнинга, чтобы инвесторы могли самостоятельно через веб-интерфейс задавать параметры для своих ригов. Но дата-центр никуда от него не денется, а вот этот заказ мог запросто уплыть к какому-нибудь хваткому фрилансеру. Платили хорошо. Даже очень хорошо за такую фигню.
Разогнувшись и потянувшись, Тим глянул на часы в углу монитора. «Фига се, как время пролетело. Мне нужен кофе. Срочно».
Засыпав в кофемашину порцию молотой арабики, Тимур приоткрыл окно и закурил. Телефон завибрировал, оповещая о звонке. Тим глянул на дисплей — брат.
— Здорово, Тёмыч, — Тимур тщательно утрамбовывал кофейный порошок в холдере кофемашины, прижав мобилу плечом.
— Привет, братишка, — голос Артёма какой-то надтреснутый или это связь такая. — Ты не занят сейчас? Дома?
— Уже почти освободился, — Тим залил воду в специальный отсек кофемашины, подсоединил рожок-холдер и нажал кнопку старта. — И дома. А что?
— Заеду? — всё-таки, что-то случилось. Тимур ощущал настроение брата каким-то шестым чувством. — Если не напрягу.
— С дуба рухнул? Напряжёт он. Заезжай, конечно. Жду, — Тим отложил телефон.
Каким-то холодком мурыжило по желудку, и даже свежеприготовленный горячий кофе не согревал. Если Артём заявится с Настей, та снова начнёт нудеть, что настоящий кофе может быть только сваренным в турке. И лучше не на огне, а в раскалённом песке…
Ага, с полынью.
Так, не думать ни о каких сраных песках. Когда ж это закончится уже? Все ассоциации ведут к этой змеюке подколодной, чтоб его.
Но уже легче, намного легче. Уже даже интерес просыпается к людям. В горизонтальной плоскости. И даже небольшие симпатии. Вон этот вчерашний мальчик… как же его? Кирилл, что ли? Ураган же. И милаха такой — весёлый, непосредственный, яркий, лёгкий. Правда, зад разъёбан так, что и рука пролезет при должном старании. И это в его девятнадцать, если не врёт, конечно, что девятнадцать. Выглядит моложе, хорошо, если восемнадцать есть. Но он всё равно какой-то чистый, что ли, несмотря на его растянутую дырку, блядовитый блеск шальных глаз и рабочий рот. И стонет так — искренне, от души. И видно, что на самом деле в кайф ему. А дырка, ну что дырка? Тоже мне, проблема. Посидит без секса недельку-другую, и сойдётся почти до целки.
Размышления Тимура прервал звонок в дверь. Артём приехал сам, без Насти. Был слегка подшофе, а в руках держал выразительно позвякивающий пакет, который и протянул Тимуру прямо в прихожей.
— Водка, — пояснил Артём, разуваясь и проходя за Тимуром на кухню. — И сок томатный. Я знаю, что ты водку не особо, но сегодня мне нужна именно водка.
— Что случилось, Артём? — Тимур выставлял на стол из пакета запотевшую литровую бутылку водки, банку магазинного томатного сока и с удивлением рассматривая, вынул ещё какой-то остро пахнущий кулёк неизвестного происхождения.
— Выпьем, — Артём бросил на стул своё пальто и присел у стола. — Выпьем сначала, всё остальное — потом.
Тимур открыл водку, разлил по стаканам, во второй налил томатного сока для брата — сам не запивал — и в ожидании уставился на Артёма. Тот, махнув порцию одним глотком и отхлебнув сок, развернул кулёк, в котором обнаружились солёные огурцы.
— Закусь, — пояснил Тёма, тыча в кулёк пальцем.
— Ну хоть не расчленёнка, — Тимур выпил тоже и поставил пустой стакан рядом со стаканом брата.
— Наливай, — кивнул тот. — Я б сам налил, но руку менять нельзя.
— А до меня ж другая какая-то рука была, — хмыкнул Тимур, — и ничё. Ты же уже пришёл нетрезвым.
— То кабак, то не в счёт, — Артём хлопнул следующую порцию и потянулся за огурцом. — Заебись, — он с хрустом откусил почти половину. — С маринованными лисичками, конечно, лучше идёт, но эти огурцы почти как материны с бочки.
— Ты мне пришёл о рецептах засолки рассказывать? — Тимур выпил свою водку и потянулся к холодильнику. — Колбасы нарежу, а то на твоей мега-закуси долго не продержаться.
— Наливай, — Артём снял свитер, оставшись в тонкой футболке. — Жарко.
Пальто упало со стула, куда его бросил брат, и из кармана вывалились ключи от машины.
— Ты на машине, что ли? — Тим поднял брелок. — Артём, блядь, ты ёбнулся?
— А ты типа за мной плакать будешь, если я расхуярюсь? — брат заржал. — Не бзди, Мурыч, я — племянник Шумахера.
— Хуяхера, — Тимур злился. — Рассказывай, блядь, что случилось.
Ключи он предусмотрительно засунул подальше и разлил по стаканам водку.
— С Настькой посрался, — Артём выпил и захрустел огурцом, уложив на кусок серого хлеба два кружка копчёной колбасы. — Нихуя меня никто не понимает, Мурыч.
— Да ты что? — саркастически рассмеялся Тимур. — Это тебя-то никто не понимает? Ну, тогда я про себя вообще молчу. Знаешь что? — он залпом выпил и со стуком поставил на стол свой стакан. — Зажрался ты, Тёмыч, вот что.
— Не канай хоть ты, и так тошно, — Артём скривился. — Нет, ну, а что, понимает, что ли? Она же прекрасно знает, какая ситуация у меня сейчас на работе. И знает, что мне надо кровь из носу быть на этом ёбаном корпоративе. И дату знала, коза. Вот что ей стоило уговорить свою ебанутую мамашу перенести эти, блядь, посиделки на какой-то другой день? Но не-е-ет же: «Родители уже всем родственникам сообщили, люди соберутся, у каждого свои планы, не нужно всё рушить в последний момент. И потом, Тёмочка, семья важнее работы», — передразнил Артём Настю, да настолько похоже, что Тимур прыснул со смеху.
— Так вы же вроде на новый год собирались? — уточнил Тим. — Корпоратив прямо в новогоднюю ночь?
— Ну нет же, — раздосадовано отмахнулся Артём. — Корпоратив завтра. И завтра же эти смотрины, мать их, или как это называется, когда будущего жениха сканируют родственники невесты. Я уже тыщу раз пожалел, что связался с этой свадьбой дурацкой. А новый год само собой.
— Да, дилемма, — кивнул Тимур. — Здесь тебе решать.
— Не могу я, блядь, решить, — взвился брат. — Не могу, сука. Мне надо на этой пьянке быть, хоть тресни. И этих я не могу прокатить. Хоть разорвись, сука.
— Не поможет, — усмехнулся Тимур. — Не думаю, что обе стороны устроит появление тебя в половинчатом виде.
— Очень смешно, ага, — Артём, забив на запрет «менять руку», сам налил в оба стакана. — Но самое обидное то, что Настька меня ни в хуй не ставит. Я ей объясняю, что за эту должность уже полгода воюю, о карьере рассказываю, о возможностях, а эта курица заладила одно и то же — «семья важнее», и хоть стреляйся. Что это за семья такая, если тебя не понимает и не принимает, а?
— Действительно, что за семья такая, — саркастично хмыкнул Тимур, а после пожал плечами. — Бывает, знаешь ли. Переживёшь, не смертельно. Определись с приоритетами для себя и поступай, как считаешь нужным.
— Умный, да? — сощурился Артём. — Вот я бы на тебя посмотрел на моём месте, как бы ты выкрутился.
— Ты на моём не был, — отрезал Тимур. — Развёл тут демагогию. Артём, на самом деле, твоя проблема полная фигня, из которой ты раздул катастрофу вселенского масштаба.
— Ну и найди мне решение, если для тебя это фигня, — Артём размахивал огурцом перед лицом Тимура. — Найди. А-а-а-а, не можешь, вот то-то и оно, что не можешь.
— Это должно быть твоим решением, — Тимур облокотился спиной о стул и сложил перед собой накрест руки. — Твоим, и ничьим больше. Хватит жить в кредит, Артём. Потом рассчитываться нечем будет.
— Я не знаю, что мне делать, — Артём уронил голову на руки. — Не знаю я.
— Выход там же, где и вход, — Тимур подцепил на вилку кусок колбасы. — Вопрос решается со сторонами, из-за которых он возник. С Настей, я так понял, ты говорить пытался. Ответ у тебя получен, и он тебя не устраивает. Остаётся…
Артём поднял голову и смотрел на Тимура непонимающим взглядом.
— Остаётся обсудить этот вопрос на работе, — вздохнул Тимур. — Поговори с начальником, обрисуй ситуацию. Не думаю, что в обязанности работника входит посещение корпоратива под дулом пистолета. А если и входит, то больничный купи, делов-то.
— Нихера ты не понимаешь, Мурыч, — Артём махнул рукой. — Наливай лучше. На этот корпоратив простых служащих не приглашают. Это головной офис отмечает, сечёшь? Мне, блядь, столько трудов стоило добиться туда приглашения, а тут Анастасия со своими семейными, сука, ценностями.
— Тогда пошли на хуй Анастасию, — Тимур приподнял бровь. — Вместе с ценностями. Выбор делать придётся в любом случае.
— Не могу, — зло улыбнулся Артём. — Не могу я. Её папаша за меня кому-то там в правлении банка шепнул. То ли родственнику кого-то, то ли ещё кому. Но после этого и продвинулось всё. Я хотел уже даже через Алиску пробовать, у неё там свои завязки, но уж больно она со звездой стала. А здесь, считай, само собой сложилось. И для меня вопрос почти решённый с назначением. Дождаться только когда этот павлин самовлюблённый съебнёт, и дело в шляпе. Но он ещё должен порекомендовать перед правлением преемника, если таковой из служащих филиала, а не сам головной офис ставит. А в головном меня уже знают, на корпоративе видели, ценный сотрудник, бла бла бла, сечёшь фишку? В общем, цугцванг у меня, братишка. А говоря простыми словами, полная жопа. И что бы я ни решил, будет только хуже.
— По времени эти мероприятия тоже совпадают? — Артём кивнул. — Да уж, были бы мы в будущем, отправил бы вместо себя голограмму, и дело в шляпе.
— Я б и в настоящем бы отправил, — буркнул Артём. — Только голограмма моя вряд ли на это согласится.
— И правильно сделаю, — Тимур нахмурился. — Даже не думай.
— Блядь, я так и знал, что тебе похуй, — Артём обиженно засопел. — Никогда ни о чём не просил. Тут жизнь на кону, а ты…
— Никогда? Ни о чём? — Тимур усмехнулся. — Хотя, прямой просьбы всё-таки не было, согласен. Но ты повторяешься, Артём. И меня это уже не цепляет. Ты даже не спросил о моих планах на этот день. Ты тупо сидишь и давишь на жалость. Нет у меня жалости, закончилась. Приходите завтра.
— Завтра меня, может, уже в живых не будет, — Артём отвернулся к стене. — Полный крах. Я тону, нахуй, а ты сидишь на берегу жопой прямо на спасательном круге. И похуй тебе. Вот так вот. Приплыли.
— Меня уже давно в живых нет, — хмыкнул Тимур. — Хуёвая попытка, Тёма, не работает. Кстати, ты на моих «похоронах» хоть присутствовал? Или для тебя тоже соболезнования по поводу смерти брата сюрпризом стали?
— Ну вот чего ты ко мне за это доебался? — огрызнулся Артём. — Я тут при чём? Я же тебе говорил, мать совсем с катушек съехала с этими придурками своими. Она их знаешь как зовёт? Братьями и сёстрами, бля. Белое братство какое-то, нахуй. Она ж им дом переписала, дура ебанутая. Я её пытался вразумить, да какое там — мозги напрочь промыты. Один ответ на всё — «бог усмотрит». Усмотрел, блядь. Проповеднику их этому хотел рожу начистить, так у него там охрана, как у Папы Римского.
— Тёма, а вот ситуация с матерью — это серьёзно, — Тимур нахмурился. — И тебе, как единственному сыну, стоило бы этим заняться. Если бы ты наведывался к ней почаще, может, и не нуждалась бы она в этих братьях-сёстрах своих стрёмных. Но знаешь, — он улыбнулся и прикурил. — Меня это уже не касается. Это твоё семейное дело. Как и то, с которым ты ко мне сегодня пришёл.
— Сука ты, Тимур, — Артём тоже потянулся за сигаретами. — Хотя, чего ещё можно было ожидать от такого, как ты.
— От какого это? — сощурился Тим. — Ну давай, произнеси вслух то, что ты постоянно повторяешь мысленно. Скажи это, братец, и я тебе твои слова вместе с зубами обратно в пасть и затасую, — Тимур растянул губы в улыбке. — Рискнёшь?
— Придурок, — буркнул Артём. — Чего ты закусился-то? Я к тебе по-человечески, а ты… У меня проблемы, мне хуёво, а ты… Зачем ты так?
— Чтоб было, — Тимур отвернулся. — Заебало меня, Тёма, за всех их проблемы решать. Мне бы со своими разобраться.
— Ну помоги мне, — в голосе Артёма появились какие-то новые, умоляющие нотки. — Пожалуйста, Тима. Это последний раз, когда я тебя попрошу. Мне реально кранты. Ещё и Настьку надо как-то теперь умасливать, — он тяжело вздохнул. — Я не справляюсь, брат… не справляюсь без тебя. Помоги мне, пожалуйста.
— И кем ты мне предлагаешь стать? Счастливым женихом или пронырливым служащим? — вздохнул Тимур. — Ты хотя бы понимаешь, к чему могут привести эти, блядь, ролевые игры?
— Да к чему они могут привести, Мурыч? — Артём уже выглядел поживее. Брат хотя бы соглашается обсуждать предложение, что уже плюс. — Ничего ж такого, всего лишь один вечер. Женихом — это вряд ли, да и ты именно на это, скорее всего, не пошёл бы ни при каких условиях. А вот на корпоративе появиться, почему бы и нет?
— Ну да, насчёт жениха ты прав, — кивнул Тимур. — Это полное безумие. Да и та же Настя меня на раз раскусит. Идея с корпоративом мне тоже не нравится, но это, в конце концов, может быть даже весело. Вот только мы с тобой хотя и почти одно лицо, но если присмотреться, то, всё-таки, отличия есть. Те же волосы, сам понимаешь, у тебя отрасти за ночь настолько никак не могли.
Артём окинул брата взглядом. Тим посуше, черты лица порезче, стрижка опять же… Но, с другой стороны, на той тусовке, кроме него, из их банка будет только управляющий и Витка из кредитного. А с Виткой он даже не спал ни разу, пересекались мельком и ненавидели друг друга искренне. Тоже метит небось на его место, сучка.
— Если тебя постричь, как меня, — начал Артём, — и одежду мою надеть, то никто ничего не заметит. Там только одна тёлка будет из нашего филиала, но я с ней не контачу, она вряд ли меня в нюансах изучила. И управляющий наш. А он тоже, скорее всего, на мелочи внимания не обратит, он вообще только себя видит, индюк напыщенный. Он и не задерживается обычно долго. Посидит вначале, и сваливает. Как и всё правление. Тем более, тебе там и делать ничего не нужно. Просто присутствие.
— Так может ты сам на начале побудешь, а когда начальник ваш свалит, тоже уедешь себе спокойно? — предложил Тимур.
— Корпоратив на семь вечера, а семейные посиделки с шести, — пояснил Артём. — Она даже время не захотела переносить. Назло делает, что ли.
— И я так понимаю, Настя не должна знать о том, что я поеду, если поеду, вместо тебя на корпоратив, да? — поинтересовался Тим. — То есть, ты собираешься преподнести ей легенду, что для тебя семья и она сама важнее и дороже всего, и она вообще тебе по гроб должна обязанной быть, что ты ради неё похерил работу, так?
— Ну, — Артём отвёл глаза. — Вот чего ты сразу, блин… Можешь ей рассказать, если тебе так уж неймётся, — Тимур молчал. Пауза затягивалась. — Ты что угодно можешь делать, Мурыч, — снова заговорил Тёма. — Вот что угодно. Только появись на этом блядском корпоративе. Ну не могу я этот шанс проебать.
— Так-таки и что угодно? — прищурился Тим, а Артём закивал. — Танцы на столе со стриптизом, — Тимур не без удовольствия наблюдал за постепенно вытягивающимся лицом брата. — Все эти ути-пути, чмоки-чмоки. Ты же так себе представляешь поведение гея, да? И как тебе, не стрёмно такое на корпоративе?
— Бля, Мурыч, — Артём выглядел каким-то потерянным. — Ну ты вот это всё… без этого никак, что ли?
— Успокойся, — Тимур решительно закрутил бутылку и убрал её в холодильник. — И харе бухать, у вас в семье не очень хорошая генетика в этом плане.
Артём смотрел стеклянными глазами на складывающего в мойку стаканы брата, на пустеющий стол и на свои пальцы, сцепленные в замок.
— Тим, так что?..
— Хорошо, — Тимур дёрнул плечом. — Я съезжу на твой корпоратив, Артём. В конце концов, ты для меня не чужой человек. И если ты, на самом деле, стоишь на краю, то я не буду сталкивать, я протяну руку. Всегда. Пусть даже потом пожалею об этом. Но если поступлю иначе — перестану уважать сам себя. Иди спать, — Тим обернулся на пялящегося в одну точку брата. — Ты вообще в хламину. Иди на диван в комнату, я поработаю ещё.
— Мне домой надо, — попытался протестовать Артём. — Настька если…
— Я ей позвоню, не парься. Иди спи, завтра день дурдомный.
Артём поднялся и тяжёлой поступью, пошатываясь, побрёл в комнату. Тимур пошел следом, забрал ноут и вернулся в кухню. Немного поработал, заглянул к брату — тот храпел, развалившись на весь диван, вздохнул и набрал Настю.
— Ковалёва, — начал он без приветствия, когда Настя ответила после первого же гудка. — Я знать не знаю и знать не хочу, из-за чего вы разосрались с Артёмом, но он пьянючий в дым спит сейчас у меня дома. Если мне не веришь, можешь приехать и убедиться лично. Домой я его в таком состоянии, сама понимаешь, выпроводить не могу. Тачка его у меня во дворе.
— Без пяти минут Воронцова, между прочим, — огрызнулась Настя. — Заебись новости. Ничего не знаешь и знать не хочешь, понятно. Но то, что мы с ним поссорились, ты знаешь, — не в силах сдерживаться, девушка понеслась развивать тему. — Причин он тебе не рассказывал, да? Ну ещё бы, он же…
— Настя! — резко оборвал Тимур. — Не втягивайте меня в свои разборки, мне это нахрен не упало. Я сделал, что должен, что посчитал нужным, остальное — не мои проблемы. Просто сообщаю тебе, чтобы ты не волновалась.
— Ладно, я поняла, — Настя миролюбиво сбавила обороты, — Тим, а ты не знаешь, он ничего тебе насчёт завтра не говорил?
— Завтра у вас семейный ужин, насколько я понял, — Тимур вздохнул. — Ты мне вот скажи, Ковалёва, это так принципиально — все эти обряды? Ты бы не давила особо, от этого, знаешь ли, чувств не прибавляется.
— Ой, давай не умничай хоть ты мне, хорошо? — раздражение в её голосе, и Тимур слегка улыбнулся — теперь Настя не будет думать всяких глупостей насчёт Артёма, упиваясь своей правотой. — Много ты там понимаешь в обрядах и всём остальном. И вообще…
— Всё, Настя, поздно уже, — Тимур не собирался выслушивать ещё одну истерику. — Созвонимся.
Покончив с неприятной обязанностью, Тимур погрузился в работу. От выпитого алкоголя внимание слегка притупилось и, просидев около часа, он захлопнул ноут. Это не работа в таком состоянии, не хватало ещё набокопорить. Тимур развернул матрас-кровать, который приобрел не так давно, подключил насос, а когда велюровый «Интекс» приобрел нужную форму, с комфортом разместился на нём, отобрав у спящего Артёма свою подушку. Укрылся пледом и провалился в сон.
Утро началось около шести. Артём всегда поднимался рано в отличие от любившего поспать Тимура. А сегодня у них ещё и куча дел запланирована. Для начала Артёму нужно поехать на работу, а оттуда успеть заскочить за цветами и к Насте. После он должен был приехать за Тимуром, чтобы они съездили в парикмахерскую и за вещами для корпоратива, а потом уже Тёма отправится к семье Анастасии, а Тимур на корпоратив.
С этим планом брат познакомил Тима пока они пили кофе. Тимур покивал, соглашаясь, и решил, что ещё немного поспит, пока Артём будет выполнять свою часть плана без него. По крайней мере, до обеда время у него было.
Артём заехал к трём. К этому времени он уже успел порешать все свои дела, выглядел немного уставшим, но довольным.
— С Настей помирился, на работе всё отлично, — доложил он, переступив порог квартиры Тима. — Ты не передумал?
— Я и не думал, — Тим зашнуровывал ботинки. — По сути, ты знаешь, почему я это делаю для тебя. Ну и самому интересно, как элита отдыхает.
— Да ладно, элита, — отмахнулся Артём. — Напыщенные снобы. Понты, кич и распальцовка.
— Ты часть этой тусовки, — Тимур ухмыльнулся. — Что ж так дерьмом поливаешь?
— А в этой жизни, Мурыч, везде сплошное дерьмо, — огрызнулся Артём. — И либо ты, либо тебя.
— Это уже от тебя самого зависит, — возразил Тим. — Но в полемику я с тобой вступать не хочу. Либо сам поймёшь, либо не дано. Поехали?
Когда Тимур посмотрел на себя в зеркало в квартире брата, то сначала даже не узнал. Короткая стрижка и костюм превращали его в Артёма полностью и безвозвратно. Даже небольшие отличия в глаза не бросались. А брат крутился рядом, роясь в ворохе галстуков и поочерёдно прикладывая их к костюму Тимура.
— Тём, может, как-то без этой удавки? — почти не надеясь на благоприятный исход, простонал Тимур. — Я и так себя полным идиотом чувствую в этом всём. Неудобно до пиздецов.
— Прости, братан, но без «удавки» никак, — вздохнул Артём. — Дресс-код, понимаешь ли.
— Дресс-ко-о-од, — протянул Тим. — Тоже мне ещё. Вон Гейб приз вручать на интернешнл вышел в обычной футболке и шлёпанцах, и ничё, помидорами не закидали. Так корпорацию Валви даже сравнивать с вашим банком стрёмно.
— Это кто такой? — Артём отобрал три галстука и стоял в задумчивости, будто взвешивая их на предплечье.
— Гейб Логан Ньюэлл — основатель и генеральный директор той самой Валви, — вздохнул Тимур. — Они цифровой дистрибуцией занимаются и разработкой игр компьютерных, Стим ещё у него, ну, онлайн служба, сервис их, игровая площадка, бля-я, — Тим смотрел на отрешённое лицо брата, понимая, что тому ничего это не говорит. — Гейб один из Топ-сто Форбса, пять с половиной миллиардов долларов состояние.
— Хрена себе, — встрепенулся Артём. — Жжёт, чувак. Ну, Мурыч, вот когда у тебя будет столько бабла, то можешь хоть голый выходить, тебе и слова никто не скажет. А пока, братуха, дресс-код, — он отшвырнул два галстука и ткнул Тимуру оставшийся. — Давай этот, немного контрастно, но это ж вечер и кабак, так что нормально. И пальто моё, а то в костюме и куртке — чёрте что будет.
Тимур неуверенно взял в руки шёлковый галстук насыщенного винного цвета. Покрутил его, повесил на шею. Вздохнул и повернулся к Артёму.
— Счас завяжу, — брат деловито принялся закручивать замысловатый узел. — Надо тебе, Тимурка, со своими колхозными привычками как-то бороться.
— Поумничай мне ещё, — ругаться Тимуру не хотелось. — И я с большим удовольствием забью большой и толстый на твою пьянку.
— Да ладно тебе, чего сразу копытом бьёшь, — пошёл на попятный Артём. — Пошутил я, что, пошутить уже нельзя? Просто пошутил, не пыли.
— Шутник от бога, — хохотнул Тимур. — Ладно, давай ещё раз. Моя задача?
— Появиться, помозолить глаза руководству, быть вежливым и обходительным, не кривить рожу на бухло, но и не накидываться до поросячьего. По крайней мере, пока начальство присутствовать будет. Потом уже дело такое, как они свалят. Захочешь — оторвёшься, не захочешь — вали домой. То уже не существенно. Но уезжай не раньше, чем свалит управа.
— Как я отличу, где кто? — Тимур прохаживался по комнате, пытаясь привыкнуть к новой одежде и туфлям. — Правление вашего банка я видел, по инету пробил. А остальные, кто важен?
— Бля, вот здесь я не подумал, — Артём почесал затылок. — Надо было хоть фотки тебе показать. Но, по сути, важно только правление. Даже Вязовский наш не настолько, ВДВ-шник хренов. Но я думаю, ты разберёшься. Оно ж как на корпоративах? Пока правление на месте — всё официально-красиво. Как только свалят, начинается бедлам. Это ж головной офис гулять будет, хотя и не все подряд, но и бухгалтерия, и безопасность, и айтишники, и старшие менеджеры. Раньше управа отдельно отмечала, а эти отдельно. Но в прошлый год председатель правления решил, что надо быть ближе к народу. Ну и вот, второй год уже по схеме. Они обычно все в одно время практически валят. Говорят, что куда-то ещё, но чего не знаю, того не знаю, не вхож я пока в эти круги. Блин, время, — спохватился Артём. — Опаздываем. Я опаздываю. Мне через полчаса уже у Настьки надо быть. А тебе через полтора в «Сенаторе». И вот, мало ли, на расходы, — брат протянул Тимуру свою банковскую карту.
— Ты думаешь, у меня бабла нет? — прищурился Тим.
— Я же на всякий, — Артём помялся. — Ну и дополнительное подтверждение, что ты — это я.
— Ладно, — Тимур убрал Визу Голд во внутренний карман. — Ты погнал?
— Погнал, — выдохнул Артём. — Тачку я тебе вызвал, приедет через час, как раз вовремя доберёшься. Потуси пока у меня, куда ж деваться. Хочешь — фильм какой глянь на компе или что хочешь. Звони, если что. И это, спасибо, братан.
— Пожалуйста, — Тимур включил системник. — Гляну, наверное, и в самом деле какой-нить фильмец.
— Удачи, — Артём стоял у двери. — Ключи от хаты и шмотьё я тогда от тебя заберу завтра, ближе к вечеру, договорились? — Тимур кивнул. — Спасибо, Тимыч, вовек не забуду.
— Иди уже, — Тимур барабанил пальцами по столу. — Долго грузится как-то, в автозапуске, наверное, хлама скопилось. — Артём пожал плечами, буркнув «всегда так, хрен его знает». Тим кивнул. — Езжай, я почищу. Всё равно час убить куда-то нужно.
За Артёмом мягко закрылась дверь. Тимур присел в кресло у монитора и взял в руки манипулятор. Щёлкая автоматически, он чистил реестры, «облегчая» операционку компьютера Артёма, а мысли крутились вокруг предстоящего корпоратива. Тревога и напряжение усиливались, и Тимур никак не мог взять себя в руки.
Закончив с настройкой, нажал перезагрузку, откинулся на спинку кресла и несколько раз глубоко вдохнул и выдохнул. Взгляд упал на часы — пора выходить. Постарался абстрагироваться. В конце концов, будущее — это всего лишь некая конструкция из ожиданий, планов, надежд и представлений чего-либо через призму собственного опыта. И хотя опыт подсказывал Тимуру, что ждёт его какая-то лажа, он предпочёл об этом не думать, решительно шагнув за порог.