ID работы: 6743569

Я прощаю тебя

Гет
R
Завершён
120
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
120 Нравится 8 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Вторая встреча происходит ночью. Пеннивайз - все еще голодный, потому что он никогда не бывает сыт - выбирается из канализации и просто гуляет. Иногда он делает так - ходит по городу и ждет, когда же добыча попадется ему на глаза. Но на глаза появляется не добыча. (почему нет?) Элли стоит в парке у постамента пластмассовой статуи, обнимает себя руками за плечи и дрожит. Ей не страшно - Пеннивайз знает это, чувствует - но дрожь не унимается. - И что ты делаешь тут в такое время, Элли? - визгливо и слегка истерично спрашивает Оно. Обычно дети пугаются такого голоса. Обычно, но не в этот раз. Девчонка оборачивается, широко распахивает глаза и улыбается. Тоже широко-широко. - Ой, здравствуйте! Рада вас видеть, - не лжет. (рада видеть да какого черта тут творится это же неправильно она должна бояться) - Я... ну, одноклассники сказали, что сегодня будут гулять всем классом, позвали меня... Она пожимает плечами немного неловко, не заканчивает предложение, но все итак становится понятно. Дурацкий детский розыгрыш, ничего больше. - Вот как, - ухмыляется Пеннивайз, и глаза снова начинают стремительно желтеть. - Хочешь, я накажу их? Элли смотрит странно, и Оно думает, что наверное смотрел на нее так когда она оставила его стоять одного с гамбургером в руке. - Нет, - мотает она головой. - Не хочу. Я не злюсь. - Не злишься? - он хмыкает, внимательно смотрит в ее глаза. - Не лжешь. Я тебя не понимаю. Элли вздыхает: - Злость... ненависть... Все это разрушает тебя самого. Я не люблю испытывать эти чувства. И я их не испытываю. - Ну-ну, - хохочет клоун, заливается визгливым лающим смехом, трясет головой. - Просто кому-то нужно убить твоего отца, или твою мать, или твою маленькую сестренку, чтобы ты поняла... - У меня убили мать, - сухо бросает Элли, смотрит прямо в наливающиеся алым желтые глаза. Замирает на секунду и рассказывает: - Мне тогда было восемь. И я его ненавидела. Знаешь, тогда я думала, что если бы могла - я бы его убила. Была уверена в этом. Эта мысль сводила меня с ума. Однажды я решила, что найду его... найду и убью. Раз полиция не справилась. Мне почти исполнилось девять. Я взяла в руки самый большой кухонный нож и подошла к зеркалу. Мне понравилось то, что я там увидела, потому что это было пугающе. Я уже почти ушла, но вдруг посмотрела себе в глаза. У меня был взгляд... знаешь, тонущего человека. Отчаянный. Ненавидящий. Глаза блестели, как у больного. И я вдруг подумала, что последнее, что мама видела в своей жизни - этот взгляд. Точно такой же взгляд, понимаешь? Только на другом лице. И тогда я поняла, что убийство - это не просто преступление. Это крайняя мера, на которую может пойти человек, чтобы спастись. Самый громкий крик. Это то же самое, что самоубийство. Эта боль и безумие направлены или внутрь тебя или вовне. И то и другое заканчивается смертью. Она прерывисто вздыхает, горько усмехается, словно тонет прямо сейчас, но продолжает говорить, потому что желтые глаза цепкие, внимательные и требовательные. Этим желтым глазам можно рассказать все. И это все будет унесено в могилу. Свою - или ее. - Тогда я его простила. Именно в тот день, стоя перед зеркалом с несуразным огромным ножом - я простила его. Если бы его поймали, я бы сказала это. Сказала, что я его прощаю. Потому что нет большей силы, нет силы выше, чем прощение. Даже любовь слабее. Прощение лечит. Пеннивайз задумчиво протягивает ей шарик, и Элли берет его, не задумываясь о том, откуда он появился. Она благодарна этому странному клоуну, и благодарна одноклассникам, которые решили ее разыграть, зная, что отец просто не пустит ее домой ночью. Без глупого розыгрыша не было бы этой встречи и этого разговора, и она носила бы этот камень - я-почти-стала-убийцей - еще долго. А сейчас его больше нет. - Ты, наверное, очень любишь людей, - тихо говорит Пеннивайз, пока здравый рассудок требует нырнуть в канализацию и забиться в самый дальний ее конец, в свое логово, забиться и не попадаться больше этой девчонке на глаза. Она опасна, она несет смерть. - Я не люблю людей. Люди лгут. Они говорят, что любят тебя, но на самом деле чувствуют только холод. - Тогда я тем более не понимаю тебя, - в желтых глазах мелькают алые всполохи. - Если ты не любишь людей, почему ты... такая? Почему ты даже убийцу своей матери готова простить? Элли смотрит на него пронзительно-открыто; в ее взгляде уверенность мешается с горечью и чем-то еще, слишком похожим на мольбу: - Ну кто-то же должен быть добрым, - мольбы становится больше, когда она добавляет: - Необязательно любить кого-то, чтобы быть к нему добрым, ведь правда? Пеннивайз не знает ответа.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.