ID работы: 6744749

Золотое сердце

Гет
R
В процессе
108
автор
кэцхен. бета
Размер:
планируется Макси, написано 62 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 48 Отзывы 38 В сборник Скачать

Глава 2.2: Блики и тени

Настройки текста
Влажный воздух медленно втекал в легкие, в тумане не было видно ни зги. Словно ослепшая, я брела в неизвестности. Здесь было слишком тихо: не шептались листья под порывами ветра, не шуршала трава, не шумели ночные птицы. Лишь сырость, холод, да вязкая масса под ногами; такое ощущение, будто бы этого места вообще не существовало. Уставшие ноги давно просили об отдыхе, но тревожное чувство гнало меня вперед, прочь отсюда, из этого странного мира. Однако туману не было ни конца ни края, надежда выбраться постепенно угасла, и я остановилась. Казалось, время замерло вместе со мной. Молочная пустота уставилась на меня любопытными невидимыми глазами. — Эй, есть тут кто? Воздух упруго завибрировал, но я не услышала ни звука. Это было похоже на то, как кричишь под водой: горло уже саднит от мычаний, а кругом только полузадушенная тишина. Сзади, в паре шагов от меня, послышалось мягкое чавканье. Я резко развернулась, чтобы встретить подошедшего — друга или врага, кем бы он ни был, — лицом к лицу, однако проклятая хмарь скрадывала все очертания. — Девочка?.. Шепот, тихий и мягкий, исходил из ниоткуда, словно бы сам туман вдруг заговорил. Я дернулась и зажала рот ладонью — голос был мне знаком. — Где же ты, девочка? Я чувствую, что ты здесь. Я слышу биение твоего сердца, ощущаю жар твоей горячей кожи, чую страх, который обволакивает тебя. Но где ты спряталась? Я не вижу тебя в этой мгле. Шею опалил влажный выдох, и я отшатнулась. Тяжело дыша, сделала несколько мелких шажков назад, а потом плюнула на все и побежала, не разбирая дороги. Ноги глубже увязали в грязи, и каждый было все сложнее их вытаскивать, а призрачная тень не отставала, легко шагала следом и звала по имени. — Нет! — закричала я, когда затылка коснулось что-то холодное. — Отпусти меня, чудовище! Не-е-ет… Ледяные пальцы вцепились в плечо, я резко вдохнула, готовясь повернуться и ударить нападающего, и… проснулась. Около меня сидел на коленях испуганный Фродо. В его руках была мокрая тряпка: похоже, он выжимал ее над моей головой, пытаясь вырвать меня из цепких лап кошмара. Увидев, что я открыла глаза, он облегченно выдохнул, однако в его взгляде сквозило напряжение. «Я знала, что Элронд его вылечит», — промелькнула мысль. И я поняла, что выбралась из мира мертвых. — Очнулась наконец, — улыбнулся хоббит. — Страшный сон? Я кивнула, быстро отводя взгляд от голубых глаз. — Назгул. — Да уж, они способны напугать любого, — пробормотал Фродо и вновь поднял голову. — Я помню тебя. Это ты напоила меня тогда у реки. Я осторожно присела. Высвободившийся адреналин побуждал к активным действиям, но пытаться ходить с гудящей головой и трясущимися ногами — не лучшая идея. Я помассировала виски, украдкой поглядывая на хоббита: тот пристально наблюдал за всеми моими манипуляциями. — Я хочу знать, кто ты, и почему я поступил правильно, не рассказав о тебе Элронду. — Элронду? Он заходил еще раз? Но подожди… ведь сейчас только утро; прошло максимум пара часов с того момента, как он закончил с тобой сидеть. Он же сейчас отсыпаться должен! — Ты, как и я, немного перепутала время, — устало вздохнул Фродо, присаживаясь рядом со мной. — Уже третий день как мы в Ривенделле, а точней — рассвет третьего дня. Я очнулся только вчера вечером, и рядом был Элронд; он объяснил, что со мной произошло и сказал, что я в безопасности. После он пожелал мне спокойной ночи и ушел, наказав звонить в колокольчик, если что потребуется. Я лег спать, но, переворачиваясь на другой бок, увидел тебя на полу. Сначала я удивился, почему ты здесь, и позвал тебя, но ты не отвечала, а потом начала стонать. Тогда я подошел к тебе, чтобы разбудить, и удивился еще больше, когда… Он замялся, недоверчиво глядя на свои ладони, и я догадалась. — Ну… Да. Я правда призрак, — Фродо настороженно посмотрел на меня. — Не пугайся. Я не такая, как… они. Этих объяснений явно было мало. — Я пришла из другого мира. Послушай, я… я правда не знаю, как это вышло, — в целях упрощения рассказа я позволила себе немного покривить душой, — но это и не важно. Я попала сюда в момент нападения назгулов у Заверти и с тех пор не отходила от вашего отряда. Я не враг тебе, но ты прав: Элронду лучше не знать обо мне. Это может повлечь много ненужных вопросов. Хоббит долго молчал, а потом нерешительно кивнул. Я чуть не поперхнулась: не ожидала, что мне поверят вот так, практически с нескольки слов, и боялась, что придется часами доказывать столь невозможную правду. Вероятно, с Фродо в последнее время произошло слишком много невозможных вещей. Его взгляд сменился на сочувствующий. — Но как… — Я даже при желании не смогу тебе ничем навредить. Как ты уже мог убедиться, я — бесплотный призрак. Поэтому… — Я не об этом, — перебил меня Фродо. — Как ты вернешься домой? Сама ты вряд ли сможешь, а я уж точно не смогу помочь; тебе следует обратиться к кому-либо за советом. — Зачем? — горько усмехнулась я. — Во-первых, меня не видит никто, кроме тебя, а во-вторых, мне не к кому возвращаться. — О, прости… Твои родители умерли? Я покачала головой. — Я умерла для них. Хоббит еще немного помолчал. — Я не буду никому рассказывать о тебе, пока ты сама не захочешь. Кроме этого, есть что-то, что я могу сейчас для тебя сделать? — Безусловно, — Фродо вопросительно посмотрел на меня — вероятно, не ожидал такой прыти. Я улыбнулась. — Иди спать сейчас, ты еле на ногах стоишь. — А-а-а, — тот смущенно засмеялся, разбивая последний лед. — Есть немного. Но если что… буди меня, ладно? — Хорошо, — пробормотала я. Мои уши, должно быть, покраснели — последняя реплика была такой… ну, теплой. — А теперь ложись. Я пока посижу. Выспалась уже. Кивнув, хоббит медленно встал, придерживаясь за стену, и побрел обратно к кровати. Я наблюдала за тем, как он забирается на довольно высокий для него матрас и заползает под одеяло. Это было неожиданно приятно. Фродо уже давно успел уснуть, а я все продолжала пялиться на мерно дышащий кокон из одеяла и глупо улыбаться. Потом незаметно для себя самой соскользнула в тихий спокойный сон.

***

— …ты был абсолютно неосторожен! Надеть Кольцо перед его слугой — есть ли что глупее! Тебе повезло, что его клинок прошел мимо сердца; вероятно, тебя спасла вторая твоя глупость. Он непобедим, он бессмертен! О чем ты думал, бросаясь на него с кинжалом?! Я проснулась где-то в середине этой гневной речи. Высокий седой человек в серой хламиде мерил шагами слишком тесную для него палату и без устали распекал Фродо за излишнюю доверчивость и необдуманность действий. Впрочем, в его тоне слышны были едва заметные нотки волнения и беспокойства, и уловивший их хоббит, покаянно опустив голову, безуспешно пытался сохранить виноватое выражение лица. — Прости меня, Гэндальф, — пробормотал он, — но если все будут считать, что Черные Всадники непобедимы, то они действительно станут бессмертными. — О Валар, — воздел руки к небу Гэндальф. — Конечно, ты прав. Но тебе ли говорить об этом? Фродо неопределенно пожал плечами. — Ты меня в могилу сведешь, — проворчал тот, присаживаясь наконец на край кровати. — Расскажи лучше, что произошло с тобой. Ты обещал прийти за мной после моего Дня рожденья… — хоббит бросил взгляд в мою сторону и добавил: — Я не представляю, что могло задержать такого великого мага. О, серьезно? Так этот энергичный старец на самом деле маг? Ну, что я могу сказать. Круто. Я показала хоббиту большой палец в знак благодарности и обратилась в слух. Однако Гэндальф не спешил делиться своими приключениями и быстро свел ответ к банальному: «Обстоятельства, мой друг, ужасные обстоятельства». Фродо понимающе закивал, не требуя большего, но я была уверена, что в глубине души он был разочарован не меньше моего. Почувствовавший это маг нахмурил брови. — Поверь, я бы не стал нарушать слово из-за пустяка. Мне нужен был совет, и я пошел к главе нашего ордена, к Саруману Белому, но тот захватил меня в плен и держал на вершине Ортханка несколько недель, пока мне не удалось отправить весточку Галадриэли; она — владычица Лориэна, ты не знаешь о ней. Без ее помощи я бы не выбрался. Возможно, меня даже не было бы в живых. — Получается… этот Саруман Белый предал тебя? — тихо спросил хоббит. — Перешел на его сторону? Гэндальф поморщился. — Вероятнее всего, да. Не думай об этом, Фродо; Элронд запретил тебе волноваться, и мне не стоило и заговаривать. Да, твои друзья справлялись о тебе, а бедный Сэм денно и нощно дежурил у дверей палаты. Стоит вознаградить их за долгие три дня ожидания, не считаешь? Сегодня вечером будет приветственный банкет в честь твоего прибытия, там и увидимся. Хорошего дня, Фродо. Я поднялась на ноги. Мне хотелось лучше разбираться в мире, в котором я теперь живу, а маг должен оказаться кладезем информации. Поговорит с одним, с другим, а там уже и общая картина нарисуется. Да и Фродо наверняка нужно хотя бы немного… гм, приватности. Навязалась на его голову, призрак-неудачник. — Хорошего дня! Попытаюсь разузнать что-нибудь новое, — с этими словами я помахала ему и выскользнула вслед за магом в закрывающуюся дверь. Огляделась и чуть не рассмеялась в голос: на скамье в общей палате действительно похрапывал Сэм. Интересно, Фродо разбудит его или все же не станет? Гэндальф удивительно хорошо ориентировался в переплетениях замковых коридоров; спустя пять-шесть лесенок я поняла, что ни за что бы не запомнила даже дорогу назад до лазарета, не говоря о расположении прочих важных мест. Маг шел быстрым широким шагом, поднимаясь на верхние этажи, и я все гадала, куда же он может так спешить. Но поняла, когда буквально замерла за очередным поворотом. Храм науки. Святилище знаний. Библиотека поражала не столько размерами, сколько оформлением. Здесь было светло и просторно, вместо узких рядов с книжками в разноцветных обложках высились деревянные стеллажи, уставленные старинными фолиантами. Я мельком просмотрела названия на корешках; к моему удивлению, большая часть книг содержала информацию о естественных науках, хотя и, скорей всего, находящихся на довольно низкой ступени развития. Попадались и гуманитарные дисциплины. География, геология, ораторское искусство, трактаты о стихиях и строении веществ, астрономия, право… Особенно много было книг по металлургии и тактике ведения войны. Но Гэндальф уверенно подошел к одному из самых дальних полупустых стеллажей, где одиноко стояли несколько летописных томов. Кряхтя, вытащил седой от пыли фолиант и понес к столу. Сел, раскрыл вроде бы наугад, пролистал несколько страниц вперед, чихнул и погрузился в чтение. Нехорошо читать через плечо, напомнила я себе, подходя ближе. «1231 В.Э. Келебримбор, правитель Эрегиона, принял в своем королевстве посланника Валар — статного светловолосого майа с ясным взором. Руки его были золотые; все, до чего ни дотрагивался он, расцветало под его прикосновением. Сталь пела под его молотом, и ярче сверкали драгоценные камни в его ладонях. И угодил посланник крутому нраву короля; сделал тот его первым своим советником и учителем и оказал ему почести великие». Гравюра справа изображала того самого юношу, коленопреклоненного перед троном эльфийского короля. Гэндальф что-то недовольно пробормотал и перевернул несколько страниц. «1457 В.Э. Безостановочно гудят меха в кузницах Эрегиона, и не смолкает звон молотов мастеров Гвайт-и-Мирдайн. Пульс живого мира вплетается в магию; множество Колец рождается в пламени горнов, но не осознает Келебримбор, что его искусство не остановит, а лишь ускорит увядание. Поселилась гордыня в его храбром сердце, и не слышит господин никого, кроме верного советника и слуги своего Аннатара…» Аннатара? Было странно видеть его имя… в летописи. Я неуютно повела плечами: не могла свыкнуться с мыслью, что мой знакомый оказался старше египетских пирамид. Кажется, он рассказывал мне что-то про свое участие в создании колец во время Второй эпохи; интересно узнать подробней об этой истории, а то в прошлый раз я слушала не очень внимательно, не особо веря в реальность окружающего меня мира. Маг перелистнул сразу далеко вперед, не давая прочесть продолжение. «…тогда собрал Аннатар великое войско и двинулся на Эрегион. И убил он бесчисленное множество эльфов, не щадя ни женщин, ни детей…» Что?! Нет, это не может быть он! Он не такой, я знаю; Аннатар никогда бы не совершил таких чудовищных злодеяний, он… добрый, честный, благородный, у него прямой открытый взгляд — люди с нечистой совестью не могут так смотреть! «…а после пытками выманил у Келебримбора местонахождение Девяти и Семи Младших колец. И забрал их себе, и роздал Девять могучим колдунам и полководцам, превращая их в своих рабов, а Семь отдал гномам. Лишь Тремя, утаенными Келебримбором, не смог он завладеть; после же Три взяли себе величайшие из эльфов, давая клятву сохранить их от глаз Врага. И увел Аннатар войско из Эрегиона; остались же после него кровь и пепел». Я отчаянно отказывалась верить написанному. Было отчего-то больно. На мгновение мелькнула мысль, что все это сфальсифицировано, ведь известно же, что историю пишут победители, но подделывать запись в летописи… ради чего? Можно исказить события в беллетристике или же в учебнике, однако и это искажение должно иметь под собой какие-то основания. Если же даже предположить, что описанные бедствия преувеличены, то Аннатар все равно выходит бесчеловечным убийцей… Вспомнилось, как когда-то давным-давно я еще с братом ездила в Москву, и он водил меня в Исторический музей, где я на пару часов застряла в залах с летописями. В одной из них рассказывалось о Батыевом нашествии; страницы были убраны похожим скупым слогом, и я прочла поразившие меня своей ужасающей простотой и горечью слова: «В лето же оно по грехом нашим…». А дальше краткое описание результатов набега. Значит, после Аннатара тоже трава не росла. Что ж… можно было догадаться и раньше: эти жуткие назгулы-то ему не за красивые глазки подчиняются. Воображение нарисовало Аннатара в черном одеянии и развевающемся плаще, идущего, чеканя шаг, по голой выжженной земле между белокаменных развалин эльфийского города, а за ним ревела и катилась толпа обезумевших от крови воинов. Челюсти сжаты, в черных глазах играют блики огня… Из дверей разрушенного дома выбегает эльф и с криком бросается на юношу, но тот скользящим движением выхватывает из ножен меч и отрубает ему голову. Это было… правильно. Сморгнув слезы, я перевела взгляд обратно на пожелтевшую страницу. — Три взяли себе величайшие из эльфов, давая клятву сохранить их от глаз Врага, — повторил Гэндальф. В сердцах захлопнул книгу и отшвырнул ее от себя. Достал из кармана трубку, набил табаком и начал беспокойно попыхивать. — О Валар! Откуда, откуда он мог узнать? Я чувствовала себя преданной. Но это ничего не значило. Я должна была узнать больше, и неважно, сколько воздушных замков разобьет эта правда. С Гэндальфом много не прочтешь — слишком уж выборочно тот листает: наверно, помнит всю историю и без книг. И поэтому я намеревалась в ближайшие дни вернуться в библиотеку уже с Фродо.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.