ID работы: 6744749

Золотое сердце

Гет
R
В процессе
108
автор
кэцхен. бета
Размер:
планируется Макси, написано 62 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 48 Отзывы 38 В сборник Скачать

Глава 2.4: Блики и тени

Настройки текста
— Эй, Фродо, идешь с нами рыбу ловить? Двуликая катастрофа в лице вездесущих Мерри и Пина вертелась в противоположной галерее, призывно помахивая удочками. Улыбались же они так лучезарно, словно верили, будто их отличное настроение должно телепатически передаться позванному другу. Я усмехнулась. — Совсем с ума сошли? Кто поздней осенью ловит рыбу? — скептично осведомился Фродо. — Уже не боитесь, что вас Линдир поймает? У Линдира — главного распорядителя Имладриса — была с хоббитами негласная война. После того как они случайно объели четыре куста каких-то жутко редких ягод, выращиваемых специально для Владыки, тайком пролезли на тайный Совет, куда их никто не звал, а потом чуть не утонули в Серебристом водопаде, эльф безжалостно гонял их изо всех мест, где можно было бы задумать какую-нибудь проделку. Впрочем, хоббитам не было до этого особого дела, они даже перестали строить покаянные физиономии, когда Линдир, обреченно вздыхая, вновь отлавливал их где-то в глубине парка, уже собравшихся на спор лезть на самое высокое дерево, и конвоировал в кузницу или на тренировочную площадку — куда угодно, лишь бы те были под присмотром. — Ну не занудствуй, Фродо! Представь, мы поймаем, а Сэм пожарит, такую нежную, хрустящую… — С золотистой корочкой, с маслицем, — подбавил страстей Мерри. — С картошечкой, — Пин мечтательно прикрыл глаза. — Со свежей клюквой… Я фыркнула, Фродо рассмеялся. Пиппин картинно надулся, а потом резко погрустнел. — Совсем забрасываешь старых друзей, — пробубнил он, — скоро и лица наши помнить перестанешь. Все сидишь, запираешься в четырех стенах! Думаешь, интересно на тебя такого смотреть? Согласный с ним Мерри сосредоточенно поскреб в затылке. — Брось, Пин, — загробным голосом провещал он. — Этот все равно не сдвинется с места. Весь в тоске, весь в печали!.. Великие думы поглощают Фродо Бэггинса, великие думы о том, как одинок он и несчастен! — и добавил уже нормальным тоном: — Смотри, философ, мы, конечно, оставим тебе немного рыбки до вечера, но если не придешь — пеняй на себя! Знай, что не мы уклонились от дружеского долга. Все, давай! Мерри шутливо пихнул Пина в бок. Вмиг просиявший Пиппин с гаденькой улыбочкой помахал рукой, и оба хоббита уверенно направились к ближайшему спуску в долину. — Ну вот… — Фродо задумчиво провожал их взглядом. — И как я после этого поведу их за собой на смерть, в Мордор? Они даже не представляют, на что согласились… Я пожала плечами. — А ты сам представляешь? Он молчал. Устало вздохнув, я соскользнула по стене из стоячего положения на корточки, а затем вообще уселась на пол, положив локти на колени. Фродо недовольно покосился на меня, но ничего не сказал — привык уже, что все его попытки усадить меня на стул или на скамью оканчивались ничем. Я просто падала на пол и крайне неблагородно отбивала себе задницу. Я боялась за него. Боялась, что он взял на себя ответственность, которую не потянет, с которой никогда не справится, но не откажется от нее из-за упрямства, какого-то врожденного благородства и чувства долга. Страх и неуверенность точили его изнутри. Я даже не помнила, когда последний раз с проведения Совета Фродо вообще отдыхал с друзьями — уже недели три он тщательно избегал всех встреч, то отсиживаясь в библиотеке, то прячась в почти облетевшем саду, то просто закрываясь в своей комнате. Меня он, кажется, тоже выносил с трудом, но все-таки чуть легче, потому что я никогда не пыталась тащить его развлекаться, как Мерри с Пином, или говорить нечто серьезное и утешающее, как эльфы и Гэндальф. Из-за этого же он порой позволял мне вот так сидеть с ним рядом и молча думать о своем. Я снова украдкой взглянула на хоббита. Бледность, в последнее время поселившаяся на его лице, сегодня уступила какому-то нездоровому румянцу. Скорей всего, от того, что выход из Имладриса был назначен уже на завтра. Фродо окончательно оправился от ранения назгула, а разведчики Элронда и Арагорн уже вернулись в долину, отметив, что путь до Мглистых гор сравнительно чист. Причин задерживаться больше не было. И как он собирается идти в таком душевно разбитом состоянии? Фродо дернул плечом — кажется, заметил мой взгляд. Я поспешно отвернулась. — Ты пойдешь вечером на свадьбу? Что? Я чуть не поперхнулась воздухом: переход явно был слишком резким. Какая свадьба? А потом вспомнила. Ну конечно. — Зачем? Ты же знаешь, я в моем теперешнем состоянии даже не смогу никого поздравить, да и не знаю их толком… Не люблю неискренних поздравлений. — У нас в Шире часто отмечают праздники, — хоббит пожал плечами. — Именины, дни рожденья, годовщины свадеб… Но вся округа неизменно собирается на каждый, и, хотя некоторые поговаривают, что только ради угощения и подарков, я считаю это данью уважения хозяину. Пусть он и не увидит тебя в праздничной суете. Фродо неизменно казался мне только чуть старше меня, и потому каждый раз, когда он вот так мимоходом поправлял меня, я терялась и краснела. — Не подумала об этом, — пробормотала я. Чуть случайно не выставила себя некультурной. — Я приду. — Рад, что ты со мной согласилась, — тепло улыбнулся хоббит. — А сейчас, если ты не против, я бы хотел… сходить к Арагорну, он обещал научить меня некоторым приемам самообороны, и… — Да иди уже, — я неловко фыркнула, махнув рукой. — Я все понимаю, правда. Нет, конечно, может, Арагорн и правда ему такое обещал, но было ясно, что именно сейчас Фродо ни к кому идти не собирается, у него просто очередной приступ желания побыть в полном одиночестве. Он встал, неловко потоптался на месте — ему почему-то никак не удавалось научиться нормально врать хотя бы по мелочам, и после каждого не вполне правдивого слова он чувствовал себя не в своей тарелке — и ушел, чуть засмеявшись над собой напоследок. Я проследила, как его спина погружается в провал лестничного пролета. Значит, завтра на выход. Праздно околачиваясь рядом с покоями Владыки, я смогла подслушать предполагаемый маршрут Братства: пустынными равнинами Эриадора добраться до Карадраса, перейти через перевал и оттуда уже на лодках сплавляться по реке до самого хребта Эфель Дуат. Лодки планировалось взять в Лориэне: несмотря на возражения Боромира, Братству предстояло зайти в обитель как минимум для того, чтобы оставить там Арвен под опекой бабушки. Да. Арвен собиралась путешествовать вместе с нами: не десятым членом Братства, конечно же, но после ее планируемой свадьбы с Арагорном Элронд больше не хотел видеть дочь в своем доме. Жестко, но честно. Если б со мной в мое время обошлись подобным образом, я бы только обрадовалась. Как бы то ни было, присутствие Арвен в отряде должно было обеспечить нам некое прикрытие, и Сарумановы шпионы, по словам Гэндальфа, могли просто принять нас за сопровождающих эльфийки. С этим не смог поспорить даже Гимли, и Братство после долгих возражений все-таки согласилось взять попутчицу. А сама свадьба оказалась изумительно красивой: памятуя наказ Фродо, я все-таки пришла на праздник. На широкой деревянной террасе, убранной ветвями рябины и багрянцем заходящего солнца, Арвен и Арагорн принесли друг другу клятвы верности, а затем Элронд надел на их головы золотые короны-обручи новобрачных. И светившаяся в их глазах тихая радость искупала то, что музыкантов не было, Элронд ушел сразу после исполнения своей роли отца в свадебной церемонии, а из гостей появились только хоббиты, пара-тройка здешних эльфов и Леголас. Они были счастливы, несмотря ни на что. И это было главным. Я попросила Фродо пожелать Арвен счастливого будущего. Тот кивнул и тихонько, так, чтобы его никто, кроме меня, не услышал, извинился: он «не ожидал, что свадьба будет столь мрачной». Но я лишь покачала головой и вышла с террасы.

***

Я задумчиво плутала по парку. Уже давно стемнело, ходить было крайне неудобно: ноги то и дело запинались о выступающие из-под земли коряги, однако возвращаться в неожиданно ставшую душной обитель мне не хотелось. До сегодняшнего дня я никогда еще не видела Арвен. Эльфийка, которую я представляла этакой воинственной амазонкой, оказалась тихой, кроткой и послушной; что бы ни произошло между ней и отцом, она не заслужила такого к себе отношения. За что Элронд так невзлюбил дочь, что согласился отправить ее в рискованное путешествие, лишь бы не видеть? Неужели из-за свадьбы? Но ведь он был хорошо расположен к Арагорну, да и Арвен вряд ли бы пошла против отцовской воли, запрети он ей выходить замуж. И неужели он не видел, как сияют ее глаза рядом с Арагорном?.. Помимо моей воли вспомнилась другая ситуация. То, как я в своем прежнем, родном мире сидела за учебниками днями и ночами, поставив крест на отдыхе и социализации, лишь бы стать хоть вполовину такой же умной, как старший брат. Как меня постепенно забыли и бросили друзья, но мне все-таки удалось занять призовые места на олимпиадах по математике и физике. И даже тогда, показывая родителям свои честно выгрызенные грамоты, я получила всего лишь холодное «поздравляем». Но у меня хотя бы имелась причина. Я была виновата сама. А за что он так с Арвен?! Почему отношения детей и родителей всегда столь усложняются?.. Я споткнулась об очередную дурацкую корягу и упала наземь — хорошая расплата за то, что перестала глядеть под ноги. Тяжело дыша и смаргивая слезы, я приподнялась на локтях и оглянулась, не узнавая местности. В лунном свете были видна небольшая ровная полянка, со всех сторон густо окруженная деревьями, сливавшимися в единую серую стену. Где-то недалеко слышался мерный гул. Я завозилась, пытаясь встать на ноги. — Помочь? — раздался сзади холодный голос. Это был Аннатар собственной персоной. Все мои прошлые мысли вынесло из головы, оставив лишь звенящую пустоту. Конечно, временами, сидя где-нибудь в закутке эльфийского замка, я пыталась представить нашу с ним встречу, но потрясение все равно ударило по полной. Застыв в неверии, я смотрела на него. Существо, по чьему велению стирались с лица земли целые города, которое оборвало сотни, если не тысячи человеческих жизней. Он вернул взгляд и, не дождавшись ответа, как-то лениво протянул мне руку. Я отшатнулась, чуть снова не упав плашмя. Аннатар промолчал и убрал ладонь. В неверном лунном свете я не могла уследить за его мимикой. Наконец мне удалось самостоятельно подняться. Надо было скорей бежать в безопасность, но повисшая между нами вязкая тишина сковывала движения. Задумалась, называется, ушла куда глаза глядят. Давай, Дина. Сделай его, этот шаг назад. — Почему… — мой голос неожиданно зазвучал хрипло. Я откашлялась. — Почему ты не появлялся в замке? Одно время я даже думала, что ты погиб. Аннатар вздохнул. — Иногда появлялся, — ответил он после небольшой паузы. — Просто мы не пересекались. Да и ты не особо меня искала. — Я… — Не утруждай себя выдумыванием оправданий. Захоти ты по-настоящему, давно бы пришла сюда. — Но… — Не понимаешь, как? Неужели хочешь сказать, что не узнаешь это место? — насмешливо бросил он. Я была сбита с толку. А потом догадалась. Ровный гул, который я до сих пор слышала, — шум падающей воды. Тот самый Серебристый водопад, куда едва не свалились Мерри и Пиппин. Пару раз послушав их восторженные рассказы, я порывалась сама сходить в это место, но меня словно постоянно что-то отталкивало. Чувство страха, тревожность. Теперь я понимала, почему. — Это все, что ты хотела мне сказать? — равнодушно осведомился Аннатар. — Что? Я не… — Отлично. Можешь идти. И тут я неожиданно вспылила. — С какой стати ты вообще мной командуешь?! Лишился своих назгулов и теперь меня вербуешь в свои подчиненные, да? — потише, милая, а то еще неизвестно, точно ли он тебе никакого физического вреда причинить не может. Я поправилась: — Я хотела сказать… мы завтра выходим. Вместо ожидаемой ярости Аннатара моя вспышка только позабавила. По крайней мере, следующую фразу он произнес на порядок заинтересованней. — Знаю. И? — И, — тупо повторила я, уставившись в землю. — Я подумала, вдруг ты не знаешь. Зря я вообще затеяла разговор. — Опять лжешь. Ты хотела спросить, буду ли я причинять вред Братству, — со смешком произнес он, — но не решилась. Что ж. Я не собираюсь доставлять им никаких неудобств на их пути в Мордор. Я вскинула голову. — С какой стати я должна тебе верить? — Должна? Помилуй, почему должна? Судя по всему, ты прочла достаточно обо мне в этой древней макулатуре, чтобы составить свое собственное объективное мнение. Бред. Теперь он еще пытается меня в чем-то обвинить? — Ты еще скажи, что не виновен в тех… деяниях. Он снова помолчал. — Если бы я мог изменять прошлое, я бы не всегда поступал так же, — произнес он наконец. — Странно использовать тебя как гарант истины. Гарант истины? Он издевается? С какой радости ему говорить мне правду, и… он хочет сказать, что сожалеет о прошедшем? Пытаясь при этом вернуть себе прежние власть и силу, захватив Кольцо? Я нервно рассмеялась. — Ты серьезно? Раскаиваешься? И искренне хочешь, чтобы Братство достигло своей цели, а Фродо уничтожил Кольцо? Ты же тогда умрешь, как ты можешь это допустить? Я помню, как на пути сюда ты рассказывал мне свои планы по дальнейшему захвату мира после возрождения в телесной оболочке, а я-то, дура, думала, что это просто твои фантазии! — А ты не задумывалась, что с уничтожением меня и Кольца умрешь и ты, Дина? — вкрадчиво спросил Аннатар. — Тебе же ведь нравится здесь, согласись. В этом мире есть к чему привязаться. И к кому, — добавил он с усмешкой. Жаркая волна залила мои щеки и уши, и оставалось только радоваться, что в темноте этого не видно.  — Давно уже поняла это, — я решила ответить на первую часть вопроса. — Моя жизнь не представляет особой ценности. Если мне потребуется расстаться с ней, чтобы мир избавился от тебя, я пойду на это без сомнений. А Фродо… ему необязательно знать все. И я действительно верила в это. А в воздухе словно что-то перемкнуло, внезапно стало нечем дышать. Резко охладевший взгляд Аннатара пригвоздил меня к месту стопудовой гирей. Медленно, плавно он подошел ко мне, протянул вперед руку и легко приподнял пальцами подбородок. Замершая от ужаса, я смотрела ему в глаза, как под гипнозом. — Если тебе потребуется расстаться с жизнью, чтобы избавиться от меня? — прошептал Аннатар. Темные зрачки поблескивали в лунном свете. Он стоял так близко, что я могла разглядеть его искривленные в улыбке губы. Кожу в месте касания жгло огнем. Он отступил на шаг, роняя ладонь, и самозабвенно расхохотался. — Ты мнишь о себе слишком много, девчонка. Убирайся, пока я не передумал. Встретимся утром. Чары оцепенения разрушились. Дважды повторять мне никогда не надо было, но и спустя несколько минут непрерывного бега, когда уже начало колоть в боку, я не остановилась, преследуемая негромкими, бархатистыми раскатами безумного смеха. Этот хохот будет сниться мне в кошмарах.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.