ID работы: 6745282

Семь дней рая

Джен
G
Завершён
15
автор
Belochkafan бета
Размер:
21 страница, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 106 Отзывы 7 В сборник Скачать

Осетрина по-сибирски

Настройки текста
      Следующим утром, повторив все те же монотонные действия от умывания и до скромного завтрака, маленькая компания упрямо отправилась в путь. Погода немного ухудшилась, а налетавший порывами ветер, только кстати, отгонял жужжавшую будто саранча мошкару. Однажды увидели медведя. Косолапый занимался своим любимым делом. Залез на дерево и, не обращая внимания на разъярённых пчёл, с удовольствием лопал из трухлявой колоды мёд. Путники его никоим образом не заинтересовали, и они благополучно разминулись с хозяином тайги. Где-то к обеду на дороге нарисовалась серьезная преграда в виде широкой, полноводной реки, и дед с внуком были вынуждены сделать привал.       — Что делать будем? — доедая галету, с интересом спросил Юрка.       — Переплывать вестимо, — прихлебывая чай, невозмутимо ответил старик. Вон валежника тут навалом. Свяжу для поклажи плотик, а сами вплавь. Вода тёплая не околеем поди. Ты как? Такую ширину осилишь, или для тебя тоже чего-нибудь придумать?       — Осилю дед. Я как рыба, — улыбнулся мальчик.       — Ну вот и славно. Заканчивай с обедом, да подремли здесь чуток, а я пока переправой займусь.       Через два часа небольшой, но надежный плот был готов и, столкнув его в воду вместе с вещами, раздетые до состояния Адама дед с внуком поплыли вперед.       Течение было сильным, и потому сносило ощутимо, но всё же противоположный берег медленно приближался. Юра держался возле деда уверенно, и тот поняв, что опасаться за внука нечего все свои силы сосредоточил на плоту.       — Я за что-то зацепился дед, — вдруг закричал мальчик и, заполошно размахивая руками, стал барахтаться на одном месте.       — Перестань паниковать. Держись на плаву, я сейчас, — попытался успокоить его дед, и подросток на какое-то время затих, медленно шевеля руками.       Выбора было немного, а поэтому старик сильно толкнул плот к уже близкому берегу, вытащил из болтавшихся на поясе ножен тесак и, набрав в лёгкие побольше воздуха, нырнул. С трудом рассмотрев под водой юркины ноги он увидел, что они попросту запутались в обыкновенной рыбацкой сети и, в два счета ее разрезав, вынырнул на поверхность. Затем помог внуку доплыть до берега, а потом с полчаса гонялся за удиравшим от него плотом, пока не поймал его на какой-то отмели.       Обсушившись у костра после такого приключения и запив стресс чаем они снова двинулись вперед.       — Дед, а откуда в тайге сеть взялась?       — Ты что же думаешь, в тайге людей нету? Она матушка испокон веков здешний народ кормит и поит. Раньше деды рассказывали прежде, чем в лес зайти, разрешение у тайги спрашивали. Тут тебе и шишка и грибы. Дичь опять же, ягоды, мёд, а какие осетры попадают, ты бы видел, чисто крокодилы. Правда ловить их запрещено. Но местные удальцы плевали на всяческие запреты. Знаешь сколько чёрная икра на рынке стоит? Так что все страхи и затраты сторицей окупаются. А потому осторожнее нам надо. Если прознают, что мы их сети видели — могут и приласкать так, что до дому не дойдём.       Небольшой дымок над рекой первым заметил Юрка, а подойдя поближе, они увидели прямо на берегу узкую деревянную лодку, большую палатку и сидящих у костра двух мрачного вида мужиков.       — Ты посиди Юрок вот в этих кустах. Не высовывайся. А я на разведку схожу. Вдруг люди нормальные, а с их помощью мы намного быстрее до дома доберемся.       — Ты только осторожнее, деда, — умоляюще посмотрел на старика внук.       — Всё будет хорошо, — ласково потрепал по макушке ребенка старик и скрылся в кустах…       — Мне, Михалыч, много не надо, — сказал сидевший у костра бородатый мужик, своей пучеглазой рожей чем-то напоминавший Гришку Распутина, какого рисовали на этикетках от водки в далекие девяностые.       — Вот домишко поставлю, Люське шубу к зиме справлю, да пацану мотоцикл куплю, а то всю плешь проели уже.       — Мелко ты плаваешь, Колян, — возразил второй браконьер. — Я к будущей весне катер с двумя моторами куплю. И тогда брошу вас с Семеном к чертям собачьим. Найму в Сейгуре пару бичей и буду рыбку ловить, да деньгу доить. Ты глянь, что за кадр, — неожиданно переменил он тему и показал заскорузлым пальцем на выходящего из леса, с автоматом на плече пожилого мужчину.       — Здорово, мужики, — поприветствовал сидящих Кузьмич, подойдя к костру, — а можно мне у вашего огонька погреться?       — Присаживайся, мил человек, — разрешил Михалыч и, достав откуда-то бутылку водки, ловко налил полный стакан.       — Не побрезгуй, гость дорогой, — протянул деду аршин мужчина.       — С полным нашим уважением, — взял посуду старик и, не поморщившись, выпил в два глотка. Потом занюхал рукавом, счастливо улыбнулся и неожиданно упал, закатив глаза на землю.       — Чем это ты его траванул, Михалыч? — хозяйственно прибирая автомат, спросил Коля.       — Да была у меня настоечка, на всякий случай. С часик поспит и оклемается, а не очухается — знать туда ему и дорога. Здесь закон — тайга, медведь прокурор, — радостно заржал браконьер. — Вон Стёпка идет, подмоги-ка ему…       Голова болела, как с глубокого похмелья, и, честно говоря, даже шевелиться не хотелось. Кузьмич потихоньку открыл глаза и обнаружил себя лежащим, связанным по рукам и ногам, метрах в десяти от чего-то радостно обсуждавших рыбаков. Автомат они, конечно, забрали, а до ножа дотянуться не было никакой возможности. Внезапно около уха послышался высокий мальчишечий голосок.       — Сиди тихо, дед, — и чья-то маленькая, но ловкая рука быстро разрезала ему все веревки.       Осторожно спрятавшись за ближайшим кедром старик от избытка чувств обнял внука, затем размял руки и ноги и, жестом приказав ему сидеть на месте, пошёл к реке...       —  Там какая-то падла наши сети порезала, — наливая себе чаю в большую кружку, пожаловался Семён, — так что, одной штукой меньше.        — Ничё, братан, — хлопнул его по лечу Коля, — на наш век осетрины хватит.       — Не я сам осетрину не ем, — поморщился новоприбывший, — меня от неё воротит. А икру даже кот не жрет. Так что живем мы мужики не хуже миллионеров, и внезапно захрипел, схватившись руками за торчащий из горла нож. Такая же судьба постигла и незадачливого Михалыча, а подойдя к дрожащему от страха последнему рыболову, Кузьмич наклонился и с вежливой улыбкой спросил:       — Что же вы так с гостями не ласково обращаетесь? Я ведь только у костра погреться хотел, а вы меня водкой травить — нехорошо. И заметив быстрое движение его руки воткнул ему нож под ребро. Затем вытащил из-под локтя покойника свой автомат, хмыкнул, закинул его на плечо и уже привычно стащил всех покойников в палатку.       Потом они с Юркой обшарили их вещи, взяв только пачку чаю, да блок сигарет для деда, а также отрезали огромный кусок осетрины, от болтавшейся в воде на кукане рыбы.       Ночевать рядом с мертвецами они не стали, и выбрав по компасу направление, неспешно пошли вперед.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.