10.
7 апреля 2020 г., 16:29
Примечания:
ой, а это че? прода? да ладно, ух ты!!1!!1!1 Автор обещал - автор написал, красавчик, ваще
п.с. если Фёдор покажется чутка АУ, то... бог простил и вы простите :D
Пребывание в стационаре без ноутбука, Интернета и смартфона было очень нудным. От скуки смертной спасали книги, которые Дазай принес в первый день вместе с одеждой. Рюноске забирался на широкий подоконник, любовался красивым видом на морской порт и читал до тех пор, пока его не звали на процедуры.
Процедуры были неприятными. Медсестра в перчатках осторожно брала его руку и несколько секунд находила вену, чтобы ввести в неё иглу от капельницы. Игла была холодной. Акутагава терпел её внутри, но тело его покрывалось противными мурашками, он кусал губы и мечтал, чтобы эта пытка побыстрее кончилась. В него вливали кучу необходимой жидкости, плюс витамины. Санитары предупреждали, что если он не станет питаться сам, его будут кормить через зонд, а это очень больно и мерзко. После процедур парня немного тошнило. Он был вял, как сонная муха. Возвращался в палату и ложился дремать.
По вечерам к нему приходил психиатр — Мори Огай. Врач интересовался самочувствием юноши, был весьма учтив и ненавязчив. По характеру он чем-то напоминал Дазая: держался почти так же. Они спокойно беседовали. Мори задавал вопросы про детство, спросил про родителей, извинился, сказал, что сочувствует. Он казался очень добрым и понимающим, и та настороженность, которая была у Рюноске в самом начале их бесед — исчезла. Мори вызывал у Акутагавы симпатию и доверие.
Самой большой радостью для Рюноске были свидания с Дазаем. Его тело так и рвалось броситься к нему, чтобы раствориться в теплых объятиях мужчины. Но сил особо не было, поэтому Акутагава сидел на кровати и смотрел, как Дазай вешает пальто, ставит на стол какой-то пакет, а потом подходит к нему, садится рядом и нежно обнимает.
— Как ты?
Акутагава не отвечает. Зарывается лицом в складки его одежды и шумно дышит. От Дазая пахнет бумагой для проявления фотографий, улицей и чаем матча. Поглаживая Рюноске по плечам и спине, Дазай делал это бережно, чтобы не оставить синяков.
— Я тебе кое-что принёс.
— Что? — заинтересовался Акутагава.
Дазай встает, подходит к столу и берёт бумажный пакет. Упаковка интригующе шуршит. Акутагава берет у него пакет и вытаскивает оттуда пачку фотографий.
— Ты можешь расклеить их по стене и рассматривать каждый день, — предлагает Дазай.
На фотографиях был изображен он и Рюноске, в их квартире, в разных позах, с разными эмоциями. На нескольких фото кривлялась Ацуши-тян. Дазай попросил её позировать, чтобы дополнить фото-подборку. Девица выглядела забавно и мило, чем-то напоминала белого тигрёнка (точно Дазай фотошопил). На дне пакета Акутагава обнаружил шоколадные плитки и смешные наклейки.
— Спасибо.
— Тебе что-нибудь ещё нужно? — спрашивает Дазай.
Рюноске прижимается к предплечью Осаму и проталкивает свои холодные пальцы в его теплую ладонь.
— Я сейчас дочитываю последнюю книжку, — произносит он. — Ты бы мог принести мне еще что-нибудь из этого жанра?
— Конечно, обязательно принесу. Я, кстати, хотел поговорить с тобой насчет работы. Видишь ли, тут такое дело… Виктория не захотела подписывать тебе больничный.
— Почему?
— Она сказала, что сочувствует тебе и желает, чтобы ты поскорее поправился. В агентстве сейчас пересматривают модельные стандарты для юношей. Они решили немного изменить цифры, чтобы не было похожих ситуаций в будущем.
— Дазай, я не совсем понимаю.
— Если честно, я тоже не понял, что она имела в виду. Виктория мямлила, а когда я спросил у нее про тебя, то она сказала, чтобы ты больше не возвращался в модельное агентство.
От него отказались. Рюноске выбросили с подиума, как сломанную вешалку, чтобы не было «похожих проблем».
— Понятно.
— Не расстраивайся. — Дазай пощекотал юношу по коленке. — Всё будет хорошо.
— Мне аж завидно твоему оптимизму.
— А я рад, что тебя уволили по другой причине. Теперь ты сможешь начать всё с чистого листа. Найдешь другую работу, когда поправишься, а сейчас, тебе надо поспать. Выглядишь уставшим. Я пойду, поговорю с сенсеем.
— Ладно.
Дазай наклонился к Рю и поцеловал его в щёку.
— Я потом приду обратно.
— Угу. — Рюноске старается прикрыть улыбку ладонью.
~
Мори предложил своему бывшему пациенту выпить кофе в кофейне, которая находилась через дорогу от больницы.
— В стационаре Акутагава находится уже неделю, но никаких действий с его стороны я пока не наблюдаю. Он один из тех типов людей, кто достаточно долго привыкает к новой обстановке и к людям. Заполучить от него доверие немного проблематично.
— Но вам это удается?
— Предположим, да. Мы беседуем с ним. Я пытаюсь докопаться до корня проблемы, но боюсь, что процесс может затянуться.
— Насколько?
— Дазай, когда организм человека истощен настолько сильно, у него нарушается пищеварительная система, идет сбой гормонов и обмена веществ, начинают отказывать органы. В конце концов, в результате такого эксперимента над своим телом, человек умирает. Но дело тут вовсе не в физиологии, а в психике. — Мори постучал себя по виску указательным пальцем. — Все наши проблемы рождаются именно там, в голове, и только там мы можем найти решение. Сейчас наша главная задача создать для Акутагавы атмосферу семьи. Так как мальчик вырос сиротой, незнающий тепла и любви, мы должны компенсировать ему это. Хотя бы чуть-чуть, чтобы он понял, что он важен, что в нем кто-то нуждается. Понимаешь, Дазай-кун?
— Да.
— Тебе будет намного проще это сделать, я прав?
— Сенсей, вопрос. — Мори кивнул. — Могу ли я завтра привести к нему ещё одного человека?
— Конечно. Если он захочет видеть этого человека.
— Это должен быть сюрприз, — улыбнулся Дазай.
~
Идя по коридору пятого этажа и тряся таблеточным органайзером, словно маракасом, Фёдор искал пятисотую палату.
— Тук-тук! Есть живые? Могу войти?
Акутагава оторвался от книги и посмотрел на гостя. Достоевский зашел, не дожидаясь разрешения.
— Привет. Как дела? Я смотрю, ты тут устроился. Все нормально? — Взгляд Фёдора упал на стену с фотографиями. — Хм… О, я недавно видел этого парня. — Он ткнул пальцем в Дазая. — Он твой друг?
— Угу. — Рассматривая гостя, Акутагава хмурился.
— Ясненько. — Федор увидел стопку книг на столе. — Скучаешь по Интернету?
— Немного.
— Что-то ты не особо разговорчивый. Сил не хватает?
— А у вас я смотрю, хватает.
— Сейчас да. — Игнорируя его тон, сказал Фёдор. — Я же на одних таблетках сижу, и от некоторых колес я непроизвольно становлюсь энергичным. Мне это тоже не нравится, но что ж поделать.
— У вас же анемия? — припомнил Рюноске.
— Да. Хроническая чё-то там, я не ебу в медицинских терминах. Я — программист. Просто надоело в обморок падать. На мне уже живого места почти не осталось.
— Я тоже падал в обморок.
— Падал, да? Дай угадаю. Когда ты в последний раз упал, то очнулся здесь, да?
— Ага. Я тут уже неделю зависаю.
— Четыре, — сказал Достоевский. — Мне осталось еще три.
— Так долго.
— Да, нет. Мне есть чем заняться. Я работаю удаленно, пишу программы. Меня тут вкусно кормят, все круто. За исключением одной вещи.
— Какой?
— Я по товарищу скучаю. — Фёдор как-то грустно усмехнулся. — Мне немного не хватает его бесконечных «Дос-кун, пошли гулять! Дос-кун, пошли бухать! Дос-кун, пошли убивать, чтобы добыть тебе свежей крови». Хах, Коля, конечно, шут гороховый, но он очень преданный и хороший.
— Почему он вас не навещает?
— Ему не разрешают, потому что он сильно шумит. Я с ним по видеосвязи общаюсь. Честно сказать, я рад, что твой друг может к тебе приходить, ведь поддержка это важно.
Акутагава согласился.
— Я думал предложить тебе экскурсию по больнице. Но вижу, что тебе тяжело долго ходить. Поэтому у меня есть идея. — Фёдор вернулся в палату через минуту, вкатив за собой кресло-каталку. — Садись. Прокачу с ветерком!
— А нас не наругают?
— Да ну, ты что. Не сидеть же больным с утра до вечера и чахнуть. Нужно чаще смеяться. Это мне Коля вчера сказал «развейся». Ну, так давай вместе. А то одному как-то неинтересно.
— Хорошо, давайте! — Акутагава сел в кресло.
И так началась вечерняя экскурсия по больнице.