ID работы: 6747292

Этот город

Джен
PG-13
Завершён
33
Размер:
123 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 19 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
      Мы с Саней, как обычно, условились после уроков встретиться за железной дорогой.       «И почему 71-я школа?.. — думал я, с долей отвращения оборачиваясь и мельком смотря на обшарпанную вывеску, — их же всего в городе три. Две по эту сторону и одна по ту.»       Саня, закончивший раньше, ждал меня на месте, уже успев отвести сестру домой и поесть. Мы поздоровались, как будто виделись впервые за день, и двинулись в сторону тихих двориков на окраине городе, о чём-то беседуя.       — …Вообще тут довольно много криминала, — хмыкнул Саня, глядя на двух дерущихся ребят чуть старше нас. Он незаметно дёрнул меня за рукав и ускорил шаг, — по сравнению с той стороной железки. Не зря раньше эти районы разделяли на два города.       — Криминал есть везде, — я сглотнул подкативший к горлу липкий ком и сильнее ссутулился, — но ты прав. Странно как-то. Перешёл дорогу — и будто в другом измерении, — мне выпал шанс жить в новой части города, Сане — в старой, по которой мы сейчас и шли. Моя тётка и бабушка радовались, потому что не страшно было выйти ночью на улицу, а я наоборот жалел. Я хотел бы жить с Саней в одном доме.       — Говорят, тут, когда мы ещё малые были, девица жила, какая-то Белка.       — Да тут с каждым вторым живёт белочка, — я покосился на парочку весёлых алкашей и тут же вспомнил Макарыча. Хороший человек был, как бы то ни было.       — Она себе жила, и вдруг глюки начала ловить, как после «Заботы» в этот дом переехала.       — Наркоманка?       — Наркоманкой она стала когда ей глюки это велели. Тут и притон рядом был, — Саня остановился и указал пальцем в небо, — вон, видишь, кроссовки на проводах висят? — я кивнул, — А потом Белка в окно вышла. Её даже не убрали, так и пролежала, пока не сгнила, хотя соседи милицию вызывали.       — Глюки, говоришь? — хмыкнул я, — и к чему же ты это рассказываешь?       — Если бы я всё рассказывал «к чему-то», мы бы шатались по городу молча.       «Резонно» — подумал я, мотнув головой. Действительно, Саня был для меня находкой: он много говорил, без повода, но интересно, и моё растерянное неловкое молчание неуважением не считал, как многие предыдущие товарищи.       — Слушай, а ты знаешь, где точно это было? — в моей голове вдруг загорелась нелепая идея.       — Ну да. На четвёртом этаже, в тринадцатой квартире… — начал Саня интригующим жутким голосом.       Я прищурился и посмотрел на здание, считая окна.       — Слушай, а погнали её откопаем! Кости может и растащили собаки, но хоть что-то должно остаться!       Рассчитав, из какого окна примерно вываливалась Белка, мы сели на куски досок, валявшиеся в неухоженном садике вместе со шприцами и битым стеклом и, как дети в песочнице, принялись ковырять землю. Земля тут была какая-то… Не такая. Не мокрая, но очень тяжёлая. Санина интуиция сказала, что копать нужно именно тут, а не где-то ещё, а я ей верил хотя бы потому что своей у меня не было.       — А ну пошли отсюда! — из окна второго этажа высунулась девочка лет тринадцати с растрёпанными чёрными волосами, худая, неухоженная, в голубой с какими-то странными сразу бросившимися мне в глаза красно-коричневыми пятнами футболке.       — Изыди! — хохотнул Саня и бросил в направлении окна горстку песка.       Подул неприятный холодный ветерок, хоть на улице было довольно тепло.       — Пошли отсюда, кому сказала! — твёрдо повторила девочка и вдруг сорвалась на плач, страшно вскрикивая. Я вздрогнул и сжался, — чего вы сюда ходите?! Не видите — мы тут все болеем!       Она крикнула напоследок что-то неразборчивое и захлопнула окно, от которого тут же отвалился кусочек треснувшего стекла.       — Саня, пойдём отсюда… — мне сделалось не по себе. Не то, чтобы ипохондрия, но находиться в месте с подобной историей, жившей, судя по всему, ещё и после легендарной Белки, было немного неприятно.       — Испугался что ли? — пытался бодриться Саня, сам с явной тревогой в глазах.       — Не больше твоего, — хмыкнул я, поднимаясь с земли и отряхивая коленки.       Потемнело быстро и неожиданного. Ни одного фонаря, хоть глаз выколи, и огоньки сверкали только между домов на далёкой станции.       — Теперь вопрос: где мы? — я вытаращил глаза, схватившись за Санин рукав. Не хватало ещё потерять друг друга в этой жуткой дыре. Не дул ветер. Не мяукали кошки. Не говорили люди, которые, казалось, десять минут назад сидели на скамейках и что-то обсуждали. Тишина, темнота, и только деревья корчили чёрными ветками страшные рожи и шевелилась драная занавеска в окне, откуда высовывалась девочка.       Саня пробормотал название улицы, крупно написанное мелом прямо на стене. «Улица военных строителей, дом 6»       — Давай я сейчас бате позвоню, он нас заберёт, — прошептал он, от страха ближе прижимаясь ко мне, и достал из кармана телефон.       «Абонент вне зоны действия сети» — ухо резало характерное пиликанье. Саня набрал номер сестры. Соседа Вени. Двух одноклассников. То же самое. Я нервно сглотнул. У меня телефона не было вовсе: никогда не утруждал себя брать его с собой, чтобы домочадцы не доставали, но сейчас всей душой хотел, чтобы позвонила тётя Люба и противным голосом приказала срочно идти за свёклой и попутно делать физику. Ненавижу физику. И свёклу.       За углом послышались чьи-то шаги.       «Ну вот, у него дорогу и спросим» — подумал бы я, будь дело днём где-нибудь на проспекте.       — Саня, — шепнул я другу, кивая на источник звука. Тот, испугавшись даже оборачиваться на того, кто, судя по всему, уже появился в поле видимости, ступил через невысокую оградку, похожую на кладбищенскую. Я едва не споткнулся, а сердце подпрыгнуло куда-то к горлу.       Вдруг подул ветер, и с балкона соседнего слетел висевший там неведомое количество лет ковёр, на котором образовалась огромная грязная сосулька. Мы едва не подпрыгнули на месте. Хозяева этой квартиры резко съехали через месяц после непонятного пожара там и так и оставили все свои вещи. Никто не знал, отчего они покинули жилище, и от возможных предположений делалось жутко. Мы стояли, замерев, слушая стук сердец друг друга и надеясь расслышать в нём хоть что-то, отличающее это место от жуткой вселяющей ужас пустоты.       Глубоко вздохнув, схватившись друг за друга, мы шли мимо «Томска», осторожно наступая на мокрый от недавнего дождя асфальт. Казалось, что под ногами вот-вот появится бездна. Человек пошел в другую сторону.       Вдалеке что-то светилось каким-то замогильным светом.       — Саня… — несмотря на страх, я тормознул товарища и свернул с дорожки в сторону источника света. Стена и фонарь, — смотри… — «Kill me? {DISF-15}». Странная надпись в странном месте.       — Ты что, сдурел? — громким шёпотом поинтересовался Саня, в два прыжка оказываясь рядом со мной.       — Что это значит?       — Понятия не имею. Пошли быстрее домой, — мой друг явно нервничал. Я же уже так устал бояться, что было будто всё равно. Будто и нестрашно. Будто один большой сон, где, казалось, ущипнёшь себя и проснёшься.       Меня ущипнул Саня, хватая за руку и куда-то утаскивая. Нет, не проснулся.       Не помню, как — мы перешли через железную дорогу и оказались на моей стороне.       — Тебя проводить? — чуть дрожащим голосом спросил Саня, боязливо озираясь по сторонам. Он всегда переживал за всё и всех чуть больше, чем нужно.       — Не, я сам, — да, было и впрямь страшно, но не хотелось заставлять Саню потом одного идти по тёмным улицам, а себя — сидеть как на иголках, за него переживая. А бабушка и тётя Люба не одобрили бы ночного гостя. Я вообще не помнил, рассказывал ли им о существовании Сани.       — Ладно, — Саню перебил взвившийся ветер, — давай.

***

      «Давай, старичок, не подведи», — буквально вбежав домой, я включил компьютер и стал ждать ответа древней груды металла. Противно запищал модем. Главное, чтобы бабушка вдруг не решила кому-то позвонить.       «KILL ME? {DISF-15}» — «по запросу ничего не найдено», ответил мне ехидный поисковик. Я никогда не был знатоком в делах компьютерных, но чувствовал, что ответ всё же есть, только детально спрятан. Может, не в компьютере вовсе.       «DISF» — не сдавался я, нервно стуча по клавиатуре. «Distortion insertion software flash». Что-то страшно-компьютерное из полуфутуристичных фильмах о программистах из Орегона, которые я никогда не видел.       Вдруг меня осенило. Плеер со странными песнями, который я нашёл на дереве, когда был в третьем классе. Странными были не столько сами песни, сколько то, что они были названы буквами битых файлов, очень странно напоминающих слова, координаты… Но никак не вспомнить, надо искать. Кажется, я вовсе отдал его Томе пять лет назад.       Я сел на пол, облокотившись на стену, и стал ждать, пока ко мне придёт светлая мысль. Или не придёт. Или не мысль. После Саниного рассказа мне стало мерещиться то, чего не должно. Точнее, я просто раньше не придавал этому значения, а теперь было страшно, что кто-то, как сумрачный рыцарь Белке, прикажет мне спрыгнуть с крыши, вскрыться, утопиться или ещё чего.       Я не спал. Впрочем, как мне упорно казалось, я вообще по-хорошему всегда сплю.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.