ID работы: 6747292

Этот город

Джен
PG-13
Завершён
33
Размер:
123 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 19 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
      Снова сентябрь. Я скучал на уроке, перебирая пальцами скользкие рыжие шторы, измазанные чернилами, шоколадом и какой-то непонятной гадостью. Из окна, деревянной обшарпанной рамы, постоянно дуло, а потому у меня, кажется, то ухо, которым я сидел к окну, стало хуже слышать.       — Ты даже представить себе не можешь, что мне удалось узнать! — в кабинет забежал Саня, привлекая внимание моих не очень добрых одноклассников, и плюхнулся на стул рядом со мной, благо сидел я всегда один. Я бы очень хотел, чтобы мы с ним учились в одном классе, только вот ему совсем не давалась математика, а мне было слишком трудно запоминать исторические факты.       — Ты сдурел! — громким шёпотом ответил я, боясь, что кто-то нас услышит и будет дразнить.       — Так ваша училка заболела, можно не беспокоиться!       — А ты?       — Отпросился типа в туалет… Не важно! Смотри, — Саня протянул мне старенькую тетрадь и, раскрыв её, принялся зачитывать содержимое, не стесняясь никого вокруг.       — «Твоя секта суицидников, — подчёркнуто двумя чертами, — Что же такое это загадочное «Kill me? {DISF-15}», которым исписаны стены в этом городе? Это немножко код, как расширение файла, — а, надо понимать, на дворе начало альтернативных нулевых, и с запада дерём только так. Ведь ничто так не убивает человека, как невозможность открыть тайну. Всё же логично: человек никогда не лишит жизни то, что ему понятно и ценно, что он любит, а значит любящий и понимающий себя человек никогда добровольно не простится с жизнью, какой бы тяжкой она не была. А если его вставка себя в мир искажена? Мы — мелкая организация из пятнадцати человек, но не стоит нас недооценивать, нет. Мы — диггеры, верхолазы, отчаянные. У нас толстовки без молнии с закатанными рукавами, кроссовки, большие наушники, размалёванные помадой глаза, браслеты, перчатки без пальцев, разные по цвету носки, фотоаппарат, скейтборд, плеер…»       — Это что, список покупок? — иронично усмехнулся я, удивлённо глядя на Саню. От этого текста было чуть стыдно за его написавших.       — Да подожди ты, Петросян! Сам же от этих закорючек в ту ночь отлипнуть не мог.       — Ночь? — удивился я, — так это же день был.       Мы с Сашей удивлённо переглянулись. Непонятно.       — «Психоделические граффити и сделанные из дерьма и палок в фотошопе загадочные снимки — вот наше направление в искусстве. Инди музыка с электроникой — эхо, искажение, шум. Лёнчик хорошо бренчит на гитаре, скоро свой альбом запишем. Kill me? Убьёшь меня?.. Вся соль идей бесстрашных раздолбаев — бросать вызов судьбе, нагло, точно быкующий на районе гопник. Авось повезёт. Удача сопутствует храбрым, как говорится. Ну вот, ничего криминального. . . . . . Ведь так?..»       Я минут десять сидел и задумчиво глядел в занавеску. Саня тем временем терпеливо ждал.       — Слушай, а давай в эту субкультуру вступим, — негромко предложил я, как-то нездорово воодушевлённый этой идеей.       — Мне кажется, это опасно. Потому что эти ребята кажется того… Погибли. Их убило это… ДИ-АЙ-ЭС-ЭФ.       — Откуда знаешь? И где ты вообще взял эту тетрадку?       — Невероятные совпадения, — гордо заулыбался Саня, по всей видимости, чувствуя себя избранным, — Рассказал соседке по парте про нашу находку, а она мне — про то, как её старший брат с крыши поезда сорвался и ногу сломал.       — И что? — как-то безразлично, не совсем въезжая в происходящее, ответил я.       — Он и основал эту субкультуру. Вернее не он, а некто Степан «Дух» Ксенофонтов. Там с ним вообще мутная история, у него брат сиделый, а один раз он пошёл в метро, ну, в залаз, и больше не вернулся, а ещё с ним…       Я незаметно наступил Сане на ногу, чтобы тот замолчал. Мои соседи спереди уже обернулись и с ехидным выражением лица слушали слова моего товарища, вне контекста звучавшие как полный бред.       — Ну так чего там? — гаденько усмехнулась белобрысая девочка с огромными зубами, — кто там «пошёл в залаз и не вернулся?» Нам очень интересно!       Все засмеялись. Саня смущённо кашлянул и отвёл взгляд. Я покраснел и сильнее сжал в кулаке занавеску. Ненавижу, ненавижу, когда они надо мной смеются!

***

      Дальше я не слушал, и увидел Саню уже только в школьном дворе после уроков. Он шёл забирать сестру из кружка по рисованию, а потому обещал проводить меня до дома.       — Так что там, — виновато начал я, не глядя Саше в глаза, — с этим Степаном?       Саня подозрительно посмотрел по сторонам. Никого, только серое здание школы, уже пожелтевшие деревья и криво заасфальтированная дорожка. Куда не глянь — везде понатыканы пятиэтажки, деревья, промобъекты — везде что-то было; и оттого я не любил столицу, что там было бело и пусто, а в небо впивались редкие голубовато-серые высотки, какие-то неестественно блестящие и чистые для простого здания. Это было что-то вроде храма, или церкви. Да, индустриальной церкви скорой гибели человечества. Я много читал про апокалипсис, особенно про тот, где люди отходили в своём развитии на пару веков назад, и верил в скорую кончину мира. Вернее, его перезагрузку.       — Да ничего особенного. Пропал, говорю, в метро — и с концами! А дневник мне передала та девочка, которая сидит со мной, ей брат разрешил.       — Значит остальные приверженцы этой культуры живы?       — Нет, в том и дело. Тот пацан, который с поезда упал — единственный выживший. Вот, даже пишет, — Саша сбросил с плеча рюкзак и достал ту самую потрёпанную тетрадь, — что как упал — будто прозрел! Вот что коллективное сознание делает!       — Хорошо, что нас только двое, — посмотрев в дневник, я зашагал в сторону дома, Саня, естественно — со мной.       — Но и это не защита от глупостей.       — А кто сказал, что глупости — это плохо? — я пнул ногой кучу листьев и посмотрел на небо. Не очень содержательная беседа. А вот посмотреть, что было там в организации у этих ребят жуть как хотелось. Немудрено — таинственность, риск, особый стиль: это нравится всем.       — Автор заметки писал, что якобы этим «ДИАЙЭСЭФом» исписан весь город. Мы видели только одну надпись. Где они могут быть?       — Мне кажется у высоток, ближе к Столице. Хотя это уже и не наш город, по сути, а Метровагонмаш. Или у железной дороги, — рассуждал я, — ну, там, где опасность.       — Наверное ты прав, — задумчиво произнёс Саня. Отчего-то эта тема была какая-то… Тяжёлая, а потому остаток пути до моего дома мы шли молча, каждый в своих мыслях.

***

      Бабушка играла со мной, как с маленьким. Или даже, наверное, как с игрушкой. Попутно, во время этой игры, я ел, делал уроки, ложился спать, будто действительно переносясь в какую-то параллельную реальность, где я умный, хороший и самый-самый. Одним словом, не я.       — «Пусть игрек равно эф от икс — периодическая функция с периодом пять и эф от икс равно икс в квадрате плюс…» — медленно читал я задание, крутя в руках зайца Стёпку, моего товарища с самых юных лет. Мы играли в школу. Ведь когда за тебя решает кто-то другой, даже если это игрушка — и решать не страшно! Правда, иногда мне было слегка неловко от подобного: мои ровесники уже курили, пили и целовались с девочками, а я играл в зайчиков, уча уроки и ложась спать ровно в половину одиннадцатого вечера… Но бабушка так любила играть со мной, что я просто не мог ей отказать в последней из немногих радостей преклонных лет. Хотя по сути, она играла мной как я играл своим зайчиком, но чувство вины было куда сильнее боли задетой гордости.       — А теперь, Стёпка, скажи нам, сколько будет в первом примере, — воодушевлённо произнесла бабушка, поглаживая плюшевого зайку по голове. Она всегда говорила, что и сам я похож на зайчика.       — «Икс первое равно трем, икс второе равно минус пяти!» — ответил я за Стёпку и принялся писать следующее условие.       Вдруг бабушка замолчала — это не к добру. Я боязливо поднял глаза, мысленно спрашивая её, что случилось.       — Ты всё-таки так похож на свою сестру! — то ли восклицала, то ли сокрушалась бабушка, смотря на меня грустными-грустными глазами. Я весь сжался, понимая, к чему идёт разговор. Таню я не помнил достаточно хорошо в силу возраста, но в памяти чётко осталось ощущение того, что я был просто её бледной тенью, что её любили больше. Возможно я даже хотел, чтобы она умерла. И она умерла. Мне тогда было шесть, ей — десять. Я только-только пошёл в школу, она — училась в четвёртом классе, закономерно, намного лучше, чем я, и с большим энтузиазмом. Она была умнее, смелее, ярче, чем я, у неё было много друзей, она любила читать и лепила из глины… А что я тогда делал — не помню. Саня говорил, обнуление памяти — защитная реакция. Но самое страшное — я ведь даже не скучаю. Любимый ребёнок в семье умер, вот только я не занял его место.       — Но я — это не она. И мы с ней не похожи, — набравшись дерзости возразил я и зажмурился, будто боясь, что меня ударят. Но меня била только мама, и то редко, а потому… Мне просто не хотелось причинять боль бабушке, и лучше бы я сам её почувствовал.       Бабушка, проронив пару капель слёз и, то ли злобно, то ли обречённо на меня глянув, встала с дивана и, шаркая тапками, ушла в другую комнату.       Я знал, что я прав, но мне всё равно было очень и очень стыдно. Не за то, что я не скорбел по Тане и всегда завидовал, что её любили больше, а за то, что обидел бабушку. Она ведь была единственной, кто меня любил по-настоящему, даже когда была жива сестра.       Часы тикали как-то слишком громко, в окно стучалась берёза, раскачиваемая промозглым осенним ветром. Почему-то времена года здесь менялись очень резко: в мгновения желтела листва и холодало, стоило наступить сентябрю, ровно первого декабря выпадал снег, ровно первого марта — таял. Город был военный, и, казалось, даже природа подстроилась под эту атмосферу строгости и дисциплины.       Всё произошедшее, ещё с той последней встречи с Макарычем, не давало мне покоя. А ведь Белка… Кто знает, почему она на самом деле выбросилась из окна? Почему именно там мы с Сашей попали в этот ночь-день? Почему единственная попавшаяся нам на глаза надпись от тех ребят была неподалёку?..       «Kill me? {DISF-15}» — написал я на листочке синим маркером и приклеил на стену. А Таня была хорошая. Она бы не связалась с сектой суицидников.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.