ID работы: 6747292

Этот город

Джен
PG-13
Завершён
33
Размер:
123 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 19 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
      Я сидел на истории, весь из себя занятый своими делами и проблемами с недавним происшествием. Впрочем, мне было можно.       — Ананьев! Здесь. Анохина! Здесь, — историю нам преподавала миловидная старушка очень тонкой душевной организации. Столь тонкой, что её боялись даже приходившие к нам посидеть гости из ПТУ, — …Самойлов! Здесь. Сарычева! Здесь.       «Спичкин. Здесь…»       — Усачёв! Отсутствует. Шмелёв!..       Да, так я и думал. Меня всегда забывали на перекличках и приходилось подходить к учительницу в конце урока и просить себя отменить. Хотя с другой стороны, тебе не нужно готовить доклад про Антанту, когда тебя попросту не существует. И так на каждом уроке, да и за пределами школы — я был, но меня немного не было. Вернее, всё было, но без меня.       Кто-то над кем-то смеётся, и хорошо, что этот «кто-то» хоть когда-то не я. С задней парты пускают самолётики. Девицы сидят, упершись в глянцевые журналы и ничего не видят и не слышат.       «Скорее бы отсюда уйти», — прошептал я и, зевнув, прилёг на парту. На меня обратила свой колючий взор учительница. Влип? Да нет. Гневные слова проходили сквозь меня, а драные белые обои с розовыми цветочками начинали казаться весьма симпатичными. Эта женщина заставляла меня чувствовать себя нехорошо.       — …Ни стыда ни совести! Перед вами тут распинаешься, а вы!..       Мне казалось, что мы ищем то, не знаем что. Ну Белка. Ну была такая. Ну девочка. Ну сумасшедшая. Неприятно, немного жутко и у тебя под боком — но не более. Да, мы расследовали. Но что именно?..       — …Выйди из класса! — гневно взвизгнула учительница.       Я пожал плечами и вышел. Выплыл, как приведение из зеркала. Будь это пару лет назад, у меня бы сердце разорвалось, а сейчас же было просто всё равно. Экзамены были позади, с них уже успел пройти почти целый год, и после них было уже ничего не страшно.       После истории у нас должно было быть ещё два урока, но я бодрым шагом направился в сторону раздевалки. Я же имею полное право чего-то не делать, если не хочу. Так говорил Макарыч в своих вдохновленных акцией на пиво в местном ларьке речах, когда я начинал рассказывать о том, как у меня всё плохо. И ведь и правда: всё было в моих руках, а жизнь мало чем отличалась от компьютерной игры, где я могу ходить по миру и делать то, что захочу. Ну вот, собственно, я не хотел доучиваться этот день, но и получать по шее от тёти Любы за то, что рано пришел, тоже не хотелось, а потому, быстро бросив куртку в рюкзак — наступила весна и днём было совсем тепло, — я отправился в сторону дома Сани. Я не уверен был, сколько у него было уроков, но точно меньше, чем у меня.

***

      — Са-а-аша-а-а! — что есть мочи завопил я, как пожарная сирена, встав под окнами квартиры своего товарища. На телефон он почти никогда не отвечал, а домофон работал плохо, да и как-то стеснялся я говорить с его отцом — по своему опыту с бабушкой и тётей Любой мне казалось, что и майор Калистов был не лучшего обо мне мнения, да и объективно Саня, в отличие от меня, выглядел хорошим и спокойным мальчиком.       Ответа не последовало.       — СА-А-А-А-А-АША-А-А-А-А!!! — крикнул я ещё громче и тут же закашлялся. Вдруг распахнулось окно первого этажа и оттуда высунулась рыжая-прерыжая девочка, на вид первоклассница или чуть старше.       — Август! — радостно воскликнула она. Это была Изольда, младшая сестра Сани.       — Привет, — ответил я и махнул рукой, — Саня дома?       — Нет, он в магазин пошел за хлебом. Ты пока заходи, я тебе чай налью!       — А ты одна? — боязливо поинтересовался я.       Девочка кивнула и, указав мне рукой в сторону подъездов, убежала открывать мне дверь. Саня частенько жаловался на то, что его сестра проявляет чрезмерное дружелюбие, и, исходя из того, что она пошла открывать дверь какому-то странному десятикласснику, можно было сделать вывод, что друг мой не преувеличивал и это правда может быть опасным. Вот только что делать мне в этой ситуации — я не знал.

***

Саша шел домой из магазина, надев наушники и о чём-то печально думая. Нужно было и Олю накормить, и отцу оставить еды к его возвращению, но Изольда не ела мясо, а отец не считал блюдо без него полноценной едой, а ещё у него была аллергия на апельсины и некоторые сорта помидоров… Саня не умел рационализировать информацию в привычном смысле этих слов, а потому и с математикой справлялся скверно, чего не скажешь о домашнем хозяйстве, в котором он ухищрялся выдумывать такое, что любой взрослый позавидовал бы. Хотя, человека в шестнадцать лет вполне уже можно было считать взрослым — одногодки Сани уже водили машину, работали и даже воспитывали детей.       Проходя мимо одного из аккуратных панельных домов, скрытого в лиственной зелени и белизне цветущих яблонь, он услышал негромкий раздосадованный вскрик. Обернувшись в сторону звука, Саня увидел девушку лет двадцати с небольшим, свесившуюся из окна первого этажа. Она, едва ли не со слезами, пыталась достать упавший с подоконника цветок в горшке.       Саша, поставив сумки с продуктами на скамейку возле подъезда, поспешил туда. Бросив что-то в духе «давайте помогу», он поднял несчастное растение и посмотрел на девушку.       — Спасибо Вам большое! — мило улыбнулась она, спешно вытирая слёзы платком, — он бы остался лежать здесь навсегда, если бы не Вы.       — Не за что, — улыбнулся Саня в ответ, и собрался уже было уходить, не обращая внимания на странность формулировки слов собеседницы.       — Алина, — девушка подала Сане тонкую руку, кажется, уже забыв о своем цветке. У неё были тёмно-синие, почти чёрные, глаза, светлые распущенные волосы, аккуратные пухлые губы и бледная кожа. Обстановки в её комнате видно не было — там было слишком темно, ровно как и часть новой знакомой Сани оставалась в тени.       — Александр, — чуть промедлив ответил он, прижимая горшок к себе, чтобы освободить руку, и слабо сжал кисть Алины. Вот теперь точно пора, дома его ждала голодная Изольда.       Правда, стоило Сане поставить цветок на место, как пошедший трещинами горшок окончательно развалился и рыжий весь оказался в земле.       Алина, тихо хохотнув, но тут же смутившись и прикрыв рот ладонью, подхватила цветок, не дав ему снова упасть.       — Бывает, — добро и чуть растерянно улыбнулся Саня. Девушка же заметно засмущалась и, смочив платок в маленьком ведерке для полива цветов, наклонилась к Саше, — Нет, нет, что Вы, я сам дома постираю! — затараторил он, но Алина не слушала.       — Мы в ответе за тех, кого приручили, — заключила девушка, удерживая Саню на воротник и тщательно протирая пятна на его рубашка, — и если мой цветок посмел навредить Вам, я должна исправить последствия его поступков!       — Спасибо Вам, но мне пора, — неловко произнёс Саня, когда рубашка снова стала чистая. Он правда торопился.       — Одну минуту, прошу! Саша, закройте глаза, — игриво попросила Алина, — я сейчас. Я честно не кину в Вас цветком! — засмеялась девушка, а Саня послушно закрыл глаза, прикидывая, для чего к нему вдруг поступила такая просьба.       К своему удивлению, Саша не услышал шагов уходящей Алины, словно та была призраком, а спустя пару минут, когда он открыл глаза, на подоконнике уже появился чайник, тарелка с печеньем и две фарфоровые чашечки. Действительно какая-то мистика.       Они проговорили до самого вечера.       — До свидания, Саша. И до встречи! Захотите чаю или душевной беседы — я всегда буду здесь.       Саня смущённо кивнул и направился к скамейке. Редко когда на жизненном пути попадётся такое знакомство.

***

      Уже стало темно, а Сани всё не было. Я успел сыграть с Изольдой в шахматы, шашки и доктора, вследствие чего мне был поставлен диагноз «воспаление внутриголовника», накормить девочку, сварив макароны, и даже начать делать что-то из уроков, а Сани всё не было. От его дома до магазина было пятнадцать минут небыстрой ходьбы, очереди в это время тоже не бывает… Я боялся, что что-то случилось, но виду, как это делал сам Саня, не подавал.       Я лежал на мягком ковре и смотрел в потолок, дожидаясь «операции» от доктора Калистовой, когда домофон резко зазвонил.       — Я открою! — крикнула с кухни Оля и помчалась к трубке. «Инструменты» она взять не успела, а потому я мог спокойно выдохнуть и не беспокоиться за свою жизнь, дожидаясь Саню. Или не Саню, — это папа! — вскрикнула вдруг девочка и, схватив мои ботинки, побежала в комнату, — он ругаться сильно будет, что я кому-то дверь открыла!       Я, быстро сообразив, нацепил ботинки и, схватив рюкзак, бросился к двери и на верхний этаж, боясь столкнуться с отцом Сани и Оли. Он, вроде бы, даже знал, как я выгляжу.       Дождавшись, пока майор Калистов зайдёт домой, я спустился вниз. Саня так и не пришёл. Может, стоило сообщить об этом его отцу? Хотя нет, он сам заметит.       На улицах зажглись фонари, а в воздухе повеяло сыростью. Я остановился, чтоб достать куртку из рюкзака. Вдруг впереди показалась знакомая фигура с сумками в руках.       — Саня! — воскликнул я, подбежав к товарищу, надеясь уже на невероятную историю, возможно, про Белку, но товарищ мой даже не удосужился остановиться.       — Прости, брат, тороплюсь, завтра расскажу! — выпалил Саня и, похлопав меня по плечу, убежал домой.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.