ID работы: 6747292

Этот город

Джен
PG-13
Завершён
33
Размер:
123 страницы, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 19 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 17

Настройки текста
      Прошла пара недель и наконец-то наступил день отъезда. За это время я успел заболеть, выздороветь, попасть в пару ситуаций, от которых хотелось провалиться под землю, и смертельно устать. Меня охватила такая странная апатия, что я не мог делать вообще ничего, даже любимые дела — только спал и шатался вместе с Саней по улицам. К моему удивлению, это было даже… Приятное чувство? Странное умиротворение ощущалось, пока я смотрел пустыми глазами на эти одинаковые дома, одинаковых людей, не испытывая при том никаких эмоций: всё как видеоигре.       — Ты вторые ботинки упаковал? — спросил Саня, оглядывая комнату на предмет забытых вещей.       — Вроде в желтой сумке всё. А ты?       — Я точно всё. Присядем на дорожку и пойдём. Надо заранее на платформу прийти, вдруг что.       Я плюхнулся прямо на пол, хотя рядом был диван. Это же насколько мне было всё равно!..       — Надо бы попрощаться со всеми, но уже не успеваем, — сокрушенно покачал головой Саня, уставившись на пёстрый ковёр. Мне тоже казалось, что ковёр этот был самым лучшим и интересным, что только существовало на свете. Варя была права, говоря про разглядывание узоров. Это очень успокаивало.       — А с кем? Мы же никого не знаем.       — С городом, — вздохнул рыжий, — помнишь, я тебе говорил, что тут вещи ценятся больше, чем люди? Это потому что они, ну, вещи, оживать начинают. Всё может ожить, если относиться с любовью.       «Любовь»… После случая с Алиной меня корёжило от этого слова — до того противное, а смысл какой! Его было так много, что все они накладывались друга и обесценивались. Я знал, что Саня тоже бывает об этом думает, но обсуждать это не было никакого желания. Я был виноват в том, что виноватым себя не чувствовал, и как только сам Саня перестал рыдать со спокойной совестью выдохнул. Почему в глазах людей быть отходчивым — так плохо?       — Ну, и с Варей, — мне было безумно стыдно за тот случай с лошадью, но делать вид, что никакой Вари вовсе не существовало — глупо и трусливо. Я должен был всё равно оказаться лучше неё.       — И с Симоном…       — Что, вы уже? — в дверном проёме внезапно появилась тётя Зина. Мне казалось, что она чувствовала то же самое, что и я: всё безразлично, всё как в тумане. Уезжали бы мы, не уезжали — она даже не заметила бы. Может это всё… Проклятье какое-то?       — Ага, — кивнул Саня. Он всё это время, пока я чах и увядал, будто постоянно пытался проснуться, храбрился и надеялся держать всё под контролем, — папе передать что-то?       — Привет ему от Зинки, и путь сам со своим хозяйством разбирается, а то оставил мне тут!       — Может письмо? Я всего могу и не упомнить.       — Отсюда нельзя письма передавать, даже с посыльными, ты же знаешь.       Я недоуменно повёл бровью. Саня вздохнул.       — И помойтесь как приедете! Ладно, всё? Пи… Идите.

***

      Двадцать минут — и вдалеке уже виднелась железная дорога. Чего таить — я был безгранично счастлив, что мы уезжаем. Не то, что не отдохнул за это лето — устал ещё больше.       Как только я было хотел открыть рот и поторопить Саню, потому что со стороны депо зашевелилось что-то большое и железное, на нашем пути снова появилась Варя. Нет, она точно за нами следила!       — О, а мы как раз прощаться с тобой хотели, — Саня был настроен дружелюбно, — ещё переживали, что больше не увидимся.       Варя рассмеялась. Мы замерли в недоумении.       — Не увидимся? Ну ты, Санько, конечно дал!       — Почему ты всё время смеёшься, когда мы говорим, что домой едем? — я раздраженно нахмурился и сделал шаг вперёд.       — Да потому что вы не уедете! Ну тупые, ну тупые!       — Почему?! — не унимался я. Чувствовал, ещё одно слово не по делу — и я ей врежу, даже не посмотрев, что она девочка.       — Сидите ровно, вам же лучше будет! Здесь все на своём месте, у каждого дело есть! Дядек с фонарями видели? В такие только слепых берут, у них нюх, как у псов! Идите домой, вас тётя Зина ждёт!       — Дай пройти! — раздраженно огрызнулся я, напирая на девочку.       — Я ж вам ещё тогда сказала — никуда вы отсюда не уедете!       — Да замолчите оба, мы опаздываем! — рыжий схватил меня за воротник и дернул на себя.       — Не уедете, не уедете! — злобно смеялась Варя, как заколдованная, согнувшись пополам и подрагивая. Это выглядело так страшно, что даже мой товарищ притих.       — А поезд? — встревожено спросил Саня, то и дело поглядывая на часы. Время было на исходе. Приехали мы сюда ровно неделю назад без двадцати десять утра и я был наверняка уверен, что что-то да и приедет, что как-нибудь нас и довезут.       — Так это… — Варя смачно шмыгнула носом и сплюнула себе под ноги, — обманули вас. Он раз в три месяца ходит.       Мы обронили чемоданы там, где стояли.

***

      Варя куда-то убежала, судя по всему, играть со своими. Я, не находя себе места, нервно мусолил язычок молнии на куртке.       — И что теперь? — дрожащим голосом спросил я, во все глаза глядя на Саню. Он точно знает, что делать, он, как никак, здесь вырос.       — Что-что… — нервно передразнил Саня, едва ли не теряя самообладание, — не знаю я! Не знаю!       — Ну мы же как-то сюда приехали! — всплеснул руками я.       — Помнишь, что Николай говорил? Это может и не сказки вовсе! Здесь всегда проблемы с транспортом были, сколько себя помню. По пять часов объявленный поезд с отцом ждали, когда в соседнее поселение ездили.       — Так у нас же билеты есть. Покажем на станции — там нас сориентируют.       — Не понимаешь ты, не понимаешь! Тут всё не как там, — Саня махнул рукой в сторону столицы, — тут — другая жизнь. Станционный смотритель обслуживает машины, с ним нельзя заговаривать, он всё равно не знает. Здесь половина — бывшие зэки, кто-то вообще из заполярных народов и нашу речь не понимают, здесь никогда даже…       Монолог Сани неожиданно прервался. Вдалеке показался чей-то бегущий силуэт.       — Ребятки! Ребятки! — знакомый голос. Я напряг глаза и всмотрелся в туман. К нам приближался Симон.       — Тебе же нельзя сюда ходить! — воскликнул Саня, судорожно хватаясь за чемоданы, будто у нас ещё была надежда уехать. Я понимал, что не было. И, что страшно, я даже был не против.       — Можно, ребятки, можно, сейчас люди на заводе, дети в школе, а старушки по домам сидят!       — С чем ты? — по-хозяйски поинтересовался Саша, чуть испуганно глядя на Симона. Всё шло не по плану, раз уж даже он решил нарушить свой привычный уклад жизни.       — Я знаю, как вам уехать отсюда! Девочка наврала — ходят здесь поезда, только вас туда никто не пустит. Видели фонарщиков? Они вас чуть что за шкирку — и в Сельсовет, тогда уж точно уже не вернётесь.       — Ну так что, что? — не унимался Саня.       — Айда со мной, я вам всё покажу.

***

      Мы бежали по песчаным тропам, по колотому бетону, по степи. По левую руку была железная дорога; как сказал Саня, мы двигались в сторону локомотивного депо.       Симон вдруг остановился.       — А куда мы бежим вообще? — спросил я, плюхаясь на жухлую траву.       — Есть штукенция такая… — произнёс Симон, пытаясь отдышаться, — бесова пустынь.       — Так это же в этих, — перебил я. Время не ждало, — Лабытнангах… Лабытнаге… С нами в поезде какой-то человек ехал и про всё это рассказывал… И про какой-то троянский поезд, и про то, что мы едем на нём.       — Зачем вы с ним говорили?! — воскликнул Симон, — он вас как пить дать путает, это ж призрачный попутчик!       — Как это призрачный? — удивился Саня, — он был вполне… Настоящий.       — Та как же это настоящий! — сокрушался знахарь, — он ж черно-белый как газета!       Саня поперхнулся компотом из походной фляги. Мы удивлённо переглянулись.       — Ты тоже помнишь? — поезд. Солнцевская. Наркология.       — Ага…       — Чего «ага»? — возмущался Симон, — говорю вам — бесова пустынь. Под всяким мертвым небом есть река, и у реки этой есть бесова пустынь. Там черти пляшут и вода мертвая течёт, — знахарь снова поднялся на ноги и зашагал, — и если выпить её, тебя изнутри очистит и фонарщики заметить не смогут. У них фонари особые — они там не керосин жгут, а травы с трупным углём, вот и видят всё.       Впереди показалась река, к которой я так активно тянул руки когда мы только приехали сюда.       — А ты сам почему этим не пользуешься? Почему не уехал?       — Не хочется мне, да и не отпустит уже мать-земля. Сейчас вон другим готовлю спасение, деткам нашим. Они земли не ели — выбраться смогут. Вон Варька та же — не похожа на других, не чужда ей жизнь, думать умеет, девка мозговитая. Но и её тут как гвоздями прибили к этой чёртовой Гранитной!       — А как его готовить, — спросил я, — это спасение?       — Вода здесь не как там, где сидел я, грязная, как в болоте. Я тут хожу, хворост собираю, да в воду бросаю, он в себя всю эту дрянь забирает.       — А нам это как поможет? — мы спустились по скользкому берегу вниз к воде. Ощущение было то же, как когда мы в поле лизали жаб: апатично-тревожно, как-то тягостно, липко, вязко. Всё понимаешь, но ничего не хочется.       — Пейте, — выдохнул Симон, садясь на землю, — пейте сколько влезет.       Мы с Саней переглянулись. Терять нечего. Выпили.       — Что же я натворил, окаянный!.. — слышал я сквозь сон отчаянный крик Симона. Кажется ему что-то отвечал Саня. Кажется меня сильно стрясли за плечи. Все кости ломило, тело будто набили сырым песком, а над головой пульсировало мёртвое небо.       — Так они молодцы, что воды попили! — Варя? Что она здесь делала? — им же теперь как просто будет! Я им ещё собиралась кашу песчаную давать!..       Легче всё-таки не стало.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.