ID работы: 6748910

Владыка Черных Песков 4. За горизонтом событий

Джен
NC-17
Завершён
1033
автор
Размер:
477 страниц, 85 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1033 Нравится 2175 Отзывы 369 В сборник Скачать

НЕМНОГО О МИРЕ

Настройки текста
      Сидя за учебной партой, установленной в библиотеке деда, перед широким монитором телевизора, подвешенного на стене, молча ожидаю начала нового урока, который мне решил преподнести Август. У старика не так уж и много свободного времени, которое он может потратить на меня, но каждую минуту, буквально выгрызаемую из собственного графика, он тратит на то, чтобы передать внуку часть своих знаний и умений. Только по вечерам, если у меня оставались на это силы и желания, сидя в гостиной перед камином, мы можем себе позволить «разговоры ни о чем», которые в свою очередь так же являются уроками «словоблудия»…       «Главное вслух так не сказать, а то старик замучает лекцией о правилах этикета, которые необходимо соблюдать во время разговора со старшими».       Тем временем, пока в моей голове протекали ленивые размышления на самые разные темы, пальцы Августа торопливо стучали по черным клавишам белой клавиатуры, встроенной в устройство, похожее на… рояль (не представляю, с чем еще сравнить прямоугольную коробку, стоящую на четырех ножках, при помощи толстых кабелей подсоединенную к телевизору). Внутри прибора раздавался шум охладительных вентиляторов, время от времени щелкали какие-то тумблеры, на крышке перемигивались зеленые и желтые лампочки, показывающие, что все системы работают в штатном режиме.       Что же за устройство этот «рояль»? На самом деле у него имеется вполне нормальное название: ЭВМ «Шмель». Иными словами, эта металлическая коробка с пластиковыми вставками является довольно мощным персональным компьютером, получившим свое «имя» за непрерывное жужжание вентиляторов, расположенных внутри корпуса.       Более мелкие ЭВМ (электронные вычислительные машины) тоже существуют и выглядят как переносные печатные машинки, которые также подключаются к различным мониторам при помощи пары кабелей. Однако же их мощность не идет ни в какое сравнение с «роялем»…       — Как тебе уже известно, на настоящий момент существуют только семь самостоятельных стран. — прервал мои размышления голос старика. — Ведущими державами являются Италия, Российская Империя, а также наша родина Великобритания. После развала Великой Римской Империи племена варваров и северные князья, которые лишь в последние годы Очистительной Войны окончательно признали власть Рима, после событий пятьсот пятого года откололись одними из первых, объявив о создании содружества княжеств, позже путем династических браков объединившихся в Российскую Империю, по сей день занимающую шестую часть суши Земли. Италия, ставшая прямым наследником Римской Империи, долгие годы воевала на несколько фронтов, но все же из-за истощения войск и ряда предательств вскоре потеряла свою доминирующую позицию, так что теперь исполняет роль мирового арбитра, а также контролирует работу Храмов Человеческого Разума. Наши же предки благодаря удачному географическому расположению сперва смогли сохранить достаточно сил во время всеобщего территориального перераздела, а затем, пользуясь превосходством флота, захватили колонии Северной Америки, куда так же успели запустить свои руки Франция и Испания. Какие еще страны-лидеры ты знаешь?       — Индия и Китай. — отвечаю спокойно, с уверенностью в голосе. — Полвека назад существовала еще и Германия, но после устроенной их правителями Второй Мировой Войны остальные страны «большой семерки» решили устроить показательную казнь, по итогам которой земли, ранее принадлежавшие немцам, были разделены и присоединились к победителям.       На экране телевизора появилась точная карта мира, раскрашенная в семь цветов радуги: красный, зеленый, синий, желтый, фиолетовый, оранжевый и розовый. Были на мониторе так же серые и черные пятна, которые закрывали Южную Америку, южную половину Африки и Австралию (в серых зонах жить было опасно, в черных можно только выживать).       «Следы войны с богами не прошли до сих пор. Страшно даже представить, что было на месте запретных зон полторы тысячи лет назад».       Зоны влияния Италии, Испании и Франции распространялись на западную Европу, жилую часть Африки и немного на Северную Америку. Российская Империя заняла север и центр Евразии, Китай и Индия поделили между собой восточную оконечность самого крупного материка, захватив так же и острова, известные мне как Япония (в исторических книгах «Тени» о ней писали как о родине зверолюдов).       Англии, кроме метрополии, принадлежит большая часть Северной Америки. Северный полюс же остается белым, но не из-за того, что его не изучили, а благодаря договору о совместном владении ресурсами, скрытыми под многовековыми ледниками.       — Как ты понимаешь, все эти страны неоднородны: та же Российская Империя состоит из пятидесяти двух регионов, жители которых даже говорят на несколько отличающихся диалектах. — щелкая кнопками, Август переключал картинки, показывая мне то города, то села, то какие-то достопримечательности. — Англия и ее колонии также не отличаются единством: раз в сто-сто пятьдесят лет жители Северной Америки устраивают попытки отделиться, что приходится подавлять самым жестоким образом еще в зародыше. Несомненно, если начнется гражданская война, то Италия и Испания не упустят шанс расширить свои владения.

***

      География, а также история «Тени» увлекли меня гораздо больше, чем аналогичные дисциплины, относящиеся к магловскому миру. Первым отличием мира магов является его зеркальность изначальной Земле: обе Америки находятся на востоке, Азия — на западе, а Африка — на юге (хотя бы в этом все нормально).       Государства магов разделены по географическому принципу на шесть основных секторов: Европейский, Азиатский, Североамериканский, Южноамериканский, Африканский и Австралийский. Из-за подобных отличий нередко возникают сложности вроде того, что король Англии Артур Пендрагон имеет право голоса как в Европейском секторе, так и Североамериканском за счет колоний магловского мира. То же касается аристократов Франции, Италии, Испании и России, чьи земли расположены в двух и более секторах влияния.       Но все эти заморочки, интересные только политикам и торговцам, отходят на второй план, если обратить внимание на то, что разумное население «Тени» в два с половиной раза превосходит количество людей, живущих на Земле. По последним данным, полученным через всемирную сеть (а потому достоверным ровно настолько, насколько пользователь готов верить официальным источникам массовой информации), человечество недавно перешагнуло границу в пять миллиардов особей…       «В «Тени» же обитает двенадцать с половиной миллиардов разумных, подавляющее число которых представлено расами зверолюдов, как являющихся потомками когда-то захваченных рабов, так и представителями новых народов, созданных химерологами».       Время от времени два или три магических сектора начинают маленькую войну с целью получения каких-нибудь преференций, проверки собственных разработок и сокращения поголовья «мяса» (напрямую об этом, конечно, не говорится, но если читать «между строк», то можно прийти и не к таким выводам). А над всем этим безобразием стоит совет архимагов, являющихся гарантом сохранения изначально установленных границ. Одно лишь появление кого-то из этих существ, чей возраст не меньше тысячи лет, способно прекратить любой конфликт между отдельными государствами или даже секторами.       Сказать точно, какой именно силой обладают архимаги, невозможно, так как принародно они демонстрируют крайне малую долю своих навыков. С уверенностью можно сказать только то, что все они либо достигли бессмертия, либо нашли способ продлять свою жизнь и молодость бесконечно долго, так как, судя по фотографиям, самый старый из совета выглядит лет на сорок…       «А еще он очень похож на Цезаря, изображенного на страницах учебника магловской истории, который правил Римской Империей во время Очистительного Похода».       Является ли глава совета архимагов тем самым Цезарем? Не уверен, что хочу узнавать ответ на этот вопрос, так как если все же «да», то сами собой возникают другие вопросы вроде: «Зачем маги оставили Землю маглам?»       Еще одним известным членом совета архимагов является светловолосый мужчина, выглядящий как высокий парень лет восемнадцати-двадцати, отзывающийся на имя Мерлин. Данный индивид время от времени мелькает рядом с членами семьи Пендрагон, но никакой официальной должности не занимает.       «Мне одновременно хочется и не хочется с ним встретиться. С одной стороны, маг, проживший больше тысячи лет и не сошедший с ума, сам по себе интересен как личность, а о его знаниях и умениях можно только гадать. С другой стороны, существа, прожившие столь долго, вряд ли являются добрыми и доверчивыми, да и способы раскрыть пару моих секретов у них могут найтись, что в один момент превратит меня из среднестатистического неинтересного волшебника в объект для исследований и последующей утилизации».       Данная информация, полученная из общедоступных (для магов) книг, заставила в очередной раз порадоваться тому, что Август редко выводит меня из семейного особняка. Однако же вечно прятаться от внешнего мира за стенами дома не получится, а потому уже сейчас следует искать способы, как обезопасить себя от угрозы со стороны монстров магического и магловского миров.       Сражение со Старсвирлом, ставшее финальной жирной точкой в моей прошлой жизни, показало, что для существ, по праву называющихся «монстрами», я не такой уж и серьезный противник. Вряд ли, конечно, в ближайшие годы мне грозит новая встреча с обладателем дара, который управляет самим временем, но ничто не гарантирует обратного.       «Как говорится: «Прецедент создан».       На самом деле у меня есть целых три пути, по которым можно было бы пойти в этой жизни. Во-первых, можно отказаться от развития магии и сконцентрироваться на освоении и познании пси-силы, потенциал которой сложно оценить. Во-вторых, чтобы не привлекать к себе внимания, следует выставить себя одаренным, но все же середнячком, которые обычно продвигают науку маленькими шажками, вызывают уважение у знающих людей и… совершенно неинтересны тем, кто обладает настоящими властью и силой. Ну и, в-третьих, прямо сейчас нужно, фигурально выражаясь, «рвать жилы», чтобы к моменту встречи с кем-то уровня того же Старсвирла иметь возможность не только отстоять свои позиции, но и отбить всякое желание лезть в мои дела.       И в первом, и во втором, и в третьем случаях от случайной встречи с сильными мира сего меня ничто не спасет. Но одно дело, когда по тебе мазнут взглядом как по незначительному насекомому и пойдут дальше, и совершенно другое, если задержат внимание и решат «прощупать» любопытный экземпляр.       «Кажется, меня начало заносить куда-то совсем не туда. Так и до паранойи недалеко».       Возвращаясь к теме населения «Тени», следует заметить, что маги устроились очень даже неплохо: в среднем на каждого чистокровного чародея приходится от сотни и до тысячи слуг (в зависимости от богатств рода). Существуют даже специализированные расы для сельского хозяйства, ремесленного труда, войны, а также домашних работ и постельных утех. К магическому сообществу превосходно подходит поговорка: «Любые причуды за ваши деньги».       К слову о деньгах, что немало удивило меня в этом мире — это наличие единой валюты, в простонародье называемой РЕпы (ресурсные единицы). У каждой страны имеются свои деньги, которые ходят внутри государства, но любые сделки, заключаемые между странами Большой Семерки, оплачиваются исключительно при помощи РЕп.       Откуда вообще появилось понятие «ресурсная единица»? Во времена Очистительного Похода в какой-то момент золото и серебро практически обесценилось из-за действий магов, а потому правительству пришлось придумывать нечто новое, благодаря чему можно было бы успокоить бурлящий рынок. В результате появилась новая денежная единица, временно названная «РЕ»…       «А как известно: «Нет ничего более постоянного, чем временное».       Когда же Великая Римская Империя распалась и каждое государство начало чеканить свои монеты, торговцы при поддержке Храмов Человеческого Разума сумели сохранить РЕпы, заключая любые сделки между собой только с их помощью.       Удобство «ресурсных единиц» заключается в том, что их стоимость можно определить как в мешках муки, так и в телегах железной руды. А вот попытка ввести в оборот ТЕщ (трудовые единицы) особым успехом не увенчалась, так как люди не смогли между собой договориться, что именно считать за оплату «трудовой единицы»: объем или время работы.       Исходя из того, что в «Тени» повсеместно ходят РЕпы, то возникает закономерный вопрос: «А не маги ли посодействовали сохранению этой валюты в магловском мире?»
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.