ID работы: 6748910

Владыка Черных Песков 4. За горизонтом событий

Джен
NC-17
Завершён
1033
автор
Размер:
477 страниц, 85 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1033 Нравится 2175 Отзывы 369 В сборник Скачать

КОНЕЦ УЧЕБНОГО ГОДА

Настройки текста
      За время работы в Хогвартсе на должности учителя самообороны мне неоднократно доводилось присутствовать в кабинете директора на педсоветах. Однако же, находясь в этом помещении один на один с главой школы (живые портреты не в счет), ощущаешь себя несколько по-иному…       «Интересно, каково тем, кто здесь учился? Тем же Минерве и Северусу например».       Непривычно было сидеть на стуле для посетителей в почти идеальной тишине, нарушаемой разве что скрипом металлического пера чернильной ручки по пергаменту, расстеленному на столе. Альбус Дамблдор, одетый в ярко-фиолетовую мантию, украшенную золотыми звездами, непрерывно строча текст в сопроводительном письме, выглядел каким-то отстраненным, будто бы присутствовал где-то в другом месте. Нарушать его задумчивость мне не хотелось, да и тем для разговора, которые еще не были обсуждены и которые вообще следовало бы поднимать в беседе с этим магом, у меня попросту не осталось.       За проведением уроков и дополнительных занятий, за изучением школьной библиотеки и проведением экспериментов учебный год незаметно подошел к своему логическому завершению. Кроме заранее запланированных мероприятий вроде новогоднего дуэльного турнира, не произошло ничего слишком интересного или неожиданного. Хотя, если считать неожиданностью подкравшиеся к старшекурсникам экзамены…       «Но эта неожиданность вполне ожидаема и даже традиционна. Как говорят Бубоник и Северус: «За день до выпускного студенты внезапно поняли, что нужно сдать зачеты».       Усмехнувшись уголками губ, мысленно возвращаюсь к вчерашнему маленькому празднику, устроенному для преподавательского состава после отбоя для учеников.       …       — Салат как салат, — пожав могучими плечами, заявил Рубеус Хагрид, являющийся магом с примесью крови великана (таким образом отец пытался привить сыну сопротивляемость к некоторым видам магии).       — Это же винегрет, — возмутился на заявление лесника учитель этикета, одетый в бело-красный камзол, с аккуратно уложенными в строгую прическу длинными черными волосами и чуть выпирающей вперед треугольной бородкой.       — Тут куча всего нарезана кубиками, и все это перемешано. — Рубеус, облаченный в черную униформу, выглядящий на фоне своего оппонента словно гора на фоне стройного деревца, постучал по стенке глубокой миски, расположенной на столе между спорщиками. — Са-лат.       — Друг мой близорукий, как же вы не понимаете? — собеседник всплеснул руками. — Любой винегрет — это салат. Но не каждый салат — винегрет.       — Салат, винегрет… — подошедший к столу Принц, одетый в темно-зеленую рубашку, черные брюки и лакированные ботинки, покрутил в хрустальном бокале рубиновую жидкость и, насмешливо прищурив глаза, заявил. — Истина в зельях!       …       Нельзя сказать, что учителя на празднике злоупотребляли алкоголем или иными дурманящими сознание веществами, но царящая вокруг атмосфера расслабленности и безмятежности кружила голову не хуже того самого вина (против которого у всех без исключения оказался выработан иммунитет). Не было ни громких тостов, ни конкурсов или объединяющих речей, работники школы просто общались между собой в неофициальной обстановке, не оглядываясь на должности и возраст. Сам Дамблдор примерно через час с момента начала посиделок, обмолвившись парой слов с заместительницей и несколькими подчиненными, куда-то ушел. Возможно, таким образом он решил дать людям расслабиться, а возможно, у него действительно нашлись какие-то неотложные дела, которые заняли мага на всю ночь…       — Вот и все. — поставив ручку в специальный держатель, Альбус скатал свиток в трубку, обмотал алой лентой, трансфигурированной прямо из воздуха, и тут же поставил печать с гербом Хогвартса. — Уверен, что не хочешь продолжить учить новые поколения? Должен заметить, что, несмотря на малый опыт, у тебя неплохо получается.       «Опыта у меня как раз больше, чем у многих нынешних учителей, и он довольно разнообразен».       Промелькнула мысль на грани сознания, тут же задвинутая в самые дальние уголки разума. Приняв свиток из рук директора, для чего пришлось встать со стула, отвечаю с искренним сожалением:       — В Хогвартсе, конечно, хорошо и спокойно, да и знаний здесь можно набраться немалых, но…       — Учить детей — не твое призвание? — усмехнувшись в рыжую бороду, директор так же встал на ноги и, передав мне сопроводительное послание, крепко пожал руку. — Когда тебя порекомендовали на должность учителя самообороны, у меня были разные нехорошие мысли, вплоть до того, что придется нянчиться с самоуверенным мальчишкой, который точно лучше всех знает, как делать ту или иную работу. Я рад, что мои опасения не подтвердились, и искренне сожалею, что хороший специалист решил покинуть наш маленький коллектив. Однако же как маг я понимаю твое желание двигаться дальше и, если это будет в моих силах, готов поспособствовать личному росту.       — Благодарю. — разорвав рукопожатие, вскидываю лысую голову и уверенно заявляю. — Лишь преодоление трудностей позволяет нам расти над собой. Однако надеюсь, что мое решение не доставит вам больших проблем. Думаю, за лето найти преподавателя будет несложно…       — Не беспокойся на этот счет, Микки. — Дамблдор добродушно хмыкнул и сверкнул глазами, словно фокусник из шляпы извлекая из воздуха красную книгу с изображением улыбающегося светловолосого мага, одетого в малиновую мантию. — Один мой ученик согласился на год осесть в Хогвартсе: он — профессионал высокого уровня, пусть и слегка иной специализации. Вы с ним коллеги-писатели, но если ты пишешь фантастику, то Гилдерой предпочитает приукрашивать собственные приключения.       — «Гилдерой Локхард и цирк людоедов». — вслух прочитав название книги, перевожу вопросительный взгляд на собеседника. — Разве это не художественная литература?       — Имена он всегда меняет, но пишет только о том, в чем участвовал лично. — заверил меня Альбус, вручая книгу. — Ознакомься на досуге: стоящая вещь. И если ты не будешь против, я бы хотел порекомендовать Гилу твою идею с лабиринтами для учеников. Нагрузка на Хогвартс, конечно, сильная, но результат явно стоит этого.       — Буду рад, если это кому-нибудь поможет в реальной жизни. — пожимаю плечами и, уменьшив свиток с книгой, убираю их в карман полувоенного мундира в цветах рода Маус. — Пожалуй, пора мне идти. Нужно еще своих подопечных перехватить, пока они не разбрелись…       — Ступай с миром. — кивнул директор и, опустившись в кресло, добавил. — Заходи, если вдруг понадобится помощь. У нас как раз освободилась должность профессора магловедения.

***

      — Бубоник, жена дома? — сходу задаю интересующий меня вопрос у заспанного худощавого мужчины, одетого в темно-синюю мантию.       Мастер чар и проклятий, застывший в дверях своих апартаментов, пару секунд смотрел на меня оценивающим взглядом, будто решал сразу проклясть или сперва дать шанс объясниться:       — Микки, если бы моя жена не была старой ведьмой, я бы решил, что ты решил наглейшим образом ее увести.       — Мда… Неудобно получилось. — виновато развожу руками. — Тирания выполняла один мой заказ по своему профилю.       Вместо ответа собеседник махнул рукой, приглашая следовать за собой, и, развернувшись, ушел вглубь небольшой квартирки. Последовав за хорошим знакомым (вряд ли нас можно назвать друзьями), закрываю за собой дверь, тут же ощущая, как замкнулись контуры защитных чар, наложенных с внутренней стороны стен.       «Высокий уровень паранойи у старого мага — это не исключение, а норма».       Гостиная комната семейной пары преподавателей выглядела довольно просто и уютно: пол устилал толстый алый ковер, на стенах висели картины с изображениями пушистых зверьков, в центре стояли круглый стол и полукруглый мягкий диван с желтой обивкой. Кроме дверей, ведущих в спальню и рабочий кабинет, имелись проходы в еще две комнаты, одной из которых была кухня.       — Ты все же уволился? — спросил Бубоник, выходя с кухни, левитируя перед собой поднос с чайником, парой кружек и сахарницей.       — Хогвартс уже дал мне все, что мог, кроме неистощимого источника магии. — устроившись на одном из краев дивана, пожимаю плечами. — Сидеть же здесь исключительно ради подпитки…       — Эх, молодость. — печально закатил глаза мастер чар и проклятий. — Было бы мне лет на сто меньше, я тоже не стал бы тут отсиживаться.       — Не такой уж ты и старый. — благодарно кивнув, принимаю чашку с горячим и ароматным напитком, почти инстинктивно проверяя как чай, так и сосуд, в который он налит, на непредусмотренные зачарования или добавки (ничего опасного не позволил бы сделать Хогвартс, следящий не только за тем, чтобы профессора не нанесли непоправимого вреда ученикам, но и не поубивали друг друга), однако от какой-нибудь шутки вроде непрекращающейся икоты при произнесении буквы «И» это не защищало.       — Зато у меня много хороших «друзей» за стенами школы. — хмыкнул Бубоник, пряча лицо за своей чашкой. — Да и, если уж быть честным с собой… Мне просто лень куда-то уходить из такого теплого места.       — Мальчики, а вот и я. — из спальни скользящей походкой выплыла Тирания, одетая в пышное розовое платье, розовые туфли, с выкрашенными в салатовый цвет волосами и фиолетовыми губами. — Одну секунду, Микки, сейчас я принесу твой заказ. Надеюсь, ты приготовил оплату?       Если первые слова мастера артефакторики звучали певучим голосом, то в конце монолога к интонациям добавились требовательность и легкая хрипотца. При всем этом жена Бубоника умудрялась выглядеть гармонично и весьма симпатично, напоминая легкое облако.       Без лишних слов извлекаю из внутреннего кармана верхней части мундира маленький шарик, состоящий из красной и белой половинок. Покатав его между пальцами, кладу артефакт на край стола. Пусть мой заказ и не был чем-то сверхуникальным, но деньгами за такие вещи расплачиваться не принято…       «Мы же не «крохоборы», в конце концов. Хоть меня таковым и считают».       — Прощай спокойная жизнь, — удрученно пробормотал учитель чар, бросая тоскливый взгляд на компактную переноску для питомца.       — Ты что-то сказал, Бубик? — угрожающе ласковым голосом буквально промурлыкала Тирания, вновь выходя в гостиную, но на этот раз держа в руках маленькую деревянную шкатулку.       — Что ты, дорогая, это просто проявляется мой старческий маразм. — нервно усмехнувшись, отозвался худощавый мужчина. — Все-таки каждый год нашей совместной жизни для меня тянется словно три…       — Я сделаю вид, что не слышала этого. — плюхнувшись на диван, женщина поставила свою ношу на свободный участок стола и откинула крышку, демонстрируя крупный искусственный рубин, размерами не уступающий ногтю моего большого пальца, на каждой грани которого красовался маленький рунный узор. — Пространственный карман-накопитель. Одновременно может использоваться и для хранения неживых предметов, и для аккумуляции магической энергии. Чем выше запас силы, тем больше внутреннее пространство. Кристалл создан без применения магии, так что конфликтовать с энергетикой хозяина не будет. Твоя очередь.       Нажав на кнопку шарика, заставляю его увеличиться до размеров теннисного мячика и толкаю в сторону Тирании. Чародейка легко поймала артефакт, предвкушающе улыбнувшись, нажала на кнопку и лихорадочно сверкающими глазами уставилась на красный луч, выстреливший в чайник. В следующую секунду на столе материализовалась маленькая крылато-рогатая кобылка нежно-розового цвета, испуганно пискнувшая, обнаружив себя сидящей на фарфоровом сосуде с горячим напитком.       — Какая прелесть! — отложив переноску, женщина наклонилась вперед и подхватила на руки пони, похожую на крупную кошку. — Правда, она миленькая, Бубик?       — Конечно, дорогая. — профессор чар задумчиво посмотрел на кобылку, над которой начала сюсюкать его жена, и неожиданно улыбнулся. — Может быть, это и не такая плохая идея. По крайней мере, мне ты нервы мотать будешь не так часто.       Подхватив шкатулку и захлопнув крышку, поднимаюсь на ноги и, изобразив поклон хозяевам апартаментов, заявляю:       — Благодарю за помощь. Жаль так скоро вас покидать, но мне нужно закончить еще некоторые дела…

***

      — Я уже думал, что ты не явишься. — с едва заметным ехидством в голосе сказал Принц, стоило мне переступить порог его лаборатории. — Оплату принес?       — И ты здравствуй, Северус, — отзываюсь в тон зельевару-алхимику.       — Давай обойдемся без церемоний, — отмахнулся от меня черноволосый мужчина, одетый в черный костюм-тройку.       — Ты — как всегда, сама вежливость, — усмехаюсь уголками губ, периферическим зрением и при помощи контроля воздуха наблюдая за тем, как вещи профессора зельеварения упаковываются в дорожные чемоданы.       — Мне платят не за вежливость и разговоры. — хмыкнул собеседник. — Составы, которые ты заказывал, готовы. Можешь забирать и считать, что мы в расчете.       — Низко же ты ценишь свое здоровье. — пройдя через все помещение, останавливаюсь рядом со столом, на котором стоит картонная коробка с запиской, гласящей: «Для надоедливой мыши». — А вот это обидно.       — Я не привык себя переоценивать. — усмехнулся Принц. — И когда кто-то говорит, что та или иная вещь бесценна, мне слышится, что она не стоит и РЕ.       — Как-то это… — неопределенно взмахиваю левой рукой.       — Прагматично. — подсказал Северус. — Проверять работу собираешься или поступишь как магл с палочкой и поверишь на слово?       — Предпочту положиться на наш договор. — подняв коробку одной рукой, кивком благодарю мастера-зельевара и направляюсь к выходу. — Хорошего лета. Ближе к зиме еще увидимся: мне может понадобиться помощь в одном эксперименте…       — Обращайся. — потеряв ко мне всякий интерес, отозвался Принц. — Если будет свободное время и идея меня заинтересует, обязательно помогу.

***

      Войдя в пока еще свои апартаменты, застаю забавную картину: Карабин (серая черноволосая мышь-зверолюд), сверкая блестками, обсыпавшими ее камзол в цветах рода Маус, стояла на коленях перед чайным столиком и пыталась поймать Мистику, медленно пятящуюся от служанки. Увидев меня, единорожка резко сорвалась с места и, забежав мне за спину, высунула мордочку из-за правой ноги, чтобы показать язык.       — И что тут происходит? — спрашиваю меланхоличным тоном.       — Ну… Мы… — мышь неожиданно потемнела мордочкой и, прижав уши к голове, поспешно поднялась на ноги, опустив взгляд в пол. — Простите, господин, это я во всем виновата.       Так как объяснений не последовало, молча киваю и, пройдя вглубь помещения, сажусь в кресло. Покупки и свиток с описанием ритуала переноса материального предмета на духовный уровень при помощи телекинеза были отнесены на столик, а взгляд разноцветных глаз скользнул сперва по одной питомице, затем по другой.       — Время у нас еще есть, так что, Карабин, приготовь что-нибудь перекусить и рассказывай подробно, что у вас произошло в мое отсутствие.       «Кто бы мог подумать, что единорожка начнет ревновать к мыши? Впрочем, пока это не мешает работать, так даже жизнь кажется более яркой».

***

            (Отступление).       Спустившись в подземелье Хогвартса, расположенное уровнем ниже, чем общежитие Слизерина, лаборатории зельеваров и алхимиков, а также камеры для подопытных, Альбус Дамблдор проследовал к одной из комнат, предназначенных для особо опасных пленников. Приложив левую руку к серой каменной кладке на том месте, где должна была находиться дверь, он дождался, пока металлическая створка полностью проявится, а затем рывком распахнул ее.       — Какие гости, да без охраны, — прозвучал в тишине катакомб хриплый голос, в котором легко определялись нотки безумства.       Сохраняя на лице невозмутимое выражение, могущественный чародей, на территории школы способный дать отпор даже архимагу (хоть и лишь теоретически, так как проверить это, к счастью, еще не доводилось), уверенно шагнул через порог камеры, и над его левой ладонью, вытянутой вперед и повернутой вверх, загорелся маленький оранжевый шарик пламени. Тьма тут же расступилась, освобождая пространство для света, и взгляду рыжебородого мужчины предстал истощенный пленник, цепями распятый на стене и полностью голый.       — Здравствуй, Том.       — Здравствуй, учитель. — ехидно отозвался мужчина, еще недавно отзывавшийся на имя Квиринус Квиррелл, теперь же представляющий из себя лишь сосуд для осколка темной сущности, выевшей душу своей жертвы, словно червяк, поедающий плод. — Неужели ты так соскучился по моему обществу, что не смог дождаться следующей ночи?       — Я хочу узнать, каким образом ты избежал развоплощения, как сохранил часть сил и сколько еще частей тебя осталось в нашем мире, — не обратив внимания на провокацию, заявил директор Хогвартса.       — И ты думаешь, я отвечу? — склонив голову к правому плечу, с искренним интересом спросил Том (лишенный истинного имени и паствы, падший до состояния паразита темный бог). — Скажи лучше, что меня выдало? Я ведь идеально маскировал свою сущность, даже Хогвартс ничего не почувствовал…       — У нас впереди много времени, целое лето. — огненный шар завис над головой Дамблдора, а в руках у него появились волшебная палочка и хрустальный шар. — Не хочешь говорить добровольно? Хорошо. Придется использовать более грубые методы…       Лезть в память к твари, в которую превратился когда-то лучший ученик школы, Альбус не собирался. Однако же увидеть чужие воспоминания можно было и без прямого контакта, используя артефакт-посредник. Замок же, обнаружив угрозу для учеников, был готов помочь директору как с допросом, так и уничтожением существа…             (Конец отступления).
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.