ID работы: 6751053

На перекрёстках весны

Слэш
PG-13
Завершён
76
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
43 страницы, 12 частей
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 5 Отзывы 9 В сборник Скачать

Перекрёсток третий. В "Трюме"

Настройки текста
- А потом он решил построить мельницу. Понимаешь? Мельницу. В Ётунхейме. - Что же он собирался там молоть? Лафей смахнул выступившие от смеха слёзы, но произнёс совершенно серьёзно: - Я думаю, кости своих врагов. Один перевел дух и сделал еще один большой глоток пива. - Должен тебе сказать, Лафей, ты рос в достаточно нездоровой атмосфере, – сообщил он. - С годами я тоже пришёл к такому выводу, - подтвердил Лафей. – Почему, ты думаешь, я здесь? - Тогда за правильные выводы, – предложил Один, салютуя почти пустой кружкой. Они сидели в странном заведении, расположившемся в полуподвале и соединившем в себе демократичность круглосуточного кафе и антураж винного погребка. Здесь пахло сыростью и дровами, но почему-то это не раздражало, а приглушённый свет, живая музыка и небольшое количество посетителей делали это место почти камерным. Официант принёс ещё пива. Один сдул пену и искренне сказал: - Мне нравится это место. - Я тут часто бываю, – откликнулся Лафей, и Один ощутил после этих слов нечто похожее на укол ревности. Пока он с удивлением прислушивался к себе, Лафей вытащил из сумки какие-то бумаги и, отодвигая посуду, разложил их на столе. - Чуть не забыл! – воскликнул он, обходя стол и пересаживаясь на лавку рядом с Одином. – Я тут размышлял на досуге о том, что ты мне рассказывал, и решил немного помочь твоему исследованию. Смотри, я поискал в энциклопедиях и зарисовал примерную схему изменения некоторых официальных гербов. Видишь, – он постучал пальцем по странице с неровными квадратами, заполненными мелкими деталями. – В гербах Ванхейма, их печатях и символике всегда преобладал растительный элемент. Вот, тут у них яблоки и прочая ерунда, а по краям затейливый орнамент. Если ты посмотришь в энциклопедии, убедишься, – он не изменился за сотни лет. Тот же набор растений по окантовке. Я пытался понять закономерность их сочетаний, даже отыскал справочник по ботанике…. - И? – спросил Один, склоняясь над листом: в зале было темновато, да и Лафей в процессе перерисовки, вероятно, не слишком церемонился с материалом, но закономерности повторения деталей действительно угадывались. - Я закопался на третьей же странице, – признал Лафей. – Слишком много незнакомых терминов. В Ётунхейме растут преимущественно хвойные, и с ними всё как-то проще. - Да, я понимаю, – пробормотал Один, не отводя взгляда от рисунков. Что-то шевелилось в его сознании, какая-то мысль… – Лафей! – воскликнул он возбужденным шепотом. – Мне кажется, это какая-то формула. Рецепт или что-то в том духе. Смотри, яблоко внизу как будто означает начало, а эта вязь дальше… Разрази меня гром! Знаешь, на что это похоже? Фраза! Их девиз или что-то в том роде! Логично же, что на гербе должен быть девиз? Они заговорщицки переглянулись. - Как думаешь, сможешь расшифровать его? – спросил Лафей. - Не сам, возможно. Попробую найти кого-то, кто сможет. Я и сам не силён в ботанике… А что с другими гербами? - Вот, – Лафей подвинул ему следующий лист. – У цвергов всегда какая-то воронка. Колодец? Горнило? - Ага, похоже, – согласился Один. – А что у твоих соотечественников? - С нами вообще всё сложно. В Ётунхейме каждая провинция имеет свои гербы, однако наш официальный герб навязан Асгардом и используется только во внешних делах. Тут труднее всего сделать какие-то выводы. Единственное, что я могу сказать тебе по внутренним гербам – в их основе лежит простой геометрический рисунок – квадрат, вписанный в треугольник. - Что это может значить? - Должно быть что-то очень простое и всем понятное, что объединяло бы разрозненные племена. Лично я для себя решил, что треугольник – это гора. Правда, никакой похожей горы в Ётунхейме нет. Возможно, это просто символ устремлённости вверх. Соперничества с Верхним миром, ведь Ётунхейм принадлежит к числу Средних земель… Но я уверен, что все ответы есть там…. – он почти коснулся губами уха Одина, задевая его дыханием: – В тех документах. - Пока будем довольствоваться тем, что уже имеем, – решил Один. – Начнём с наших ближайших соседей ванов, а там, глядишь, доберёмся и к тебе на родину. - Я был бы рад, если бы ты действительно побывал у меня на родине, – сказал Лафей немного смущенно. - С недавних пор поездка в Ётунхейм стала одной из целей моей жизни! – заверил Один, обнимая Лафея за плечи и с удивлением замечая, как на бледных щеках ётуна проступает лёгкий румянец.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.