Перекрёсток одиннадцатый. Отчуждение
14 апреля 2018 г. в 21:44
Они не виделись почти две недели: заканчивался квартал, и Один пропадал на работе. А Лафей сказался больным. Когда Один наконец сдал все необходимые отчёты и приехал к нему, не сразу мог узнать квартиру Лафея: здесь как будто прошло полчище цвергов – грязь на полу, разбросанные вещи... Сам хозяин апартаментов лежал в постели, шторы были плотно закрыты, в комнате царил полумрак. Один открыл дверь своим ключом и, пока возился в прихожей, Лафей даже не шевельнулся.
- Что с тобой такое? – спросил Один, проходя в спальню.
- Ничего, – ответил Лафей сварливо, голос его заглушало толстое одеяло.
- Я привез тебе книжки, – сказал Один, склоняясь над постелью. – И фрукты. Хочешь что-нибудь?
- Мне не надо ни твоих фруктов, ни твоих книжек… – пробубнил Лафей. – Раньше у тебя был для меня хотя бы жалкий час в день, если сейчас нет и этого, тогда вообще ничего не надо!
- Не дуйся, – примирительно сказал Один, протягивая руку и наугад гладя холм из перин. – На вот лучше, съешь яблочко.
- У меня все внутренности перекручивает, – сообщил Лафей гнусаво.
- Ты отравился? – спросил Один обеспокоенно.
- Ага, печенькой.
Один вздохнул, взял пакет с фруктами и отправился на кухню. Там его ждала еще одна ужасающая картина – грязная посуда горой возвышалась в раковине, еще один горный хребет вырос на столе. Он остановился, не зная, что делать. Домашними делами он никогда особо не занимался – для этого у них была Нанна, но здесь ситуация требовала каких-то действий… Хотя неизвестно, как отреагировал бы Лафей, попытайся Один заняться посудой… Так что он отыскал относительно чистую кастрюлю, высыпал в нее фрукты, вымыл их под холодной водой и вернулся в комнату.
Рельеф перин Лафея не изменился. Под ногами Одина что-то зашуршало – он увидел, что пол вокруг кровати усеян скомканными носовыми платками и конфетными фантиками.
- У тебя болит живот, а ты поедаешь сладости? – изумился Один, пристраивая фрукты на тумбочку.
Лафей выставил из перин красный распухший нос.
- Это не твое дело, – сообщил он.
Один смотрел на него в изумлении – глаза стали привыкать к полумраку. Лицо Лафея выглядело так, будто последнюю неделю он занимался тем, что лежал в постели и рыдал.
- О боги, Лафей, – опускаясь на край постели, воскликнул Один. – Что с тобой? У тебя кто-то умер?
- Скорее, наоборот, – зло буркнул Лафей, снова ныряя под одеяло и отодвигаясь от Одина.
- Чем я могу тебе помочь? Скажи?
- Ничем. Я не в настроении болтать.
Часы в кухне пробили шесть. Один вспомнил, что обещал Фьёргюн вернуться пораньше, и встрепенулся. Его движение не укрылось от Лафея.
- Скорее домой! А то у твоей жены возникнет вопрос, где ты был, и ты, как обычно, не найдешься, что ответить, – подначил Лафей мрачно. – Ты уже и так потерял здесь драгоценные пятнадцать минут своего времени.
- Не начинай, – поморщился Один.
- Это я начинаю?! – взвился Лафей и снова явил миру свое залитое слезами и полное негодования лицо. – Это, может быть, я, сидя рядом с тобой в кафе или лежа с тобой в постели, ежесекундно поглядываю на часы?!
- Ты же прекрасно знаешь, какая Фьёргюн скандалистка, - вздохнул Один. – Я просто берегу свои нервы, поэтому стараюсь не ссориться с ней лишний раз. Хватит ворчать, съешь вот, лучше, – он разломил апельсин и протянул половину Лафею.
Тот побледнел еще сильнее, скатился с постели и пулей помчался в сторону уборной. Дверь за ним гулко хлопнула. Один посидел несколько минут в ступоре, потом отложил апельсин и пошел за ним следом.
- Лафей, – позвал он.
- Я говорил тебе, что меня выворачивает от резких запахов! – раздалось из-за двери.
- Когда такое было?
- На прошлой неделе!!!
- Не помню, – признался Один озадаченно.
- Разумеется. Тебе же плевать.
Лафей распахнул дверь, вышел, путаясь в подоле старомодной ночной рубашки, и, гордо неся голову, прошествовал обратно в постель. Лицо его было синевато-бледным.
- Что там у тебя за книжки? – сварливо спросил он, забираясь под одеяло.
- Несколько приключенческих романов, – отчитался Один, распаковывая сверток и раскладывая книги перед ним на покрывале. – И вот, «История материальной культуры Ванхейма». Я сделал заметки на тех статьях, которые мне показались любопытными.
- Годится. Почитай мне, – потребовал Лафей.
Один вздохнул.
- Ну что ты как маленький. Знаешь же, мне нужно быть дома к семи.
- Тогда проваливай. И забери свой апельсин. Он пахнет!
Лафей отвернулся и накрылся одеялом с головой. Один сокрушенно вздохнул, постоял около постели и, примостив книги на тумбочку рядом с фруктами, ушёл.