ID работы: 6754477

Квартирант

Джен
PG-13
В процессе
138
Susan Stellar бета
Размер:
планируется Макси, написано 212 страниц, 65 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
138 Нравится 120 Отзывы 49 В сборник Скачать

Часть вторая. Глава пятая, в которой Маша осаждает хикикомори.

Настройки текста
Я отстранённо переворачивала страницы украдкой вытащенной из кладовой манги. Меня словно застопорило на последней главе, в которой упоминался живой Нагато. Я глядела в его необычные глаза, упрямо таращившиеся на меня с чёрно-белой страницы, и мне казалось, будто бы он сейчас смотрит на меня из того, параллельного мира. Эх… живой ли он вообще ещё? Ведь этот идиот наверняка даже не подумал выслушать меня! Для него его собственные доводы всегда будут главнее моих. И я с этим ничего не в силах поделать. — Серебрякова! Нагато, Нагато… мне почему-то было очень грустно даже о нём думать. Может, лучше и не делать этого вовсе? Да не получалось ведь… — Серебрякова! Немедленно убери журнал, ты не на перемене! Ой-ой… Только сейчас до меня дошло, что я нахожусь на уроке. Более того — на русском языке, а учительница у нас всегда была строга к тем, кто нарушал правила. Ещё более того — что она заметила мангу и уже тянет к томику свои цепкие пальцы с длинными ухоженными ногтями, от одного взгляда на которые меня почему-то пробрала дрожь… — Простите, Евгень Васильна, я больше не буду! — протараторила я и тут же швырнула мангу в рюкзак, даже не потрудившись ту захлопнуть. Угрожающее лицо Евгении Васильевны ещё некоторое время маячило практически вплотную к моему лицу, отчего мне становилось немножко не по себе. Наконец, она медленно отодвинулась от меня, ещё разок хмыкнула для порядка и, уже возвращаясь к своему столу, сидя за которым, она правила нашим трясущимся от ужаса классом, бросила мне словно бы свысока: — Мария, в упражнении, которое ты изволила не делать, поскольку любовалась своими картинками, содержалось предложение для синтаксического разбора. Будь так добра, пройди к доске и выполни хотя бы это задание перед классом. Делать было нечего: мне пришлось, выбросив на время из головы мысли о Нагато, взять в руки учебник и поковылять к доске с видом раненной в зад утки, которая совершенно точно знает, что этим вечером её в зажаренном виде подадут на рождественском столе. Краем глаза я, однако, заметила восседающего за первой партой Васю — нашего гения математики и информатики, который, к слову, вёл себя как типичный хикка и, следственно, популярности особой не имел. Вася, как и мой печально знакомый крёстный, его тёзка, не имел никаких дружеских связей и, казалось, в них вообще не нуждался. Во всяком случае, с тех пор, как мы пришли в эту школу в первый класс и нас выстроили в кружок, знакомя друг с другом и заставляя пожимать руки, Вася едва смог выбубнить своё имя и больше ничего не сказал — за все десять лет учёбы. Изредка он подавал голос, но это всегда происходило на уроках, если его спрашивали или же требовалось высказать своё мнение по поводу улучшения классной жизни. Не думаю, что Васе было какое-то там дело до жизни, в которой он едва ли участвовал и о которой вряд ли имел особенное представление, тем не менее, он исправно вносил свои предложения и наверняка не расстраивался, когда их не выслушивали. Вася ни с кем из нас не общался, да и мы к нему перестали тянуться с тех пор, как поняли, что он наверняка смотрит на нас как на стадо идиотов. При всём при том, хоть Вася мне и не очень нравился, я должна была с ним сегодня пообщаться. Более того, я должна была затащить его к себе домой. Затащить в гости хикикомори со стажем? Да, этот Узумаки меня и не на такое сподвигнет! Я с трудом смогла дождаться окончания русского языка. Как только отзвенел звонок и все мы получили разрешение идти на перемену, я, покидав в сумку все свои школьные принадлежности, прямым курсом направилась к Васе, который, как это было в его обыкновении, собирался медленно и со скрипом. Со стороны могло бы показаться, что мозги у него тоже работают в заторможенном режиме, но это предубеждение легко развеивалось, стоило взглянуть, как бодро Вася решает задачки или пишет сочинения. Да, преимущественно он был технарём, но в гуманитарной области его знания отличались достаточно глубокой полнотой. Списывать у него, однако, никто не просил, да и он едва ли вознаградил бы знакомых своей помощью. Короче, я собиралась взять осадой практически неприступную крепость. И, так как я понятия не имела, как следует пробивать броню интровертов, я решила сразу перейти в активное наступление. — Эй, — резко сказала я, хватая Васю за рукав. Наш хикка настолько удивился, что едва не выронил ранец, который держал в вытянутой правой руке, готовясь забросить на своё широкое, ссутуленное плечо. В его глазах отразился немой вопрос. «Видно, стоило помягче», — отругала себя я. Общение с Узумаки не лучшим образом сказалось на моей манере разговора. — Слушай, — я постаралась добавить в голос мягкости, — я слышала, что ты здорово разбираешься в компьютерах… Вася продолжал смотреть на меня пустыми глазами. Мне даже казалось, что он меня вообще не слушает: носится где-то там в своих хикковских мечтах, и дела ему до меня никакого нет. Впрочем, когда в моей голове обитал голос Узумаки, я тоже не могла сосредоточиться на повседневной жизни, ведь я и вела себя не как я из-за него! — Ну и вот, — продолжала я, с трудом сдерживая желания как-нибудь встряхнуть Васю, да даже толкнуть, лишь бы добиться от него любой реакции, — я тут подумала… у меня с компом проблема… можешь мне помочь? Вася ещё шире раскрыл бестолковые глаза и молча помотал головой. Я с трудом подавила желание побиться головой о стену и выкрикнуть какое-нибудь забористое ругательство. — Послушай, — я всё-таки упорствовала, — мы ведь одноклассники… столько лет друг друга знаем, а ты у нас парень хороший… у меня там просто пароль стоит, я его забыла, а тебе взломать страничку — что раз плюнуть, правда ведь? Вася продолжал молчать, тем не менее, мне казалось, что я вижу в его глазах искренний страх. — Ну знаю, не очень мы и хорошие друзья, — сдалась я, — но всё-таки, Вась, поможешь? Я тебе… заплачу… — Нет, — едва шевельнув губами, буркнул Вася и попробовал отвернуться — но я вцепилась в него обеими руками и, наконец, встряхнула, как он того давно заслуживал. — Ну хочешь, я тебе поиграть на компьютере дам? — Свой есть. Да уж, спорить с прирождённым хикикомори — это даже хуже, чем пытаться отстоять свою точку зрения, когда на неё покушается один чрезмерно напористый Узумаки. Я, однако, не сдавалась и продолжала теснить Васю, настойчиво твердя: — Слушай, ну, у меня есть комиксы… могу тебе вагон чипсов накупить… дать аниме глянуть… отдам косплеерный костюм члена «Акацуки» и полный набор колец! Мне показалось? Да нет. Не могло такого произойти. В неживых Васиных глазах действительно промелькнула тень заинтересованности, и он медленно повернулся ко мне, постепенно перемещая свои руки на мои плечи. Со стороны Марины, которая как раз сейчас выходила из класса, мы, наверное, смотрелись влюблённой парочкой: неудивительно, ведь мы стояли в такой… двусмысленной позе… и ещё он на меня так смотрел, чёрт бы меня побрал… Мне захотелось провалиться под землю и сгинуть там навсегда, как только Марина на полушаге развернулась, изобразила руками в воздухе сердечко и вприпрыжку выпорхнула из кабинета. Хикикомори и анимешница — пара этого года. Узнал бы Нагато-сама, прибил бы меня ко всем чертям. Но, если поразмыслить, в случае нашей встречи едва ли я стану ему об этом рассказывать — а Вася, с его-то асоциальностью, едва понимает, что он делает не совсем приличные вещи. — Кольцо Скорпиона есть? — деловым хриплым голосом выдал Вася, и я убито покачала головой. — Да… — Тогда пойду, — выдал он со всей возможной серьёзностью.

***

Вы, наверное, будете удивлены, но мои родители даже обрадовались, увидев на своём пороге Васю и узнав, что он просто пришёл посмотреть, как дела с моим компьютером. Дело было в том, что мама и папа давно Васю знали, как и всю его родню, и всегда превозносили его способности к математике. Как по мне, не было в его умениях быстро щёлкать задачки ничего особенного, но я не смела сомневаться в том, что мой гость — гений, когда от него столько всего зависело. На самом деле, я даже не знала, сумею ли разобраться во всех документах крёстного, даже если Вася и взломает аккаунт Нагато, и мне жаль было ставить косплеерное кольцо Сасори против неизвестности — но что-то предпринять было нужно. Странно, но я чувствовала ответственность за жизнь Узумаки, с которым провела совсем мало времени, но который так успел мне помочь. Мама и папа периодически заглядывали в мою комнату: видимо, вспомнили, какими предлогами обычно прикрываются юноши, приходящие к девушкам. Я возлежала на постели, не снимая формы и вовсю сражаясь с домашним заданием, Вася пыхтел за моим компьютером: усердно подбирал пароль и не обращал на меня абсолютно никакого внимания. Стоило ему включить системник, как он потребовал кольцо, которое тотчас напялил на палец, водрузил зад на моё кресло и весь погрузился в работу. Время от времени я пыталась его разговорить, но Вася, крепкий орешек, стоически игнорировал меня и всё стучал по клавишам да елозил мышкой по коврику. Что ж, он хотя бы пытался разблокировать аккаунт, и я не могла его обвинять в том, что Нагато оказался очень хорош в конспирации. Впрочем, он же ниндзя, чего я от него ещё могла ожидать? Правда… он так быстро освоился в новом мире… не думаю, что я привыкла бы к его вселенной, хоть и знала о той с детства, так же легко и стремительно. Да, я так не думала, однако моё желание встретиться с Узумаки становилось лишь сильнее. Наверное, я всё-таки ненормальная… но мне совсем не стыдно. Щёлканье мышки и стук клавиатуры вдруг прекратился. Удивлённая, я метнула быстрый взгляд на Васю: тот с довольным видом поднимался из-за стола, и его глаза, которые я привыкла видеть безжизненными, вовсю сверкали. — Удивительный пароль, — сказал он, — не смог бы подобрать, если бы не записал имена всех биджу задом наперёд катаканой. — Чего-о?! — ахнула я. — Такой пароль… — Сама его придумала, — Вася крутанул кольцо на пальце, подцепил рюкзак с пола и направился к выходу. — Чего удивляешься? «Если я увижу тебя, Пейн, то точно буду долго кричать и обижаться», — мстительно пообещала я, подступая к компьютеру и проверяя, действительно ли Вася разблокировал аккаунт. Да, заставка была стандартная, и на рабочем столе темнело только несколько иконок. Точно, это Нагато: он редкий аккуратист, всегда всё систематизирует. — Да так, ничего, — усмехнулась я, — спасибо тебе, Вася… ты очень хороший друг. — Ага, — безразлично бросил он. Даже не подумав о том, что следовало бы попрощаться, он взвалил рюкзак на плечи и исчез в дверном проёме, бесстыдно показав мне спину. Я в шоке и злости смотрела ему вслед. Вот вам и называется — мужчины!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.