ID работы: 6755042

Фотография

Слэш
PG-13
Завершён
141
автор
Sphinx28 бета
Размер:
12 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
141 Нравится 139 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Время неумолимо близилось к ночи, а Дэрил до сих пор не подавал признаков жизни. Да и не-жизни тоже. Он лежал неподвижно, и о том, что он до сих пор жив, можно было узнать только приложив ухо к сердцу. Которое все ещё билось, хоть и в тихом рваном темпе. Рик стойко пытался заставить себя не прислоняться к груди Диксона ухом каждые несколько минут. Конечно, он уже не был в таком ужасе, как когда только зашёл сюда. Тогда он еле заставил себя прикоснуться к Дэрилу и проверить его пульс. После чего, немного успокоившись, Рик промыл его рану, обеззаразил её и перебинтовывал. Хорошо, что он взял с собой достаточно воды и медикаментов. Рана была не слишком серьёзной, но Дэрил скорее всего потерял много крови. Поэтому оставалось лишь ждать и надеяться, что его организм справится и он придёт в сознание.

***

Спать хотелось жутко, но Рик держался. Он не мог позволить себе заснуть. Ведь как бы ни хотелось об этом думать, но Дэрил мог и не очнуться. И тогда Рик оказался бы заперт в этом доме с ходячим. Но вдруг, прерывая его мрачные мысли, со стороны Дэрила послышался хриплый кашель. Граймс в мгновение ока оказался возле него и поднёс бутылку воды к его губам, придерживая второй рукой за голову. Дэрил с трудом сделал несколько глотков и открыл глаза. Мгновение он смотрел неверящим взглядом в глаза Рика, потом выдохнул еле слышно: — Рик… — и снова отключился. То, что Дэрил пришёл в себя, хоть и на такое короткое время, не могло не радовать, и Рик практически почувствовал, как до сих пор сжимавшие его сердце тиски немного ослабевают. «Это точно был хороший знак», — подумал он. Не став в этот раз отходить от Дэрила, на случай, если тот снова придёт в себя, Рик откинулся спиной на стену и положил голову Дэрила себе на колени. Он сам не знал зачем, но так он чувствовал себя немного уверенней и не настолько тревожно. Откинув голову на стену и прикрыв глаза, Рик попытался отвлечься от тяжёлых мыслей об их бедственном положении. За эту долгую ночь Дэрил приходил в сознание ещё несколько раз. Но больше не произносил ни слова, а только пил и мутным взглядом всматривался в лицо Рика. Практически под самое утро дыхание Дэрила выровнялось, пульс перестал частить, и, кажется, он просто заснул. Страх, сковывающий Рика эти долгие часы, наконец отпустил его, и, не заметив как, он тоже заснул.

***

Разбудило его чувство того, что на него кто-то пристально смотрит. Тут же в памяти пронеслись все события последних дней, и Рик резко открыл глаза. Дэрил полулежал, прислонившись к стене рядом с Риком, и, прищурившись, смотрел на него. Граймс в мгновение ока вскочил и потянулся к нему, но Дэрил сразу же вытянул вперёд руку, останавливая его, и опустил взгляд в пол. — Я в порядке, — Дэрил сморщился при звуке своего хриплого голоса и продолжил: — Как ты меня нашёл? — Твои уроки выслеживания не прошли даром. Наткнулся на поляну с ходячими и увидел свежие пятна крови. Так и вышел на этот домик. Снаружи полно… — Ты не мог знать наверняка, что я здесь. Зачем рисковал, пробираясь сквозь стадо? Как ты собирался выбираться отсюда? — Решил подумать об этом позже, — Рик скривился, сам понимая, что звучит неубедительно, и продолжил: — Дэрил, я не мог не проверить. Я должен был найти тебя, — он старался говорить тихо и спокойно, чтобы не злить и так отчего-то злого охотника. — Зачем? — с вызовом спросил Дэрил, поднимая взгляд и упираясь им в Рика. — Не будь идиотом, Дэрил. Ты мой друг, моя семья. Ты мне как брат, я не мог оставить тебя одного, в лесу, практически без оружия. Дэрил мгновенно стих, злость ушла из его взгляда, и, печально ухмыльнувшись Рику, он закрыл глаза и снова привалился к стене. Они сидели в полной тишине долгое время, каждый думая о своём. Дэрил, кажется, пытался притворяться спящим, а к Рику опять вернулись мысли о той фотографии. Пока Дэрил был на волоске от смерти, он про неё напрочь забыл. Но теперь, когда он убедился, что его друг не собирается отправляться на тот свет, в тишине маленькой тёмной комнатки эти мысли вновь вернулись к нему. — Дэрил… — начал Рик, поднимая на него взгляд, но тут же был перебит. — Надо думать, как выбираться из этого дерьма, — громче чем нужно прорычал Дэрил, будто зная, о чём хотел начать разговор Рик. — Мы всё равно не выйдем отсюда до рассвета, это чистое самоубийство, — тихо ответил Рик. Они опять погрузились в неуютную тишину. Рик ещё несколько раз пытался начать разговор, то вглядываясь в Дэрила, то нервно взлохмачивая волосы на затылке. После очередного глубокого вдоха Рика, открытого и вновь закрытого рта, из которого так и не вылетело ни слова, Дэрил не выдержал: — Чёрт возьми, Рик! Говори уже! Я что, похож на бабу, что ты так боишься задеть мои чувства? Спрашивай, и покончим с этим! — Откуда у тебя моя фотография?

***

Дэрил молчал так долго, что Рик уже пожалел, что спросил, уверенный, что ответа так и не дождётся. Но Дэрил вдруг заговорил, так тихо, что Рику пришлось придвинуться к нему практически вплотную. — Помнишь, как мы переезжали из нашего палаточного лагеря в дом на ферме Грин? — Дэрил говорил себе под нос, смотря в пол и будто прячась за своими отросшими волосами. — Я не сильно хотел в этом участвовать, но твоя жена умудрилась припахать и меня. Всучила какую-то коробку и ушла. Куда её нести, я всё равно не знал, поэтому просто кинул её в кузов пикапа. От удара коробка открылась и оттуда вывалился фотоальбом. Дэрил вновь замолчал, и между ними повисла напряжённая тишина. Но вдруг Дэрил усмехнулся, откинул голову на стену и посмотрел прямо Рику в глаза. — Я стырил твою фотку, Рик, из грёбаного семейного фотоальбома. Не знаю, зачем. Может, потому, что сох по тебе с самой первой встречи? — усмешка превратилась в злую ухмылку, и Дэрил продолжил, повышая голос: — Ну, или, может, чтобы передёрнуть разок-другой на святой лик грёбаного спасителя всея и всех! Последние слова он практически прокричал Рику в лицо, после чего мгновенно отвернулся и попытался отодвинуться от него подальше, бросив через плечо уже чуть тише: — Можешь начинать ненавидеть меня. — Я бы не стал ненавидеть тебя, даже если бы это было правдой, — Рик коснулся плеча Дэрила, намереваясь развернуть его обратно. — Дэрил? — С чего ты взял, что я лгу? — огрызнулся тот. Рик замолчал ненадолго, а потом пожав плечами, спокойно ответил: — Кэрол сказала, что ты любишь меня. Дэрил хрипло рассмеялся и наконец снова повернулся к нему. — Серьёзно? Ты говорил об этом с Кэрол? И что ещё она тебе сказала? Может, сколько раз я пытался показать тебе это? Или сколько раз пытался уйти, чтобы… — Лишь то, что я слепой идиот, раз ничего до сих пор не заметил, — перебил его Рик. Дэрил долго смотрел на него, потом вновь отвернулся и пробормотал: — Она чертовски права. — Прости меня, Дэрил. — За что? — буркнул он. — За то, что не могу ответить на твои чувства, — твёрдо ответил Рик. — Но я… — Я ничего от тебя и не жду. И не ждал. Я не идиот, Рик… Они вновь замолчали. Ни один из них не знал, что ещё можно сказать, поэтому они просто сидели в темноте и тишине, пока между щелей деревянного дома не показались первые лучи солнца.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.