ID работы: 6757606

Школьная проза Лирика

Гет
NC-17
В процессе
30
РазДрай бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 176 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 39 Отзывы 10 В сборник Скачать

Шальная императрица

Настройки текста
      Будильник трезвонил как ненормальный уже с полминуты, когда я всё же соизволила протянуть из-под одеяла руку и вырубить его.       На экране 07:25.       Так влом было идти на работу, хотелось поваляться ещё минуток пятнадцать, но времени оставалось в обрез — надо вставать.        Зевая и потирая лицо ладонями, я села на кровати.       Опять позавтракать не успею. Сколько раз собиралась взяться за свой режим, зарядку делать?! Хоть бы успеть чаю хлебнуть…       — Фак! Я же с Соколовым целовалась! — как ошпаренная, резко вскочила на ноги, приходя в себя.       Может, не ходить сегодня? Позвонить на работу и сказать, что плохо себя чувствую?       Ага, чтоб коллеги так понимающе переглядывались, мол, знаем эту птичью болезнь! И злорадный смех в учительской.       Ха-ха, да, птичья болезнь, но только не перепел, а соколиная.       — Соберись, тряпка! — громко скомандовала себе, шлёпая ладошками по щекам. — Сама заварила эту кашу — самой и расхлёбывать. Поговорю с ним, как взрослый человек, расставлю все точки над «i».              Легко сказать! Влетела в школу, как метеор, не смотря по сторонам, и сразу прошмыгнула в класс.       Фу-у-ух… Нет, я не испугалась, просто сейчас не самое подходящее время Федьку искать. Вот-вот начнётся урок, не до того мне. Позже подойду, на большой перемене, и всё скажу. Да, точно. Ну, или потом…              Занятия проходили стремительно, к моему большому сожалению. В обеденный перерыв дети выстроились в шеренгу, и мы паровозиком направились в столовую. Дежурные только заканчивали накрывать на столы, так что пришлось ждать у дверей. Малышня щебетала, кто весело переговариваясь, кто споря и ругаясь, толкаясь и подначивая друг друга.       — Ха-х… — сдавленно простонала я от неожиданности, сердце ушло в пятки, как у зайца, — по лестнице спускались Кузьмин с Соколовым, что-то бурно обсуждая.        «Они идут сюда! Какого? А куда ж им ещё идти, столовка одна».       — Никита, у тебя шнурки болтаются, — резко присела на корточки, прячась. — Завяжу, а то споткнёшься ещё.       — У меня липучки, — потряс он башмаком.       «Ах ты ж козявка! Ещё друг, называется. Нашёл время…»       — А я что, сказала шнурки? Ха-ха, липучка, ага. Маме передай, что слабо держится. Ну, вот, другое дело.       Воровато оглянулась по сторонам — прошли.              Чем дольше откладываю, тем труднее разговор начать — это факт. Хватит бегать от него. Нельзя всё так оставлять! Сейчас!              У старшеклассников уроки закончились. В кабинете осталось всего четверо учеников, виновник моих терзаний сидел на парте и ржал, не торопясь домой.       — Соколов, — выпалила я, храбрясь. — Мне там нужно настроить… Ну, этот… — хотела быстро сказать, и, как назло, слово вылетело из головы. — Как его? Проектор! Помоги, пожалуйста, раз ты ещё не ушёл.       — Щас приду.       «Не так уж и сложно, молодец!» — подбадривала я себя.       Предчувствия были оптимистичные.              Через минут десять в пустой класс ввалился Федя:       — Что вам тут настроить, Анна Николаевна? — его дерзкий тон и лёгкая усмешка на губах смели всю мою уверенность в благополучном разрешении дела.       «Он издевается?» — от смущения потеряла дар речи.       Я перебралась за учительский стол, инстинктивно ища укрытия, и стала собирать листки с рисунками, изображая нереальную занятость.       «Как же ненавижу объясняться!»       Озадаченно нахмурив брови, напряжённо уставившись в работы детей, деловито начала:       — Да ничего, собственно. Я тебя позвала за другим. В пятницу это… Эм-м… Это было недоразумение. Просто мы…       — Не парься.       «Ха, серьёзно? Человек, понимаешь, не спал, извёлся весь, а он так спокойно заявляет», — просто вскипела от возмущения.       — Не делай так больше!       — Поздно. Не надо было отвечать мне.       — Я выпила и не контролировала себя.       Хмыкнув, Соколов подошёл вплотную к столу, уперев ладони в крышку:       — Это уж как вам будет угодно. Я выяснил то, что меня интересовало, — он победоносно улыбнулся.       Волнение достигло предела. Хотелось вскрикнуть от стремительно растущего накала страстей.       — И что же ты такого узнал, позволь спросить? — последние слова процедила сквозь зубы, с силой утрамбовывая стопку бумаг в файл, который в итоге лопнул.       — Что ты запала на меня.       — Пф-ф, ах-ха-ха-х, — нервишки сдали.       Состряпав сочувственную гримасу, не нашла ничего лучше, чем сказать:       — Вот этого я и опасалась, что ты всё превратно поймёшь.       — Отрицаешь очевидное. Я ожидал подобной реакции.       «Какая самоуверенность! Говорит так, как будто у него всё схвачено».       — Что ж, — Соколов выпрямился, — в любом случае, это уже неизбежно — ты будешь со мной.       Так и застыла на месте, не мигая таращась на Федю. Полный нокаут!       Дверь с шумом закрылась за ним, после чего в классе повисла давящая тишина. Последние слова всё ещё эхом проносились в голове.       «Что он имел в виду? Как мне реагировать на это?» — рухнула на стул, уперев лоб в ладонь. «Этот доморощенный гений в могилу сведёт! Теперь ходить и оглядываться?»       

Днём позже

      Рабочий день закончился, и я со спокойной душой собралась домой. Повесила сумку, взяла увесистый пакет с рабочими тетрадями, убедившись, что всё выключено, закрыла дверь, сдала ключ вахтёру и отчалила.       Ещё издали у ворот заметила группу одиннадцатиклассников, ну и это чудовище в самой гуще.       — До свидания! — раздался хор голосов.       — До свидания, — попрощалась, не поднимая головы, и припустила по дороге.              — Куда ж вы так спешите? Ещё споткнётесь ненароком.       — Домой! — не сбавляя шагу, отмахнулась от Соколова.       — Дай, я понесу, — он взял меня за руку, пытаясь забрать пакет.       — Нет! — выпалила, резко дёрнувшись в сторону, и с силой прижала отвоёванное к груди. — Не трогай!       Федька картинно развёл руки в стороны, изображая невинность:       — Тихо, не нервничай! Помочь хотел, тяжело ведь.       — Не нужна мне твоя помощь, волк в овечьей шкуре! Не притворяйся тут ягнёнком.       — Ладно, не буду, — он хищно улыбнулся. — Вечером в кино, в парк?!       — Понятия не имею, что ты будешь делать, — гордо зашагала дальше.       — Мы вместе пойдём, так что выбирай, — Соколов вырулил передо мной.       Попыталась обойти, но этого коня разве обскачешь? Преградил путь.       Подняла на Федю строгий взгляд:       — Никуда я с тобой не пойду!       — Почему?       — Потому что ты ученик, а я — учитель. Достаточно тебе такого объяснения?       — Нет, не вижу препятствий. Ты не сказала, что не хочешь. Какая-то левая отговорка, — хмыкнул он.       — Сказала — не сказала, какая разница? Моего решения это не изменит! — я была несгибаема.       Он подошёл вплотную, обхватив мои плечи ладонями:       — Зачем ты противишься?       — Перестань лапать, кругом люди смотрят!       — Ну и пусть смотрят. Мне всё равно, я не скрываю своих чувств, — отрезал Федя.       — А мне не всё равно! Я не хочу, чтобы мне кости перемывали, ещё вышвырнут с работы, и гуд бай.       — Это никого не касается, кроме нас.       — Ага, общественности скажи, не касается. Отпусти, пожалуйста, — быстро стрельнула глазами по сторонам. Он в очередной раз вымотал своим напором.       Соколов ослабил хватку, но, только стоило рыпнуться с места, снова придержал:       — Подожди. Хоть провожу тебя.       — Да отвяжись ты! — больно дёрнула рукой, но иначе было не вырваться. — Не надо разговаривать со мной, провожать, приглашать. Ответ всегда будет — нет! Не хочу даже начинать с тобой какие-либо отношения. Это ни к чему, кроме проблем, не приведёт. Прости меня за тот поцелуй. Я была неправа, дала тебе ложный посыл, — тяжело вздохнула от длинной тирады. — Забудь, пожалуйста, это было недоразумение, мы оба погорячились. Прости.       Федя стоял молча, уперев руки в бока. Так и представляла, как с бешеной скоростью крутятся шестерёнки в этой дьявольской голове.       — Нет, — бесстрастный голос объявил приговор. — Я сделаю так, что в школе никто не узнает о нас.       «За что мне это?!» — моё лицо страдальчески скривилось. «Невозможный! Невозможный человек! Как баран упёртый».       — Если ты закончил, позволь пройти, — вяло махнула в его сторону. — Очень домой хочется.       Соколов отступил в сторону, освобождая дорогу:       — Увидимся.       — Ага.       

Осенний бал

      18 октября у нас по плану осенний бал. Все эти дни плотно готовились с детьми к мероприятию: репетировали сцены, учили стишки, вырезали аппликации, украшали, пели, танцевали — концерт обещал быть красочным и насыщенным.       Ведущая — Осень Нелли Зарифовна, у неё два помощника — художник с палитрой и холодный ветерок. Мы раскрасили листики так, чтобы одна сторона была зелёной, а другая золотисто-красных тонов.       Первый мальчик, художник, подбегает к детям, делает плавные движения кисточкой в воздухе, и они переворачивают бумажки, меняя окрас, — получаются осенние кроны. Я изображаю грустную рябину. Художник дарит мне красные бусы и приглашает посмотреть праздник. Ученики поют с Осенью.       Потом выходят овощи и фрукты: свёкла, тыква, яблоко и виноград — читают стихи.       Подключается ветерок и сдувает листву, все вместе танцуем, кружимся, эмо-рябина веселится, хэппи-энд. Ну и завершается всё сладким столом в классе.              Актовый зал в нашем распоряжении. Украшения и плакаты давно уже висели там, дело оставалось за аппаратурой и фонограммой — нужно было диск отдать.       Попробуй тут не запутайся в этих проводах! Кралась, осторожно переступая, как через змей, ещё и на каблуках, в своём узком зелёно-коричневом платье. Хороша рябина будет с разбитым носом, хоть не зря грустила.       Кого ж ещё можно было увидеть, как не золотого мальчика школы?!       — Соколов, без тебя прям нигде не обойдётся.       — Так я ж незаменимый. Фонарики вешаю, чтобы детки со сцены не попадали, — подёргал он длинную гирлянду.       — Святой человек! — съязвила в ответ и помахала диском. — А парень, который музыкой занимается, где?       Федя пожал плечами:       — Хз, оставь вон там, — мотнул головой, продолжая цеплять свои чёртовы лампочки.       Стоило чуть-чуть задержаться возле стола с колонками, как тут же две наглые лапы протиснулись между моими руками и опустились на крышку по бокам. Я оказалась зажата со всех сторон.       «Ах ты жопокрут! Хихикал во дворе с девочками, флиртовал, а теперь ко мне пристаёшь? Получай!»       — Убери клешни! — стукнула его кулаком по кисти.       Соколов плотнее придвинулся и зарылся носом в мои волосы, вдыхая запах, целуя в висок.       Меня как жаром обдало, в животе волнительно защекотало…       — Я провожу тебя сегодня, — горячий шёпот заставил содрогнуться.       Видимо, Федя не ожидал сопротивления, потому что мне не составило труда откинуть его руку, освобождаясь.       «Как самонадеянно! Я не школьница зелёная, вестись на подобное».       — Не думаю, что это хорошая идея.       — А по-моему, отличная.       — Это называется, без палева? — обвела помещение красноречивым взглядом.       — Тут никого нет.       — Я тебя предупредила, что вместе мы никуда не пойдём. Точка!       — Будь готова вечером, — безапелляционно заключил Соколов.       «Да пошёл ты!»       Какие к чёрту бусы? Я и так красная, как помидор.              Бал удался: листья сдуло, овощи заговорили, дерево повеселело. Все постарались на славу: и мы, и дети, и родители. Но мои мысли были заняты другим — к гадалке не ходи, Соколов наверняка ждёт где-нибудь во дворе или в коридоре. Долго тянуть время не удастся — класс почти чистый, тарелки организованно разобрали.       «Такси заказать и быстро выбежать? А что, идея!» — полезла за телефоном, но судьба снова протянула мне руку помощи.       — Анна Николаевна, может… Это… С нами поедете? В одну ж сторону, — уже ни на что не надеясь, в очередной раз предложил Лерин папа.       — Буду очень признательна!       — Да? Замечательно! — расцвёл мужчинка, а наши шипперы дружно потирали лапки. — Я машину подгоню, а вы с Лерочкой выходите через минут пять.       Держа девочку за руку, вырулила во двор — ну, так и есть, стоит красавец, ждёт.       — До свиданья, Фёдор! — я широко улыбнулась, как Чеширский кот.       Лёгкое замешательство при виде ребёнка быстро сменилось у Соколова на гнев:       — Куда?! — гаркнул он.       — Меня подвезут, я уже договорилась, — глядя на его крепко сжатые челюсти, я начинала жалеть о своей выходке.       К счастью, папа бодро шёл нам навстречу. Садясь в машину, даже не рискнула посмотреть в сторону школы.       «Зачем ты его дразнила, дурья башка? Последствий теперь не избежать, он это явно дал понять. Но ведь я заранее сказала, что не пойду с ним! Как будто для Соколова это аргумент».              Предчувствуя расправу, не ожидала, что она настигнет так рано, в 8 часов утра у самого подъезда. Казалось, я была готова к любой западне, но жестоко ошиблась. Меня просто застали врасплох.       — Привет, — буркнула в шарф, опустив голову.       — Осторожно, горячий! — Федя протянул бумажный стакан с крышкой.       Покосилась на него.       — Да чай это, не морозься, — он отхлебнул из своего.       Ладони приятно обдало теплом:       — Спасибо!       — Пойдём сюда.       Мы пересекли детскую площадку, двор и вышли к пруду. Утки степенно покачивались на водной глади, выуживая иногда что-нибудь съестное. Мимо пробежал заполошный спаниель с мокрыми кудряшками и радужными каплями росы на коричневом носу.       — Джесси-и, ждать! — скомандовала хозяйка, идя следом по узкой тропе.       Поравнявшись с послушно застывшей в траве собакой, женщина взяла ту на поводок, и они потрусили вперёд, медленно растворяясь во влажном туманном воздухе.       Больше никого вокруг не было.       — Мне на автобус нужно, а то в школу опоздаю, — мой неровный голос первым прервал тишину.       — Ты всё равно раньше приезжаешь на полчаса, потом слоняешься без дела.       — Не без дела! Я к уроку готовлюсь и вообще, если выйду позже, либо впритык получится, либо опоздаю.       — На подготовку уходит минут десять. А выходишь ровно в восемь, значит, оставшиеся пятьдесят минут мои.       — Это как ты считаешь, интересно? Добираться мне не надо?       — Я буду тебя подвозить.       — Ещё чего! Нет! — упрямо мотнула головой.       — Могу высаживать во дворах неподалёку, тогда вычитаем ещё минут пять. Итого сорок пять.       — Хватит уже чужое время пилить и присваивать! — засмеялась над его непробиваемой наглостью.       — Я и так иду тебе на уступки. С восьми до восьми сорока пяти моё время, — Федя сощурил хитрющие глаза.       — Хороши уступки! Получается, у меня вообще выбора нет. Это несправедливо.       — Таков мир.       — Ты просто жулик, Соколов! — с силой сжав пустой стаканчик, запустила его в урну. — Ладно, закрой глаза и не подглядывай. Я тебе кое-что покажу.       Он улыбнулся:       — А как я увижу с закрытыми глазами?       — Потом откроешь.       Взяла его за руку и повела вперёд.       — Ты подсмотрел!       — Тебе показалось, я зажмурился.       — Ну ладно, можешь открывать.       Мы поднялись по винтовой лесенке из досок в домик на дереве. Обычно здесь всегда кто-нибудь крутится, но в такое время дети были на пути в школу или детский сад, и нам никто не мешал.       — Круто, правда?! Как разбойничий тайник в лесу.       — Ага, с друзьями сюда в детстве часто залезали.       — Так ты здесь уже был?       — Когда из Челябинска переехали, жили сначала вон в том доме.       — Ну вот! Хотела показать новое место, думала, тебе понравится, — выпятила я нижнюю губу, картинно надуваясь.       — Мне здесь нравится. С тобой, — Соколов подтолкнул плечом.       Перевела взгляд на его лицо и залипла — Федина улыбка завораживала, действуя на меня магнетически.       Нас разделял всего шаг. Я ничего не могла с собой поделать, слишком велико было желание прикоснуться к нему.       «Всего разок!» — мысленно разрешила себе.       — Закрой глаза, — прошептала и, когда он подчинился, положила Федины руки себе на талию.       Ухватившись за ворот куртки, потянула Соколова вниз, прижимаясь губами к его губам, которые сразу приоткрылись, отвечая на поцелуй.       Всего раз — какой наивный самообман!       Горячие губы уже терзали мою шею, что-то нежно шепча, щекоча и обжигая тонкую кожу. Наши пальцы сплелись в крепкий замок, Соколов завёл мне руки назад, и это острое, волнующее ощущение полной открытости и беззащитности моментально отрезвило.       — Не надо… — выдохнула я, трепыхнувшись.       Соколов попытался подавить протест новым чувственным напором, но я лягнулась и прорычала:       — Отпусти!       — Не умеешь контролировать себя — не лезь! — накричала с испугу, как только Федя отстранился, хотя прекрасно понимала, что сама я непоследовательная дура.              Не думала, что всё зайдёт так далеко. Нужно срочно прекращать это безумие.       Испугало меня именно столкновение с реальностью. Одно дело, когда знаешь, что нравишься ему, это представляется как игра, нечто такое невесомое; другое дело — вполне конкретное желание близости. Я не готова впустить его в свою жизнь.              — Федя, пожалуйста, не приходи больше! — немного оправившись, попробовала объясниться. — Я не хочу переводить наши отношения в такое русло.       — Минуту назад хотела. Просто скажи, чего ты боишься? — Соколов и не собирался отступать.       — Я сама запуталась и тебя запутала. Думала, что смогу с тобой встречаться, но не получится.       — Я тебе не нравлюсь?       — Очень нравишься, — мой голос прозвучал совсем тихо.       — Ты переживаешь, что узнают в школе? Мы можем пока встречаться тайно, никто не узнает.       — Дело не в этом, — покачала головой.       — А в чём тогда? Как я узнаю, если ты молчишь?! — гаркнул Федя и слегка тряхнул меня за плечи, начиная злиться.       Не сразу ответила, собираясь с духом. Наконец, решившись, подняла на него глаза:       — Потому что я не могу довериться тебе. Прости. Не обижайся, — встревоженно всматривалась в его непроницаемое лицо.       — Фе-едь?       — Я подумаю над твоими словами. Поехали, опаздываем.              В целом остаток дня прошёл без каких-либо происшествий. Утреннюю зарядку я, конечно же, пропустила, но к началу урока успела.       После занятий Лерин папа предлагал сходить куда-нибудь вместе, на что ответила вежливым, но твёрдым отказом. Ещё мне не хватало второго сталкера! Нет уж. Мужчина он хороший, никто не спорит, дочь сам растит, но не лежит к нему душа. Не споёмся.              Соколов приезжал по утрам, гуляли с ним в парке, болтали как прежде. Больше мы черту не пересекали, страсти поутихли. Всё как-то пришло в норму, устаканилось.       Природа готовилась к долгому сну: деревья сбросили листья и стояли теперь сиротливо, чернея голыми стволами, световой день заметно уменьшился, и по утрам всё чаще появлялся иней на жухлой старой траве. Нет-нет, да срывались редкие снежинки с тёмно-синего ноябрьского неба, медленно кружась, напоминая о скором приближении зимы и главного праздника. Казалось, все затаилось в предвосхищении чуда, волшебства. Не было ещё предновогодней суеты, магазины и улицы не озарялись красочными огоньками, а родители не бегали, сломя голову, в поисках карнавальных костюмов, туфелек, подарков. Но это всего лишь мнимое спокойствие, затишье перед бурей…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.