ID работы: 6758545

Здесь могут водиться шеппарды или Космическая Илиада

Джен
R
В процессе
306
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 465 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
306 Нравится 697 Отзывы 125 В сборник Скачать

22. Наш пострел

Настройки текста

МТ: "Marche des Gendarmes" (OST "Le Gendarme de St. Tropez")

"Конкретно - средств не хватает! Мужчин не хватает!"

(Микаэла Куин)

      Громкий заливистый смех был столь редким гостем в этих стенах, что поначалу Хлоя решила, что ей почудилось. Видимо, она задремала. Она встряхнулась и отложила в сторону датапад, на котором заполняла заявку на закупку ряда препаратов, напряжённо размышляя, может ли она себе позволить несколько лишних упаковок, или лучше не рисковать. Ведь если она ошибётся, то на аренду опять придётся наскребать по сусекам. Мысли о финансах, которые регулярно пели те ещё романсы, вызвали у Хлои тяжёлый вздох. Доктор устало растёрла ладонями лицо и тоскливо оглядела каморку, которую она отвела себе под личный кабинет.       Кабинет! Ха! Звучит-то как! А на деле некоторые кладовки побольше будут. Да что там - это и есть  кладовка. Небольшой столик для себя она с трудом втиснула между нескольких шкафов с лекарствами и коробок с расходниками. И стоит быть честной хотя бы перед самой собой - будь она чуть менее стройной, то вряд ли смогла бы протиснуться в этот уголок. Одно радует - при такой жизни поправиться ей не грозит.       Грустно улыбнувшись этой  мысли, Хлоя вновь протянула  руку за датападом. Но тут смех раздался вновь. Теперь ошибки быть не могло. Она не ослышалась. Лицо доктора озадаченно вытянулось. Она встала и осторожно подошла к двери. Приоткрыв её, она  осторожно выглянула наружу.       В маленькой приёмной, куда выводила дверь, был посетитель! И он, склонившись к стойке, негромко что-то увлечённо рассказывал юной помощнице доктора, которая подрабатывала у неё на полставки за символическую плату. Девушка оказывала помощь доктору больше в благодарность за лечение пожилой матери, а не ради денег. И сейчас она весело смеялась, слушая пришедшего  в клинику человека.       Хлоя окинула возможного пациента внимательным взглядом. Здоровый широкоплечий мужчина в чёрной, кажется, военной форме монументально нависал над стойкой, покачивая белобрысой забинтованной головой в такт словам. Доктор не разобрала, что именно он говорит, но режущий слух немецкий  акцент уловила даже со своего места. Она задумчиво поджала губы, стараясь понять, кого же это занесло к ним. В свете некоторых событий, происходивших в последнее время вокруг её клиники, появление крепких мордоворотов, даже с очевидной потребностью в оказании медицинской помощи несколько настораживало и нервировало Хлою. Но прийти к каким-то однозначным выводам ей не удалось. Похоже выбора  у неё нет - пациент есть пациент. Она вздохнула и решительно шагнула вперёд.       - Добрый день, сэр,- сразу поздоровалась она и представилась,- Я доктор Мишель. Рада приветствовать вас в моей клинике. Чем мы можем помочь?       И напоследок не сдержалась и мазнула по помощнице чуть укоризненным взглядом. Но та только улыбнулась в ответ и едва заметно пожала плечами. А вот блондин встрепенулся, окинул доктора заинтересованным взглядом и расцвёл, хотя казалось, что дальше некуда.       - Guten tag, fraulein arztin!- мгновенно повернулся он к ней.- Приятно познакомиться! Дружелюбные человеческие лица, wunderbar! Жаль только, что к такой встрече привела kleine проблема.       Хлоя смерила его пристальным взглядом с головы до ног.       - Военный?- коротко спросила она.- Флот Альянса?       - Jawohl!- с готовностью счастливо отозвался немец, вытянувшись во фрунт, гордо выпятив грудь и даже прищёлкнув каблуками.- Фрегат "Нормандия"! Чудеснейший корабль! Обычно бороздим глубины Траверса. Новые миры. Дальние колонии. Wunderbar! Но вот волею судеб попали на Цитадель...- неожиданно поток слов болтливого немца, казавшийся неиссякаемым, прервался - он задумчиво  закатил глаза.- Или "в Цитадель"? Сложный язык!       - И в чём же ваша проблема?- скептически поджав губы, быстро спросила Мишель.- Насколько мне известно, у вас в вооружённых силах прекрасная медицина. Неужели на вашем расчудесном фрегате нет лазарета и медиков?       - Медики есть,- медленно кивнул военный, сразу посмурнев и даже как-то нервно поведя широкими плечами.- И проблема есть, ja. Видите ли, fraulein... У нас есть правило - каждое посещение медчасти обязательно регистрируется. Даже если ничего страшного не случилось. А те, у кого количество посещений выше среднего показателя... хм... Таких берут на заметку. Командиры не любят часто болеющих.       А я недавно... в командировке... стукнулся неудачно. Там старая травма, но вновь вот дала о себе знать. Теперь немного ноет. Не хотелось бы идти с этим в лазарет. Может, там ерунда. Может, и само пройдёт. Поэтому спешу воспользоваться оказией.       Доктор Мишель нахмурилась. Ей очень не нравилась эта ситуация. И если первые опасения вроде не подтвердились, то этот без умолку болтающий бош всё равно не вызывал у неё доверия. Она просто всеми фибрами души ощущала, что он старательно намешивает ей те ещё салаты(1). А работая с не самыми благополучными слоями населения, она научилась чувствовать такие вещи. Ведь порой в клинику шли не только за реальной помощью. Если этот бош сейчас попросит рецепт на обезболивающее, то она выгонит его взашей!       - Короче,- сухо попросила Хлоя, чувствуя, что этот разговор начинает утомлять её.- Что вам требуется?       Немец набрал побольше воздуха в широкую грудь...       - Gesundheitsbetreuung!       Хлоя закрыла глаза. Так. Она просто переработала и уснула. И видит не самый приятный сумбурный сон. Сейчас она проснётся и не будет никакого белобрысого боша. Она медленно выдохнула. И вновь подняла веки. Немец никуда не делся. И судя по спокойному выражению лица он не издевался!       - Повторите,- тихо попросила она.       Блондин удивлённо мигнул, но потом понимание мелькнуло в его глазах.       - Teufel! Сложный  язык, ja! Как же это... м-м...  Обследование! Ja! Пусть будет обследование! И консультация!       - Медосмотр?- осторожно предложила свой вариант Хлоя.       - Ja, ja!- обрадовался подсказке здоровяк.       Хлоя лицом изобразила вопрос и демонстративно посмотрела на бинты на голове мужчины.       - Nein!- поспешно встрепенулся блондин, и осторожно коснулся бинтов.- Здесь медицина уже сказала своё веское слово. Сделали всё, что могли.       В его последних словах  Хлое послышался некий сарказм. Но она только спокойно посмотрела на здоровяка, ожидая продолжения.       - Проблемы с плечом,- признался тот и почему-то смущённо шмыгнул носом и потупился.       Доктор Мишель задумчиво закусила губу, разглядывая это белобрысое чудо природы. А он через секунду с лёгким удивлением зыркнул на неё из-под бровей, не понимая, чем вызвана пауза. Но почти сразу встрепенулся, догадавшись, и всплеснул руками.       - O, ja! Ich habe verstanden, fraulein!- воскликнул блондин.- Мне вовсе не требуется от вас ничего предосудительного или незаконного! Gott bewahre, nein! Только обследование и совет. Возможно, простое лечение, если там ничего серьёзного. И за ваши услуги, разумеется, я заплачу, как полагается.       - А если с вашим плечом что-то серьёзное?- холодно спросила доктор.       - Тогда,- вздохнул немец,- я - следуя вашим рекомендациям - обращусь в нашу медчасть. Ordnung über alles. Поверьте, fraulein, это и ой как в моих интересах! Ездить... в командировки с серьёзными болячками очень... вредная для здоровья практика! Непременно обращусь, даю слово!       - Что же,- кивнула Мишель, приняв наконец решение.- Прошу за мной...

***

      Смотровая в клинике оказалась довольно просторным помещением, условно разделённым мебелью на две сильно неравные части. Меньшая часть - у двери - была заставлена письменным столом, застеклёнными шкафами с необходимыми инструментами и расходниками, парой небольших столиков на колёсиках и хромированной раковиной. Вторая часть помещения была разделена ширмами из бледно-зелёной плёнки, натянутой на пластиковые рамы, на шесть одинаковых закутков-ячеек с проходом посередине - по три с каждой стороны. В каждой ячейке находилась кушетка для пациента и совсем маленький стол-тумба. И всё это сверкало стерильной чистотой.       Немец с одобрением кивнул. Хлоя с подозрением покосилась на него. Всё-таки клиника была её детищем, и она немного нервно реагировала на критику.       - Хороший цвет,- вдруг выдал здоровяк, кивнув на зелёные ширмы.- К удаче.       Доктор Мишель пожала плечами и сделала приглашающий жест.       - Проходите, выбирайте любое место. Раздевайтесь.       Быстро собрав немногое необходимое, Хлоя вымыла руки, обработала их антисептиком и, подхватив поднос, отправилась вслед за пациентом. А тот почему-то выбрал одну из самых дальних ячеек. Где теперь, уже сидел на кушетке, весело болтая ногами. Не отвлекаясь, доктор поставила поднос на столик и повернулась. Она наконец посмотрела на пациента и на миг оцепенела. Раздетый по пояс бош, который зачем-то футболку положил рядом с собой, а куртку рукавами затянул на животе узлом, предстал перед ней во всей красе. Её, как медика, всегда забавляло выражение про возможность изучения скелета по особо тощим людям. Но чёрт возьми! По этому бошу точно можно было изучать мышечный каркас. А заодно использовать в качестве наглядного пособия в травматологии - столько разных шрамов покрывало его торс. Последние сомнения, что у этого бугая где-то что-то может болеть, отпали сами собой.       - Oh-lá-lá!- невольно вырвалось у неё.       - Was?- удивился немец и опустил взгляд  на собственную грудь.- А! Это всё ерунда. Детские травмы.       - Детские?- саркастично улыбнулась доктор, иронично мазнув взглядом по засосу, и осторожно прикоснулась к бороздам, оставшимся от некогда до мяса содранной кожи.

***

      Йохан постарался улыбнуться шире. Он равнодушно относился к любопытству, которое порой вызывали его шрамы. Но в общении с миленькой докторшей что-то пошло не так - чем-то он её напрягал. Сам не понимая, чем вызвано настороженное отношение к своей персоне, он решил, что всё-таки стоит придерживаться выбранной манеры поведения. Балаболить - так до конца! И не важно, что пытаться дуть в уши профи - дурная затея. Всё-таки перед ним врач. Он посмотрел Мишель в глаза. "Я знаю, что ты знаешь, что я знаю."       - О! Это я с карусели навернулся!       Доктор скептически хмыкнула. Но Шепард только утвердительно замотал головой.       - Как я летел! Voller jubel! Всех на аттракционе перепугал!- добавил он и, неожиданно для себя самого, искренне хохотнул, вспомнив Блиц.       Затесавшаяся среди пиратов азари тогда смогла поймать его в "сингулярность". Крутило знатно. Вот только он каким-то чудом, сам не поняв как, смог вырваться из биотической ловушки. И по инерции пропахал собой сначала стену ближайшего дома, а потом и кусок дорожного покрытия. М-да. "Аттракцион" тогда труханула крепко - гонял её озверевший Шепард потом увлечённо.       Мишель же только вопросительно изогнула бровь и сменила объект интереса почти неощутимо коснувшись чёрной отметины над ключицей.       - Это мы на стройке играли!- с готовностью отозвался мужчина, мысленно усмехаясь иронии ситуации - его тогда действительно ещё можно было с натяжечкой, но назвать ребёнком.- Налетел на доску какую-то. А в ней гвоздь торчал.       Ну, не объяснять же милой девушке, что ту доску с другого конца держала чья-то рука! А так-то да - ни словом не соврал! Gut.

***

      Доктор кивнула, принимая объяснение, и её рука двинулась дальше - к шраму на плече. Но тут немец неуловимым движением перехватил её руку, осторожно, но крепко поймав её за запястье.       - Я был очень беспокойным, но неуклюжим ребёнком,- продолжая улыбаться, но с нажимом произнёс немец.       Хлоя смущённо закусила губу, сообразив, что увлеклась, но попыталась немного сгладить ситуацию.       - Это плечо болит?       Здоровяк, поняв, что интерес мог иметь законные основания, тоже чуть смутился и поспешно отпустил женскую руку. И просто кивнул.       Доктор включила сканер и сосредоточилась на работе. Плечо немцу когда-то разворотили серьёзно. Но это было явно очень давно. Впрочем, на плече красовался и относительно свежий синяк внушительного размера. Он уже местами переходил к коричневым оттенкам. Но про "стукнулся" бош тоже очевидно не врал. Да и привычная работа настроила её более позитивно. Подозрительность, если и не исчезла совсем, то отступила на задний план.       - Всё-таки вынуждена поинтересоваться первичной травмой,- краем глаза наблюдая за выражением лица пациента, предупредила Мишель.- Давно?       - В старшей школе ещё.       - Нервы, сухожилия, крупные сосуды были задеты?       - Nein. Только мясо порвало. Повезло. Ну, и само плечо выбило.       - Медицинская помощь была оказана быстро?       Немец печально вздохнул, слегка нахмурившись.       - Не помню. Отключился тогда. Могу только предполагать. Первая помощь подручными средствами в течение пяти минут. Профессиональная медицинская - в течение ещё десяти-пятнадцати минут после.       - Звучит, как определение норматива,- попробовала пошутить доктор.       - Так военные же, fraulein.       - В школе?- изумилась Хлоя.       - Специнтернат,- равнодушно ответил мужчина, словно это всё объясняло.       Мишель покачала головой.       - А нынешняя травма как получена?       - Стукнулся.       - Обо что?- уже совсем необязательно поинтересовалась она, почему-то уверенная, что здоровяк сейчас на голубом глазу начнёт хвастаться, как толкался с танком. Но тот вдруг задумчиво закатил глаза.       - Как сказать-то, доктор... Я не знаю, как это по-английски, а на deutsch оно не переводится. Doh gross штуковина, ja.       Хлоя улыбнулась и собралась что-то сказать. Но пациент вдруг ощутимо напрягся и вскинул свободную руку, требуя тишины. А потом он нахмурился и немного повернул голову, словно прислушиваясь к чему-то. Глаза Хлои округлись от удивления, и она уже собиралась возмутиться, но в ту же секунду сама услышала, как распахнулась дверь в смотровую, и кто-то с топотом вломился внутрь. А потом до неё донёсся такой хорошо, к сожалению, знакомый ей голос, заставив вздрогнуть.       - Доктор! Докто-ор Мишель!- с явной издёвкой позвали её.- Вы где? Нам срочно требуется ваша помощь! Мы умираем, как хотим поговорить.       И довольный гогот ещё нескольких мужских глоток разнёсся по смотровой.       Озадаченный немец недоумённо посмотрел на явно перепуганную женщину и собрался встать с кушетки. Но Хлоя вдруг вцепилась ему в плечи и горячо зашептала в самое ухо:       - Mon Dieu! Умоляю, не вмешивайтесь! Чтобы ни случилось - сидите здесь, не выходите. Я со всем разберусь.       Блондин с сомнением посмотрел на доктора, недовольно нахмурился, но согласно кивнул. Хлоя одарила его несколько нервной, но благодарной улыбкой. Затем она сделала глубокий вдох, медленно выдохнула и шагнула в проход.       - Слушаю вас, господа...

***

      Шепард минуты две внимательно слушал происходящее в нескольких шагах от него. А происходил там простой и понятный, как пять пфеннигов, наезд. Несколько человеческих рыл неопределённой национальности откровенно прессовали докторшу, пытаясь подмять под себя её клинику, пока к счастью не переходя к физическим методам убеждения. Доктор держалась достойно, но Йохан только мрачнел с каждой секундой. Да доводы-то вроде разумные. Препаратов впритык, не будет препаратов - не будет пациентов, не будет пациентов - не будет денег, не будет денег - не будет клиники. Вот совсем! А если ещё и отстёгивать ежемесячно, то денег точно не будет! Вроде бы логично. Вот только Йохан отлично знал, что доводы этим тварям по барабану. Тем более, что доктор боялась! Нет, отвечала она спокойно и выдержано. Но командор даже отсюда ощущал её страх. А уж эти-то шакалы чувствуют его и подавно! И градус спора повышался, стремительно приближаясь к критической отметке!       Йохан почесал шрамик у виска и решительно тряхнул головой. Он же ничего вслух не обещал? Просто кивнул, ja? Надо вмешаться! Только на одной внезапности сработать нельзя. Нужно сразу выносить нескольких. Но можно задеть доктора. Значит нужно чем-то отвлечь. Он осторожно распустил узел на животе и тихонько положил куртку на кушетку. Пощупал торчащий сзади из-под ремня пистолет, который куртка и прятала. И приготовился осторожно выглянуть из-за ширмы, уточняя диспозицию.       Но внезапно его чуткого слуха достиг ещё один звук. Кто-то ОЧЕНЬ осторожно и тихо приоткрыл дверь в смотровую. А спустя несколько секунд не менее тихо вошёл внутрь. И затих. Переругивающиеся с доктором братки ничего не заметили. Это кто там такой умный?! Если всё-таки вошёл, то почему никак себя больше не проявляет?       Шепард осторожно мизинцем подцепил плёнку у самой рамы и оттянул, организуя себе небольшую щёлку. Шестеро человек плотно обступив доктора, оттеснили её в одну из ячеек. Вооружены все - пистолеты чуть ли не демонстративно висели на поясах. Штурмовик скрипнул зубами. Хорошо ещё, что оружие в руках только у одного. Судя по услышанному - у главаря. Он уже орал на доктора, размахивая пистолетом перед её лицом.       - ...Нет, ты реально тупая! Хрен ли тебе непонятно? Либо работаешь на нас! Либо не работаешь совсем! И попробуй только сказать "нет"! Тогда твоя больничка закроется уже сегодня! Вместе с тобой!       Он со злостью толкнул ближнюю к выходу ширму, и она с грохотом упала. А один из его подручных пнул тумбу. Та опрокинулась, распахивая ящички. Что-то со звоном разбилось, что-то с металлическим лязгом покатилось по кафельном полу.       Шепард сжал губы в тонкую линию, сконцентрировался, собирая тёмную энергию, и выглянул из-за ширмы...       Испуганно озирающаяся доктор Мишель вдруг заметила блондина, и её глаза стали ещё больше...       - Нет! Не надо!- вскрикнула она.       Уже почти готовый к прыжку командор на миг растерялся - ведь этот крик души был никак не связан с учинёнными разрушениями - а был обращён к нему! Она боялась за него! По счастью бандиты этого не поняли и глумливо рассмеялись.       А в следующую секунду дверь в смотровую распахнулась и внутрь вбежали ещё двое вооружённых людей. В форме.       Разглядев их, командор Шепард - человек, не испугавшийся целой стаи молотильщиков - издал почти беззвучное "Йоп!" и трусливо юркнул назад за ширму.

***

      Джон замер посреди смотровой с поднятым пистолетом. Джейн застыла в дверях, дёрнув ногой куда-то назад. К несчастью, один из мужчин успел среагировать. Он схватил миниатюрную женщину, с которой они ругались, за плечи, развернул и спрятался за ней как за живым щитом, прижав пистолет к её голове.       - А ну стоять! Не двигаться, или я её завалю на хер!       - Спокойно,- размеренно произнёс Шепард.- Нам не нужны неприятности.       - Вы кто такие, мать вашу?!       - Мимо проходили,- всё так же размеренно ответил Шепард.       - Может, мы дальше пойдём?- предложила прищурившаяся Джейн.- Нам неприятности не нужны.       - Я сказал - не двигаться!- рявкнул главарь.- Бросайте оружие! Или - клянусь - я вынесу ей мозги!       - Пожалуйста! Не стреляйте!- взмолилась доктор.       - Заткнись, дура!       Шепарды переглянулись.       - Могли бы разойтись накоротке,- слегка пожала одним плечом рыжая.       Джон кивнул. Он понял.       - Хорошо-хорошо. Не стреляй. Мы бросим оружие,- Джон медленно развернул руку с оружием, направив ствол в потолок.- Куда бросить, чтобы ты не выстрелил? Туда?       Шепард повел рукой с пистолетом в сторону двери.       - Нет! Сюда!- бандит дёрнул головой.       - Куда?- не понял Шепард. Ему даже не пришлось притворяться - пытаясь спрятаться за девушкой, бандит весь сжался, и кивок вышел непонятным.       - Сюда!- бандит раздражённо расправил плечи и ткнул стволом пистолета в пол перед собой.- Быстрее, туп...       В этот момент из-за одного из шкафов выскользнула фигура в синей броне. Грохнул выстрел. Бандит, удерживающий девушку, обзавёлся лишним отверстием во лбу и красочно оросил мозгами стоящих позади подельников и зелёные ширмы. После чего вместе с заложницей завалился назад.       А в следящую секунду в самой гуще бандитов расцвёл алый цветок "саботажа", оставляя их временно безоружными и погасив часть ламп. Половина смотровой погрузилась в полумрак.

***

      Падающий мертвец завалил за собой удерживаемую Хлою. Доктор упала на пол и попыталась быстро отползти спиной вперёд, с ужасом глядя на труп. Но почти сразу вспышка техно-гранаты заставила её зажмуриться и замереть. И в тот же миг, её неожиданно схватили за руку и куда-то потащили. Только парализовавший её ужас помешал ей завизжать и начать брыкаться. А её почти сразу одним движением вздёрнули на ноги и прижали спиной к чему-то твёрдому. А потом загремели выстрелы. Хлою заколотило от страха.       Но вдруг её успокаивающе погладили по плечу!       Сделав над собой неимоверное усилие, она смогла открыть глаза. И неожиданно через лёгкую синюю дымку увидела прямо перед своим носом широкую мужскую грудь со шрамом, который она совсем недавно с интересом разглядывала. Потрясённая женщина повела глазами и поняла, что стоит втиснутая в угол между стеной и вентиляционным коробом, а её пациент, окутавшись полем биотики, закрывает её собой, мягко придерживая за плечи. Доктор заставила себя поднять взгляд и увидела поразительно спокойно взирающие на неё серые глаза. Немец подмигнул.

***

      Джейн всегда носила служебный инструментрон. А он даже без подключения к броне был способен на боевые фокусы. Правда, в усечённом варианте. И сейчас сработавший "саботаж" имел очень короткий срок действия. Только бандиты этого не знали. Да не было них навыка правильно реагировать в такой ситуации. Вот упал с развороченной грудью ещё один. Вот другой вскрикнул и схватился за простреленную ногу, но тут же замолк навсегда получив пулю в голову от неожиданного помощника Шепардов. Ещё один безрезультатно несколько раз клацнул спуском, ошалелым взглядом посмотрел на бесполезное оружие, покосился на пораскинувшего мозгами главаря и совсем безумно посмотрел на спокойно стоящего с поднятым пистолетом Шепарда. Который абсолютно спокойно всаживал пулю за пулей в щиты бандитов и мысленно материл чёртову "единичку"! И незадачливому рэкетиру сорвало резьбу. Дико завопив, он бросился на командора, замахиваясь пистолетом. А Джон продолжал стоять, не опуская пистолет, словно не замечая. И только когда их разделял один шаг, Джон слегка качнулся вперёд, вскидывая свободную руку с распрямлённой ладонью. Сильные пальцы врезались в горло бандита. Он захрипел и качнулся назад. Но Шепард мгновенно ухватил его за ворот и дёрнул его на себя, одновременно коротко дёрнув головой и боднув в лицо. Раздался хруст, и бандит обмяк. Шепард, стиснув зубы, удержал его в вертикальном положении.       Мигнули, включаясь, лампы. "Саботаж" закончился. И сразу же загрохотали ответные выстрелы. Шепард слегка качнул удерживаемое тело из стороны в сторону и почувствовал, как оно вздрагивает, принимая предназначавшийся ему вольфрам. Бандиты были не единственными, кто умел пользоваться живым щитом. Джон чуть подтянул к себе уже труп и начал стрелять от его бедра. Пули прошили ширму и нашли пытавшегося спрятаться за ней очередного врага.       С момента первого выстрела прошло едва ли больше десяти секунд, а в живых оставался лишь один бандит, то ли обладавший самым продвинутым щитом, то ли удачно избежавший первых выстрелов...

***

      Доктор с трудом сглотнула и покосилась в сторону прохода. Блондин тоже повернул голову и ухмыльнулся, увидев как между ширм пятится один из бандитов. Он поднял руку в его направлении. А через секунду  выпустил в  бандита короткий импульс тёмной энергии.       Был в запасе Йохана один биотический фокус, который он применял очень редко. Всё дело было в концентрации. Биотик как бы замыкает некую цепь между собой и объектом воздействия. В принципе это может быть любой объект! И в лабораторных условиях такой фокус получался у Шепарда довольно легко. Немец в своё время очень удивился, узнав, что так тоже можно. Впрочем, многие биотики тоже даже не подозревали об этом, или фокус им по непонятным причинам не давался. Такой приём требует значительно больше внимания. В пылу обычного боя сознание выхватывает противника целиком. Никто не тратит время, чтобы зафиксироваться на отдельном малом объекте. А потом, возможно, сказываются выработанные привычки. Но Йохан, начинавший практиковаться с очень небольшими предметами, вроде пуговиц или монеты Рыжей, приём освоил.       И сейчас Йохан решил попробовать.       Он сосредоточился и отправил этакий микро-бросок в пистолет в руке бандита. Оружие дёрнуло в сторону и вверх. То ли Йохан вложил в приём слишком мало энергии, то ли бандит стискивал пистолет с невероятной силой, но вырвать оружие не удалось.       Бандит выругался, нервно зыркнул по сторонам и заметил прижимающуюся к стене парочку. Злобно ощерившись, он начал поднимать руку с оружием уже в их направлении. Доктор, кажется, забыла как дышать. Но Шепард только оскалился в ответ, повернул вытянутую руку и сложил комбинацию с одним оттопыренным пальцем.       Не нужно было быть гением аналитики, чтобы предсказать дальнейшее. Йохан прекрасно знал, что сейчас произойдёт. И ошибся лишь самую малость - вместо двух пистолетов рявкнули три. Две пули выпущенные умелым дабл-тэпом, ударили бандита в корпус, окончательно погасив щит. Меткий выстрел почти сразу ударил его в запястье руки  с пистолетом, отбрасывая её в сторону, заставляя пальцы мгновенно разжаться, выпуская оружие, и чуть разворачивая человека. И последняя пуля, ставя жирную точку, попала в голову, прошивая её и выходя с противоположной стороны  вместе с фонтаном крови  и мозгов. Бандит рухнул на пол, напоследок рефлекторно подёргивая ногой.       Йохан удовлетворённо цокнул языком.

***

      В помещении воцарилась тишина.       Джон, слегка толкнув от себя удерживаемое, уже гарантированно мёртвое тело, разжал пальцы. Труп отвесно рухнул вперёд.       - Как-то так...- тихо произнёс командор.

***

      Гаррус осторожно выглянул из-за стола. Бандиты кончились. А так удачно объявившийся в клинике командор  Шепард, которого Гаррус сразу узнал, продолжал стоять с поднятым пистолетом, не отрывая взгляд от линии прицела.       Дверь в помещение приоткрылась и внутрь осторожно заглянул темноволосый мужчина, заставив Вакариана нервно дёрнуться, поведя пистолетом в его сторону. Но командор  предостерегающе поднял свободную от оружия руку.  Жест подействовал на обоих - и турианец опустил пистолет, и человек замер на пороге. Через его плечо осторожно внутрь попыталась заглянуть ещё одна человеческая девушка.       - Вот чёрт...- выдохнула она, увидев трупы.       - Эш, вход,- сразу скомандовал Шепард, и она не задавая лишних вопросов, скрылась из вида.       Гаррус понял, что это тоже люди Шепарда и успокоился.       - Отличный выстрел,- сдержанно похвалил Шепард, опуская наконец оружие и  пистолетом указывая на первого подстреленного Вакарианом.       - Иногда везёт,- с лёгкой иронией отозвался Гаррус и добавил: - Вы поразительно вовремя, Шепард. Благодаря вам мне удалось поймать его в прицел.       - А вы как здесь столь своевременно?- поинтересовался Шепард.       - Помощница доктора,- признался Гаррус,- едва эти вошли в клинику, удрала. Но, по счастью, наткнулась на меня. Хотя, должен признать - без вашей помощи мне было бы сложно.       Рыжеволосая смерила турианца задумчивым взглядом с головы до ног, а потом шагнула к нему. Гаррус неуверенно улыбнулся в ответ на этот изучающий взгляд, почувствовав нутром, что не всё так просто. Шепард вскинулся что-то сказать - поднял руку и открыл рот - но не успел. Кулак рыжеволосой врезался Гаррусу в живот, как небольшое пушечное ядро. Турианец едва успел заметить движение, но среагировать уже было за пределами его возможностей. Охнув, Вакариан сложился циркулем у её ног. Шепард тяжело вздохнул и опустил руку. Заглянувший в дверь мужчина болезненно поморщился.       - Джейн,- с лёгкой укоризной всё-таки произнёс командор.       - За... за что?! - просипел с пола Гаррус.       - Ты ещ-щ-щё спрашиваеш-шь?!- разъярённо, но негромко прошипела девушка, прожигая Гарруса сверху вниз изумрудным взглядом.- Ты не охренел, птицемордый, палить, почти в заложника?       Шепард почему-то хмыкнул, подошёл поближе, оттеснив рыжую, присел рядом с турианцем на корточки и покачал головой.       - А меня-то за что?- хмуро поинтересовался стоящий в дверях мужчина, потирая бок. Именно его лягнула задержавшаяся в дверях рыжеволосая.       - За дурость, Аленко! Куда ты полез-то без брони и оружия, идиотина!       - Я биотик!- попытался возразить тот.       - Хренотик!- рявкнула на него рыжая.- Кретина ты кусок!       Она яростно замахнулась в его сторону, и хотя их разделяло несколько шагов, мужчина испуганно отшатнулся, едва не сшибив вернувшуюся отправленную закрывать вход в клинику девушку. Та обогнула неожиданное препятствие в лице сослуживца и, поймав вопросительный взгляд Шепарда, кивнула, показывая, что указание выполнено. А потом осторожно двинулась вдоль стеночки, стараясь не попасться на глаза беснующейся рыжеволосой. А та и не думала успокаиваться.       - Ваш-ш-шу ж мать! Да что с вами со всеми такое?! Вас что здесь чем-то опрыс-с-скивают?! А? Почему тупеете?! Один по заложнику палит! Другой с голой жопой на пушки лезет!       Шепард посмотрел на валяющегося Вакариана и развёл руками.       - В чём-то она права,- вздохнул он. В его интонациях удивительным образом смешались лёгкие извинения за поступок подруги и укор самому турианцу.       - Но надо было действовать! Он был у меня в прицеле!- начал было Вакариан, но почти сразу сбился и виновато признался:- Я... я не подумал. Некогда было думать!       Гаррус не понял, что же такого он сказал. Собственные слова уже после того, как вырвались, показались ему жалкими, неубедительными и наивными. Но они возымели действие! Присевший рядом Шепард неожиданно заинтересованно посмотрел на турианца и едва заметно улыбнулся. Лицо же нависавшей над Вакарианом рыжеволосой девушки вдруг растерянно вытянулось и руки опустились. Кулаки разжались, и она лишь потрясённо всплеснула руками и отступила от поверженного инспектора СБЦ.       - Принимается,- с мимолётной улыбкой кивнул Шепард. И протянул турианцу руку. Гаррус встретился с ним взглядом и с готовностью принял помощь. Воздвигнувшись с помощью Шепарда на ноги, он покосился на пренебрежительно глядящую на него девушку и бочком постарался отодвинуться от неё.       - Гаррус Вакариан,- представил подруге турианца Джон и качнул ладонью в её сторону.- Командор Шепард.       Вакариан вежливо кивнул.       - И что?- скривив издевательскую улыбку, с вызовом посмотрела на него Джейн.-  Никаких дурацких вопросов?       Гаррус пожал плечами.       - Я читал ваши рапорты, командор. Я знаком с казусом.       - Как ты меня назвал?!       - Ши! Отставить!- не выдержал Джон.- Вы вообще помните, из-за чего сцепились?!       Мендуарка и турианец с неожиданно одинаковым смущением во взглядах посмотрели друг на друга.       - Заложница,- буркнула Джейн.       - Доктор...- растерянно пробормотал Гаррус и сразу же спохватился.- Доктор Мишель!

***

      - Доктор, вы в порядке? Где вы?!       Услышав, что её зовут, Хлоя вздрогнула и подняла взгляд на блондина. Тот в ответ ободряюще улыбнулся и вновь подмигнул. Потом выпустил её из объятий и легонько подтолкнул к проходу. Она неуверенно посмотрела на него, но улыбка мужчины стала шире, и он только кивнул в сторону выхода. Хлоя сглотнула, зябко повела  плечами и вышла  в проход.       - Я здесь,- отозвалась она, осторожно перешагивая тела и стараясь не наступить в кровь.       - Духи!- встрепенулся обеспокоенный Гаррус, подлетая к ней и протягивая руку, чтобы помочь перешагнуть последнее тело.- Вы не пострадали? С вами всё в порядке?       - Спасибо, Гаррус,- несколько невпопад ответила она и обернулась.- Со мной всё хорошо.       - Точно?- спросил стриженный почти под ноль брюнет, цепко разглядывая её ярко-голубыми глазами.       - Да,- уже уверенно, взяв наконец себя в руки, ответила Хлоя.- Я в полном порядке. Благодарю... э-э...       - Командор  Шепард,- представился мужчина и кивнул.- И должен признать, вам сильно повезло.       - Я...- с сомнением начала Хлоя,- меня... Мне помогли.       Она не удержалась и вновь обернулась. Люди и турианец удивлённо проследили за её взглядом. А потом рыжеволосая поспешно вновь вскинула оружие.       - Кто там?- рявкнула она.- А ну выходи с поднятыми руками! Или буду стрелять!       В тот же миг над ширмой взметнулись две лопатообразные ладони. А противно гнусавый голос вдруг заканючил:       - Nicht shiessen! Ich kapitulieren!       Четверо людей синхронно вздрогнули. Немец же с наигранно-испуганной гримасой и руками, задранными  в потолок, бочком выдвинулся из-за ширмы. И осторожно приблизился.       Хлоя растеряно уставилась на своих спасителей. Вакариан закономерно хмурился, не понимая, что происходит. А вот люди отреагировали очень странно. У стоящих возле двери мужчины и девушки разом вытянулись лица, отвисли челюсти и округлились глаза. Настолько одновременно и одинаково, что они стали напоминать очень странных близнецов. А вот у вооружённых людей была иная реакция. Мужчина, представившийся Шепардом, опустил пистолет, но закаменел лицом, лишь слегка прищурившись. У рыжей же на лице появилась кислая мина, а правая бровь неудержимо поползла вверх в ироничном изгибе. Но оружие она не опустила.       - Может, его всё-таки пристрелить?- негромко в пространство поинтересовалась она.       Доктор вздрогнула. Слишком серьёзно прозвучали эти слова.       - А получится?- с ледяной деловитостью уточнил брюнет.       - Но попробовать-то можно!- мрачно буркнула рыжая.       Доктор насупилась и решительно встала рядом со здоровяком, приобняв за талию, готовая грудью встать на его защиту. И тогда Шепарды не выдержали.       Дикий хохот согнул двух командоров пополам. Они ржали в голос, всхлипывая и рыдая. Джон лупил себя кулаком по бедру. Джейн дёргала ногой и даже пару раз приложилась лбом об стену.       Немец смотрел на них обиженно надувшись, но потом ему надоело. Он просто пожал плечами  и опустил руки. Приобнял Мишель за плечи. И ухмыльнулся стоящим у дверей. У мужчины задёргалась щека. А вот девушка, кажется, даже не заметила. Видимо справившись с первым изумлением от его  появления, она потрясённо разглядывала его торс. Заметившая это  Хлоя, тихонько  с пониманием хмыкнула. Ведь если даже её - врача - впечатлили "автографы жизни", оставленные на теле этого мужчины, то что говорить про других.       А Шепарды тем временем с трудом начали успокаиваться.       - Как так-то?!- с трудом справившись со смехом, кулаком размазывая слёзы, выдавил Джон  и патетично взмахнул рукой.       - Was?- буркнул здоровяк и смущённо потупился.       - Оставь тебя одного ненадолго в незнакомом... городе и вот ты уже посреди разборки с перестрелкой, полуголый, в обнимку с симпатичной девушкой! Без обид, доктор.       - Что вы!- Хлоя улыбнулась, сообразив в чём забавность ситуации и мило покраснев.- Не так часто я слышу комплименты.       - Я не умею делать комплименты, доктор,- негромко признался Шепард.- Я констатирую факты.       - Разведка, чо,- ехидно хмыкнула Джейн, подмигнув Хлое.-Точность доклада прежде всего.       - А вы кто такой?- с подозрением спросил блондина Вакариан.       - О!- встрепенулся тот, но повернулся к Хлое, старательно игнорируя турианца,- Entschuldigen sie, fraulein arztin. Я до сих пор не представился. Командор Шепард, к вашим услугам!       И он приложил два пальца свободной руки к бинтам.       - А, третий,- вздохнул Гаррус, мгновенно успокаиваясь.       - А?- растерялась Хлоя и обвела трёх Шепардов удивлённым взглядом.       - Не родня!- хором тут же отозвались все трое.       То ли  уже знакомый возглас подействовал успокаивающе, то ли сил удивляться не осталось, но темноволосая девушка взяла себя в руки, оглядела смотровую, прокашлялась, привлекая внимание, и робко подняла руку.       - Да, Эш?- с готовностью отозвался брюнет.       - А кто это?- тихо спросила она и подбородком указала в сторону трупов.       Все почему-то дружно посмотрели на Вакариана.       - Мелкая местная банда,- со вздохом ответил он.- Очень хотели  перейти в высшую лигу. Собирались попасть под руку Фиста. Поэтому намеревались подмять,- он выразительным взглядом обвёл помещение,- клинику. Что-то вроде вступительного взноса.       Джон немного удивлённо быстро покосился на Йохана, а тот за спиной турианца только едва заметно кивнул и опустил веки, подтверждая логичность и работоспособность такой схемы.       - Не поняла,- призналась Джейн.- Здесь же дохода - с гулькин хрен. На хрена оно Фисту?       - Я тебе потом объясню, Rote,- толкнул её в плечо здоровяк, насмешливо покосился на трупы, развёл руками и резюмировал: - Не фартануло.       - А вы какими судьбами здесь?- поинтересовался Гаррус.       - Собственно, вас искали,- признался Джон.       - О? По какому вопросу?       Шепард невесело усмехнулся, бросил быстрый взгляд на Хлою и развёл руками.       - Тема всё та же. Кажется, нам требуется обменяться информацией.       На лице турианца отразилось понимание, а в глазах вспыхнули огоньки. ЭТА тема не давала ему покоя. Дело закрыли, но Гаррус не привык сдаваться. Он тоже быстро покосился на доктора и кивнул Шепарду.       - Несомненно,- с энтузиазмом ответил он.- Думаю, это действительно необходимо. Идёмте.       И он сделал шаг к двери. Но тут ладонь рыжеволосой упёрлась ему в грудь.       - С-стоять!       Наученный горьким опытом Гаррус слегка попятился.       - Но командор Шепард сказал...- он растерянно кивнул на Джона.       - Не глухая,- на удивление спокойно кивнула Джейн.- Но вот скажи мне турианец... Ты точно коп?       - Кто?- не понял Гаррус.       - Фараон, косолапый, легавый, мент,- монотонно перечислила Джейн.       - Мусор,- вспомнив Челлика, со смешком добавил Йохан, но тут же получил тычок локтем от Джона.       - Полицейский,- быстро пояснил он, пока друзья не перешли к особо оскорбительным прозвищам работников правоохранительным органов.       - А-а,- понял наконец  Гаррус.- Да. Инспектор СБЦ. Могу удостоверение показать.       - Да на  хрен мне твоя ксива!- всплеснула руками ирландка.- Пострелял и смылся? Убираться за тобой кто будет?       Она кивнула на трупы. Гаррус посмотрел туда же и растерянно мигнул. Проклятье! Кажется он увлёкся. Опять!       - Или ты думаешь, что док их быстренько разделает в операционной и спустит в мусоропровод?- ехидно добавила рыжая.       Но тут турианец и доктор как-то ОЧЕНЬ странно переглянулись. Йохан, заметив такую реакцию, заинтересованно подался вперёд. От изумления у Джейн вытянулось лицо. А Джон со скептической улыбкой склонился к её плечу.       - Не стоило подавать идей,- громко шепнул он.       Гаррус медленно покачал головой и посмотрел на Шепардов.       - Реально нас не вписывать?- быстро спросил Йохан, догадавшись о его сомнениях.       Гаррус немного неуверенно кивнул и вновь посмотрел с вопросом на доктора. Она оглядела всех присутствующих, поджала губы, попробовала нервно поправить растрёпанные волосы и решительно кивнула.       - О!- с небольшим усилием улыбнулась Хлоя.- Со мной всё в порядке благодаря вам. Всем вам. И это меньшее, что я могу для вас сделать, господа,- и, покачивая в воздухе ладонью она стала описывать ситуацию:- Вломились, размахивали оружием. Но тут появились вы, Гаррус, представились и попытались их урезонить. А они сразу начали стрелять. Вам пришлось защищаться самому и защищать меня.       - Благодарю, доктор,- склонил голову Джон.       - Danke,- очень серьёзно поблагодарил и Йохан, посмотрев Хлое в глаза.       Взгляд турианца стал чуть увереннее. Он тоже благодарно кивнул Мишель. Но выражение его лица осталось кислым.       - Много писанины?- с  сочувствием догадался Джон.       - Уже сталкивались?- печально поинтересовался Вакариан.       - Хватило общения с вашим директором,- криво усмехнувшись, напомнил Джон.       Гаррус невесело скрипуче хмыкнул и с пониманием покивал.       - Героем станешь,- с нотками язвительности сказала Джейн.       Но Вакариан вдруг стал очень серьёзным и внимательно посмотрел на неё. Несколько секунд они пристально смотрели друг другу в глаза. А потом - о чудо - у ирландки отпало всякое желание язвить дальше, и она молча отвела взгляд. Внимательно наблюдавшие за этой сценой Шепарды переглянулись. Удивлённо шевельнул бровью Джон. Йохан уважительно поджал губы и слегка кивнул, признавая за турианцем успех. Джейн почувствовала их реакцию, недовольно зыркнула на них из-под бровей, но потом с демонстративно независимым видом огляделась и пожала плечами.       - Валим?       - Одевайся, инвалид-надомник,- соглашаясь с ней, со смешком кивнул Йохану Джон.       - Чего это - инвалид?- недовольно забухтел немец, быстро возвращаясь за оставленной одеждой. Но Джон проигнорировал его и повернулся к Хлое.       - Кстати, доктор,- поинтересовался он, с подозрением косясь на штурмовика.- Что там с его плечом?       Немец быстро отвёл взгляд и, недовольно засопев, начал натягивать футболку.       - А то я не знаю, с чем ты по врачам бегаешь,- чуть насмешливо бросил в его сторону Джон.       - Командор,- с лёгкой укоризной ответила доктор,- это не этично.       - Я его командир, доктор,- спокойно отреагировал Шепард.- Мне не только можно, но и даже нужно.       Хлоя покосилась на блондина, но тот, застёгивая куртку, только смущённо кивнул.       - Ничего страшного с его плечом,-тогда наконец ответила Мишель.- Ушиб. Помогут любые простые мази от этого. Или йодом помазать.       Джон благодарно кивнул.       - Но,- продолжила Хлоя, заставив его обеспокоенно вскинуться,- в целом могу диагностировать небольшой дефицит подкожного жира.       Шепард с видимым облегчением выдохнул и только обречённо махнул рукой.       - Биотик же, доктор. Ускоренный метаболизм.       - А-а,- поняв, протянула Хлоя.       Но Йохан решил отомстить.       - Они меня не кормят,- жалобно наябедничал он.       - Да ты за троих заглатываешь, желудок!- возмутилась прислушивающаяся к разговору Джейн.       - А надо - за семерых,- нравоучительно ответил Йохан.       - Может всё-таки пристрелить проще?- прищурилась ирландка.       - Вряд ли проще,- покачал головой Джон.- Но всяко дешевле.       - Аргумент!- обрадовалась Джейн, потирая ладони.       - У-у, rüpele!- надулся здоровяк.- Друга продать готова?       - А то!- фыркнула Джейн, подмигнув ему.- Нам же потом ещё приплатят, чтобы мы тебя назад забрали!       - Типа бизнес?       - Типа да!       И они хлопнулись ладонями. Хлоя не удержалась и рассмеялась. Джейн кивнула ей, посмотрела на Аленко и Уильямс и мотнула головой в сторону выхода.       - Удачи, Шепарды,- сказала Хлоя на прощание.- И берегите себя. Всегда буду рада видеть вас вновь.       - Спасибо за добрые слова, доктор,- Джон козырнул, мигнув инструментроном, обменялся с Вакарианом "визитками" и поспешил следом.       Йохан с улыбкой посмотрел на Хлою и вдруг со страшным акцентом, но довольно музыкально пропел:       - Сон ле мо ки вон тре бьян ансамбль, тре бьян ансамбль!..       Доктор смешно поморщилась и покачала головой. Она терпеть не могла эту песню.(2)       - Тогда к следующей встрече подберу что-нибудь другое,- уверенно заявил блондин.       - Буду с нетерпением ждать,- улыбнулась доктор.       Шепарды покинули клинику.

***

      Доктор Мишель и Гаррус Вакариан остались вдвоём. Хлоя с болью в сердце оглядела разгромленную смотровую, холодно покосилась на трупы и тяжело вздохнула. Гаррус смущённо пожал плечами и виновато развёл руками.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.