ID работы: 6758545

Здесь могут водиться шеппарды или Космическая Илиада

Джен
R
В процессе
305
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 465 страниц, 44 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
305 Нравится 694 Отзывы 124 В сборник Скачать

21. Не сразу всё устроилось

Настройки текста

МТ: "Полосатая жизнь" (Валерий Золотухин)

"Да - был ли мальчик-то? Быть может - не было мальчика?"

(Хильдур Бок)

      Глубокий вдох. Медленный выдох.       Вроде помогло.       Шепард встряхнулся как мокрый пёс. Бр-р.       Нельзя сказать, что он сбежал из апартаментов Спутницы. Вышел он спокойным шагом, высоко держа голову и гордо посматривая на окружающий мир. Но ощущения были такие, слово выпрыгнул из чана с кипятком или выскочил из сауны на мороз.       Что-то он сегодня не в форме. Всё-таки не выспался, пожалуй.       Шепард отделался малой кровью. Петь он больше не стал, сославшись на лёгкое головокружение. Служительницы купились - спасибо забинтованной голове. А потом он просто тихонько играл им одну за другой земные мелодии, а они млели. Это, конечно же, приятно, когда вокруг тебя с горящими глазами суетится с дюжину красивых девушек, которые так и норовят то выставить напоказ что-нибудь провокационно-гибкое, то прижаться чем-нибудь душевно-мягким. Одаряя многообещающими горячими взорами. Даже гитару на коленях держать становится неудобно. А азари так и ластятся, так и льнут... И щебечут. Щебечут... щебечут... щебечут... Donnerwetter!       Что-то девиц оказалось многовато даже для него. Неужели действительно стареет?! Командор скрипнул зубами, стиснул пудовые кулаки и потряс головой.       Nicht!!! Точно - не выспался!       Nein, всё-таки осторожнее надо быть с этими mädel. Не просто же так они мозги полируют, ой не просто. Пусть с Младшим в этот церебральный пинг-понг играют. Он любит такие игры. Но сам блондин тоже стойко выдержал этот напор. Хотя освободиться удалось, лишь пообещав непременно заглядывать в гости. На этой ноте он и смылся.       Пьянящий аромат свободы ударил в голову. Хотелось... курить!       Искать друзей не хотелось совершенно. Не нужно быть Джоном, чтобы предсказать их дальнейшие действия. Пока Рыжая теряется в непонятках про протеанские технологии и из-за этого осторожничает, ни черта у неё не выйдет дожать Джона. Да и сам Jüngste... Слишком уж выразительным было лицо друга, когда они покидали каюту. Серьёзно придавило его, похоже. И здесь даже на азари почти не посмотрел. Хотя там было, на что смотреть! С таким настроем точно по бабам не ходят. Даже при острой необходимости. Значит, он уломает Рыжую, и попрутся они раскручивать зацепки капитана. Харкина где искать - хрен знает. А вот волус должен сидеть в тихом уютном офисе. Вне тихих мест волусы имеют дурную привычку дохнуть и тухнуть. И тут уж Йохан друзьям не помощник. Не его это тема. Для массы, если что, Джон и сам выступить может. Да и выглядит он безобидней - лохов расслабляет. А от Йохана только напряг и суета. Плавно, но неотвратимо перетекающие в скандал и мордобой. А это уже будет серьёзный залёт.       - Das kann drei Tage kosten,(1) - тихонько хмыкнул Шепард себе под нос и, саркастично обращаясь к далёкому Джону, уже немного напевно добавил: - Kamerad, ich komm sogleich!(2)       Решено! Сначала - выдохнуть!       И бросив прощальный взгляд на апартаменты Спутницы, Шепард засунул руки в карманы и потопал вдоль прудов Президиума уже в голос затянув, непонятно к кому обращаясь:       - Da sagten wir auf Wiedersehen       Wie gerne wollt ich mit dir geh’n       Mit dir Lili Marleen...       Mit dir Lili Marleen! (3)

***

      Впрочем искомое Шепардом обнаружилось довольно быстро. Перейдя мост, он уже через пару минут неспешной прогулки заметил небольшой уголок, утопающий в зелени, почти у самого берега. Видимо местным планировщикам не удалось впихнуть туда ничего полезного, и они решили засадить его по полной пышными кустами. Среди которых и пряталась заинтересовавшая командора лавочка. Увы, она была занята - на ней сидел саларианец и что-то аккуратно ел маленькой ложечкой из пластикового стаканчика вроде тех, в которых продают йогурты. Но это была такая мелочь, что Шепард даже не задумался, как поступить.       Командор с размаху плюхнулся рядом с инопланетянином и, не моргая, уставился на него. Саларианца, который сначала только стрельнул глазами в его сторону, хватило секунды на три. Чувствуя на себе взгляд молчавшего человека, он медленно опустил ложечку в стаканчик и повернул голову, изумлённо глядя большими глазами на неожиданного соседа и не понимая, чем вызвано такое столь пристальное внимание к его персоне.       - Деньги принёс?- с каменным выражением лица деловито осведомился землянин.       Саларианец громко сглотнул и... исчез с такой скоростью, словно они изобрели телепортацию. Только хлопка воздуха, занявшего мгновенно освободившееся пространство, не хватало. Шепард мысленно довольно хохотнул и устроился на лавочке в гордом одиночестве. Nein, гонит Rote. Такие же они, такие же. Привычные методы действуют как часы. А то что выглядят иначе - так и среди людей полно разных стрёмных фриков. Подумаешь! Рога, гребни... Пфе! Главное - мозг!       Зыркнув по сторонам и не заметив никаких запрещающих табличек, командор достал сигарету, прикурил и блаженно затянулся. Медленно выпустив облако дыма в голографическое небо, он с удовольствием вытянул ноги, откинулся на спинку, раскинув руки, и закрыл глаза.       Кайф!

***

      - Та-ак! И что это мы тут делаем?       В прозвучавшем голосе с характерной турианской субгармоникой было столько надменного презрения, что Шепард не выдержал и удивлённо распахнул глаза. Голос раздавался из-за куста. Командор наклонился вперёд, выглядывая из-за зелени. По другую сторону куста тоже стояла скамейка. И перед ней, скрестив руки на груди, стоял турианец в форме СБЦ и грозно взирал на сидящее на лавочке инопланетное существо. У Шепарда удивлённо округлились и загорелись глаза. Оп-па! Таких чудилок он ещё вообще не видел! Щуплая хрупкая девушка или возможно девочка - даже многоопытному в данном вопросе Шепарду пришлось поднапрячься, чтобы разглядеть пока едва заметные "вторичные половые" - была полностью облачена в глухой чёрный скафандр лёгкой модели. Что это скорее именно скафандр, а не боевая броня, с профессиональной точки зрения десантника было очевидно. Правда, возможно, многоцелевой - вот так сразу на глазок и не определишь. Он не Младший или Рыжая, чтобы сразу определять спецификации незнакомого снаряжения. И этот лёгкий скафандр плотно облегал тоненькую фигурку, позволяя хотя бы определить пол. Но разглядеть что-то ещё было нереально. Инопланетяночка не сняла даже шлем, широкое забрало, которое могло бы оставить открытым хотя бы лицо, было глухо тонировано в тёмно-фиолетовый цвет, не позволяющий разглядеть даже очертания лица. Но что больше всего поразило прагматичного Шепарда, так это то, что скафандр местами был покрыт и украшен вставками из фиолетовой же, под цвет забрала, ткани с тиснённым узором. Он не представлял, зачем нужно такое украшательство - никакого практического смысла да и опасно - ещё, Gott bewahre(4), зацепишься в самый неподходящий момент. Но мужчина всё-таки про себя отметил, что неновая, местами потёртая, но чистая и аккуратно подшитая ткань превращала сугубо утилитарный скафандр в симпатичный костюм. Даже голова в шлеме скрывалась под ней как под капюшоном от худи. И сейчас из-под этого капюшона, сквозь тонировку забрала испуганно горели две искорки. Странные светящиеся глаза затравленно взирали на безопасника. Шепард кожей почувствовал страх сжавшейся на лавочке инопланетянки.       - Нечего тебе тут ошиваться!- ещё повысил голос тем временем.- Ишь расселась! Высматриваешь, чего украсть?       Брови Шепарда изумлённо приподнялись. А этот птицемордый берега не попутал?!       - А ну пш-шла отсюда!- рыкнул турианец.- А то быстро в камеру определю! Пошла прочь из Президиума, бродяжка!       А вот этого Шепард терпеть не мог. Губы сжались в тонкую линию, серые глаза нехорошо сверкнули. Недокуренная сигарета полетела в урну. Командор встал.       - Эй!- окликнул он.- Слышь, bulle, чего докопался до девчонки?       Турианец мгновенно обернулся к человеку. И, кажется, на несколько мгновений растерялся. С одной стороны перед ним оказался некто в форме, а, чтобы там ни говорили, на форму сыны и дочери Палавена делали стойку не хуже охотничьих собак. Есть у них что-то в прошивке, как говорит Рыжая. Но с другой это оказался всего лишь землянин. Но этот землянин оказался лишь самую малость ниже гребня традиционно долговязого турианца, но заметно шире в плечах и куда как тяжеловеснее. К тому же он был вооружён. Правда, руки держал далеко от висящего на бедре пистолета.       Но те несколько секунд, пока турианец определялся, как реагировать, позволили командору подойти к нему вплотную. Смерив безопасника равнодушным взглядом, Шепард холодно посмотрел ему в глаза.       - Это не ваше дело!- наконец нашёлся тот.       - То есть,- с каменным лицом размеренно произнёс землянин,- говоришь, что я настолько никчёмный, что не имею права спросить?       Не ожидавший такого вывода турианец удивлённо моргнул и попятился. Но Шепард качнулся следом, оттесняя его от скамейки с инопланетянкой и вставая меж ним и девушкой.       - Вы не поймёте!- буркнул безопасник.       - Хочешь сказать,- медленно ледяным тоном уточнил Шепард,- что я тупой, чтобы понять твои объяснения?       Он слегка изогнул бровь. Этому трюку он научился у Рыжей. Даже перед зеркалом тренировался, ja! Вроде мелочь, но порой действует даже лучше, чем улыбка, которой он нервировал Крайка и Удину.       - Н-нет... Но... но это дела Цитадели!- с трудом нашёлся турианец, продолжая пятиться.- Вы, люди, не понимаете нюансов!       Но Шепард не отставал.       - То есть,- уже с затаённой угрозой процедил он, продолжая теснить безопасника,- ты хочешь сказать, что я нищий, чтобы купить нормальный переводчик?!       Турианец со злостью посмотрел на человека. Тот совершенно неправильно понимает его и выворачивает его слова наизнанку! Вот как тут реагировать?!       Но чем закончился бы этот чуть ли не классический "развод на пальцах", узнать было не суждено. Неожиданно со стороны к ним почти подбежал ещё один офицер СБЦ. На этот раз человек. Широкоплечий, белобрысый розовощёкий парень с простодушным лицом и носом картошкой. Этакий детинушка "кровь с молоком".       - Подождите, сэр,- странно посмотрев на командора, обратился он к Шепарду.- Позвольте мне уладить недоразумение. Дайте нам минутку.       Йохан равнодушно повёл плечом и кивнул. Парень быстро подхватил своего коллегу за локоть и потянул за куст, быстро что-то объясняя в самое ухо. Шепард повернулся к лавочке. Фиолетовая чудилка воспользовалась тем, что штурмовик оттеснил офицера СБЦ и встала. Но теперь, замерев соляным столбиком, не мигая, смотрела на человека. Макушка инопланетяночки едва дотягивалась до груди крупногабаритного землянина. И Шепард даже чуточку растерялся - он всегда с опаской приближался к таким. Ещё чихнёшь ненароком, а потом труп прятать... Конкретный неудобняк будет. Но ледяное выражение мигом исчезло с его лица, а губы расползлись в дружелюбной улыбке.       - Приве-етики!- жизнерадостно протянул он с интересом более внимательно разглядывая маленькую инопланетянку. Лицо оказалось невозможно разглядеть сквозь фиолетовое забрало даже вблизи. Но вид этих её заботливо подогнанных к скафандру тряпочек и скрытого лица шевельнул в его мозгу какие-то ассоциации, и он, не задумываясь тут же добавил: - Салям!       Глаза-огоньки неотрывно следили за ним через забрало. Девушка не издала ни звука и вообще никак не показала, что слышала человека.       - Намасте!- тогда попробовал немец, слегка склонив голову и подняв ладонь в мирном жесте.       Огоньки за забралом мигнули. Но более никакой реакции не последовало. Шепард растеряно поскрёб в затылке. Что-то контакт не клеился.       - Бахталэс?- уже совсем наобум и без особой надежды попробовал Шепард, всё ещё пытаясь поймать за хвост возникающие при взгляде на эту инопланетянку ассоциации.       Но снова добился лишь нулевого результата. Мысли, что его лингвистические потуги не имеют никакого смысла в отношении инопланетян как-то минули командорскую голову - слишком он привык находить общий язык почти с каждым.       - Немая?- тогда тихонько спросил он, всем своим видом стараясь показать, что не хочет обидеть девчонку.       - Да!- вдруг тоненько пискнула она.       Шепард с облегчением выдохнул и вновь улыбнулся. С такой реакцией на себя, любимого, он тоже уже сталкивался и не удивился. Что ж... Бывает.       - А-а!- с пониманием протянул он.- Nicht scheissen, kleine. Всё будет хорошо.       Он порылся в карманах и с доброжелательной улыбкой протянул девчонке конфету. Огоньки-глазёнки уставились на его ладонь. Маленькая инопланетянка  при скрытом лице поразительным образом умудрялась фонить эмоциями - Шепард прямо-таки ощутил её бескрайнее изумление.       - Бери,- настойчиво сказал он и подмигнул.- Не бойся.       Огоньки метнулись к его лицу, а потом вновь к ладони. А затем девчонка сначала неуверенно протянула руку, но затем стремительно цапнула конфету. Шепард снова улыбнулся, но на этот раз мысленно - ведь улыбка эта была грустной. Ведь и такое ему приходилось встречать на улицах. Маленькие, неверящие никому, испуганные зверьки, совсем недавно потерявшие дом и незнающие как реагировать на тот или иной жест окружающих. Возможно даже он сам когда-то был таким.       Он хотел сказать ещё что-то ободряющее, но тут к ним вернулся безопасник-человек, и ему пришлось отвернуться от девчонки. Турианца видно не было. Он так и не вернулся к проблемному землянину.       - Всё в порядке, сэр,- сообщил белобрысый, почему-то поедая командора взглядом.- К вам обоим никаких претензий. Вы можете идти.       - Правда?- сухо отозвался Шепард, однако стараясь, чтобы его сарказм не был так уж заметен и даже постаравшись вежливо улыбнуться.- Gut.       Он снова повернулся к лавочке, желая порадовать девчонку, но улыбка мгновенно исчезла с его губ, а лицо озадаченно вытянулось - позади него никого не было. Маленькая инопланетянка, воспользовавшись моментом, куда-то улизнула. А ведь он даже ничего не услышал! Как?! Шепард настороженно зыркнул по сторонам, но даже признаков чего-то фиолетового не заметил! Он обалдело потряс головой. Teufel! Права Rote - надо бы всё-таки учить матчасть! Или хотя бы технические циркулярки читать. А то вдруг действительно уже изобрели телепортацию, а он не знает!       - Gut,- теперь задумчиво повторил он и повернулся, чтобы уйти, почти уже позабыв про парня из СБЦ.       - Хорошего дня, Шепард,- вдруг прозвучало ему в спину пожелание.       Командор замер на полушаге. На этот раз на нём из всех знаков различия были только погоны. Таблички с фамилией не было. Не то, чтобы он разделял нервяки Младшего по поводу узнаваемости, но, когда тебя узнают легавые, напрягало его на уровне инстинктов.       - Мы встречались?- сухо, с плохо скрытым недовольством спросил он, слегка повернув голову и холодно покосившись на безопасника через плечо.       Тот же вдруг радостно улыбнулся и согласно замотал головой.       - Давно, сэр! Вы, наверно, не помните. Ну, да, сколько нас там было... Стадион, автобусы, эвакуация... Мы малышню помогали грузить.       Сказанное словно что-то перемкнуло в памяти Шепарда. Он крутанулся на месте словно током ударенный.       - Регбист?!       Улыбка безопасника стала ещё шире, и он затряс головой с большим энтузиазмом.       - Да, сэр! Так вы нас обзывали!- но тут он гордо подбоченился и поправил: - Но всё-таки футболисты!       Шепард сурово сдвинул брови.       - А по шее?!       Несколько мгновений он буравил парня мрачным взглядом. Но ещё через секунду оба мужчины не выдержали и расхохотались. Да, именно так грозился Шепард и тогда.       - Йо-о! Ну, ты и отъелся, парень!- радостно сообщил командор, хлопнув собеседника по плечу и по-новому рассматривая его.- В натуре, не сказал бы - не признал бы! Закабанел-то!       - Мы и тогда не маленькие были,- возразил парень.- Выпускной же класс, и тренировались много.       - Да ладно! Чо там!- небрежно отмахнулся Йохан.- Пацаны же совсем были!       Безопасник вновь покивал, но в глазах его мелькнуло что-то такое... Белобрысый парень вдруг поймал себя на мысли, что спасший ему тогда жизнь десантник лишь на несколько лет старше. Но он тогда и не заметил. Шепард тогда показался таким большим, таким взрослым.       - Слушай, э-э...       - Эдди Ланг, сэр!       - Эдди! Как ты вообще здесь? Чойта? Да ещё... в СБЦ?!       Офицер Ланг развёл руками.       - Как-то так вышло... Инопланетяне... Однажды понял, что не хочу всю жизнь смотреть на них как на врагов или испуганно шарахаться. Вот и решил вступить в СБЦ. Да и своего рода семейная традиция. Мой дед был полицейским. Ещё на Земле, в Чикаго.       - А-а,- протянул Шепард.- Понятно.       Но Ланг вдруг потупился.       - И,- неуверенно продолжил он,- ещё хочется думать, что эта работа помогает... не то, чтобы совсем прекратить, нет... но хотя бы снизить шансы повторения того, что случилось у нас.       Командор неопределённо хмыкнул и промолчал. Он искренне не хотел в этот раз, чтобы его скепсис по  данному вопросу стал очевидным. Людям надо верить во что-то хорошее.       - Слушай, Эдди, а...       Между десантником и безопасником завязалась короткая непринуждённая беседа. Они немного обсудили жизнь на Траверсе. Упомянули последние события на Иден Прайм, хотя Шепард и дал мягко понять, что особо распространяться на эту тему и не хочет, и не имеет права. После чего с интересом выслушал о вспыхнувшей повальной заинтересованностью гетами. Но почему синтетики так беспокоят цитадельцев, Эдди внятно объяснить не смог - кажется, сам до конца не понимал.       Но о том, что уже вовсю ходят слухи об участии в этих событиях СПЕКТРа, командор узнал без удивления. А вот отношение обычного сотрудника СБЦ к агентам корпуса тактической разведки его заинтересовало. Впрочем, Ланг просто рассказал про нелюбовь рядовых безопасников к Спектрам, чья вседозволенность чаще порождает для СБЦ проблемы, чем решает их. Но в основном офицеры СБЦ - птицы недостаточно высокого полёта, чтобы знать что-то конкретное о делах Спектров. Тогда Шепард, решив ковать железо пока горячо, прямо спросил про Харкина. Неожиданно Эдди смутился и отвёл взгляд. Он, продолжая мяться, неуверенно пробормотал, что не так давно служит в СБЦ, чтобы точно знать. А слухи ну, это слухи... Хотя и ходили самые нелицеприятные разговоры о Харкине, но сам Ланг не в курсе - что правда, а что нет. Он лишь с уверенностью заявил, что искать бывшего безопасника надо в стрип-баре "Логово Коры".       Шепарду с трудом удалось удержаться от кривой ухмылки. У него были сложные и запутанные отношения со служителями закона, но традиционно напоказ он демонстрировал исключительно неприязнь. Noblesse oblige, как с улыбкой сказали бы Джон или Джейн. Только вот пресловутый "кодекс молчания" в любом случае вызывал у него глухое недовольство. Саму идею он уважал, только вот  как можно прикрывать таких как тот же Харкин, который заочно будил в командоре жгучую ненависть, он не понимал. Возможно, сор и не надо выносить из избы, но и лицемерно заметать его под коврик - тоже не дело. Утилизатор надо ставить. Или в печь! Гниль и плесень надо выжигать!       Командор однако покивал и на этой ноте, сославшись на дела, распрощался с парнем. Только напоследок он вспомнил цветастую надпись на школьном автобусе, в который школота постарше, среди которой был и юный Эдди, помогала загружать школоту помладше, и победно поднял сжатый кулак.       - Серебряные акулы вперёд!       - Лучшая команда Сильверлейка,- ностальгически улыбнулся Эдди, кивнув командору.

***

      Неожиданная встреча с прошлым натолкнула командора на мысль об одном деле, которое следовало бы сделать ещё вчера. Поэтому он быстро на ходу включил инструментрон и вызвал список контактов. Быстро пролистав его, Шепард добрался до добавленных последними и нашёл два номера, которые попали к нему с промежутком в десяток секунд или около того. Йохан ухмыльнулся - надо бы и по первому номеру позвонить. Заманчиво, заманчиво. Но улыбка быстро стала грустной - сначала дело. Это важно. И он решительно выбрал второй.       Впрочем, говорить ему и не пришлось. Ответившая ему девушка, или ВИ с женским голосом, профессионально сначала правильно и полностью назвала место, куда он дозвонился. И Шепард тут же оборвал связь. Большего ему и не требовалось. Включив карту Авины, он вбил название и, получив результат, покрутил головой, пытаясь сориентироваться. А затем удивлённо хмыкнул - искомое оказалось совсем рядом. Только подняться на несколько этажей.       Быстро ещё раз пробежав глазами короткий предлагаемый маршрут, Шепард послал Джону короткое сообщение о местонахождении Харкина, отключил прибор и уверенно двинулся к ближайшему лифту широким шагом.

***

      В маленьком помещении было поразительно тихо. Ни один звук не проникал сюда извне - ни из коридора, ни из палаты за стеклом. Но мозг сам додумывал звуки открывшейся картины. Тихий писк кардиографа, шипение аппарата ИВЛ...       К немалому удивлению Шепарда в отделение интенсивной терапии он попал без проблем. Только ай-ди зарегистрировали, а потом проводили до этой маленькой комнатки, отделенной от, собственно, палаты стеной с широким окном. Йохан тяжело вздохнул, и приблизился к стеклу.       По ту сторону опутанный проводами датчиков и инъекционными трубками над койкой-платформой в поле эффекта массы слегка прикрытый простынкой неподвижно парил Найлус. Йохан даже с трудом узнал его. Значительная часть его головы и лица, включая один глаз, скрывалась под медицинской пеной, заменявшей гребнистым турианцам бинты. Так же пеной была покрыта широкая грудная клетка. Провода и трубки, тянущиеся к приборам и дозаторам лекарств, делали Крайка похожим на муху, запутавшуюся в паутине.       Шепард закусил губу и прищурился, пытаясь разглядеть хоть какие-то признаки жизни. Проводившая его до этой комнаты медсестра сообщила, что состояние Спектра оценивается как стабильно-тяжёлое, а делать какие-либо прогнозы преждевременно. Но Йохану показалось, что он смотрит на мертвеца. Несколько секунд он напряжённо всматривался в турианца. И лишь заметив, как едва-едва вздымается грудь Крайка, с трудом выдохнул сквозь сжатые губы.       - М-да,- тихо произнёс он, словно боясь побеспокоить раненого,- задал ты задачку, Бэтмен...       Вдруг за спиной командора, едва слышно приоткрылась дверь. Кто-то вошёл в маленькую смотровую, явно стараясь остаться незамеченным. Йохан застыл, лишь стрельнув глазами по сторонам и чуть расфокусировав взгляд, пытаясь что-то разглядеть в стекле перед лицом. Небольшая разница в освещении позволила ему если не увидеть отражение, то различить в бликах характерный стройный силуэт.       - Guten tag, fraulein,- негромко сказал командор, не поворачиваясь.       За спиной хмыкнули, и стройная азари в обтягивающем тёмном комбинезоне, уже не скрываясь, подошла к стеклу. Некоторое время она молча стояла рядом с Шепардом, глядя на Крайка. Йохан аккуратно покосился на неё. С этой азари он прежде не встречался. Она обладала редкой, но не такой уж уникальной, для тессианок кожей цвета индиго и сложным белым узором на лице.       Несколько секунд они просто стояли молча, глядя на Спектра.       - Вы знакомы с Найлусом?- вдруг спросила азари.       - Совсем недолго,- честно ответил блондин.       Азари поразмыслила над его словами.       - Вы были там,- не спрашивая, а утверждая, сказала она.       Йохан медленно кивнул.       - Вы - Шепард,- уверено произнесла она, и от её тона повеяло холодком.       Но Йохан вновь лишь кивнул. На этот раз то, что его опознали, ни капли не затронуло его.       - А вы?- спросил он, чтобы не молчать.       - Марлина,- холодно представилась азари и, качнув подбородком в сторону Крайка, с вызовом добавила:- Друг... и коллега.       Йохан напрягся, поняв, что рядом с ним стоит ещё один Спектр. Хотя имя азари едва не вызвало странным совпадением у него удивлённый смешок, но расслабляться в присутствии этой братии, было бы глупостью.       - Как?!- вдруг напряжённо спросила азари, и человеку не потребовалось объяснений, что она имела в виду.       - Я не успел,- коротко ответил он.- Сожалею.       Теперь азари пожала плечами.       - Это наш выбор,- без выражения сказала она.- Такая работа.       У Йохана едва заметно шевельнулась бровь. Но больше он никак не отреагировал на вроде бы такие знакомые слова. Они снова помолчали.       - Глупо,- вдруг сухо обронила Спектр.       Шепард не нашёлся с ответом и промолчал. Но азари, похоже, его ответ и не требовался.       - Всё это глупо,- с напором сказала она.- Связываться с людьми - глупо. Верить неясным слухам - глупо.       Йохан всё-таки повернул голову и немного удивлённо посмотрел на девушку. О чём она? Но азари полностью погрузилась в свои мысли и переживания. Она подняла руку и прикоснулась ладонью к стеклу. Постояв так несколько секунд, она опустила руку и в упор посмотрела на землянина.       - Шепард!- без всякого выражения с каменным лицом заявила она.- Если ты врёшь, я приду за тобой. Обещаю.       Йохан сначала грустно улыбнулся, а потом поднял взгляд и посмотрел азари в глаза. И его улыбка медленно превратилась в хищный оскал.       - Willkommen,- с насмешкой коротко ответил он и повернулся к выходу.       Такой ответ задел азари. Она всё-таки несколько утратила самообладание. Её глаза вспыхнули злыми огоньками, а губы искривились в неприятной гримасе.       - Человек!- процедила она ему в спину.- Вам никогда не стать Спектрами!       Йохан замер перед самой дверью. И неожиданно искренне рассмеялся.       - Sei gesund!- отсмеявшись, не поворачиваясь, отозвался он.- Ещё не хватало служить среди тех, кто стреляет своим в спину.       Не прощаясь, он вышел за дверь, оставив изумлённую таким ответом азари в одиночестве.

***

      Общение с ещё одним Спектром вызвало у Йохана глухое раздражение. Вот почему его должны вообще беспокоить все эти проблемы?! Warum?! Спектры, СБЦ, люди, инопланетяне... Им всем похрен, а он-то точно не рыжий! Fick euch! Fick euch alle! Всем скопом и вприсядку! Проблемы галактики Шепарда не волнуют! Так и грохнут ни за хрен собачий! О своей заднице надо беспокоиться! О своей, dass dich!       Теперь он точно не испытывал желания воссоединиться с друзьями в их беготне по Цитадели с неясными целями. Entschuldigen du, Jüngste. Но лучше озаботиться чем-нибудь полезным. Снаряга пока не по карману, так чего ещё полезного можно вызнать? Чтобы для себя?       Неожиданно Шепарда посетила мысль. Он даже замер. А потом медленно обернулся и немного удивлённо посмотрел на госпиталь, из которого только что вышел. И расплылся в довольной улыбке. Offenbar! Тоже дело хорошее. Авось да пригодится! Даже если Джона переклинит. Или как раз если Джона переклинит? А, не важно!       Он быстро включил омник - карта Авины снова вступила в дело. Ха! Да тут рукой подать! Парочка лифтов, два коридора... Или как-то так. Wunderbar! Вот только... Дело тонкое. Подхода требует. Не спугнуть бы!       Шепард быстро осмотрел своё отражение в стеклянных дверях госпиталя. Пистолет? Долой! Оружие перекочевало с бедра за пояс, под куртку. Что ещё? Проще надо быть! И командор собственными руками "разжаловал" себя - одним движением снял погоны, благо они на липучках, и спрятал в карман. Годится! Он довольно подмигнул собственному отражению и почти бегом устремился в нужном направлении.       Ах, да... Ещё повод. Ну, это такая мелочь! Рука сама потянулась к бинтам на голове, но тут же отдёрнулась. Слишком нелепо. Не объяснишь нормально. А вот... Ладонь командора потёрла плечо. Улыбка стала шире. Natürlich!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.