ID работы: 6759944

Кукушка

Джен
PG-13
Завершён
26
cucurbita1997 бета
Размер:
63 страницы, 27 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 85 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
Барсукова недолго пробыла в столовой. Быстро убрав посуду и протерев столы, она подбежала к окну. Форточка была приоткрыта. Женя бросилась в кладовку и вынула из-под груды пустых мешков свои уличные ботинки, которые успела утром припрятать там. Переобувшись, девочка попыталась пролезть в форточку. Её худенькое тело легко проходило в узкий проём, но широкий подол казённого платья мешал. «Как ни крути, придётся открывать створки», — подумала Женя. Она изо всех сил потянула на себя наглухо запертые шпингалеты. Лязг, другой, и вот обе створки распахнулись. Женя влезла на подоконник и уже приготовилась спрыгнуть вниз. Но тут её крепок ухватили за воротник платья. — Ах, дрянная девчонка! Сбежать задумала? — сердито крикнула нянька. — Ай-ай! — Женя вдруг завопила так, что у няньки в ушах зазвенело. — Смотрите, Сонька Шишкина на крышу лезет! Женя с таким артистизмом изобразила волнение и испуг, что нянька ослабила хватку. — Где, где Шишкина? — выкрикнула она. Женя мгновенно вывернулась из её рук, ловко перемахнула через подоконник и помчалась не хуже африканской антилопы. Прежде всего, она подбежала к прачечной. Здесь могли быть работники, поэтому девочка медленно отворила дверь и прокралась внутрь на цыпочках. Так и есть — внутри оказалась прачка. Стоя спиной к Жене, она монотонно считала наволочки и пододеяльники. Цель Барсуковой была проста — стащить какое-нибудь подходящее пальто. Приютские вещи все были помечены казёнными знаками. Увидит милиционер — сразу сцапает и отведёт назад в приют. «Пожалуйста, посчитай подольше, сбейся со счёта! — настороженно глядя на спину прачки, думала Женя. Она бесшумно снимала с вешалок чужие пальто и примеряла их. Наконец, нашлось более-менее подходящее. Рукава и подол чуть длинноваты, но не беда! Главное — бежать не мешает. «Теперь я их непременно найду!» — думала Женя, потихоньку выбегая из прачечной. Теперь от свободы её отделял лишь невысокий, метра в полтора, забор.

***

— Дашка, снимай шарф! — исступлённо кричал Мишка. Свой шарф он уже снял, а заодно и ремень. Связав их вместе, Мишка получил подобие верёвки. Действовать и соображать приходилось очень быстро — льдина под ногами угрожающе покачивалась и отплывала от берега всё дальше и дальше. А до ближайшей каменной косы оставалось всего метров пять. Мишка боялся лезть в ледяную воду, но это было единственным путём к спасению. — Держись крепче! — приказал он Даше. Сбросив пальто, ботинки и брюки, Мишка прыгнул воду. Даша следила за ним с замиранием сердца. Миша плыл в размашку, продвигаясь вперёд судорожными рывками. Ледяная вода, густая, как сироп, сдерживала движения. Казалось, ноги вот-вот его сведёт судорогой. «Только бы не потерять сознание», — думал мальчик. Он изо всех сил вытягивал шею, чтобы ледяные волны не плеснули ему в лицо. Ощутив под ногами твёрдое дно, Мишка с трудом встал и потянул к себе верёвку, связанную из шарфов и ремня. — Мишенька, тяни, — умоляюще крикнула Даша. — Д-да, с-сейчас. Мальчишка продрог до костей, но тянул, что было сил. Это длилось несколько секунд, но Мишке показалось — целую вечность. Наконец Даша, державшая подмышкой свёрток из его одежды, перепрыгнула на прибрежные валуны. Только теперь Мишка разжал окоченевшие пальцы. Даша тотчас бросилась вытаскивать его из воды. Мальчик весь посинел и уже с трудом мог говорить. — Надо быстрее домой, в приют! — причитала Даша, помогая другу одеться. — П-п-пока д-д-дойд-дём, — стуча зубами, выговорил он, — Я в-в-в-в ле-ледышку п-п-превращусь… Он порылся в карманах пальто, нашёл коробок спичек и бросил их на гальку. Даша мигом бросилась собирать хворост. В ближнем леске было немало хвороста и сухой сосновой коры. «Только бы не заболел! — думала девочка. — Он может насмерть простыть, и всё из-за меня!». Сложив хворост в горку, Даша принялась разжигать костёр. Благо, из своей деревенской жизни она помнила эту премудрость — нужно сунуть две зажжённые спички под топливо, а потом осторожно раздуть. Вскоре хворост уже облизывали тонкие язычки пламени. Даша усердно подсовывала в огонь сучья и куски коры. Наконец, костёр разгорелся высоким ровным пламенем. Дети протягивали к нему иззябшие руки и ноги, чувствуя, как живительное тепло словно вливает в них новые силы. — Мишка, ты как? — поминутно спрашивала Даша. — Ничего, жить буду, — усмехался мальчишка. Даша с волнением заглянула в лицо друга. — Ты ведь из-за меня мог утонуть! — Ну, не утонул же! — спокойно ответил он. Про себя Мишка отмечал, что Дашка, оказывается, вовсе не трусиха. Во всяком случае, она способна рисковать. Друзья и не заметили, как солнце ушло за горизонт, и над озером сгустились сумерки. Лишь когда вдали загорелся тусклый свет припортового фонаря, дети заволновались. Пора возвращаться! Наверняка, няньки и воспитательницы уже ищут их по всей округе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.