ID работы: 6759944

Кукушка

Джен
PG-13
Завершён
26
cucurbita1997 бета
Размер:
63 страницы, 27 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 85 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
«Ловко я её обдурила!», — думала про себя Женя, пробегая по узким улочкам Петрозаводска. Она решила пойти сама на берег Онежского озера — наверняка и Даша, и Мишка там. Но когда она пробегала мимо гостиницы, кто-то довольно грубо схватил её за руку. Девочка взвизгнула и медленно обернулась. Перед ней стоял Данька, спутник Леси. Он появился опять в самый неожиданный момент. Этот грубоватый юноша со шрамом на лице пугал Женю. Его холодный взгляд не предвещал ничего доброго. — Хороша, ничего не скажешь. В семью, значит, хочется, а уважения к старшим — ни на грош! — Отпустите! — Женя умоляюще взглянула на юношу. — Даша ведь пропала, и Мишка тоже! Я их найду! — Ишь ты, сама от горшка два вершка, а всё туда да же! — усмехнулся Данька. — Нет уж, Женечка, иди-ка ты обратно, авось заведующая и спустит тебе побег. — Нет-нет! Пожалуйста, выслушайте меня! — уговаривала Женя. — Я здешняя, мне всё знакомо, а вы вдвоём заблудитесь! Данька ослабил хватку. Увещевания Жени подействовали на него, к тому же в глазах Барсуковой явно читалось желание поскорее найти друзей. Она волновалась не меньше остальных. Отступать было уже поздно: точка невозврата была пройдена ещё тогда, когда он решил помочь продрогшей нищенке на станции. — Леська, ну-ка выходи сюда! «Не очень-то он ласков», — думала Женя. Его резкий, грубый тон пугал девочку, ей бы вряд ли хотелось, чтобы её приёмный отец оказался таким. Однако она быстро поняла, что Данька, конечно, грубоват, но не лишён человечности. В конце концов, он не стал обрекать Лесю на смерть зимой, сам согласился взять помимо Даши ещё двоих сирот. Может и не так уж он зол, как кажется. — За мной! — крикнула Женя и повела обоих к озеру. Над водной гладью то и дело поднимался туман, а со стороны холмов и скал виднелся дым. Должно быть, кто-то из местных привал устроил. Но берег озера пустовал. Лишь ветер гонял по водной глади льдины. Женя заметалась: она точно знала, что Мишка любит здесь куковать. Присядет где-то на поваленной сосне, и давай размышлять о чём-то своём. Он никогда не делился своими мыслями, был скрытен, поэтому сложно было понять, о чём он сейчас думает и что у него на душе. — Мишка! Даша! — отчаянно кричала Женя, надеясь, видимо, докричаться до друзей. Вряд ли она знала, что в это время плачущая от страшного шока Даша пытается как-то разогреть своего друга и лихорадочно ищет хворост для розжига костра. Продрогший до костей Мишка был в состоянии полуобморока и ничего слышать не мог, кроме всхлипов и причитаний Даши. — Надо в милицию заявлять, пусть прочешут окрестности, — послышался голос Леси. — Они здесь, рядом, я знаю! — продолжала настаивать Женя. Видно было, что она с трудом сдерживает слёзы. — Слушай, Женька, искать их сейчас бесполезно. Пойдём-ка, ты посидишь в нашей комнате, а мы заявление и напишем. Город маленький, их быстро найдут. Женя обречённо поплелась за своими спутниками. Раньше её бы обрадовал факт того, что она впервые ночует не в приюте, а рядом с приёмными родителями, но её мысли были заняты лишь поисками друзей. Она не посмела ослушаться приказаний Изотова, поэтому смирно просидела в гостиничном номере два часа. Так стало темнеть. Данька вернулся в сопровождении Леси. Он сбросил с себя ботинки и пальто и плюхнулся с размаху в кресло. — Ну что, я заведующей замолвил словечко, она разрешила тебе остаться с нами. Говорит, так мол и так, забирайте эту буянку, буду только рада. А милиция будет искать. Только знаешь, я бы не стал на них особо надеяться. — Может, поищем их? — Женя умоляюще посмотрела на Изотова. — Какой там? Темно, хоть глаз коли. Так что, подожди уж утра. Завтра поищем сами, слово даю. Лёжа ночью на скомканном тюфяке, Женя не могла уснуть. С трудом она дождалась утра и почти сразу стала расталкивать и Лесю, и Хромого. — Вставайте! Нам пора! — И правда буянка, — проворчал Хромой, протирая глаза. На сборы ушло меньше трёх минут, и в скором времени все трое вновь вернулись на берег озера. В таком тумане что-то найти было затруднительно. — Смотрите! — вдруг крикнула Леся. — Я что-то нашла! Женя рванула к Лесе со скоростью скаковой лошади. Ей не терпелось узнать, что же нашла девушка. Она подобрала чёрную фуражку с потёртым козырьком, точно такую же носил Мишка… — Это Мишкина! — воскликнула Женя. — Он был здесь! Наверное, потерял её… — Хмм… Вряд ли он утонул — она сухая. Слушайте сюда: нам нужна легавая собака. Срочно! С ней и прочешем окрестности.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.