ID работы: 6759944

Кукушка

Джен
PG-13
Завершён
26
cucurbita1997 бета
Размер:
63 страницы, 27 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 85 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 14

Настройки текста
Мишка сбросил с себя перепачканное пальто и плюхнулся на жёсткий диван. Даша примостилась чуть поодаль. Крестьяне смотрели на детей с удивлением: у них были изгвазданы пальто, но остальная одежда оставалась абсолютно чистой. Если Даша выглядела хоть и уставшей, но вполне здоровой, Мишка всё время кашлял. Некоторое время супруги думали, что делать с гостями? Отвести их к участковому? Или позвать его самого в тайне от детей? Нельзя было исключать и того, что это малолетние воришки, скрывающиеся в лесу от погони. — Ну, дети, давайте, что ли знакомиться, — женщина села напротив Даши с Мишкой. — Я — Марья Борисовна, а это — Степан Николаевич, мой муж. А вас как звать? — Я Даша, — представилась девочка. — А это Мишка, мой брат. Он простужен… может, у вас есть что из лекарств? Хозяйка понимающе кивнула и, пошептавшись с мужем, ушла на кухню. Очевидно, они хотели попробовать подлечить Мишку с помощью ингаляции. Возможно, если вызвать испарину, мальчику полегчает. Пока готовился отвар, супруги стали с интересом расспрашивать детей о том, как они тут оказались, и где Мишку угораздило простудиться. — Он провалился под лёд, — говорила Даша. — Мы… Мы приютские… — эта фраза вырвалась у девочки помимо её воли. — Ушли погулять и вот заблудились. Пришлось заночевать в лесу. Далеко отсюда до Петрозаводска? — Далеко, — ответила Марья Борисовна. — Это аж туда, к югу. Место тут тихое, все вокруг друг друга знают. До самой Медвежьей Горы ни домишка не встретите. Ага, значит, карта у кого-то из местных! Это существенно облегчало поиски. Мишка чувствовал необъяснимое раздражение на Дашку — проговорилась на ровном месте, и теперь их почти наверняка сдадут участковому! Не могла что ли сказать, что они просто из какой-то соседней деревни, но сбились с пути? — Я сбегу, — шепнул он Даше. — Нас сдадут, и мы ничего не узнаем. Вскоре хозяева позвали Мишку на кухню. Несколько минут он сидел накрытый покрывалом и раз за разом метолично вдыхал горячий пар. Даша взялась помочь гостеприимным хозяевам. Внешне она не демонстрировала никакого волнения, однако помня об опасениях Мишки, старалась прислушаться к их разговорам. — …мне лишние проблемы ни к чему, — услышала Даша. — Расскажем просто участковому, пусть он там разбирается с ними. «Умоляю вас, дотерпите до обеда! — думала Даша. — Может и Мишке полегчает».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.