ID работы: 6759944

Кукушка

Джен
PG-13
Завершён
26
cucurbita1997 бета
Размер:
63 страницы, 27 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 85 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 18

Настройки текста
— Дальше собака уже не поможет, — вздохнула Леся, глядя на Рябчика, который с недоумением смотрел на девушку. — Там, в сосняке, может, и найдёт чего, — пожал плечами комиссар, скручивая папироску. Угрюмый и немногословный мужчина пугал Женю. Она то и дело пряталась за спину Хромого, не желая показываться на глаза Литвинову. — Здесь, — комиссар провёл путников к одному из домов, — их застукали. Они сразу наутёк и бросились… — А кто здесь живёт? — перебил Хромой. — Да обходчик из пришлых, — ответил комиссар, закурив. — Только вот его самого тоже нет. Тю-тю, пропал он. То, что здесь дело нечисто, комиссар понял практически сразу. Он совершенно осознанно потребовал внеплановой остановки, но затем, чтобы разжиться дровами. А вместо этого он вынужден отвлекать подчинённых на розыски малолетних сорванцов и обходчика, квартиру которого эти дети наверняка прошерстили, но из окна видно было, что всё в относительном порядке. — Будьте пока здесь, никуда без меня не ходите, — распорядился комиссар и отправился к солдатам. Те занимались, в основном, патрулированием. Проходя вдоль путей, они внимательно изучали местность: не следит ли кто, не повреждены ли рельсы. Переговорив с командиром роты, комиссар подозвал высокого жилистого солдата лет тридцати. — Жидков, — обратился комиссар. — Ты умеешь замки вскрывать? — Конечно, я же механик! — отрапортовал солдат. Литвинов поманил его рукой, подозвал двух часовых и вернулся к запертой квартире. Жидков прошёл вперёд, осмотрел замок и с явным самодовольством сказал: — Да ерунда этот замок — к нему и ключа не надо! Вскрою в два счёта. Не прошло и минуты, как дверь была открыта. Внезапно Рябчик рванул вперёд и заметался по комнате, отчаянно лая. Очевидно, он наконец-то взял потерянный было след. Пёс поскрёб когтями пол около платяного шкафа, а затем стал метаться около стола. — Вот это дело! — похвалил собаку Литвинов. — Молодец, псинка, — он угостил его кусочком ржаного хлеба и принялся за обыск. Минут через пять комиссар вышел весь пунцовый. Смахнув пот со лба, он свистнул и, собрав солдат, приказал прочесать пути в радиусе десяти вёрст, а дома железнодорожников оцепить. — А вам, — обратился он к Лесе, — следует уйти. Здесь может быть бомба. — Но там моя сестра! — запротестовала девушка. — Отставить! — рявкнул комиссар, до того казавшийся спокойным, — вы — гражданские, и вам здесь делать нечего. Хромой схватил Лесю чуть повыше локтя и прошептал: — Лучше не зли его, а то прикажет нас арестовать. Ты погоди, чуть только всё уляжется, пройдём дальше и продолжим поиски. И ты, Женька, не болтай. Девочка послушно кивнула, но всё равно не могла смириться с мыслью, что опять они опоздали. Она ведь не меньше самой Леси хотела уже найти Дашу, чтобы эти скитания по тайге закончились, и чтобы они, наконец, смогли уехать из приюта. В своём воображении Женя представляла себе просторный уютный домик, а главное — родители. Те, которые всегда рады приласкать, поиграть с ней, обсудить что-то интересное. Такие ласковые, любящие, ради которых Женя была готова на всё, только бы они у неё были. И вот, получается, они уже есть. А раз она дала слово слушаться их, надо остаться с ними. Впрочем, Хромой хоть и на словах согласился с комиссаром, уже вовсю обдумывал план действий. Там, за путями, относительное редколесье, а значит, дети не заблудятся в дороге, и их будет лучше видно издалека. Солдаты, разбившись на небольшие группы, методично прочёсывали все окружающие дома, мимо которых проходили ребята. Внезапно Леся бросилась к одному из солдат:  — Юсси! — закричала она. Леся узнала того, кто помог откачать Дашу в тот страшный день нападения белофиннов на их родную деревню, и кто сопровождал их потом всю дорогу. Тогда ещё он практически не понимал по-русски, а теперь, наверное, подучил язык и вполне поймёт её речь.  — Кто это? — с некоторым оттенком ревности хмуро спросил Хромой. Но финн, обладающий, по всей видимости, отличным слухом, обернулся и представился — Юсси Ярвинен.  — О, это такой человек, — зачастила Леся, — он спас когда-то Дашу, да и меня тоже, это очень хороший человек! Финн сперва был в недоумении: откуда эта девушка знает его имя? Но когда она подошла ближе, кажется, понял всё. В его памяти всплыла заснеженная дорога вдоль железнодорожной насыпи, кучка перепуганных беженцев с маленькими детьми, и эта девушка, которую он до этого нашёл в каком-то сарае. Он вспомнил, как она плакала над бесчувственным телом маленькой сестрички. Вспомнил, как помог привести в чувство малышку. Потом он сопровождал их вместе со своими товарищами до Петрозаводска. Она что-то рассказывала ему по дороге, но тогда он ещё не понимал, что. — Здравствуй, — произнёс он на ломанном русском, — что могу помочь? — Слушай, — вмешался Хромой, — нам надо попасть на другую сторону. Немедленно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.