ID работы: 6760480

Лорд умер! Да здравствует Лорд?

Гет
G
В процессе
178
SnowRosa соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 111 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
178 Нравится 63 Отзывы 67 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
– Ой, новость только одна, – заговорщицки прошептала Сьюзен. – Я встретила... – Боул, – закатил глаза Дюк. – Пожалуйста, избавь нас от подробностей своих встреч. И ради всего святого, говори нормально, а не шепотом. – Почему? – Потому что к тебе так больше прислушиваются, – улыбнулась Анна. – Так что тебе рассказала Кирстен? – Так вот, – вернулась к своему рассказу Сьюзен. – Кирстен сказала, что ей сказала Мари, что Лорен слышала, как Дэни и Стив обсуждали разговор Флитвика и Спраут о турнире по Чарам в Дурмстранге. – Обычные сплетни, – пожал плечами Керли. – Не думаю, – покачала головой Анна. – Сегодня утром в кабинете директора я слышала обрывок разговора о Дурмстранге и видела незнакомого мага. – Ну мало ли кто это мог быть, – пожал плечами парень и Хемптон согласна кивнула. Она не хотела распространяться о том, что было в кабинете директора, тем более, что к их разговору стали прислушиваться окружающие. Но вот Сьюзен это совершенно не беспокоило: она продолжала стоить предположения. – Хватит, – вмешался в разговор сидящий рядом Марио Касас. – Если это не сплетни, которые так обожает подружка Сьюзен, то все выяснится в самое ближайшее время.

***

Касас оказался прав. Весть о загадочном маге облетела Хогвартс со скоростью света. Уже к обеду все старшекурсницы только и делали, что шептались о незнакомце, попутно наводя красоту и выливая на себя флаконы духов. То тут, то там слышались шепотки: – Кто этот красавчик? – Лапочка! – Ой, прелесть какая! – Он не местный? Откуда приехал? Знатного рода, да? – Нет, он просто лапочка! Милашка! Я влюбилась! Идеальный мужчина! – Идеальных мужчин не существует, – фыркнула Анна, поймав на себе парочку негодующих взглядов. – И что они в нем нашли? – Это мы у тебя должны спросить, – рассмеялся Дюк, входя следом за девушкой в Большой зал. Посмеиваясь равенкловцы уселись на свои места и только тогда Анна осмотрела зал и в замешательстве уставилась на преподавательский стол. Незнакомец сидел по правую руку от Дамблдора, но не это заставило ее замереть – лицо мужчины «украшала» пушистая бородка. Возможно, она его действительно украшала, но вот Анне это нововведение совершенно не понравилось. Когда все ученики собрались в Большом зале, Дамблдор поднялся на ноги. Разговоры мгновенно умолкли. Все повернулись к директору. – Итак, – заговорил, улыбаясь Дамблдор. – Наконец-то все в сборе. У меня для вас небольшое объявление. Во время Рождественских каникул состоится одно чрезвычайно волнующее мероприятие, какого не было последние двадцать три года. С громадным удовольствием сообщаю вам, что в этом году в Дурмстранге состоится Турнир по Чарам. – Вы шутите, – раздался чей-то голос. – Отнюдь, – хмыкнул директор Хогвартса. – Я думаю, что многие из Вас не слышали об этом турнире, а те, кто слышали, – у них, скорее всего, имеются вопросы. Я думаю, что лучше меня обо всем расскажет представитель принимающей турнир Школы. Позвольте представить Вам… Заместитель Директора Дурмстранга Александру Мирча Басараб. – Кто? – не сумела сдержать удивленный возглас Анна и мужчина, поднявшийся со своего места, чтобы поприветствовать собравшихся, посмотрел на нее так, что девушке показалось – он прочел ее мысли. Словно в подтверждение этого, медальон на ее груди слегка нагрелся. – Благодарю вас, директор, – галантно поклонился Басараб, – за добрые слова приветствия. Я счастлив вновь оказаться в Хогвартсе. Итак, Турнир по Чарам был основан в 1354 году директором Дурмстранга Николае Александру как дружеское соревнование между тремя европейскими школами волшебства – Хогвартсом, Шармбатоном и Дурмстрангом. Каждую школу представляла группа учеников, которые, как Вы догадываетесь, состязались в искусстве владения Чарами. И было признано, что этот наилучший путь налаживания дружеских связей между колдовской молодежью разных национальностей. Впоследствии число Школ-участниц расширилось до восьми. Несколько лет Турнир не проводился, – гость сверкнул глазами в сторону Дамблдора, – по техническим причинам… Но в этом году все препятствия были устранены и я имею честь пригласить представителей Хогвартса в Дурмстранг. После его слов поднялся невообразимый гвалт. Представитель Дурмстранга еще раз поклонился и сел на свое место, с легкой улыбкой обводя взглядом Большой зал. Шум нарастал, но никто из преподавателей не спешил успокаивать учеников. Анне почему-то показалось, что профессорам просто любопытно понаблюдать за реакцией студентов, и она была с этим отчасти согласна. Парни строили догадки, какие могут быть задания на Турнире и кто будет допущен к оному. С ученицами дела обстояли намного хуже. Стоило Басарабу взглянуть на кого-нибудь из девушек, как та на мгновение замирала, а потом начинала кокетливо хлопать ресницами. Однако Анна заметила, что так реагируют студенты Гриффиндора, куда попадает основная часть магглорожденных и полукровок. С чистокровными, все обстояло несколько иначе. Например, у сидящей неподалеку от Анны старосты Равенкло на лице застыла маска ужаса. – Слушай, – голос Дюка заставил Анну оторваться от созерцания Спенсер. – Ты что, знаешь этого… дурмстранговца? – С чего ты так решил? – Когда его представили, ты очень странно отреагировала на его имя… – И снова я убеждаюсь, что ты не делаешь вовремя домашние задания, – закатила глаза девушка и принялась рыться в сумке в поисках блокнота. – Вот, смотри, – она довольно быстро нашла искомое и перед Дюком появилась небольшая потрепанная книжица. – Как помнишь, нам задавали эссе про Древнейшие Роды Европы. Так вот я немного покопалась и вот что нашла… В начале четырнадцатого века на территории современной Румынии существовало княжество Валахия, правителями которого были представители династии Басарабов. Про не-магических представителей этой династии я тебе рассказывать не буду, а вот насчет магической части… – она ткнула пером в набросок генеалогического древа, которое перерисовала из учебника. – Род Басарабов разделился на две ветви: не-магическую – Данешти и магическую – Дракулешти. Самым ярким представителем этой ветви является Влад Цепеш. Так вот этот Александру Мирча, согласно информации из книги, – правнук Цепеша. – И что? – вырвалось у Сьюзен, которая внимательно слушала подругу. – Как что? – воскликнула Анна, пораженно уставившись на девушку. – Ты не знаешь, кто такой Цепеш? Ты что, ни разу не слышала о Дракуле? – Так ты хочешь сказать, что… — Если не веришь мне, спроси у Спенсер, — равенкловка взглядом указала на старосту, которая усилием воли взяла себя в руки и теперь прислушивалась к их разговору. – Хемптон права, – серьезно кивнула Диана и бросила быстрый взгляд в сторону Басараба. – Перед нами представитель могущественного рода вампиров. – Не может быть, – выдохнул Дюк. – Может, Керли, может, — Анна принялась подниматься со своего места, намереваясь утащить парня в библиотеку. — Пошли… – Ну уж нет, – МакКормак ухватил поднявшуюся девушку за руку. – Сначала обед, а потом посмотрим другие источники. Вдруг ты ошиблась. – Ошибки быть не может.

***

Анна предполагала, что про ее изыскания будет известно на Равенкло, но никак не рассчитывала, что к лекции по Чарам об этом начнут перешептываться учащиеся Слизерина. Она посмотрела на беспечно сидящую рядом Сьюзен, которая поправляла прическу в наколдованном зеркальце, и удивилась скорости передачи информации между факультетами. А ведь Сью всего лишь перекинулась парой слов с приятельницей из Хаффлпаффа. – Дааа, – протянул Керли, сидящий за следующей партой и пришедший к таким же выводам, – всегда поражался возможностями этой девчонки. Анна лишь неопределенно пожала плечами. Она была согласна со словами МакКормака, но и обижать Сьюзен она не хотела, поэтому решила за лучшее промолчать. Керли, судя по всему, понял жест девушки, но не успел ничего сказать, потому что в аудитории появился профессор Флитвик и взмахом волшебной палочки раздал всем по запечатанному свитку. Анна с подозрением посмотрела на свиток и осторожно провела над ним рукой, пытаясь определить, наложены ли какие-нибудь чары: общение с гриффиндорцами наложило свой отпечаток. Потом достала конспект и принялась листать его, ища заклинание для более тщательной проверки, которое еще не успела толком запомнить. – Отлично, мисс Хемптон, – голос Флитвика заставил ее отвлечься от занятия. – Вы прошли первый этап отбора на Турнир. Мистер Касас? Великолепно! Мистер Уизли, не стоит стараться и хвататься за палочку, – остановил Гриффиндорца профессор. – Поздно. Анна с недоумением посмотрела на профессора, а потом осмотрелась по сторонам. Почти все ее сокурсники открыли свитки и теперь сидели, слегка почесывая руки. Краем глаза девушка заметила ухмылку Касаса и его взгляд, брошенный в сторону покрасневшего Билла. – У этих свитков было одно предназначение: проверить, насколько внимательно вы подходите к изучению заклинаний, заданных для самостоятельного изучения, – улыбнулся профессор. – Ну и на всякий случай, я проверил, насколько вы осторожны. Все, кто прошел мою проверку, получают по пять баллов и подойдите ко мне после занятий. На ваших свитках есть запись. Ну а теперь перейдем к теме сегодняшней лекции – Ментальная магия и защита от нее. Прошу быть вас предельно внимательными, потому что вещи, о которых пойдет речь, могут спасти жизнь. Или же наоборот – в зависимости от того, как вы усвоите урок. Думаю, что многие из вас слышали о легилименции и окклюменции. Так вот, это относится к разделу ментальной магии. Итак, магия ментальная – это один из типов чародейства, основной задачей которого является воздействие на сознание разумного существа. Эта магия является одной из сложнейших и изучается на старших курсах, и вам еще не вполне доступна. Однако эта магия, как и любая другая, бывает врожденной. Врожденная ментальная магия наблюдается у некоторых представителей магического сообщества, которые живут обособленно. – Например, сэр, – поинтересовался МакКормак, и Анна замерла, понимая, что уже знает ответ. – Например, вампиры, – кивнул Флитвик. – Ментальная магия является природной способностью вампиров. Поэтому им противостоять весьма сложно. Вейлы тоже обладают таковой особенностью. Все знают про любовное очарование вейл, способности же рожденных вампиров намного обширнее. Но все в природе гармонично: как существует естественная ментальная магия, так и соответственно иммунитет к ней. Теперь более подробно. Студенты тут же приготовились записывать лекцию: зашуршал пергамент, заскрипели перья. Кое-кто, как и Анна, начал шептать заклинания, зачаровывая Самопишущие перья. А профессор тем временем продолжал: – Что такое ментальная магия? Самое распространенное проявление подобного волшебства – иллюзии. Вы видите то, чего нет на самом деле. Вот, например, сейчас вы видите меня, расхаживающего по комнате, когда на самом деле я сижу позади вас. Курс пораженно ахнул. Только что они, крутя головами, следили за маленьким профессором, но стоило ему снять иллюзию, как все поняли, что смотрели на пустое место, а сам Флитвик с довольной улыбкой сидит за последней партой. – Соответственно различают индивидуальные и массовые иллюзии. Также есть зрительные, слуховые и прочие разновидности иллюзий. Чем сильнее маг, тем качественнее у него выходит иллюзия и не всякий волшебник ее распознает. На самом деле понять это довольно легко. Главное – быть внимательным. Как говорит один мой знакомый аврор: «Постоянная бдительность», – декан Равенкло сдавленно кашлянул, подавляя смешок. – О чем это я? Ах да… Редко случается так, чтобы творение мага было полностью достоверно. Человеческий фактор, знаете ли. Где-то забудут, какой должен быть цвет, где-то забыл приделать фантому хвост, а то и вовсе девушка у него получилась с такими формами, что только в мечтах и существуют. Мужская часть аудитории одобрительно захмыкала, а Флитвик, не обращая на это внимание, продолжал рассказывать. – Заклинание, что снимает иллюзию, очень простое. Сегодня им обязательно займемся. Но пока – дальше… Одно из проявлений ментальной магии – это воздействие напрямую на чувства. Вот идете вы по лесу. Темно, страшно, уже два часа, как плутаете, палочки нет, все издергались. И тут видите горящие глаза. Страшно? Страшно. Тут возможны три варианта объяснения. Первый: а кому бы не было страшно? Второй: вот эти глаза – иллюзия, а то, что у вас под ногами, – болото, а не тропинка, как вам это представляется. И третий: кто–то балуется со страхами. Кстати, именно боггарты и подобные им существа и наводят страхи. Воздействие идет непосредственно на ваши чувства, на те страхи или желания, что есть в любом живом существе и в обычной ситуации контролируется разумом. С этим видом магии бороться самостоятельно сложно, но можно. Лучше всего приобрести артефакт у хорошего Мастера. Да, дорого, но тогда вы будете защищены от этого процентов на девяносто. Анна улыбнулась, наконец-то понимая, для чего дедушка Маркус подарил ей эти серьги, он говорил что-то подобное. И добавлял, что это защита от магии, которая действует на чувства. – Знаешь, Ани. Есть магия, которая доступна даже не-магам. Но вот они называют ее иначе – эффект толпы, стадный эффект. Все очень просто: любые чувства – это энергия. Когда речь идет об эмоциях одного человека – это не страшно, рядом другой человек с совершенно иными, а значит – и с другой энергией. А вот когда толпа испытывает одни и те же чувства, то это сила. Энергия объединяется и начинает действовать уже на свое усмотрение. Поэтому опасно находиться в толпе. Тебе известны случаи, когда люди в большой группе делали такие вещи, о которых в нормальном состоянии они же и помыслить не могли. Растерзанные тела преступников, простые люди, бросающиеся на копья вооруженных стражников, затоптанные бегущей массой дети, – перечислять можно бесконечно. Эта энергия подчиняет себе разум, и люди превращаются в стадных животных. – Как спастись? – голос профессора выдернул девушку из воспоминаний. – Полная концентрация на себе, своих чувствах, проще всего начать вспоминать что-то очень личное – детство, родителей, первую любовь, желательно что-то позитивное и ни в коем случае не агрессивное. И, разумеется, как можно быстрее выбраться из толпы… – Постоянная бдительность, – буркнул Касас. — Такова цена свободы[1], — в тон ему прошептала Анна, но Флитвик услышал их реплики. – Десять баллов, мисс Хемптон. Следующим и самым опасным видом ментальной магии является полное или частичное подчинение разума и воли. Магглы называют это гипнозом. Гипноз – это самое подлое использование магических способностей. Лишение разумного существа воли – это прямая дорога в Азкабан. К сожалению, очень многие темные существа обладают этой способностью. Как защититься? От слабого воздействия помогают артефакты. Но даже самые сильные амулеты спасают лишь в четверти случаев. Это происходит из-за множества разновидностей гипноза. Это даже не всегда чары. Профессиональный гипнотизер начинает не с магии, которую можно уловить. Нет. Он затевает с вами разговор, просто общается. Улавливает ритм вашего дыхания, вашу манеру двигаться, говорить, жесты. Пробует повторять их. Ловит знаки, которые вы сами не замечаете. О человеке не так уж сложно узнать важные факты. И еще легче понять его мечты и тайные желания. Просто мы не даем себе труд быть внимательными. А таких знаков люди вокруг подают нам множество. Например, мисс Хемптон каждый раз начинает сиять глазами, когда речь заходит об артефактах, – Анна смутилась, понимая, что преподаватель прав. – А вот мисс Нельсон всегда таскает с собой яблоки, даже подвеска и сережки на ней в виде этих плодов. Или же есть у нас на седьмом курсе один ловелас… Аудитория рассмеялась. – Да, смешно в чем-то. Но для того, кто вздумает подчинить вас, это прямые указания к действию. Например, с мисс Хемптон надо просто говорить о чарах, рунных цепочках и древних фолиантах. Увлеченная такой беседой, она пропустит любую магию. А вот мисс Нельсон попадется на яблочный аромат. Будет постоянно его чувствовать, отвлекаться, и чары подчинения пройдут очень легко. С тем ловеласом, не буду называть его имя, вообще просто – подсуньте ему симпатичную, кокетливую девицу и вот он, готовенький. Вы слушаете человека, говорящего на интересные для вас темы, или он ведет себя так, как бы вам хотелось, или выглядит – не можете глаз отвести… Много существует способов подготовить человека к чарам подчинения. Когда вы готовы, в ход идет ментальная магия. Причем, даже если на вас необычайной силы амулет против нее, это не гарантия абсолютной защиты. Вы уже впустили чары в душу, хотя магией тут еще и не пахнет. Анна в ужасе схватилась за свой артефакт. – Что же делать?! – воскликнул кто-то. Видно, пробрало всех. – Вот именно этим мы и будем заниматься. Есть способы защиты.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.