ID работы: 6760480

Лорд умер! Да здравствует Лорд?

Гет
G
В процессе
178
SnowRosa соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 111 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
178 Нравится 63 Отзывы 67 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
— Рег, оно взорвалось!!! — в голосе Анны слышался восторг. — Ани, солнце мое, — осторожно раздалось из зеркала, — сколько песка ты положила? — Горсть. Повисло продолжительное молчание, а затем раздался дикий хохот Регулуса, которому Анна рассказывала об итогах своего небольшого эксперимента. Сначала молодой человек убедился, что с экспериментаторшей всё в порядке, что она никак себе не навредила и лишь после этого приступил к расспросам. — А нужно было щепотку, — Регулус с трудом подавил хохот и продолжил расспросы. — Подожди. Что ты делала одна в лаборатории? — Так я была не одна. Только не рассказывай бабушке, но я договорилась с профессором Снейпом и он пустил меня в лабораторию, чтобы я отработала зелья, которые пропустила на прошедшей неделе. — И ты отработала? — Было бы что отрабатывать, — пожала плечами Анна. — Я ещё летом их варила под присмотром бабушки. — И ты притащила свои разработки, — понятливо хмыкнул кузен. — И я притащила свои разработки, — удручённо кивнула девушка, но тут же подняла взгляд и ее улыбка засияла. — Это было тааак феерично! — Ты понимаешь, что профессор больше не пустит тебя в лабораторию? И вообще, странно, что он не превратил тебя в головастика. — Томми рассказал? — хихикнула равенкловка. — А я попрошу бабушку прислать кореньев из Америки. И он меня простит. — Ну ты и интриганка! — Есть в кого!

***

— Приготовьте вот это зелье и можете быть свободны, — профессор Снейп даже не оторвался от проверки эссе. — Ингредиенты находятся в шкафу, рецепт — на доске. После того, как завершите работу, протрете доску и можете быть свободны. — Сэр, ну Вы же знаете, что я умею его готовить. Вы же сами видели, что бабушка его оценила на "превосходно". — Мисс, я не намерен делать Вам поблажек из-за того, что Вы внучка мастера Чарис. И не собираюсь отступать от учебного процесса, — процедил мужчина. — У Вас есть час. Готовить указанное зелье Анна совершенно не собиралась. Приготовленное дома оно дожидалось своего часа в сумке, которую девушка положила на парту. Убедившись, что профессор снова занялся своими делами, она достала блокнот с записями и принялась за работу. Все шло гладко. Зелье мерно булькало. Анна осторожно помешала его по часовой стрелке и в котле забурлило и зашипело, превращая варево из бордового цвета в темно-коричневую, почти черную жидкость, разнося по кабинету отвратительный запах. — Ну и гадость! — недовольно сморщилась девушка, добавляя следующий ингредиент, из-за чего зелье тут же приобрело прозрачный, точно вода с горного ручья, цвет. Довольно улыбнувшись, Анна отложила деревянную ложку на стол и посмотрела на часы, висящие над доской. Пять минут не нужно ничего делать, просто ждать. Когда зелье приняло насыщенный зеленый оттенок и пошло рябью по поверхности, девушка поняла, что пришло время самого ответственного момента. — Песок из пустыни Гоби, — она посмотрела в блокнот. — Интересно, а сколько его нужно? Почему это не записано? — Анна задумчиво почесала кончик носа. — Будь, что будет! И от души всыпала песок в котел. Зелье забурлило и окрасилось в черный цвет, а по поверхности заискрились золотистые крапинки. Сначала ничего не происходило, и Анна завороженно наблюдала за переливом золотистых крапинок, а затем над котлом начал стремительно подниматься пар. Икнув от неожиданности, девушка бросилась к блокноту с записями и начала листать страницы, надеясь найти там ответ. Но песок был последним ингредиентом. Ингредиентом без дозировки. — Упс, — выдохнула Анна и бросила взгляд на профессора зельеварения, который отложил бумаги и внимательно смотрел на нее. — Мисс Хемптон? — в его голосе отчётливо были слышны нотки паники перемешанные с негодованием. — Я... — успела только сказать Анна, после чего ее многострадальное зелье начало бурлить сильнее. А дальше, буквально через пару секунд, раздался взрыв, но этого девушка не заметила, потому что её что-то чёрное и стремительное прижало к полу. Из-за чего она нервно клацнула зубами и ударилась затылком о каменные плиты, а потом все заволокло дымом и раздался мощный взрыв. Некоторое время они так и лежали. Анна на полу, профессор Снейп на ней. Его лица студентка не видела, поэтому не знала чего будет стоить ей этот экспромт. — Чокнутые экспериментаторши-равенкловки — моё личное проклятие, — раздался голос мужчины и он, наконец, поднялся с пола, а заодно и с девушки. Помог подняться Анне, удостоверился, что с ней все в порядке и задал интересующий его вопрос. — А теперь четко и по плану: что? за чем? сколько? Вы бахнули в эту кастрюлю, мисс? — Вот, — девушка ткнула пальцем в блокнот. — Я нашла рецепт, который позволяет получить свет ярче солнца! — И для чего нужен такой свет? — Ну... В охоте на инфери, можно отпугивать взбесившихся тварей. Много для чего. — Мисс? Анна между тем не обращала никакого внимания на слова профессора. Взорвавшееся зелье, к ее удивлению, не нанесло большого ущерба помещению. В воздухе кружились золотые искры, которые она видела перед тем, как зелье взбурлило. И котел был цел! — Вот здорово! — студентка с восторгом смотрела на оседающие вокруг искры. — Да, о чем я... — Анна заметила, что искры оседают на волосы и мантию профессора и перевела взгляд на себя. Ее мантия была не так сильно усеяна, как черная мантия волшебника напротив. — Включите воображение, сэр, и тогда будет понятно, для чего такой свет нужен. Профессор неоднозначно хмыкнул и вытащил палочку, после чего начал приводить кабинет в порядок. Анна же вернулась к своим записям. Ещё раз пересмотрев записи и не обнаружив дозировки песка, она обернулась и на мгновение ей показалось, что черные волосы и мантия профессора переливаются зелёным. — Ой, — испуганно пискнула равенкловка и, подхватив сумку и блокнот с записями, начала медленно отступать к двери. Анна прекрасно понимала, что когда профессор увидит преображения внешности, то гнева не избежать. — Извините, что немного разнесла Ваш кабинет. До свидания. Она уже открыла дверь и собралась выбежать в коридор, как дверь перед ее носом захлопнулась. — Стоять! — девушка испуганно замерла, а декан Слизерина между тем продолжал. — И куда это Вы, мисс, собрались? Я Вас не отпускал. — Как куда? — Анна искренне надеялась, что ее голос звучит спокойно. — Скоро отбой, а мне ещё нужно доделать эссе по нумерологии. — Эссе? Не смешите меня, мисс. Мастер Чарис говорила о том, что вы эти задания успеваете выполнить прямо на уроках. Так что не вешайте мне лапшу на уши, как гриффиндорка. — Гриффиндорка? — моментально надулась Анна. — Вы меня только что обозвали дурой? А вот про Вас бабушка Чарис всегда говорила: "Северус такой хороший мальчик, не боится экспериментов", — она очень точно повторила интонации мастера Крауч. — А я вот не вижу зельевара-экспериментатора. Вы ведёте себя как... — Как кто, мисс? — мужчина начал закипать, но изо всех сил сдерживался, чтоб не сравнять с землёй одну из башен Хогвартса. — Продолжайте. — Как... Как... — Анна подошла ближе к двери, готовая дать деру. — Как аптекарь! — Что??? — Именно! — ей всё-таки удалось открыть дверь. Перепуганная девушка выскочила в коридор, врезалась в кого-то из слизеринцев и облегчённо выдохнула — убивать ее в присутствии своих учеников Северус Снейп явно не будет.

***

— Я бы хотел посмотреть, как выглядел профессор Снейп, когда тебя спасал, — смеясь сказал Регулус. — Наверное, как рыцарь из твоих романов. — Рыцари не хотят убить своих принцесс, — фыркнула Анна. — А вот он явно хотел меня задушить. — Ани, дорогая, — ещё громче рассмеялся молодой человек, — иногда, после твоих экспериментов, и я готов тебя задушить. Ответить девушка не успела, потому что в этот момент в комнату буквально влетела разгоряченная Сьюзен и с разбегу запрыгнула на кровать подруги: — Ну ты даёшь, подруга! — Я так понимаю, что сейчас будут девчачьи секреты, которые не предназначены для мужских ушей, — хмыкнул Регулус. — Пока, Ани. — Пока, Рег, — улыбнулась Анна и повернулась к Сьюзен. — Ты о чём? — Как о чём? — взмахнула руками Боул. — Ради свидания с любимым подорвала лабораторию! И даже не испугалась наказания! — Что? — Ну запретная любовь! Он — учитель! Ты — ученица! — Сью, ты точно за ужином ела то же, что и я? — Сейчас отработки, — не обращая внимания на подругу продолжала трещать девушка, — потом свидания в Хогсмиде, а к выпуску — миссис Снейп! — Сью, ты бредишь, — вынесла вердикт Анна. — Иди спать. Надеюсь, к утру это пройдет. — Ладно-ладно, — Сьюзен ретировалась на свою кровать и быстро зашторила полог. Анна уже было выдохнула с облегчением, как полог немного отодвинулся и показалась лукавая мордочка подруги. — Не буду мешать тебе, будущая миссис Снейп. — Спи, — девушка кинула в Сьюзен подушкой.

***

Субботний выход в Хогсмид состоялся, не смотря на нежелание Анны покидать постель. Активная Сьюзен действовала с утра за двоих, вот и сейчас руководила походом. — Мы идём в "Сладкое королевство", — Сьюзен решительно потянула подругу в сторону кондитерской. — Я не хочу, — заупрямилась Анна. — Я хочу прогуляться по Хогсмиду. — Давай сделаем так, — пошла на компромисс Сьюзен. — Сначала "Сладкое королевство", а потом гуляем до тех пор, пока не замёрзнем. В кондитерской было много народу, и девушкам пришлось встать в очередь. Сладости покупали в основном только ученики Хогвартса. Местные жители предпочитали приходить за сладостями в будние дни, но сегодня среди студентов мелькали и жители деревни. Какой-то сутуловатый старичок тоже пришёл за покупками — из магазина он вышел с двумя плитками шоколада и Медовыми ирисками. Анна принялась рассматривать сладости. Нужно купить что-нибудь для Асмы — она любит сладкое и редко бывает в Хогсмиде. От разнообразия сортов шоколада в магазине просто глаза разбегались! Анна выбрала две плитки горького и одну молочного. Обязательно нужно купить драже "Берти Боттс" и подсунуть его Сьюзен. Улыбнувшись своим мыслям, равенкловка осмотрелась по сторонам в поисках драже, которое, кажется, закончилось. Жаль. А вон оно — на верхних полках. Из-за невысокого роста ей пришлось встать на носочки, чтобы разглядеть цену. — Годвин, — обратилась Анна к стоящему рядом слизеринцу. — Ты мне не поможешь? — Без проблем, Хемптон, — улыбнулся он и через мгновение в руках девушки оказалась желаемая сладость. — Спасибо, — Анна улыбнулась в ответ и повернулась к Сьюзен. — Как хорошо быть высоким, тогда тебе не надо тянуться, чтобы увидеть что-то подвешенное чуть ли не к самому потолку. — Согласна, — вздохнула Сью. В руках она держала пачку "Желатиновых червячков" и упаковку "Кислых шипучек". Анне не нравились кислые конфеты, но Сьюзен их обожала. Очередь не была слишком длинной, но по какой-то причине двигалась ужасно медленно. За это время покупки Анны пополнились сахарным пером, парой медовых булочек и бутылочками фруктового йогурта. Это будет приятным бонусом после отработок у профессора Снейпа. Вспомнив об отработках, девушка хихикнула и поправила выбившуюся из-под шапочки зелёную прядь волос. Интересно, подумалось ей, как профессор Снейп отреагировал на новый цвет волос. А в том, что и его волосы стали такого же цвета, как и её, Анна не сомневалась. — Что-то ещё, мисс? — голос продавщицы отвлёк её от размышления, какая именно кара от зельевара будет самой мягкой: чистка пары дюжин котлов без помощи магии или же удушение. — Да, — кивнула Анна. — Две упаковки шоколадушек и пачку какао, пожалуйста. Расплатившись, она поспешила выйти на свежий воздух дожидаться подругу, потому что от запахов магазина начала кружиться голова. — С какао понятно, ты его обожаешь, — вышедшая следом Сьюзен подхватила Анну под руку и девушки отправились гулять по Хогсмиду. — А вот шоколадушки? Ты же терпеть не можешь то, как они дёргаются во рту. — Ещё как терпеть не могу, — скривилась Анна. — Это для Доры и Лиры. Они коллекционируют карточки, но если Лира просто вклеивает их в альбом, то для Доры это целый ритуал. Она делает комментарии к каждой карточке, основываясь на литературе и газетах. В последний раз ей попался кто-то из Кронков, которые держали у себя во дворе сфинкса. Если память мне не изменяет, то Дора написала письмо с уточнениями теперешнему главе. И заодно поинтересовалась, можно ли и ей как-нибудь обзавестись сфинксом. — Зачем ей сфинкс? — Сьюзен остановилась, изумлённо уставившись на Анну. — Ну может за тем же, за чем тебе нужна докси, — хмыкнула Анна. — Какая докси? Я хочу фею, как в маггловских сказках. Такую маленькую, которая живёт в цветах. — Кажется, я зря подарила тебе те сказки, — рассмеялась девушка и потянула подругу дальше. — Может теперь в "Три метлы"? — Мне нужна парочка новых перьев, — вздохнула Сьюзен, с сожалением поглядывая на заведение мадам Розмерты. — Да и на почту нужно заглянуть, не успела отправить письмо. — Ой, точно, — оживилась Анна. — Мне же тоже нужно отправить письма. И заодно отправлю Асме сюрприз. — Хотелось бы узнать — какой? — раздался за спинами девушек голос и через пару секунд Анна с визгом повисла на шее Асмы. После взаимных приветствий, обниманий и тараторства, столь неприсущего Анне, Асма едва заметно кашлянула и кинула взгляд на переминающуюся с ноги на ногу Сьюзен. — Ой! — опомнилась Анна. — Асма, познакомься. Это моя подруга Сьюзен Боул. Сью, это моя крестная Асма Крауч. — Рада знакомству, мисс Крауч. Спасибо за зонтик. — Приятно познакомиться, мисс Боул. Друзья Ани — мои друзья. Рада, что подарок пришелся Вам по вкусу. — Он мне очень пригодился, — улыбнулась Сьюзен. — И спасибо, что помогли Анне выбрать веер. — Асма, мы сможем в следующий раз, когда пойдём в театр, пригласить с нами Сью? — Конечно, моя дорогая, — ласково улыбнулась мисс Крауч. — Может и сейчас мисс Боул присоединится к нам? Я хотела сделать тебе сюрприз, Ани, поэтому не стала предупреждать. И, кажется, нарушила ваши планы. — О нет, мисс Крауч, мы всё, что хотели, уже сделали, — улыбнулась в ответ Сьюзен. — Мне осталось только отправить письмо, и я хотела возвращаться в замок. Слишком холодно, чтобы так много времени проводить на улице. — Тогда не будем Вас задерживать, мисс Боул. До новых встреч, возможно уже летом. — Увидимся в гостиной, Сью, — Анна была благодарна подруге за проявленную тактичность. — Постарайся не опоздать, будущая миссис Снейп, — хмыкнула Сьюзен и, пока Анна хлопала глазами, скрылась в толпе учеников Хогвартса. — Миссис Снейп? — хмыкнула Асма, пробираясь сквозь толпу гуляющих студентов в сторону окраины деревушки. — Мне стоит начать готовить тебе приданное, дорогая? — И чуть тише добавила, словно про себя, но Анна ее все равно услышала. — А возможно и не только приданное, но и десяток артефактов. — Это Сью все напридумывала. Она читает слишком много любовных романов, — отмахнулась Анна, но затем поинтересовалась, кутаясь в свой шарф и с интересом осматриваясь по сторонам. — А куда мы идём? — В кафе мадам Паддифут, — улыбнулась Асма. — Самое хорошее место для влюбленных парочек... — Асма! — ...там редко можно было встретить преподавателей, — как ни в чем не бывало продолжила женщина. — Можно спокойно поговорить, но интерьер там был омерзительный. Они подошли к небольшому аккуратному домику с неброской вывеской. Открыв дверь и войдя, Анна замерла на пороге. Повсюду были вазы с поздними осенними цветами, а из посетителей только пара хаффлпаффцев, которые были увлечены друг другом и не обращали ни на что внимания. — Впечатлена? — Асма легонько подтолкнула племянницу. — Очень, — Анна пропустила Асму, чтобы та выбрала столик. — Знаешь, я тоже, — Асма сняла плащ, изящно опустилась на стул и осмотрелась по сторонам. — Наконец-то здесь сделали ремонт. Анна последовала ее примеру, но не успела распутать шарф, как возле их столика оказалась полная женщина с мягким, улыбчивым лицом. — Что вы закажете? — Две чашки какао. — Я не люблю какао, которое готовишь не ты, — буркнула Анна, когда мадам Паддифут отошла. — Ты просто не пробовала, — мягко улыбнулась Асма, наблюдая, как племянница распутывает шарф и стягивает забавную шапку с помпоном. — Ну и что на этот раз? — женщина изумлённо приподняла брови, глядя на ярко-зеленую шевелюру Анны. — Решила сменить образ или очередной опыт? — Все вместе, — хихикнула Анна. — Мне цвет волос нравится, но не уверена, что профессор Снейп в восторге от своего. — Значит, очередной опыт, от которого пострадал профессор? — Представляешь, — затараторила равенкловка, — был такой шикарный взрыв, как летом. Помнишь? Асма согласно кивнула.

***

Раздавшийся взрыв заставил Асму подскочить со своего места и рвануть к эпицентру, сбивая всё и вся на своем пути. Подбегая к зельеварне, она увидела спешащих в том же направлении отца и деда, которые на ходу обсуждали причину грохота. — Сдается мне, это не порох, — хмыкнул Маркус Крауч, который был на удивление спокоен, в то время как саму Асму просто трясло от ужаса. — Интересно, святая святых Чарис выдержала? — поддержал отца Каспар. — Хороший вопрос, сын, — улыбнулся Маркус, открывая дверь. — Нужно посмотреть. Асма не видела, что происходит внутри, но дедушка Маркус прижал пальцы к губам, а его плечи начали подрагивать. Сначала Асма не поняла — от рыданий или от смеха, поэтому решительно отодвинула его и заглянула внутрь. От увиденного Асма с трудом сдержала хохот. Вся зельеварня была покрыта копотью, на одной стене переливалось всеми цветами радуги огромное пятно. Котел, в котором Анна готовила какое-то зелье, был похож на ромашку, а сама девушка грозно размахивала лопаточкой и отчитывала Чарис. — Бабушка! Ты мне говорила, что нельзя отвлекать зельевара от его работы? Ты мне говорила, что не нужно говорить под руку? А сама?

***

— Такое сложно забыть. — Так вот, — продолжила Анна. — Сначала все шло по плану, а потом шарахнуло так, что все колбы в кабинете зазвенели. Только котел остался цел, да мы с профессором слегка поменяли цвет волос на незапланированный. — Значит вы теперь как попугайчики-неразлучники в зелёном цвете? — расхохоталась Асма. — Тебе ещё не предложили сменить Ворона на Змею? — Если предложат, то я, пожалуй, откажусь, — девушка улыбнулась и пригубила принесенное какао. — Вкусно. — Почему откажешься? — У профессора Снейпа случится сердечный приступ от подобной перспективы. Когда я выходила из кабинета, — Анна решила не уточнять, что она попросту сбежала от гнева преподавателя, — мне показалось, что он грозился разнести башню Равенкло. — Не удивлена, — рассмеялась Асма. — Его жизнь давно и плотно связана с синим факультетом, только эта связка таскает странные одежды и звенит браслетами. Возможно, парочка растений из моего сада успокоят профессора? Как думаешь? — Асма, — Анна чуть ли не захлопали в ладоши от восторга, — ты моя спасительница! Я уже хотела спросить бабушку об одолжении, но не хотела рассказывать об опыте. — Моя дорогая, тебе ещё долго работать бок о бок с профессором. — А что за связка в странных одеждах и браслетах? Какой-то полтергейст? Или банши? Только не говори, что за профессором гоняется Серая Дама. — Если бы это была Серая Дама, то Северусу было бы намного легче, — рассмеялась женщина. — Это весьма необычная волшебница. Умеет пугать, иногда кричит на знакомых, а ещё любит устраивать провокации и действовать спонтанно. Тебя всё-таки интересует профессор? — Асма! — Ну не даром о любовных похождениях своего профессора спрашиваешь. Может стоит переговорить с мамой? — Асма!!! — Ну а что? Он молод и силен... — А мне всего тринадцать... — в тон ей ответила Анна — То есть тебя смущает пока только твой возраст, дорогая? Думаю, что помолвку откладывать не стоит, но вот со свадьбой стоит повременить. Да, мне определенно надо поговорить с мамой! Наша маленькая Ани созрела до замужества! — Он не в моем вкусе! — чуть ли не закричала девушка. — Ой ли, — усмехнулась Асма и, глядя на возмущенную племянницу, решила переменить тему. — Ладно, оставим в стороне твои матримониальные планы. Я привезла тебе разрешение на поездку в Дурмстранг. — Это лучший подарок на День Рождения! Спасибо, Асма! — Это не я, это дедушка.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.