ID работы: 6761471

Да здравствует, Зулу!

Джен
PG-13
Завершён
2
автор
Размер:
12 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть III

Настройки текста

3. Правление Мпанде (1840-1856)

      1842. Август, Португалия опять вышла из военного союза. Мпанде, как и всегда, не заметил этого. Его основными занятиями стали уничтожения запасов пива и еды.       1843. Март, зулусы выявили миру свою воинственную суть. Было созвано совещание об объявлении колониальной войны Розви. Цель в Зулустана лишь одна — полное присоединение соседа.

Зулусы VS Шона

      Розви на то время не имели своего войска. Мпанде мечтал о «блицкриге». 22 апреля четыре дивизии Зулустану прибывают в провинцию Туле. Начинается оккупация. «Следующей будет столица!» — заявляет Мпанде. Июль, Туле полностью оккупировано. Инкос сдержал свое слово и в тот же день повел войска на столичную провинцию Солсбери. Мпанде решил прислушиваться к советам военным, и решил занять мобилизационный район Розви, раньше чем они организуют сопротивление. На следующий день перепуганный «король» Розви послал посла. Они предлагали Туле, Питерсбург и Гверу. Мпанде рассмеялся послу в лицо. Август, началась оккупация. Вождь Розви убегает из столицы. Ноябрь, освобожден от «незаконной» оккупации Солсбери. Следующая жертва — Гверу.       Апрель, первая победа. Побежденное войско Розви убегает в Гверу, а кавалеристы на следующий день отправились за ними. Кавалеристы направились на Солсбери. Май, в столицу Розви прибывает три дивизии зулусов. Начинается смертельное столкновение между вождями.       Май, кавалеристы приходят на помощь ополченцам. Август — победа! Но еще не окончательная. Остатки врага направляются в Гверу. Зулусы пока-что повторно проводят оккупацию. На следующий день они собираются добить врага. 29 августа продолжение сериала «Посол из Розви» с предсказуемым сюжетом. 18 сентября в Гверу начинается новая битва. Мпанде надеется, что последняя.       20 сентября войско Розви отступает в провинцию Булавайо. Зулусы начинают оккупацию Гвери.       Ноябрь, наконец ученые зулусы открыли что-то в культуре. «Философия позднего Просвищения» — сказали они. Инкос ответил: «А почему нас не приняли в цивилизованный мир?». Ученые промолчали и решили вести исследования в сфере коммерции. Португальцы говорили, что коммерция ТОЧНО 100% инфа выведет Зулустан из состояния нецивилизованности.       Декабрь, Зулустан открыл переговоры с Газой. Зулусы умудрились обменять одну свою технологию на две из соседнего государства. Теперь зулусы могут формировать не только ополченцев.       1845. Январь, освободили Гвери. Теперь злые зулусы направляются в Булавайо, что бы еще раз дать пинка армии Розви. Февраль, войско зулусов вступает в бой.       Март — полный разгром врага. Вождь шонцев убегает в Питербург Петерсбург. Мпанде думал, что война пройдет быстрее. Поэтому свое нетерпение заедает и запивает. Июнь, опять восстание у Тулы. Кавалерия пообещала, что решит этот вопрос. Июль, Булавайо под сапогом пятой зулусов. Кавалерия нарушает обещание и идет вместе со всеми в Питербург Петерсбург. Август, в Солсбери опять вспыхивает восстание. Мпанде решает, что стоит рискнуть оккупировать Петерсбург, чем тратить людей в битвах. В сентябре зулусы начинают оккупировать последнюю провинцию врага.       Октябрь, Розви последняя мольба о перемирии. В Солсбери к повстанцам присоединяются новые люди. Мпанде молит духов предков, что бы скорее присоединить врага. Декабрь, зулусы наконец присоединили Розви. Зулустан получил новый ресурс — табак, но Мпанде он особенно не понравился. Но войску достаточно было отдыхать — почти вся страна готова была сорваться от протестов.

Зулусы VS Ротси

      1846. 1 января соседнее государство Лозе, вместо новогоднего приветствия, получила войну от Зулустана. Власть Газы понимала, что их страна следующая в списке. Март, опытные зулусы пришли на территорию Лозе, и не нашли ни одного сопротивления. Июль, зулусы присоединили Лозе. Мпанде изложил по этому следующее: «Вот бы, чтоби все войны так легко велись!».       1847. Январь, восстание в Солсбери. Солдати шонськой национальности недовольны присоединением Розви. 21 марта началась карательная операция против бунтарей. Декабрь, была опубликована книга «Умба-гумба» зулусским автором под псевдонимом Чунгачанга.       1848. 1 января Мпанде объявил социалистический кружок правящей партией, правда при условии отказа от плановой экономики. Экономический комитет при вожде вспомнил, что еще Чака начал сбор ресурсов на строительство завода. Поэтому было решено запустить индустриализацию, которая пока, что ограничивалась производством пиломатериалов. Для бедных людей «социалистическая монархия» запомнилась повышением налогов. Октябрь в Туле поднялось восстание. Рабочих шонцы восстали против захватчиков.       1849. Январь, открыт Пиломатериалзавод имени Ленина Чаки в столице. В тот же день, 24 000 свази поменяли свою классовую принадлежность из рабочие в ремесленники. Комитет внешней торговли при вожде начал закупки дерева из заграницы. Но, как оказалось затея с заводом оказалась не прибыльной. Но закрывать никто не собирался, ведь из нецивилизованных стран лишь Япония и Китай могли похвастаться фабриками.

Зулусы VS тонга

      1850. Май, Мпанде объявил войну государству Газа. И ему было безразлично, что его племянницы были немедленно убиты. Первым делом объединенное зулустанське войско пошло на столицу врага — Кьябуне. Июнь, зулусское объединенное войско прибыло у Газа, раньше чем ополчение тонга. И началась резня.       Июль, победа над врагом. Октябрь, столица Газы в руках зулусов. Войско немедленно отправляется добивать врага в провинции Иньямбане. В ноябре посол от Газы просит Мпанде о мире, соглашаясь отдать Иньямбане врагу. Обжора во всех вопросах, инкос отвечает: «Этого маловато!». Ноябрь, начинается бойня. Военные надеются, что война будет быстро закончена.       Декабрь, победа зулусов.       1851. Март, Газа присоединена. Из этого момента в Африке начало ходить имя «Зулусская империя» для названия владений Зулу. Государство получает новый ресурс — фрукты. Высшие слои населения боятся, что бы Зулуленд не назвали порою «банановой монархией».       1852. Март, из Британской империи убежал ученый зулусского происхождения. У себя в дома — в Квинстауни — он испытал унижение от белых свиней англичан за свои негритянские корени. Теперь у зулусов технология «Рание формы механизации». Май, распространяется среди простого народа газеты из шкуры. Зулусы становятся грамотне на 1%. Ходят слухи, что также тогда появились подпольные газеты из желтой кожи, где писали о скандалах высших слоев государства. Октябрь, в страну приходит ткацкий станок Робертса и Шарпа. Зулусы, от вождя к крестьянину, не понимают, что с ним делать. Ученый-беглец чувствует себя очень белой вороной.       1853. Февраль, к стране приходит механическая пила. Мпанде хочет присвоить деревоносну провинцию, но к сожалению это не возможно для нецивилизованной страны. Март, в Солсбери появились драгоценности — золото. Теперь Мпанде потопает в роскоши. Июль, в Зулуленд приходит очередний ткацкий станок. В этот раз чудо инженера Жакарда. Власть решает открыть платную экскурсию для народа, где хранятся новинки техники, которые зулусам пока, что ни к чему. Экскурсоводом назначенный ученый-беглец, который оказывает услуги по цене билета: один человек — одна коза. Август того же года, станок Норттропа пополнил список экспонатов. Тогда же прибили новую табличку: «Детям вход бесплатен! Но при надзоре двух взрослых!».       1854. 1 января жителе Кьябуне, вместо новогоднего подарка, подарили восстание. Военные решили подождать в соседней провинции. «Возможно они пойдут освобождать соплеменников. А мы здесь их хлопнем!» — так об’яснили они свою позицию. Время покажет было ли это правильным решением. Январь, повстанцы захватили Кьябуне и направились прямо в ловушку имперскому войску. Военные начали чуть ли не драки, досказывая друг другу, кто первый придумал такую удачную тактику. Март, бунтари вступили в бой. Объединенная армия пошла наводить порядок в Кьябуне. Апрель, открылась военная академия. Пришлось не платить правоохранительным органам и прекратить призыв в солдаты, что бы платить проценты долга. Зато бравые кавалеристы получили своего генерала — Ндлелу.       1855. Декабрь, в провинции Наталь происходит передел территории между зулусскими и бурскими ОПГ. Власть решила платить хотя бы минимум на борьбу с преступностью.       Начиная из 1856 года Мпанде окончательно отходит от фактической власти, хотя официально никто не хотел проводить ему импичмент. Государством, по существу, руководит Кечвайо. Правление Мпанде ознаменовало собой два противоположных процесса. С одной стороны, позитивная — Зулустан стал империей, что очень радовало зулусов. Но существовала другая сторона медали — негативная, которая заключалась в том, что престиж КваЗулу скатился в глазах мирового содружества. Как утверждал «Парадокс компани», страна скатилась из 46 до 64 места. Хотя в некоторые месяцы зулусы занимали и 40 позицию.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.