Она бродит по свету, Она ищет приюта, То поселится где-то, То уйдёт почему-то.
Контр-адмирал Булатов не любит свадьбы. Бывать приходится, в основном по долгу службы или дружбы, но вот удовольствия это совсем не доставляет. Нету чувства умиления, радости за товарищей, хотя сегодня семейное счастье обретают сразу двое сослуживцев. Кот женится на Муре, а Бизон на Уме. Со стороны мужчинам можно только завидовать, по факту… А счастье — понятие растяжимое, знаете ли. Булатов же просто давно уже в свадьбы не верит. И белые платья невест часто просто дань традициям, и женихи разные бывают, а главное — прошлое есть у всех. Обязательно. Собственный горький опыт? Может быть. Впрочем, молодых он поздравил, кислой рожей вечер никому не портит, просто немного устал. Оттого и глядит по сторонам, стоя на балконе ресторана. Оттого и замечает припаркованную машину. Стоит она здесь с самого начала и, кажется, будет стоять до конца. Если у Пригова, конечно, иссякнет запас пошлых конкурсов. Булатову хотелось бы спросить кое-что у женщины за рулём, но смысла в этом мало. Либо сама не знает, либо не ответит.Иногда её люди Могут сделать несчастной, А потом ещё судят И ругают напрасно.
Сюда не нужно было приезжать. Вообще не стоило наводить справки, интересоваться чужой жизнью, особенно после того, как сама всё решила со своей. Подумаешь, свадьба. У бывшего жениха. Ваша могла быть не хуже, но решение ты приняла сама и свадьбы не было. Так что теперь? Стоило проехать мимо. Нет, стоило ехать обычным путём, даже не сворачивая к этому ресторану, всё равно её никто не приглашал, а смотреть на чужое торжество через окошко… Василиса уж точно не Золушка. Тогда уехать? Завести мотор и поскорей домой, отсыпаться. Ничего уже не вернуть. Любовь не бывает несчастной, несчастными могут стать только сами люди, принимая решения. Взвешенные, чёткие, рациональные, но неправильные.И тогда на осколки Она хрупкая бьётся, Где любовь, там и тонко, Где любовь, там и рвётся.
В детстве дед смастерил Василисе калейдоскоп, очень необычный. Трубу наполняли осколки двух изумительно красивых рюмок, разбитых девочкой перед этим. Накануне она долго рыдала на цветными стёклышками, а утром увидела возле своей кровати новую игрушку. Теперь ощущения были похожими, тоже осколки, только вот собирать их для маленькой девочки некому. — Зачем тебе это? — Батя? Зовут этого человека Иван Михайлович Булатов, девушка прекрасно знает это, но срывается с губ именно короткое обращение по позывному. Хотя имеет ли на это право Василиса, всего лишь бывшая девушка подчинённого. — Я. Не люблю свадьбы, вот и ушёл потихоньку. Ты зачем здесь? — Смотрю. Не знаю, почему, но смотрю. Это ведь был наш ресторан, мне Вася его показал, а теперь он здесь. С другой девушкой. Да, я сама всё так сделала, но всё равно. Жалко, это было красиво. — Красиво… И много в городе было ваших мест?И не склеить осколки, Коль она разобьётся, Где любовь, там и тонко, Где любовь, там и рвётся.
Мест было много. Василиса возит своего неожиданного спутника по городу почти всю ночь, самой даже странно. Но ведь действительно были парки, скверы, фонтаны. Львы, мосты, кафешки и магазины. Да даже часть лавочек памятны так или иначе, но всё это уже бессмысленно. Осколки. Красивые разноцветные осколки тонкого стекла, которые могут только порезать пальцы. Смести бы и выбросить, но Василиса упрямо пытается создать для себя феерию, оставить хотя бы в памяти. И перед самым рассветом приезжает на очередной мост. Здесь она впервые услышала слово «люблю». Оказывается, Батя прихватил со свадьбы пару бокалов и бутылку шампанского, теперь можно пить и смотреть как встаёт солнце. Даже на объятия мужчины можно рассчитывать, уютно выходит. А пустой бокал выпадает из руки, когда мужчина бережно её целует. И пусть. Говорят, это к счастью.