ID работы: 6763970

Консультант мифических существ

Джен
PG-13
Завершён
837
Пэйринг и персонажи:
Размер:
156 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
837 Нравится 861 Отзывы 291 В сборник Скачать

Гном. Редкий металл

Настройки текста
Джон не любил лезть в чужие дела. И всё же его новый сосед по квартире, а особенно посетители этого соседа, невольно возбуждали его любопытство. Уж очень они были странными! И по внешности, и по поведению. Вот и сегодня, открыв дверь на настойчивый стук, доктор Ватсон обнаружил на пороге карлика, едва достающего ему до пояса. Понятно, почему новоприбывший не мог позвонить: просто не доставал до кнопки. – Мне нужен мистер Шерлок Холмс, – сочным басом сказал карлик. Его невероятно густая каштановая борода была заплетена в несколько красивых косичек, пряди волос того же цвета свободно лежали на спине. «Хороший грим. Ролевик или косплеер», – подумал Джон и вежливо пригласил гостя войти. Шерлок принял карлика в гостиной, а Джон хотел тактично отправиться к себе в комнату, но сосед решительно попросил его составить им компанию. «Ролевик» бросил было в сторону доктора подозрительный взгляд, но потом решил, что хозяину виднее. И принялся рассказывать. С первых же слов Джон понял, что перед ним явно человек с нездоровой психикой. Потому что бородатый (он представился как Мигли) утверждал, что происходит из весьма уважаемого клана гномов. Всю жизнь он провёл в Дальних горах, добывая золото и драгоценные камни, а недавно совершил одну замечательную находку. – Только одна жила, мистер Холмс, причём очень тонкая. Редкий металл – анмарг. В тот день я был сильно уставшим и не стал её разрабатывать, только поставил свой знак. Вернулся через пару дней – а жилы нет, вся вырублена! Это наша семейная выработка, так что никто чужой туда не мог бы забраться. – Вы подозреваете кого-то из родственников, мистер Мигли? – совершенно спокойно спросил Шерлок. Назвавшийся гномом огляделся, поёрзал и шёпотом признался: – Моего семиюродного братца. Мы с ним ещё в детстве поссорились, уже даже не помню из-за чего, и всю жизнь грызёмся... Но дело в том, что у стены, где была жи́ла, я обнаружил пуговицу. – Так давайте скорее! Мигли ощупал все свои карманы, коих было не меньше семнадцати, и в конце концов предъявил искомую вещицу. Шерлок немедленно начал её осматривать через лупу. – Стальная, круглая, часто использовалась. – Он поднял взгляд на гостя и тут же сказал: – Это ваша собственная пуговица, мистер Мигли. – Верно, мистер Холмс. Но как она могла там оказаться? Вечером того дня, когда я нашёл жилу, все пуговицы были на мне. – Вы страдаете лунатизмом? Бородатый смутился. – Было когда-то в детстве, но меня вылечили отваром из лунодавки. С тех пор уже лет семьдесят ни одного приступа не было. Пожалуйста, мистер Холмс, помогите, вычислите... Если это был я сам, куда же я дел полученные куски руды?.. В этот момент доктор, сделав свои выводы, позвал «Шерлок!», делая знаки, что их посетитель не в своём уме и не стоит терять на него время. – Ну конечно! Правильно, Джон! – Шерлок подскочил с места и приложил пуговицу к груди гостя, где она, очевидно, была ранее пришита. – Да, она не оторвалась, мистер Мигли. Её срезали. Карлик заволновался. – Вы уверены? – Абсолютно. Посмотрите, хитрец даже подделал потёртость ножом. Здесь, – он приблизил лупу, – остались мельчайшие частички гномьей стали. А потом эту пуговицу подбросили на место преступления, чтобы сбить вас с толку. – Значит, это всё-таки Фигли, – разочарованно пробормотал посетитель. – А я надеялся с ним наконец-то помириться... Анмарг ведь необычный металл, изделия из него используются как дары, убеждающие в добрых намерениях, подтверждающие мир и дружбу... Я намеревался сделать подарок для Фигли, а он так меня надул! – Гном гневно свёл брови. – Полагаю, именно поэтому ваш брат его и взял, – заявил Шерлок. – Что вы имеете в виду? – Мигли недоумённо захлопал глазами. – Фигли сам захотел с вами помириться. Уверен, он скоро принесёт вам выкованную из анмарга поясную пряжку или подсвечник. Просто решил сделать сюрприз. Посетитель задумался, потом лицо его посветлело. – Не может быть... Ах, Фигли, ну, тихушник... – Он встал, глаза его блестели от радости. – Спасибо, мистер Холмс. Я подожду, пока он преподнесёт мне свою работу, и сделаю вид, что всё это время ни о чём не догадывался. Ну, братец! Продолжая довольно бормотать под нос, Мигли поспешно удалился. – Шерлок, что это такое было? – удивлённо спросил Джон. – Просто клиент. Я консультант мифических существ. Единственный в мире. Я изобрёл эту работу, – с гордостью сообщил Шерлок. – И в чём она заключается? – В том, что ко мне обращаются эльфы, наги, дриады, вампиры и прочие мифические существа, а я решаю их проблемы. Как сегодня. Гномы, как правило, – честные и ответственные создания, с ними можно сотрудничать. Тугодумы, правда. – Шерлок, гномов не существует! – Ты только что познакомился с одним из них и всё ещё утверждаешь, что их не существует? – поднял бровь Шерлок. – Это просто человек очень низкого роста! – не сдавался Джон. Шерлок только хмыкнул и отвернулся, укладываясь в любимую позу на диване. Через три дня гость появился снова, причём не один. На взгляд Джона, Фигли и Мигли абсолютно не отличались друг от друга. Семиюродные братья держались за руки и выглядели счастливыми, они беспрестанно раскланивались и оставили после ухода на столе кожаный мешочек. – Что там? – Алмазы, – рассеянно ответил Шерлок. – Какие алмазы?! – Вероятно, необработанные. В их роду принято расплачиваться алмазами. Доктор поднял мешочек и развязал тесёмки. Внутри лежало девять бело-голубоватых неровных камушков разной степени прозрачности. – Это же алмазы... – Я так и сказал, Джон. – Настоящие? – Разумеется. Лично добытые из горной породы. – Это всё розыгрыш, да? – неуверенно улыбнулся Джон. Шерлок пожал плечами. – Можешь так считать. История получила знаменательное продолжение. Спустя несколько дней Джон поругался с Шерлоком по поводу экспериментов в кухне, а вечером обнаружил у себя в комнате подарок от соседа – коробку со стетоскопом. Металл дужек и головки инструмента был удивительно тёплым и приятным на ощупь. Неужели?.. Джон спустился в гостиную. – Спасибо... Шерлок кивнул. Джона вдруг осенило: – А те часы, которые Майкрофт подарил тебе на прошлое Рождество, случайно не из анмарга были сделаны? Как и тот подстаканник, который ты вручил ему? Но Шерлок сделал вид, что не услышал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.