ID работы: 6763970

Консультант мифических существ

Джен
PG-13
Завершён
837
Пэйринг и персонажи:
Размер:
156 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
837 Нравится 861 Отзывы 291 В сборник Скачать

Хоббит. Брачные планы

Настройки текста
Первое, что услышал Джон, вернувшись домой после работы, это сердитый голос Шерлока: – У меня не матримониальное агентство! – Но мой работодатель так надеется на вас, господин Холмс! – Я не занимаюсь подобными делами. Пусть обратится к свахам! Войдя в гостиную, Джон обнаружил Шерлока, хмурящего брови, и, кажется, ещё одного гнома, только совсем не похожего на предыдущего. У этого было круглое лицо с лукавыми глазками и полненькими румяными щёчками (явно не дурак вкусно поесть), а борода отсутствовала. Кроме того, он почему-то был в шерстяных носках. Ах нет, это у него такие волосатые ноги?.. – Доктор Ватсон, мистер Бильбо Бэггинс, хоббит, – представил их Шерлок друг другу. И добавил, адресуясь к Джону: – Любовные дела по твоей части. Клиент хочет получить совет. – А в чём, собственно, дело? В конце концов, что он теряет, если поучаствует в этой комедии? – Мой работодатель, господин Смауг Великолепный, дракон, – начал хоббит, – не так давно совершил налёт на город Эсгарот. И один из его жителей, молодой человек по имени Бард, пустил в дракона стрелу, попав ему прямо в сердце. – Ну, наверно, это было заслуженное наказание за нападение? – пробормотал Джон, чувствуя, что нужно что-то сказать. – Это не имеет значения, – отмахнулся мистер Бэггинс. – Суть в том, что этот Бард пронзил сердце дракона, понимаете? А у драконов существует закон, согласно которому тот, чьё сердце ранено, должен стать мужем того, кто это сердце задел. У доктора слегка закружилась голова. – То есть дракон должен стать мужем… – Ну да. Прошла уже неделя, а Бард всё не присылает сватов! – Хоббит сокрушённо поджал губы. – Бедный господин Смауг в растерянности и гневе, а когда он в таком состоянии, могут пострадать невинные существа... – А мистер Бард в курсе этого закона? – осведомился Шерлок. – Конечно. Иначе зачем бы ему целиться именно в сердце? – удивился посетитель. – Чтобы убить? – рискнул предположить Джон. Но хоббит посмотрел на него так уничижительно, что доктор чуть не провалился сквозь землю. Возникла пауза. Тут Джону пришла в голову одна мысль. – Позвольте, а сам мистер Смауг хочет замуж? Может, и к лучшему, что Бард не предпринимает никаких шагов? Мистер Бэггинс слегка покраснел. Поморгал, почесал затылок. – Не знаю, – промямлил он наконец. – Вообще-то он не выглядит чересчур счастливым, но... сердце задето. Закон гласит... – А мне сдаётся, что сердце ему задел кто-то другой, – небрежно заметил Шерлок. – Кто? – живо обернулся к нему волосатоногий. – Вы. И случилось это несколько раньше атаки на город. Хоббит замер, в шоке открывая и закрывая рот. – Почему я? – наконец чуть слышно прошептал он. – Вы разговаривали с ним, восхищались его красотой и могуществом, и дракон не остался равнодушен к вашим словам, даже дал вам поручение деликатного свойства... Так что Барду ничего не светит. Полагаю, перед людьми Смауг успешно сделал вид, что умер? – После выстрела он упал в реку – любит драматичные эффекты, позёр, – улыбнулся Бильбо. – Так вы думаете, что я могу рассчитывать?.. – На его лице отразилась надежда. – Я думаю, что вам не стоит терять время, господин полурослик. Нужно действовать! Вы же видите, что Смауг ждёт от вас первого шага. Не смотрите, что он такой большой и грозный, на самом деле драконы очень стеснительны. Он просто наглядно дал вам понять, как следует поступить, когда задето драконье сердце! – Ах, он такой романтик! – засиял хоббит. – Я немедленно отправляюсь к нему. Благодарю, мистер Холмс! Он выложил на стол несколько золотых монет неизвестной чеканки. – Неужели господин Смауг сумел расстаться с частью своих сокровищ? – насмешливо спросил Шерлок. – Для меня он ничего не жалеет! Всего хорошего, мистер Холмс, доктор Ватсон! Мистер Бэггинс поклонился и ушёл. Джон посмотрел на друга. – Серьёзно? Дракон? – Если ты о разнице будущих супругов в росте, не волнуйся, Смауг умеет принимать человеческий облик. Ну, а возраст... кто ж виноват, что драконы живут по тысяче лет? Продолжительность жизни других существ рядом с ними тоже значительно удлиняется. В конце концов, это не наше дело. Сами разберутся. – И Шерлок взял в руки скрипку, показывая, что разговор окончен. На другой день, перебирая почту, Джон нашёл красиво оформленное приглашение на свадьбу Смауга Великолепного и Бильбо Бэггинса.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.