автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 40 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 41 Отзывы 8 В сборник Скачать

Новый путь

Настройки текста
- Тамас - это низшее состояние. Абсолютно низшее. Абсолютный нуль. Нуль-пространство. Поле Хиггса... Да-да, “мы открыли портал в поле Хиггса” звучит примерно так же, как “мы открыли портал в половичок”. Не в половичке, прямо в половичок. Но врата Тамас не были вратами. Скорее, преобразователем нашей материи в нуль-материю - которая при этом не становится ничем, а остаётся собой... В какой-то степени. Ну и обратно. И ваши нырки в низшее состояние - это как раз уход в Тамас, прыжок через нуль-т. Потому что на каком-то уровне нет разницы между пространством и состоянием. Для люденов так уж точно. - Дальше давай. Это мы и так знаем. - Даю я, даю. Вот. В этом нуль-пространстве нет ничего - и вместе с ним в нём находится всё. Наша вселенная - и не только она. - Что значит “не только”? - Эти маги нашли там и другие миры. Одновременно существующие и несуществующие, несуществующие совсем и все промежуточные варианты скопом. Потому что они были не столько реальны, сколько вероятны. - И? - Ну и. Они не просто их нашли, они их исследовали, классифицировали, создавали... - В смысле создавали? - Потому что из низшего состояния выдернуть в сколько-то существующее состояние целый мир, точнее, целую вселенную, пусть и очень маленькую, этакий пузырек реальности, может всего лишь одна мысль. Точнее, не мысль... Но, в общем, человек может спокойно осознать своей волей целую реальность. Как вы осознавали этот мир, когда учились быть зачеловеками. - Вот как... - Угу. Наши сознания - сверхнаблюдатели квантовой механики, мыши Эйнштейна. Способные наблюдать в одиночку чужой мир, разделённый с нашей вселенной Тамасом... - Я тебе не мышь! - возмутился Мрак. Но тут же спросил: - Слушай, а как вы это раскопали? - Мы нашли закладки дочеловеческих цивилизаций на Земле. Там это всё подробно разъяснено. Те Инсекты много чего раскопали. Они даже создали отличный механизм путешествия, тхабс - как по нашей вселенной, так и по тем, недореальным реальностям. Лучше, чем у нас, через нырок в нулевое состояние - с системами защиты, с возможностью выныривать в пузыри недореальностей... Так вот, все доступные тхабсом миры скопом Посвящённые Круга называли Розой Реальностей - вроде как сердцевина и лепестки... А конкретную “розочку” недореальных миров, привязанных к Земле, назвали Психосферой. В основном именно потому, что созданы они были мыслями людей Земли. Это, кстати, и разгадало ту самую загадку итераций Земли... - Как это? - Потому что это процесс с обратной связью. Люди и их объединения творили миры своей волей, оставляя отпечаток в Психосфере - а другие люди уже сами воспринимали их из Психосферы. - Это что... Ноосфера, да? Созданная разумом? - Нет. Не совсем... Её отпечаток, скорее. Ты правда хочешь это знать? - Ладно, ладно. Последний, нет, последние два вопроса. Про Исход - это первое... - А. Ну тут всего лишь терминология. Тамас они прозвали Спанжем, “губкой”, в которой плавают пузыри реальностей - миров Спанжа. И порталы они пробивали, сначала забрасывая туда кого-нибудь тхабсом, а потом наводя нуль-т портал. - Ок. Второй вопрос. Инсекты. - У... Это долго. - А ты кратко. - Ладно. В общем, жили-были давно разумные насекомые. Реально давно. Полмиллиарда лет прошло, плюс-минус. А потом их стёр из реальности тот самый чёрный вихрь, что мы видели из космоса, некий “аморф Конкере”. Какие-то уменьшились - ну, как те люди, искаженные приёмом материи Спанжа, “бодитрансы” - и стали обычными насекомыми. Какие-то вымерли. Какие-то ушли тхабсом - но вряд ли у них что-то получилось. - Почему? - Потому что по всей галактике сработало правило эволюции, которое наложил тот аморф. - Правило? - Ну... “Да будут они человекообразными”, примерно так. И потому цивилизации с тех пор, что ни появлялись, были построены людьми. Очень странными порой - я как-нибудь покажу тебе птицелюдей с планет 61 Лебедя, живших до Мрака, или соседей моей родной цивилизации, тагорян-моллюскоидов - но людьми. - А теперь? - А теперь этот аморф куда-то делся. - Кстати, о том, куда он делся. Кто это его так и как? Это не та плоскота, что ты на мне демонстрировал. - А черт его знает. Тот, в белом, называл его Вершителем. В записях хранителей Круга стоят пометки, что в прошлый раз аморфа за издевательство над Инсектами заточил тоже Вершитель. Может, это то самое существо и есть, одно такое, уникальное. В любом случае, нам его не найти. Мы к мирам Спанжа-то еле подступаемся пока что - а они для него дом родной, похоже. - Блин. Как всё это сложно. - А ты думал, - Тойво поднял глаза и поискал Большую Медведицу. Не нашёл. - Представь, каково это для меня. Я миллионы лет жил спокойно, думал, что знаю о мире всё... - “Я тысячи лет жил спокойно, не отличая века, а теперь не то что год, каждый день что-то новое”, - подхватил Мрак, цитируя кого-то. Олег рядом согласно хмыкнул. Тойво тоже кивнул, подумав. - Ладно, что делать-то с этим миром? Конец ему, равно как и нисхождение людей до насекомых, не грозит теперь. А делать-то что? - вопросил Мрак. - Ну... - вздохнул Тойво. - Я думаю, ему стоит отдохнуть от магии. Вернуться к науке. И отправиться к звёздам. - Хороший план. - кивнул Олег. - И ты будешь этим заниматься? - Нет. Страшно. - кратко пояснил люден. - И у нас есть кому заняться этим. Правда, им сюда лететь лет сорок - младшие нуль-т не пользуются, запрет со времён нашествия Мрака - но зато эти бравые молодцы как раз сейчас горят желанием кого-нибудь облагодетельствовать. Попрогрессорствовать. - А справятся без нас-то? - Посмотрим. У вас теперь работы надолго хватит, - Тойво сурово посмотрел на Мрака и Олега. - Кто мне субгалактику восстанавливать будет со всем населением? Вы, больше некому. Мрак отвернулся и посмотрел вдаль, на город, забывший о волшебной суете и хаосе последних лет как по мановению волшебной палочки. - Пусть у них всё будет хорошо. - Обязательно будет. Наверное. - согласился Тойво. “Эта психо-история теперь для них лишь страшный сон”. - И обязательно нужно найти Тарха. - деловито собравшись, произнёс Мрак. Олег кивнул - и три людена-зачеловека исчезли с Земли.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.