ID работы: 6767727

The Phantom of the Opera. Взгляд зеркал

Гет
R
Завершён
168
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
19 страниц, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
168 Нравится 7 Отзывы 44 В сборник Скачать

1

Настройки текста

***

      Иногда так происходит, что наш мозг настраивается на определенную волну. Мы начинаем замечать то, чего раньше не видели. Или то, что казалось не таким важным до сегодняшнего дня.       Я стала видеть гадалку везде, где бы не находилась: в кафе, в институте, в библиотеке. Даже на работе я замечала седовласый силуэт в зеркалах. К слову, работала я в опере. В мои обязанности входило следить за людьми во время экскурсий, чтобы они не заходили, куда не следует. После нашумевшего фильма о призраке оперы все то и дело норовили отстать от экскурсовода и отправиться на поиски входа в подземелья.       Естественно, наши подземелья абсолютно не отличались от остальных ничем не примечательных подземелий. Людям нужна сказка, чтобы верить в нее и искать доказательства. Но здесь не было и намека на сказку.       Мэри толкнула меня в плечо за обедом, таким образом привлекая к себе внимание. Я спокойно повернулась к ней, дожевывая бутерброд.       — Фто? — вопросила я с набитым ртом.       — Ты такая уставшая в последнее время. Ничего не случилось?       Я лишь помотала головой, продолжая поглощать свою еду. Подруга продолжала следить за каждым моим движением, пока мне это не надоело. Сдерживая свои эмоции, я спокойно ответила:       — Правда, Лидия, всё нормально.       — Мы с Мэри заметили, что ты не рассказываешь ни о чем, как раньше. Ты же всегда много говорила, а теперь, — она запнулась и, я могла поклясться, что заметила слезы в ее серых глазах, — ты стала такой чужой. Почему ты боишься открыться нам?       Она нервно схватила меня пальцами за рукав свитера. Я усмехнулась, поднося к губам стакан с холодным соком. Жидкость приятно холодила губы, пока я смотрела вперед. Столовая располагалась в современной части здания. Здесь стенами от потолка до самого пола служили окна, заполняя большое пространство светом. И в одном из них отразилась седая фигура в длинном балахоне.       Я так резко вздохнула, что подавилась напитком. Лидии пришлось помогать мне прийти в себя.       — Джейн, да что с тобой?       — Ты видела ее? — охрипшим голосом спросила я, пытаясь привести мысли в порядок.       — Кого? — уже кричала над моим ухом блондинка.       — Гадалку! — прошипела я, вытирая уголки губ салфеткой.       После смены мы собрались втроем в нашем любимом кафе на углу уютного переулка. В летнее время столики выставляли на брусчатку перед зданием. Теплыми вечерами я сидела здесь, укутавшись в свое любимое вязанное пончо, слушая стихи Мэри или рассказы Лидии о забавных иностранцах. Но сегодня все шло не по плану, как и последние несколько дней моей жизни.       — Не выходи ночью под взгляды зеркал… Где может быть много зеркал, под взглядами которых тебе нельзя оказываться? — задумчиво протянула Мэри, теребя в руках тонкую трубочку для коктейля.       Я устало пожала плечами, опуская взгляд на опустевшую чашку с кофе. Он кончился слишком быстро.       — Вряд ли имеется ввиду зеркальце в ванной, потому что я каждую ночь выхожу под «его взгляд», — театрально изобразив кавычки пальцами, ответила я.       — Нам надо отдохнуть от этого, — заключила Лидия, поглаживая меня по руке. — Ты просто устала от работы и учебы, вот и всё. Так бывает, что мозг начинает зацикливаться на каком-то образе. Джейн, ты же сама видишь каждый день толпы людей, который ищут призрака оперы под нашими сводами. Неужели ты считаешь их адекватными? — она звонко рассмеялась после своего вопроса, от чего мне стало капельку легче.       — И что ты предлагаешь? На путешествие нет денег и времени, — грустно заключила Мэри, глядя куда-то вдаль.       — Пойдемте на ночную экскурсию в нашу оперу! Мы ведь никогда на ней не были, — радостно всплеснула руками Лидия. Ее распирало от того, какую отличную идею она предложила.       Младших сотрудников и правда не допускали следить за ночными экскурсиями. В подвалах музея было слишком много ценных декораций, костюмов и других элементов для спектаклей. Нужно было обладать талантом, чтобы запомнить все это и уследить за каждым туристом.       — Что ж, почему бы и нет? Надо выспаться перед таким путешествием, — через силу улыбнулась я.       — Может, среди туристов ты найдешь своего призрака, чей огонь страсти сожжет тебя дотла, — изменив голос, проговорила Лидия. Мы все дружно рассмеялись, почувствовав некое облегчение после ее шутки. Может и правда пора завести новый роман, чтобы в голову не лезли ненужные мысли?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.