ID работы: 6767958

Усадьба

Кости, Строго на юг (кроссовер)
Гет
NC-17
Завершён
53
автор
Размер:
77 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 22 Отзывы 6 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
На этот раз компания разделилась: Френни, Бен и Диф ушли раньше. Рэй и Киана задержались, а потому шли параллельно, немного позади и на некотором расстоянии, с которого ярко-зеленое платье Франчески можно было видеть периодически мелькающим за деревьями. Волк весело метался от пары к паре, таская палки и то тут, то там роясь в покрытом сухой хвоей песке. Внезапно округу огласил пронзительный женский визг. — Бен! — громко выкрикнула Киана. Душа ушла в пятки, девушка рванулась в ту сторону, где видела сестру Рэя в последний раз. Детектив кинулся за ней. Искать друзей долго не пришлось. Они стояли между деревьями. Франческа вжималась в грудь обнимающего ее констебля, закрыв лицо руками, а Дифенбейкер звонко лаял, бегая вокруг чего-то, на что устремил свой взор Фрейзер. Киана и Рэй поравнялись с ними и застыли в ступоре. Из песка торчали лохмотья большого черного пакета, из которого на собравшихся пустыми глазницами смотрел череп. На головной части его фрагментами сохранилась мумифицированная кожа и немного волос. Вокруг валялось множество кофейных зерен. Фортан медленно потянулась к шее Бена и прижала двумя пальцами сонную артерию, потом перевела взгляд на лицо констебля. Артерия бешено пульсировала, а Бен глядел на останки широко распахнутыми блестящими глазами. Уголки губ подрагивали в еле заметной улыбке. — Ты — адреналиновый наркоман, — с ужасом заключила девушка. — Придется вызывать полицию, — Рей присел над трупом, поморщившись от еще различимого неприятного запаха. — Мы не в своем штате… — Я могу провести первичное дознание, — не отводя глаз от останков, произнес Бен. — У меня есть полномочия. Киана понимала, что все ее старания, скорее всего, пройдут понапрасну, задавалась вопросом, почему все это произошло именно здесь, и думала, как сообщить брату. Под подозрением были все, кто так или иначе, имеел отношение к дому. Судя по степени разложения, труп пролежал в песке уже больше года. — У тебя карма такая, что ли? — растерянно вопросила доктор Фортан у Бена. — Боюсь, это уже в юрисдикции ФБР. — Он проигнорировал вопрос. — Моя знакомая работает в Джефферсоновском институте. Она — лучший антрополог мира, помогает федералам раскрывать убийства, восстанавливая события по таким вот останками, которые сложно идентифицировать. — А это не будет расцениваться, как субъективная направленность? — Доктор Бреннан не станет никого покрывать, она профессионал высочайшей квалификации и скажет лишь то, что покажут ей кости. Если в итоге ее исследований докажут пусть даже мою вину, в этом конкретном случае, меня выведут отсюда в наручниках. Сложно объяснить, но у этого человека нет понятия субъективность. Есть материал для исследований, есть диагноз — убийство, и есть заключение, каким образом, когда, а потом и кем оно было совершено. Преступник на свободе не останется, даже будь он друг или брат… Ее напарник — специальный агент ФБР Сили Бут. Позвоните в Вашингтон. Пока Рэй связывался со столичным бюро, мама Нгози отпаивала Франческу успокоительными, а Бентон опрашивал собранную прислугу. Никто из работников не пытался сбежать, все вели себя естественно, не вызывая подозрений. Но Фрейзер знал, что истинные маньяки способны прикидываться праведными овечками убедительнее самых настоящих овечек. Оставалось только продержать людей до приезда специалистов.

***

Доктор антропологии Темперанс Бреннан занималась своим привычным делом: собирала череп очередной жертвы очередного преступления за одним из нескольких секционных столов, установленных на помосте. Располагался он посреди огромного ангароподобного двухуровневого помещения с высоким застекленным сводом, перечеркнутого вдоль и поперек металлическими балками с прожекторами. Первый же уровень испещряли лабиринты офисов с открытой планировкой для множества специалистов антропологической лаборатории при институте Джефферсона. — Кости, у нас командировка! — радостно возвестил агент Бут, миновав автоматические раздвижные двери. — Это обязательно? — Перспектива шататься по штатам за пределами зоны комфорта, коей являлась лаборатория, ее совершенно не вдохновляла. — Не называй меня «Кости»! — Это наша работа! — Открыв себе проход магнитной картой-пропуском, мужчина поднялся по ступеням и подошел к напарнице. — Куда на этот раз? — Бреннан крутила череп, пытаясь понять, куда присоединить очередной осколок. — В Висконсин. Там на частной территории волк раскопал мешок для трупов, наполненный кофе и человеческими костями. Звонивший оттуда полицейский, настоятельно просил привлечь к расследованию этого дела именно нас. Я посоветовал вызвать агентов из регионального отделения, чтобы оцепили периметр, и сообщил коллегам, чтобы ждали нашего приезда. — Волк на частной территории?! — Это был первый случай в жизни доктора Бреннан, когда ее озадачило наличие дикого зверя, а не тонкости обнаружения трупа. — И с каких пор частная территория в ведении Бюро? — Чей-то домашний питомец, — Сили, прищурившись, пожал плечами. — Имение граничит с заповедником, а это уже федеральная земля. Чувствую, дельце будет еще то! — Почему? — Темперанс бережно положила череп на стол, развернулась к напарнику и подбоченилась. — Интуиция… Собирайся, нас ждут!

***

Через восемь часов после звонка еще засветло агент Бут, доктор Бреннан и ее помощник Зак Эдди прибыли на место назначения. На этот раз у входа их встречал констебль Фрейзер. Представившись, он провел специалистов к огороженному желтыми лентами месту страшной находки. По территории усадьбы распределились другие агенты, выполняющие свои непосредственные обязанности, состоящие в поиске посторонних следов и улик. — Зак, фотографируй все, что нужно для исследования, и что посчитаешь подозрительным. Возьми пробы грунта на двадцать пять сантиметров во всех направлениях и собери все кофейные зерна, — распорядилась Темперанс. Оставив напарницу, Бут направился в дом, чтобы еще раз допросить его обитателей. Но не получив никакой толковой информации, кроме: «Не знаю, не видел», вернулся обратно. Останки уже извлекли из ямы и, аккуратно вынув из мешка, уложили на брезентовое полотно. — Что видишь? — агент привычно изъял из внутреннего кармана пиджака блокнот и ручку. — Мужчина, — сидя рядом со скелетом, Бреннан провела пальцами, облаченными в нитриловую смотровую перчатку по подвздошной кости таза. — Плотное телосложение, рост — шесть футов. Два перелома диафиза левой бедренной кости, обе бедренные кости незначительно искривлены, причину пока сказать не могу. — Женщина последовательно указывала на описываемые места. — Пуля в позвоночнике, пуля в районе грудной клетки… В свободном положении располагалась среди кофейных зерен. Нетленные предметы одежды отсутствуют. Скорее всего, тело захоронено обнаженным, чтобы скрыть улики. Сексуальный подтекст я исключаю. Такого крупного мужчину сложно взять силой… Останкам больше пяти лет. Их нужно переправить в институт. После скажу больше. У тебя что? — она посмотрела на записывающего каждое ее слово напарника. — Ничего… Дом числится в собственности некоего Лаури Фортана, уроженца Квебека с финскими корнями. Приобретен полтора года назад. Вся прислуга здесь появилась после покупки недвижимости. Самая старшая — пожилая афроамериканка. Называет себя мама Нгози. В этих краях до работы на Фортанов не бывала, коллеги из местного бюро это проверили и подтвердили. Остальные больше пяти лет назад были детьми и вряд ли могли проникнуть на закрытую частную территорию. — А кто обнаружил останки? — Констебль канадской конной полиции, который нас встретил, — Бут указал большим пальцем себе за спину в направлении дома. — Его волк раскопал. С ним был детектив полиции Чикаго Рэймонд Веккио, который, собственно, нас и вызвал, его сестра Франческа Веккио и… — Киана Фортан, — вставая, закончила за него Темперанс. Агент уставился на нее округлившимися глазами. - Ты прав, дело будет интересное, — согласилась женщина, снимая перчатки. — Зак, пакуй останки! — Киана Фортан — лучший хирург в обеих Америках, — ударилась в разъяснения Бреннан, шагая к имению. Бут и Зак еле поспевали за ней. — Родом из Квебека, но имеет финские корни. Является членом организации «Врачи без границ». Мы работали вместе в Руанде. Она спасала жизни тех, кому посчастливилось не погибнуть сразу, а я устанавливала личности павших в ходе этого бесчеловечного геноцида. Странно, что нам довелось встретиться вновь всего через пару недель после возвращения, и при таких обстоятельствах… Я бы хотела ее увидеть! Хотя Бут уже выведал все, кроме «лучший хирург» и знакомства Фортан и Бреннан, тем не менее, перебивать напарницу не стал. В столовой царила унылая атмосфера. Киана сидела, сложив руки на столешнице и понуро разглядывая свои предплечья. Бентон расположился на соседнем стуле, оперевшись локтем о спинку ее стула. Рэй смотрел на улицу через стекло двери, ведшей на террасу. Франческа с ногами забралась в кресло, стоящее в углу, накрылась пледом и шокировано пялилась в пространство. Мама Нгози причитала о жестокости мира, а вся остальная прислуга пребывала в отведенной для нее комнате. Дом был оцеплен, вход и выход всем, кроме федералов, строго запрещены до установления фактов убийства и погребения пока еще загадочного субъекта. Завидев вошедшую Темперанс, Киана, поморщилась, прикрыв глаза, и грустно улыбнулась. Констебль резко поднялся с места, в знак уважения к стоящей женщине. Доктор Бреннан озадаченно покосилась на напарника. — Он очень воспитанный, — шепнул Бут. — Из умников… Без обид, — агент с усмешкой выставил вперед руки. — Не думал, что среди полицейских такие бывают. — Он канадец, — не оборачиваясь, пояснил Рэй. Видимо, шепот был довольно громким. — Мы под подозрением? — тихо спросила Киана. — Доктор Бреннан утверждает, что останкам более пяти лет, — ответил Бут. — Дом был приобретен вашим братом полтора года назад. Как только установят точный возраст захоронения, мы проверим алиби каждого из вас и, если у меня не останется никаких подозрений, оцепление снимут, всех отпустят на свободу. В углу всхлипнула Франческа, и мама Нгози поспешила ее увести. — Киана, мы можем поговорить наедине? — уточнила Темперанс. — С позволения агента Бута… — Поговорите, — пожал плечами федерал. — Выглядишь так, будто для тебя это личная трагедия, — заметила Бреннан, войдя вслед за девушкой в ее комнату. — Кажется, я переутомилась, Темпе, — Киана покачала головой и сдавила пальцами переносицу. — Слишком много всего, — она присела на кровать, подогнув под себя ногу. — Я понимаю, что в мире должно быть равновесие, но чересчур много смертей на одну мою голову. Обстрел у конгресс-центра, в котором пострадал мой друг, потом кошмар Руанды… Меня вызвали домой, потому что друг очень хочет побегать за стрелявшим в него преступником, но не хочет при этом поправиться… А тут такое! Для брата это будет неприятным сюрпризом. Он в Лос-Анджелесе. Его тоже арестуют? — Ему сообщат и порекомендуют не покидать город, пока мы не выясним, что случилось. В этих местах всегда были пески? — Бреннан осмотрела со вкусом обставленную спальню. — Да. Согласно истории, лес здесь посадили вручную. Сотни тысяч акров, чтобы сдержать песчаные бури, досаждающие окрестным городам. — На территорию усадьбы заходят дикие животные? — Бывает иногда. Из заповедника койоты пробираются, красные лисы… В песчаной почве подкоп под ограждением сделать нетрудно, но так как поживиться у нас нечем… — Пески, несмотря на преграды, все равно продолжают двигаться?! Я хочу понять, почему более чем за пять лет ни один хищник не учуял запаха разлагающейся плоти? Кофе не остановит ни волка, ни койота, это фокус для людей, у которых мало обонятельных рецепторов… А питомец констебля сумел отыскать и раскопать останки. — Движение, бесспорно, идет, но как интенсивно, я не могу сказать. Возможно, в заповеднике ведутся какие-то наблюдения. — В каком ближайшем городе есть морг? — В Грин-Бэй. Это в часе с небольшим езды отсюда. Через Клондайк и Лину быстрее, чем через Брид и Бондуел. Морг хорошо оборудован, там проводят судмедэкспертизу. Я предупрежу, что вы приедете, и тебе предоставят все необходимое на первый случай. — Спасибо! И постарайся абстрагироваться. Как только я все выясню, мы с тобой пропустим по паре бутылочек хорошего пива, а Бут поймает всех преступников, — ободряюще пообещала Темперанс. — No pasaran!* — Киана хмыкнула, тряхнув сжатой в кулак рукой, затем уперлась локтем колено, а лбом в костяшку указательного пальца и прикрыла глаза, слушая, как за доктором Бреннан закрывается дверь.

***

Морг действительно оказался отлично оснащен. Заняв просторную секционную, Темперанс и Зак разложили останки на столе и еще раз хорошенько осмотрели при помощи портативного электронного микроскопа, после чего доктор Бреннан связалась со своей командой в институте. Изображение их вывели с ноутбука на два больших монитора, предоставленных больницей. Один из них показывал радостное лицо Джека Ходжинса — любителя насекомых и слизи, с другого на Темперанс смотрела Энджела Монтенегро, художник лаборатории и, по совместительству, ее лучшая подруга. Бут отправился в национальный парк, чтобы узнать о движении песков в районе находки и справиться о прежних владельцах усадьбы в местных инстанциях. — У нас истлевшие останки, — Браннан корпела над костями. — Вырыты волком из песка в хвойном лесу. Труп находился в пластиковом мешке с кофейными зернами. Нужно будет проверить их, Джек. Узнай, откуда они и есть ли на них что-то, что поможет определить, где они находились в момент, когда ими засыпали тело. Останки принадлежат мужчине, белому, лет тридцати пяти. Рост — шесть с небольшим футов. Из видимых травм есть два сложных прижизненных перелома левой бедренной кости в районе колена. Первый, вероятно, от падения с большой высоты, второй образовался практически на месте незажившего до конца первого. Опять падение, но с чего-то менее высокого. След от охотничьего ножа на правой бедренной кости. Обе эти кости незначительно искривлены в дистальной части, — все перечисленное Энджела и Ходжинс могли видеть на еще одном мониторе, находящемся в их поле зрения, куда шло изображение с микроскопа. — Есть идеи, почему? — Такие искривления встречаются у наездников, — подал голос Зак. — Профессиональных и заядлых любителей. — Хорошо, мистер Эдди, — оценила Темперанс. — Еще одна отметина есть на теле нижней челюсти рядом с подбородочным отверстием. Похоже, от крупного осколка стекла. Между поперечными отростками четвертого и пятого грудных позвонков застряла пуля с цельнометаллической медной оболочкой. С этой пулей субъект проходил какую-то часть своей жизни. О чем говорит незначительная деформация кости, на которую давил снаряд. — Медь начала окисляться, потому костная ткань окрасилась в зеленый цвет, — дополнил Ходжинс. — Верно, — поддержала доктор Бреннан. — Сорок четвертый калибр. Среди зерен в свободном положении в районе грудной клетки обнаружена вторая пуля. Полагаю, она и убила этого человека, попав в сердце или в крупный сосуд легкого. Снаряд калибра семь шестьдесят два. Точный возраст останков неизвестен, но больше пяти лет. Я возвращаю вам Зака и находку, вместе с мешком, кофе и песком. Ищите все, что сможете найти в условиях нашей лаборатории. Подключите судебно-баллистических экспертов. На черепе фрагментами осталась высохшая плоть и волосы. Эндж, для тебя я поставлю биомаркеры, покажи мне, как выглядела наша жертва. Мы с Бутом останемся в Грин-Бэй. Жду отчетов!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.