ID работы: 6768055

Белый снег, чёрный пёс

Джен
NC-17
Завершён
21
Размер:
30 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 17 Отзывы 0 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Утро уже вступило в свои права, медленно и плавно перетекая в день.Всё вокруг заволакивали солнечные лучики, яркие и весёлые, но такие слабые ранней весной. Мартовское солнце привычно играет в прятки: скрывает свой лик от людей за бело-серыми облаками, хмуро взирающими на мир. Снег, много снега, целые горы густой творожной массы растеклись по земле и асфальту городка. На фоне белоснежного моря одиноко фигурка человека. Первым с утра встаёт он. И первым наводит порядок. Мужчина, которому на вид можно дать как сорок пять, так и все шестьдесят, раскидывает снег огромной совковой лопатой. Бородка, небольшая, с малозаметной сединой, обрамляет его подбородок, а в серых, уставших глазах таятся спокойствие и равнодушие. Старая лопата проржавела даже внутри, но всё ещё помогает справиться с непогодой. Возле каждого подъезда должно быть чисто, и эта мысль вбита в голову работника, как гвоздь в оконную раму. И даже возраст не играет роли - гвоздь будет держать окно, пока не проржавеет окончательно. Иван раскидывает снег с дороги в кучи у обочины. Изредка мимо проходят люди, в большинстве своём хмурые и суетливые. Все вечно куда-то спешат. Дворнику некуда спешить. Можно спокойно раскидать снег, а после работы отправиться домой. Обычный, рутинный день вступает в свои права и не вызывает у него ничего, кроме полного равнодушия. Ничто не беспокоит его душу и сердце. Почти. Время достаточно помучало мужчину, многое он пережил, и ничего него не удивляет теперь, когда всё позади... Жена умерла много лет назад — неизлечимая болезнь забрала её в иной, лучший мир. Так Иван успокаивал себя в минуты воспоминаний. Оба сына погибли в один день во время теракта в метро. Да, не повезло им оказаться не в том месте и не в то время. Молодые были… Осталось одно — воспитать подрастающего внука. Но пожилого мужчину не пустили к нему. Он выслушал много колкостей от несчастной вдовы, много обещаний превратить его жизнь в ад, если он "вообще приблизится к ребёнку". Сварливая она, суетливая и мужчине совсем не нравилась. Да и какая кара может быть страшнее для человека, который уже потерял почти всю семью, кроме единственного внука? Дворник помнит, как тогда спорил, молил, угрожал, но женщина упорно настаивала на том, что ей не нужен нищий родственник, а ребёнка она воспитает сама. По щекам дворника катятся слёзы горечи от нахлынувших воспоминаний о прожитых годах. Сама жизнь с её яркими красками будто ополчилась на него, оставив лишь один путь. В могилу… И как же всё пришло к этому? Старый человек привычно успокаивает поток буйных мыслей. Ничто не должно нарушать спокойствия, которого так долго добивалась душа. И сейчас внутренний голос, знающий многое и всегда правый, твердит вполне разумные вещи: Главное — мальчик вырастет. Кто бы и что ни говорил, но род в итоге продолжится, родная кровинушка возмужает и воспитает новое поколение. Жаль, но его дедушка, скорее всего, к этому моменту уже воссоединится с семьёй в ином мире. Несмотря на это основной смысл жизни уже достигнут, так что нет времени и смысла беспокоиться по всяким пустякам. Тем более, уже два года прошло с тех пор… Единственными собеседниками дворника были, есть и будут редкие и такие не охочие до разговоров прохожие. Да и то нечасто. Одиночество уже не беспокоило его от слова «совсем», свыкся он с ним, ведь нужно как-то жить дальше. Вернее, доживать то, что пожилому мужчине осталось… И пока он будет делать то, что должен. Очищать мир от снега. Кто, если не он, станет вставать рано утром и заниматься этим? Политики? Знаем мы эту власть — даже нечего и говорить. А недавние выборы президента 2018 года едва-едва коснулись и этой захолустной московской окраины. Кто полз, кто неспешно шёл, кто бежал в сторону избирательных участков — дворник всё помнил так хорошо, словно это было вчера. Неужели люди действительно думают, что смогут что-то изменить? Пожилой мужчина угрюмо фыркает и отбрасывает ненужную мысль. Быть в роли старого, вечно недовольного ворчуна — это то немногое, что ему остаётся перед смертью. Да, он своё отжил, где-то растёт внук, а значит, можно спокойно двигаться к концу жизни. Никто не может повлиять на спокойное и равномерное течение его жизни… А он будет ещё и приносить пользу людям до того самого момента, когда сердце перестанет биться…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.