Закон равновесия

R
Завершён
10617
9
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
49 страниц, 13 197 слов, 8 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
10617 Нравится 394 Отзывы 3395 В сборник

Судьбы загадочное завтра...

Настройки
      — Ненавижу тебя! — в серых глазах ярость пополам с болью.       — Неправда, — на сухих губах легкая улыбка.

***

      План Поттера был прост как пряник и одновременно сложен как состав Феликса.       Он собирался нести добро в массы.       А если конкретнее, то он решил не ограничиваться одним Марволо и использовать вторую жизнь по полной, сделав по максимуму хорошего.       И не потому, что в нем вдруг проснулся альтруизм, вовсе нет. Просто Поттеру, который так и не научился жить спокойно, стало откровенно скучно.       И начал он с капитального сбора информации.

***

      — Ну почему ты такой упрямый?! — горько, почти отчаянно.       — А ты? — спокойно, почти весело.

***

      Через месяц после отбытия Марволо в Хогвартс, Поттер вернулся в родительский дом. Как он и предполагал, за восемь лет его глухого молчания старшие Реддлы повозмущались, подуспокоились, пострадали, сникли, постарели и сдали все свои позиции. Потому что гонор гонором, а сын у них один, и они его любят.       Надо ли говорить, что когда Поттер наконец объявился, Мэри едва не задушила его на месте в горячих материнских объятиях, а Томас даже пустил скупую мужскую слезу?       Впрочем, Поттеру все эти сантименты были нафиг не нужны. Ему нужны были деньги и Морфин Гонт.       И если с первым особых проблем не возникло, то со вторым… хорошо, что трудностями бывшего героя не испугаешь.

***

      — Ты обещал не бросать меня… — тихо, на выдохе.       — А я не бросаю, — тепло, с улыбкой.

***

      Разумеется, в убогой лачуге, где ютился предпоследний представитель древнего и чистокровного рода, Поттера встретили заклятием в лоб.       И, разумеется, Поттер был к этому готов. Не только благодаря собственной защите, но и одной симпатичной безделушке, купленной на Косой аллее — артефакту, генерирующему щит вокруг носителя, пусть и слабенький, но от материальных предметов защитить вполне способный.       А потому и здоровенная деревяшка, запущенная Морфином в нежданного гостя, ничего кроме кривой усмешки не вызвала.       — Поговорим?       — Иди ты!..       — Пойду. Но сначала поговорим.       При ближайшем рассмотрении Морфин оказался мужиком хоть и слегка двинутым, но вменяемым. И на предложение Поттера организовать взаимовыгодное сотрудничество отреагировал вполне ожидаемо. Ибо денежки — это такая штука… они сближают.       Идея была проста, как все гениальное.       У Поттера — стартовый капитал и мозги, у Морфина — свободный доступ в волшебный мир и магия. Вместе они, поднапрягшись, открыли на стыке Косой аллеи и Лютного переулка небольшую лавочку, торгующую связными артефактами.       Теми самыми сквозными зеркалами, подобное которым когда-то подарил Гарри Сириус.       Теми самыми, которые в прошлой жизни Поттера изобрел некий Найджел Рейвс в 1941 году (спасибо Гермионе с её бесконечными лекциями по поводу и без!)       В этой жизни их изобретателями стали некие М. Гонт и Т. Реддл.       Ну, глупо было бы, будучи в прошлом, не воспользоваться своим почти единственным преимуществом — знаниями о будущем.

***

      А между тем, Марволо, вопреки ожиданиям Поттера (почему-то он был уверен, что Слизерин — это диагноз) поступивший на Рейвенкло, исправно слал письма с ценной информацией.       О школьной программе.       Об однокурсниках и профессорах.       И об Альбусе Дамблдоре, который почему-то день ото дня становился все более мрачным и грустным.

***

      — Я говорил, что горжусь тобой? — глаза неуловимо светлеют.       — От этого не легче, — по лицу пробегает тень.

***

      Летом 1939-го Поттер, как и обещал, познакомил Марволо с дядей, который к этому времени уже был почти похож на приличного человека.       Нельзя сказать, что это что-то сильно изменило в отношениях этих троих… Ну, узнал Морфин, что у него есть племянник. Ну, посмотрел Марволо, как выглядит его дядя. Ну и все. Но Поттеру стало как-то… хорошо. Будто все шло так, как надо.       А своей интуиции он доверял всегда.

***

      Война, начавшаяся в сентябре, и продлившаяся долгих шесть лет ни Поттера, ни его своеобразную семью, почти не задела.       Так же, как и буянивший где-то в Европе Гриндевальд.       Да, они чувствовали общее напряжение, разливавшееся в воздухе. Слышали, как в маггловской части Лондона взрываются бомбы. Даже ощущали, как тихонько дрожат стекла магазинчиков на Косой аллее… Но все это было едва заметно, отголосками.       Марволо так и вовсе находился вдали от всего — большую часть года в Хоге, где было тихо, как в раю, остальное время — в Годриковой лощине, куда военные действия так и не добрались.

***

      А пока Марволо учился, постепенно превращаясь из умного, любознательного ребенка в амбициозного и целеустремленного юношу, Гарри и Морфин тоже даром времени не теряли.       Сколотив небольшое состояние на продаже сквозных зеркал и патенте на них, они перешли ко второму этапу поттеровского плана. А именно — к открытию приюта для сирот-волшебников, коих к концу войны оказалось больше, чем хотелось бы.       И подошли они к этому делу всесторонне. Гонт, который своим возвращением в магический мир произвел просто фурор — все же чистокровный маг, да еще происходящий из рода Салазара Слизерина (особенно когда отмылся, причесался и вспомнил, что помимо английского-матерного владеет еще и просто английским) — это определенный вес. А если прибавить к этому приличное финансовое состояние…       Короче, к концу второго года Морфин начал потихоньку вливаться в светскую жизнь магического Лондона, а там уже и идею о приюте можно было ненавязчиво пропихнуть кому надо.       К слову, Поттера он представил всем как своего шурина-сквиба, что было почти правдой, тем самым как бы легализовав его пребывание в магическом сообществе.       Марволо, в свою очередь, продвигал идею отца и дяди в Хогвартсе среди однокурсников и преподавательского состава.       Стоит ли говорить, что к тому моменту, как Морфин и Гарри пришли со своим предложением в министерство, их там уже ждали с распростертыми объятиями? Особенно, когда узнали, что они и еще энное количество магических семей (список за подписями прилагался) готовы взять на себя все расходы по содержанию приюта.       Спустя неделю — рекордный срок для погрязших в бюрократии чиновников! — все разрешения были подписаны, планы согласованы, а затем обмыты (куда ж без этого?).       И понесла-ась душа в рай…

***

      — Все будет хорошо. Рано или поздно, так или иначе… — хрипло, через силу.       — Будет… будет у кого? — сдавленно, сквозь ком в горле.

***

      Долго ли, коротко ли, а время шло-летело…       К 1945-му — году знаменательному во всех отношениях (во-первых, окончанием войны, во-вторых, громкой победой Дамблдора над Гриндевальдом, а в-третьих, полученным Марволо аттестатом с отличием) волшебный приют уже работал в полную силу, давая кров детям — в основном магглорожденным — оставшимся без родителей, а также из неблагополучных магических семей.       К 1955-му — году, когда Альбус Дамблдор, получив все возможные регалии за победу над Темным Лордом, занял должность директора Хогвартса — Марволо, еще в школе увлекшийся артефакторикой и всевозможными загадками магии, защитил степень Мастера в БАИ (Британской Академии Искусств) и был принят внештатным сотрудником в министерство.       И не куда-нибудь, а в Отдел Тайн.       Поттер, которому к этому времени стукнуло… пятьдесят (если считать официальный возраст Реддла) или сорок два (если общее количество прожитых лет)… только хмыкнул.       Видимо, тяга ко всему неизведанному была у Марволо врожденной. А вот тяга к жестокости, насилию и тирании — слава Мерлину! — нет.       Морфин, которого управление делами приюта неожиданно увлекло, крутился как белка в колесе, разрываясь между делами, светскими приемами, куда его без конца приглашали, и внезапно вспыхнувшим романом с одной симпатичной ведьмочкой.       А вот у Поттера личная жизнь не складывалась категорически.       Нет, разумеется, женщины в его окружении периодически появлялись — он все же был нормальным, здоровым мужчиной — но ни одних серьезных отношений так и не случилось.       То ли женщины попадались не те, то ли его любви хватало только на Марволо.

***

      — Так нужно. Просто поверь мне. Веришь? — с надеждой.       — Верю. Но не понимаю… — глухо, безнадежно.

***

      А Марволо он любил. Как сына. Как родственную душу. Как единственного близкого человека.       Потому что невозможно не привязаться к тому, кого растишь с четырех лет, если, конечно, у тебя эмоциональный диапазон чуть шире зубочистки.       И Марволо его любил. Поттер это знал и чувствовал, хотя ни один из них не произносил этого вслух.       Им было не нужно.

***

      А затем настал 1960-й. Год, которого Поттер ждал с непередаваемой смесью надежды и легкого опасения.       Все это время он незаметно, ненавязчиво, но приглядывал за семьями, в которых должны были родиться люди из его прошлой (и он надеялся — будущей) жизни.       За Флимонтом и Юфимией Поттер. За Питером и Джейн Эванс. За Вальбургой и Орионом Блэк. За Лайеллом и Хоуп Люпин. За Тобиасом и Эйлин Снейп… список был весьма и весьма длинным.       Ведь помимо родителей, их друзей и бывшего профессора, были еще друзья самого Поттера. Да, он наводил справки и об Уизли, и о Грейнджерах, и о Лонгботтомах, и даже о Малфоях... но там все еще было слишком туманно.       А тут… Поттер почему-то смутно боялся, что что-то изменилось. Что его действия каким-то образом отразились на судьбах тех, кого он знал, вплоть до того, что они могут совсем не родиться.       Однако…       3 ноября 1959 у Вальбурги Блэк родился голубоглазый, темноволосый мальчик, названный Сириусом.       9 января 1960 Эйлин Снейп, едва пережившая тяжелые роды, назвала новорожденного сына Северусом.       30 января в семье Эвансов появилось на свет маленькое рыжее солнышко по имени Лили.       10 марта Хоуп Люпин подарила мужу сына, которому дали имя в честь деда - Ремус.       А 27 марта Юфимия и Флимонт Поттеры, с трудом верившие своему счастью, праздновали день рождения долгожданного сына Джеймса.       Все было именно так, как должно было быть…

***

      — Поймешь. Позже. А сейчас мне пора, — голос все тише.       — Нет… Еще рано! Ты нужен мне! — голос все громче.

***

      Поттер точно знал, что умрет.       В общем-то, ничего удивительного, все мы рано или поздно умираем…       Вот только он отчего-то точно знал, что умрет скоро.       Просто потому, что сделал все, что мог.       Каким-то чудом вырастил сына. Умудрился вернуть Морфину человеческое обличие. Отдав дань ставшему родным телу — похоронил в 1962-м обоих Реддлов-старших, ушедших как-то быстро, один за другим. Убедился, что вроде как даже ничего не испортил…       Ему больше нечего было здесь делать.

***

      Предчувствие оказалось пророческим.       Осенью 1965-го Поттер сильно простудился, ухитрившись схлопотать двустороннее воспаление легких.       И сразу понял, что это финал.       Слишком явный знак. Ведь настоящий Том Реддл должен был умереть точно так же еще в тридцатом, если бы не вмешательство Жизни.       Все же, любят сестренки эффектные жесты…

***

      Конечно, Морфин, едва узнав о его болезни, примчался в Годрикову лощину, куда Поттер вновь вернулся несколько лет назад.       Как ни крути, а за прошедшие годы они стали близкими людьми.       И, конечно, этот засранец притащил с собой Марволо.       Который — хоть ему и было уже под сорок, и он был жестким и бескомпромиссным начальником одной строго засекреченной лаборатории Отдела Тайн — перепугался как ребёнок и тут же предложил тысяча и один способ вылечить его с помощью магии.       Поттер лечиться не хотел.       А Марволо не хотел его отпускать.

***

      — Ты взрослый. Ты сильный. Ты справишься без меня… — в серых глазах непоколебимая уверенность.       — Неправда… — на искусанных губах кровь.

***

      31 октября 1965-го года Том Уильям Реддл тихо и почти безболезненно умер в собственной постели, до последнего держа за руку сына.

***

      31 октября 1981 годовалый младенец по имени Гарри Поттер проснулся среди ночи от громкого крика матери.       Проснулся, и с изумлением несвойственным ребенку его возраста наблюдал, как зловещая фигура в темном плаще с капюшоном вышибает заклятием дверь детской, а оглушенная рыжеволосая женщина падает на пол.       — Авада Кедавра!       Ослепительно-зеленая вспышка несется к ребенку, на миг отражаясь в таких же зеленых глазах, а затем, вдруг развернувшись, возвращается к фигуре в капюшоне.       Миг. И незнакомца буквально распыляет. Лишь черный плащ остается лежать на полу бесформенной лужицей.       А в глазах младенца, только что пережившего смертельное заклятие, читается всего одна, но удивительно четкая мысль.       «Да вы издеваетесь надо мной?!»

***

      Где-то, когда-то... Селеста ехидно ухмылялась, наблюдая за ребенком сквозь зеркало.       Новая история Гарри Поттера начиналась отсюда…
10617 Нравится 394 Отзывы 3395 В сборник
Отзывы (50)