высота
7 ноября 2018 г., 10:00
Соловей ходит по парапету.
Саша говорит ему перестать по несколько раз на дню, но разве этот станет слушать?
— Ты что, боишься высоты? — смеется Соловей всякий раз. — Перестань, это совсем не страшно.
Саша смотрит вниз, куда лететь столько, что и мокрого места не останется, и поднимает на Соловья скептический взгляд.
«Я не высоты боюсь, — мысленно ворчит он, — я за тебя, дурака, боюсь».
— Я не боюсь высоты, — вместо этого отвечает он под взглядами любопытствующих теней. — Просто прекрати. Иначе расскажу все Ангелине Евгеньевне.
Они оба знают, что Саша этого делать не станет — хотя бы потому, что уже пробовал. Ангелина Евгеньевна тогда посмеялась ему в лицо — и махнула рукой.
— Его зовут Соловьем, Александр, — сказала она тогда поучительным тоном. — Неудивительно, что его тянет к небу.
«К небу пусть его тянет сколько угодно, — ворчливо думает Саша, — но только к нему, а не к перилам балкона на двенадцатом этаже».
Соловей ходит по парапету.
Он оступается — и Саша, лениво перебирающий сигареты в пачке, за доли секунды успевает подумать, что, если Соловья не убьет падение с такой высоты, то он убьет его сам.
А потом он ловит этого идиота за руку и затаскивает на балкон, роняя на пол вместе с собой — резко и неожиданно даже для самого себя, благодаря чернила в себе хотя бы за взращенную за годы обучения книгочейскую реакцию.
А Соловей улыбается только — даже когда Саша его в плечо ударяет, и сминает его улыбающиеся мирно губы, и дергает мстительно за пряди золотых волос.
— Вот видишь, Шура, — смеется Соловей, — высота — это совсем не страшно.
Саша клянется его убить.