знаки судьбы
23 ноября 2018 г. в 19:00
На сережин день рождения у него рвется фенечка.
Олег смотрит на этот нелепый, кривой, неумелый плетеный браслет из каких-то старых ниток и понимает, что тот должен был порваться еще давно, но браслет не оправдал негативных олеговых ожиданий: прожил больше полугода постоянного ношения.
Сережа смотрит на фенечку скорбно, губы поджав, и поднимает на Олега большие грустные голубые глаза:
— Обидно, — говорит Сережа, держа браслет на ладонях, как сокровище. — Он был очень красивым, Олеж.
Олег неловко хочет сказать, что это Сережа тут красивый, а не его корявый браслет, но слова застревают в горле. Сережа, помедлив, перевязывает фенечкой волосы, как лентой, и улыбается.
— Ну как? — у него выбилось несколько рыжих прядей, и у Олега сердце пропускает удар, так, что он щеку изнутри закусывает, лишь бы ничего ненужного не ляпнуть. — Мне кажется, просто выбросить его жалко, а так он еще немного службу сослужит.
Олег чувствует, как щеки алеют.
— Да, наверное, — смущенно бормочет он.
— Да, наверное, — эхом повторяет он теперь.
У него на ладони тот самый браслет, разорванный на две части, но заботливо завязанный на узелки. Сергей носил его на рюкзаке, как брелок, и бросил ему прямо в лицо после того, как узнал, что он уходит в армию.
«Ну и катись! — крикнул он тогда. — Убирайся! И подарок свой забери!»
Олег честно собирался выбросить его в мусорку.
Но что-то остановило.
Сергей смотрит ему через плечо.
— Ты его сохранил, — неловко констатирует он. — Браслет дружбы.
Олег нервно улыбается уголком губ.
Дружбы уж давно нет, а браслет так и остался.
Олег считает это забавным.
А Сергею просто нравится его улыбка.