имена и фамилии
27 ноября 2018 г. в 12:00
Сергей стоит позади него, плотно кутаясь в высокий воротник пальто. На улице дует поганый ветер, моросит не менее мерзкий дождь, а они стоят под абсолютно голым деревом и смотрят, как по граниту стекает холодная вода.
«Волков Олег Давидович, — читает Сергей одними губами. — Четырнадцатое мая тысяча девятьсот восемьдесят седьмого года».
На дату смерти он не смотрит и не пытается произнести — потому что Олег прикуривает с трудом от дующего ветра, норовящего потушить зажигалку, и противного холодного дождя, желающего промочить его пачку сигарет, и смотрит на него в упор. Призывает замолчать.
— Зачем ты?..
Недосказанный вопрос повисает на ветке дерева над ними и забавно раскачивается в петле, суча ногами в попытке отыскать опору в виде скамейки.
— Ты должен был видеть.
Сергей блестит горько-солеными слезами за веками. Или это только дождевые капли?
— Должен был видеть твои имя и фамилию на могильной плите? — голос у Сергея дрожит, как и он сам. От холода, наверное. — Олег, я ведь уже…
— Я не хочу твоих извинений. Я хочу, чтобы ты знал, куда меня класть, если что.
Сергей вспыхивает, как спичка. Подбегает к нему, бросается на грудь и бьет кулаком по плечу. Не больно — скорее отчаянно.
Олег с тихим вздохом выбрасывает чертову сигарету — чтобы не подпалить чужое пальто — и обнимает дрожащие плечи.
Сергей плачет, навзрыд, не прекращая слабо бить его в плечо. Олегу даже становится жаль, что он показал ему это место.
Особенно после всего, что произошло, это выглядит натуральной издевкой.
Он вздыхает — и рукой проводит по мокрым рыжим волосам.
— Сереж, — зовет он тихо, — пойдем домой.
Сергей только кивает, всхлипывая.