ID работы: 6771769

Критика на фестах. Чего не стоит бояться?

Статья
G
Завершён
191
Размер:
11 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
191 Нравится 233 Отзывы 47 В сборник Скачать

Вторичная реакция на критику

Настройки текста
В дополнительной части к статье, когда первые эмоции вроде бы улеглись, и теперь можно определить с уверенностью тип критики, которую оставили в комментариях, обратимся к основным человеческим реакциям, которые проявляются позднее. С ними тоже приходится справляться. Что такое критика по сути? Изложение внешней оценки и указание на то, что вы совершили нечто, отклоняющееся от принятых в обществе обычаев, норм или морали. Соответственно, предполагает наличие некоего общества, где эти три компонента сложились и теперь регулируют поведение каждого отдельного члена этого общества. В жизни эти правила закладываются в ребёнка с рождения. Они существуют в любой культуре и подрастающий ребёнок приобщает самого себя к обществу, именно принимая все эти установки, и им следует. Можно ли сказать, что в сообществе фикрайтеров (а когда вы пишете любой фанфик и его выкладываете на сайт, то приобщаете себя к этому сообществу) сложились подобные правила? Есть правила публикации, правила сайта, правила оставления отзыва, в сообществах ВКонтакте вы тоже не будете своими действиями их нарушать. Однако они не касаются того, что именно вы пишете и как вы пишете. На этом поле существуют только два оценочных понятия: нравится или не нравится. И если вы не заявляете априори, что ваш фанфик шедевр с литературоведческой точки зрения, или, например, исторической, то вы не ждёте оценок ни со стороны литературоведов, ни со стороны историков. У Фестов есть тематика: Ангст, Флафф, Даркфик и пр. Соответственно: первая реакция прочитавшего вашу работу должна быть связана с жанром. Справились или не справились. Еще раз подчеркиваю — зевота, соль, мука, вязкая каша, это — физиология, никоим образом с критикуемым текстом не связанная. Перейдём теперь к «вторичным» реакциям на критику, а именно — к системе общественного контроля над вами через критику. Это санкции: чувство вины, чувство стыда, осмеивание, порицание и неодобрение. Важные здесь первые две. Если вас критикуют, то вы испытываете вину или стыд. «После получения отзывов мне было так стыдно за то, что я написала, что я удалилась из Фикбука и стёрла всё». «Мне было так стыдно, за то, что я написала и выложила, что я переживала целый год и до сих пор не могу оправиться». «Мне не просто оставили отзыв, а еще и обсудили и обсмеяли со всеми в другой социальной группе». «На меня наехали ни за что!». «Я чувствую себя изгоем». В нашем сознании исторически так сложилось, что мы испытываем чувство вины после получения критики или испытываем чувство стыда. Это является системой общественного контроля и побуждает исправиться. Насколько это применимо к Фикбуку? Все авторы подсознательно переносят общественные системы в виртуальное сообщество и воспринимают его как часть реального общества, в котором они живут. Но это не так. В виртуале есть только система наказаний за нарушение принятых правил, но нет чётко сложившихся общественных устоев. Свобода и намеренное действие являются условием размещения текста или отзывов в Сети. Вы же не будете утверждать, что количество «лайков» меняет ваш статус в реальной жизни? И если их мало, что вас «не ценят», не смотря на все реальные заслуги в работе или в учёбе. Тогда почему количество «лайков» должно волновать? Потому что в Сети вы создаёте виртуальное «Я». Некий образ, который вступает в общество, и вот он является наиболее уязвимым для критики. Весь негатив получает сначала он, а потом эти реакции вины и стыда переходят в реал и могут быть трудно объяснимы друзьям, «с чего это вас внезапно переколбасило». Если вы научитесь отделять своё «Я» реального человека от «Я» виртуального, то реальное, в случае уязвимости виртуального приходит тому на помощь: на необоснованную критику вы реагируете с позиции взрослого человека, ничуть её не пугаетесь и всегда можете защититься. Однако часто и реал и виртуал — слабы. Реал забит, не подготовлен, слишком юн, незрел и прочее, поэтому жесткой критике противостоять неспособен. На Фикбуке смеются над «ЙАшками», считают, что так им и надо: нечего своё «позорище» приличным людям предлагать. И критиковать их надо бы пожестче, чтобы вообще ничего не писали и поудалялись поскорее. С подобным мнением в обсуждениях я сталкивался не раз, вопрошая: «почему бы молодым авторам не проявить себя?». «Да они так никогда писать не научатся! А после получения отзыва сядут и задумаются». Не сядут и не задумаются. Тут другой принцип: в попытке сбежать от давящего реала, юное поколение сбегает в виртуал, где можно стать королевой бала, влюбить в себя с первого взгляда прекрасного принца, совершить подвиги и получить благодарность от лица всей планеты. Они не претендуют на изложение глубоких философских и нравственных идей. Это всего лишь их попытка создать более сильный виртуальный «Я». Это психологически обоснованный метод, достаточно действенный. Но они получают виртуальный удар в лоб, соответственно, срывы и депрессии в реале. «Меня не любят ни в реальной жизни, ни в виртуальной». Конец. У них нет иных способов и сил изменить себя. Оба мира и реальный и виртуальный становятся враждебными. Аргумент, что «мы все были когда-то юными писателями» не принимается такими критиками. «Я не… я никогда…» — уже форма защиты критика, отрицающего незыблемые факты. Были. Просто предпочли «забыть», поставив эту стену дырявой памяти в форме защиты, и теперь, унижая молодых авторов, подсознательно ее укрепляют тем, что «я не-ЙА». ЙА, конечно, пытаются сопротивляться, но их цель: заявить о себе. В отзывах, заметках, троллинге, наполненных грамматическими ошибками. Есть и просто авторы, которые своим критическим отзывом пытаются помахать вам рукой и сказать «Я здесь!». И сильно удивляешься, когда появляется комментарий: «твоя работа — отстой, я тут не нашла ничего особо значимого», «что за бред ты написал?», а потом открываешь профиль комментатора, а там перечислены фэндомы, про которые ты вообще никогда не слышал. Такие отзывы — не критика, они цепляют именно тем, что вызывают удивление и вопросы «почему?», и могут еще спровоцировать процесс долгого «самокопания». «Я вас увидел (а). И вам не хворать!» — единственное, что можно в этом случае ответить, чтобы успокоить себя.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.