Мистер Эштон, сэр!

R
Завершён
160
Фэндом:
Размер:
70 страниц, 25 092 слова, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
160 Нравится 37 Отзывы 61 В сборник

4. Бельгия/Belgium.

Настройки
Примечания:
      — Гильдия, — сконфужено проронил Джон, поправив тонкую куртку с пистолетом за поясом.       — Паб, — поправил Мак, двигаясь вверх по улочке. — Паб при Гильдии Пивоваров. Эту пивную в Брюсселе не просто отыскать — вход расположен в тесном проулке между домами. Джон это уже понял, когда карта завела их не пойми куда. Они не думали, что получится справиться заданием так же быстро, как в прошлый раз, но и не предполагали, что придётся застрять тут на какое-то время. Сабу не нравился здешний климат, он привык к холоду и терпеть не мог тепло, но Джон заверил его, что в ближайшие дни по прогнозу передавали сильные дожди и ветер. Кажется, это его немного задобрило, но он продолжал кривить губы при виде радующихся людей последним дням тепла. Вторые сутки впустую. Ватсон нахмурился, чувствуя, как на долю секунды сдавило болью колено. Итак, информации у них было очень мало. Майкрофт пытался сделать всё, что мог, но в итоге смог указать лишь на нескольких людей из большого списка — в этом Джон не сомневался. Нужно было что-то делать, а в это «что-что», соответственно, входило общение с некоторыми парнями из паба, изучение обстановки и структуры здания. Оно будто уходило под землю, Джону это очень не понравилось. Они делали вид, будто не знают друг друга, незаметно переговариваясь по связи. Джон успешно справлялся со своей ролью иностранца, неуверенно пытаясь что-то сказать на французском, благо, некоторые бармены знали английский. Вчера недопонимание длилось от силы несколько минут, пока к нему не подошел молодой бармен, совсем не похожий на кого-то из тех, кто может заниматься сетью Мориарти. Внешность обманчива, — прозвучал в голове голос Шерлока. Вовремя.       — А, снова вы, — улыбнулся парень, подходя.       — Да, снова я, — усмехнулся Джон, застывая на стуле у стойки. — Давай что-то новенькое. Хочу испробовать всё, что у вас есть. Отпуск не такой уж и долгий. Тот понимающе кивнул и приступил к делу. Джон оглянулся на зал, пытаясь равнодушным взглядом окинуть пристроившегося у столика Мака, и чуть поодаль от него Саба. Он-то мог свободно разговаривать с людьми, зная язык, а вот Мак нет, поэтому он удивился, услышав наушнике тихое: «Предложил мне присоединится к тебе, Док, чтоб было легче обслуживать двоих сразу. Херово у них тут с английским». Джон усмехнулся, отпивая из кружки. Он практически не ощущал вкуса, концентрируясь на людях в зале. Ему нужно было понимать, как устроен паб и есть ли тут места, куда посетители не должны соваться.       — Есть, — шепнул Саб, хихикнув, — я благополучно перепутал туалет с какой-то дверью. Что-то у меня в голове трещит, парни. Джон нахмурился, положил деньги на стойку и, не допив кружку до дна, двинулся в сторону туалета.       — Саб? — позвал он тихо, войдя в одну из кабинок.       — Может, отрава какая-то, не знаю, — отозвался тот.       — Что за дверью?       — Якобы подсобка, но там тёмный коридор. И она, кстати, замкнута.       — Отмычка, — понял Джон, усмехнувшись. — Ты там живой?       — Вроде того. Тяжело вздохнув, Джон зачем-то нажал на слив, затем вышел из кабинки и стал у рукомойника. Саб вышел наружу бледный, утирая губы. Кажется, его стошнило — великолепно. Он прополоскал рот, умылся, и высушил руки бумажными полотенцами. Ватсон просканировал его взглядом, убедившись в том, что это смахивает на отравление. Нужно было много чего спросить, но в углу над дверью мигала камера, а им нельзя было привлекать внимание.       — В отель, — шепнул Джон, выходя из туалета. — Мак, остаёшься здесь на какое-то время. Ты слышал про подсобку, нужно разобраться. Я на вокзал, загляну в ту пивную, вероятно, сеть разбросана по пивным в периметре этого паба. Но нужно перестраховаться. Джон вышел из здания и спустился вниз по проулку. Выглядеть такси было несколько сложно, хотя бы потому, что они не катались просто так, а находились на специальных стоянках. Ближайшая такая, как показывала карта, находилась неподалёку, но всё же нужно было снова подниматься вверх по улице. Ватсон проклял эту чёртову Бельгию несколько раз, прежде чем добрался до таксиста и принялся объяснять, куда ему нужно. Кое-какие навыки у мужчины всё же были. Вокзал встретил его поднимающимся ветром и небольшими облаками, затмевающими солнце. Джон двинулся согласно маршруту на карте, изредка сталкиваясь с людьми. Спешить ему, собственно, было некуда. Мужчина осматривал округу, цепляясь взглядом, а некоторых странных по его мнению людей. Сказать, что они подозрительными, — нет, просто Джон пытался хоть как-то решить созревшую проблему. Он не собирался здесь надолго задерживаться, жаль, что Майкрофт не смог нарыть больше информации. На улице он провёл не больше часа, вглядываясь в людей, слоняясь вокруг пивной, даже зачем-то выходил на перрон. Он искал какие-то чёрные выходы из пивной, обходил её несколько раз, пытаясь быть незаметным. Нашел наружные камеры, оценил оформление и двинулся внутрь. Это было очень красиво: стиль довоенной эпохи удачно передают предметы интерьера — колонны и зеркала, маленькие столики и старинные люстры. Девушки-красавицы-официантки лениво слоняются между столиками, в заведении немного шумно, но это никак не портит общее впечатление. Он двинулся к стойке, выбирая место так, чтобы было видно большую часть зала. Его поприветствовали на немецком, что выбило Джона из колеи, и он неловко вопросил: «Английский?». Человек кивнул и через некоторое время к нему подошёл мужчина с суровым лицом, внешне похожий на какого-то военного. Это немного насторожило Ватсона, но он равнодушно попросил наполнить кружку ламбиком. Как долго им придётся выслеживать этих людей?..

***

      — Значит, вокзал, — задумчиво проронил Саб, валяясь на кровати Джона.       — Очень удобно, — откликнулся Ватсон, сидя в кресле с чашкой чая, — поезда — удобный и дешевый транспорт. Наверняка у них есть связи, чтобы совершать перевозки чего-то очень опасного и нужного. Странно, что они не реагируют на смерть Мориарти…       — Да, — кивнул Мак, сидя за столом с ноутбуком, — это настораживает. Возможно, готовится какая-то операция? Джон лишь пожал плечами, время от времени поглядывая на часы. Майкрофт должен был прислать какую-то информацию, поэтому они уже полтора часа сидят без дела. Ужасно хотелось спать, но Ватсон не позволял себе засыпать, время от времени поднимаясь, чтобы пройти туда-обратно по комнате. Саб дремал прикрыв глаза, в его руках замер телефон с какой-то игрой. Мак тихо клацал что-то в ноутбуке или бездумно обновлял страницу на наличие какого-либо сообщения. Джону нужно было время, чтобы войти в такой режим работы. Война не позволяла ему отдыхать по графику, бывали дни, когда приходилось не спать три дня, но он всё ещё оставался в строю. Его мозг работал в самых критических ситуациях. Джон стал чаще вспоминать о том времени. Перестали сниться кошмары и вообще какие-либо сны. Он закрывал глаза, удобно устроившись в каком-то месте, и, казалось, сразу же их открывал. Часы шли, а Джон не чувствовал себя отдохнувшим. Впрочем, с Шерлоком у него также не удавалось отдохнуть и совершенно не было графика, но чаще всего ему удавалось оторвать у ночи кусочек отдыха.       — Док, — позвал, наконец, Мак, и Саб резко открыл глаза, садясь на кровати.       — Что там? — поинтересовались одновременно они, подходя к столу.       — О-о! — протянул Мак, открывая файл. — Просто великолепно, Док! Нам нужно только влиться в коллектив и…       — Нет, — прервал Джон, отпихнув пальцы парня от тачпада, — посмотри: закрытая гильдия, брать кого-попало не будут. Лишь по рекомендациям, либо вообще никак.       — Зачем вообще лезть туда? — нахмурился Саб. — Есть фото и данные об их количестве — этого хватает, чтобы уничтожить. Джон тяжело вздохнул и сел в кресло. Нужно было тщательно продумать, а не сразу же лезть в бой. Ватсон понимал, что в случае, если они стандартно начнут их убивать, могут попасть под огонь обычные гражданские. Выявить их кроме как в гильдии — невозможно. Уходят через какие-то подвалы, площадь большая, все выходы не перекрыть, да и в этих «подвалах» заблудиться можно.       — Если и ликвидировать, то только внутри, — объявил Джон. — Там будут гражданские.       — Без подозрений их никак не вывести, — покачал головой Мак.       — Что делать будем? — вопросил Джон, внимательно вглядываясь в лица напарников.       — Бить в лоб.

***

Джон отсиживался в углу, напряженно вглядываясь в истерящих людей. Обычная больничная маска неприятно прилегала к лицу. Джон часто дышал, дыхание спирало и пришлось её немного спустить, чтобы дышать свободнее. Гражданские были настолько озабочены тем, что происходило, что даже не пытались сдвинуться с места, лёжа под массивными столами. Изредка перестреливаясь, Ватсону приходилось подниматься на уровень выше опрокинутого стола, при этом он успевал вычислить, сколько людей пострадало и сколько может пострадать.       — Весь коридор зачищен, — прозвучал в наушнике голос Мака.       — В зале четверо, трое убиты, — доложил Джон. — Несколько ранены осколками зеркал, кто-то, кажется, вызвал полицию. Нужно сматываться.       — Я ещё не закончил, — прорычал Саб в наушник. — остался выход на платформу.       — Чёрт! — ругнулся Мак. — На платформу, Док! Вышки уедут! Джон попросил помощи, и на счёт три Мак ворвался в зал и, наплевательски относясь к собственной жизни, запрыгнул на стойку и послышались выстрелы. Бармен и официант подорвались с места и двинулись к задней двери, поэтому Джон поднялся во весь рост и резко несколько раз выстрелил. Одного убил, второй был ранен, но устремился вглубь коридора.       — Я возьму его! — крикнул Мак, но Джон прыгнул в сторону, валясь на пол и добивая бегущего парня. Ватсон не сразу понял, в чем дело: недалеко от него грузно, словно мешок, упал гражданский, и мужчина дёрнулся было, чтобы понять, в чем дело, как услышал сквозь шум в ушах голос Мака.       — Док! Твою мать, застрелил обоих!       — Что? — еле выговорил он, поворачивая за плечо молодого парня.       — Нет времени, ты его убил, Док! Полиция уже тут! Мак дёрнул его за руку, и Джон ошарашено понял, что это он выстрелил. Чёрт, он убил гражданского. Связавшись с Сабом, Мак вывел через коридор Джона и нашел напарника. Они прыгнули в первый же вагон, спрятав пистолеты и сняв маски. Ватсона впихнули в туалет и заставили умыться, затем усадили на закрытый унитаз и чёткого объяснили ситуацию.       — Видимо, он подумал, что успеет или просто решил, что теперь опасности нет — хрен его знает, — ругнулся Мак. — Ты не виноват, Док. Понимаешь? Его задачей было просто валяться на полу, а он вскочил на ноги.       — Он хотел спастись, — Джон сжал руки в кулаки, чувствуя, как что-то оборвалось внутри.       — Ты не виноват, — покачал головой тот. — Поднимайся, Док, нужно спасать свои задницы. Ему понадобилось несколько минут, чтобы понять, где он находится и чем занимался. Затем Джон умылся, вышел из туалета и подошёл к напарникам. Телефон в руке быстро включился, и мужчина отправил смс Холмсу. «Убит гражданский. МХ» Джон стиснул зубы, чувствуя, как начинают дрожать руки. «Спасибо, что напомнили. ОЭ» «Ни слова больше. Заберите нас, как только точка остановится. ОЭ» Майкрофт в самом деле больше не ответил, и Джон понял всю серьёзность ситуации. Он убивал, но никогда невиновных. Его кладбище только что пополнилось на человека, который должен был ещё жить. Это была плохая идея, Джон Ватсон стал убийцей, преступником. Теперь нужно было научиться с этим жить.
160 Нравится 37 Отзывы 61 В сборник
Отзывы (4)