ID работы: 6772656

Поэтический экстаз

Смешанная
NC-17
Заморожен
10
автор
ZefirkA-Army бета
Размер:
4 страницы, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 2. Петербург.

Настройки текста
      Дорога до Петербурга составила около двух дней. Это вымотало Кунанбаева, хотя он отчаянно пытался уверить себя в том, что ещё полон сил (ну вот не создан Абай для длительных поездок). Тратить деньги, переданные в письме загадочным адресантом, ему не хотелось, поэтому использовал свои собственно заработанные средства. И вот осталось у Абая только 5 копеек своих денег. Есть хочется, а в поезде еда дорогая. Но, к счастью, Кунанбаев скоро вышел на своей станции и отправился искать какую-нибудь забегаловку на Петербургском вокзале. Но и здесь ему не везло. Растерянный, голодный и замерзший, он пошел к выходу с вокзала в город, где услышал весьма заманчивую фразу: «Беляши горячие, свежие, покупайте! Один беляш - две копейки!». Интересно стало, что за беляши такие и, неужели, они действительно так дёшево стоят? Распрямив спину, Абай смелым шагом отправился на зов того ангельского, слегка басистого голоса, который только и твердил: «Беляши горячие, свежие». Выйдя на площадь перед вокзалом, юноша увидел того самого продавца заветных беляшей. Это был мужчина молодых лет, небольшого ростика, с весьма забавными кучеряшками на голове и большим носом. Кунанбаеву этот человек показался милым и симпатичным. Он подошёл к нему и сказал: «Один беляш, пожалуйста». Продавец радушно улыбнулся и, достав из корзинки жаренную булку приличных размеров (которая своим видом напомнила Абаю большой баурсак*), завернул ее в салфетку и протянул голодному путнику. Тот, в свою очередь, заплатил две копейки и взял необычное угощение в руки. Он поблагодарил продавца, и они ещё долго смотрели друг другу в глаза. Абай почувствовал какое-то незнакомое раньше ему чувство. На душе пели степные жаворонки и становилось тепло. Его «душевный собеседник» чувствовал то же самое, и это чувство было в новинку для обоих. От этого состояния их отвлекла старушка, которой взбрело в голову пообедать беляшом. Не обмолвившись с продавцом ни единым словом, Абай пошел своей дорогой, медленно откусывая по кусочку лакомства. Наконец, выбравшись в город, Кунанбаев отправился искать себе временное жилье, а образ незнакомца так и засел в его голове.       На удивление, юноша снял целую квартирку за пятьдесят копеек в доме, недалеко от центра Санкт-Петербурга. Да, квартирка была небольшая, но уютная. Две комнаты - гостиная и спальня (если не считать кухоньку), а также санузел. Все комнаты были обставлены со вкусом, поддерживая один стиль. Откопав в книжном шкафу несколько хорошей литературы, Абай уселся в мягкое кресло гостиной и принялся читать, потягивая ароматный чай с молоком. Просидел он так, пока кукушка в часах не прокуковала шесть раз. Тогда парень встал и отправился собираться. Надев лучшую одежду, что у него была (и обязательно тюбетейку*), натерев туфли до блеска топленым жиром, молодой человек вышел из дома и пошел искать здание по нужному адресу.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.