ID работы: 6774174

Cogita et visa

Джен
R
Заморожен
13
YokuImmobylen соавтор
Размер:
71 страница, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 2.

Настройки текста
             Схватка с представителями фиолетовой инсигнии была действительно долгой, даже несколько выматывающей. И пусть противник был прекрасно известен — фактом оставалось то, — что боты были истощены после длительной «гонки со смертью» по бескрайним просторам галактики. У конов даже были все шансы одолеть их, кого захватить, а кого ликвидировать по необходимости, но — не судьба, — и слава Праймасу. Или Юникрону. Не суть — ведь божества давно не откликались на призывы о помощи своих детей.              Но сейчас это было и не важно.              Коны отступали, под прикрытием своих же, оставляя ботам лишь добивать «однодневок». Вехиконы кончались быстро, но Блюстрик всё же попробовал попасть по чёрному самолётику, что издевательски медленно тащился следом за сознаковцами. Может эта ржа и была быстрой — энергия расходовалась быстрее, а потому и заправка ему требовалась чаще.              В любом случае, праксианец промазал. Выстрелы просто не долетали, слишком велико было расстояние между противниками.              — Рад приветствовать вас на Земле, друзья — Прайм был рядом. Столь же крепкий, сильный и упёртый вождь алого знака, от которого сейчас веяло лишь безграничной усталостью. — И сожалею, что наша встреча произошла при столь печальных обстоятельствах. Наша война добралась и до этих мест.              — Наша война много до куда добралась, так что это не имеет значения. Вопрос лишь в том к чему это приведет данную планету. — отозвался на «приветствие» монохромный мех. В его голосе не было ни радости встречи, ни усталости, присущей всем после изматывающей битвы, ни грусти или еще чего-то подобного. Лишь сухая безэмоциональность. Если бы автоботы не знали этого меха — приняли бы за дрона. Хотя не так, даже дроны разговаривали более живо, так что тона хватало, чтобы алозначные легко опознали говорившего.              — Не могу с этим поспорить, Проул. Надеюсь, ты готов принять на себе свои обязанности, потому что нам предстоит много работы — Прайм провентилировал.              Да, возможно, порой его тактический советник и перегибал палку в своих методах, лучше него никто не справился бы со своей задачей. Никто больше не мог так хладнокровно принимать решения о том, как сложится дальнейшая жизнь кого бы то ни было, исходя лишь из столбцов информации, графиков и данных решать, кому суждено жить, а кому отдать искру на благо будущего Кибертрона. В этом смысле Проул был незаменим.              — И все-таки вы прибыли вовремя — встрял второй бот, светлый, чью оптику закрывал голубой визор и который относительно дружелюбно улыбался. Джаз чувствовал, когда можно встрять в разговор и что нужно сказать, чтобы разрядить жгущее молчание. Вот прям как сейчас.              — Верно, лейтенант — за маской Прайма нельзя было разглядеть эмоций, чувств, но уже по одному голосу можно было понять, что он улыбается. — Мы никогда не бросаем своих бойцов.              Громкое заявление. Слишком громкое и слишком далекое от реальности, если вспомнить о том, сколько эпизодов войны прошло и без участия Прайма. Когда иного выхода просто не было.              Только начавшуюся беседу прервал чей-то вскрик.              — Этот гад мне всю броню помял!              На эти слова тактик только оптику закатил, Оптимуса же это только порадовало. Ему было невероятно приятно слышать уже знакомые голоса и фразы. Все таки во время боя он не успел рассмотреть всех прибывших, только фиксировал где свой, а где — чужой. И сейчас будто бы открывал что-то старое, практически забытое и невероятно хорошее. Светлые воспоминания, среди всей этой бойни, предсмертного воя тысячи голосов, слившихся в одну протяжную войну, все еще забирающей их близких.              А вот Блюстрик — праксианец, один из немногих выживших, брат тактического советника и один из немногих, кто мог Проула расшевелить, — искренне негодовал, ведь подстрелить слишком быстро летающую ржу так и не смог.              — Не стоит так психовать, — Уилджек панибратски хлопнул снайпера по плечу. — Возишься со своим внешним видом по хлеще, чем Сенаторы в своё время.              — Помолчал бы! — фыркнул бот и показательно скрестил манипуляторы на чейсплейте, повернул шлем в сторону. Но молчать он долго все равно не смог. — Вон, на Джазе даже ни царапинки!              Правда, следующая подколка слететь с губ рекера так и не успела.              Кто-то мелкий по сравнению с остальными мелькнул меж серво бывшего учёного и мордашка, на которой мерцал золотом плоский визор, подняла взгляд на праксианца.              — Дани просто аккуратный — плечевыми сегментами подёрнули. — Да и к чему наполировываться, если всё равно испачкаешься?              Оскорбленный этим Блюстик тут же зафырчал. Будто бы он не аккуратный!              — Чтобы выглядеть прилично, балда — таки ответил на вопрос малька бот и щелкнул его по носовому конусу.              — «Война» и «приличный вид» плохо сочетаются между собой! — обиженно воскликнул мехлинг и поморщился. Все же, обонятельные рецепторы были у него достаточно чувствительны, чтобы подобным образом раздражать их. — И где ты тут полироль найдёшь?!              Мелочь состроила серьезную мину.              — Вот и я о чем, с огнем её не сыщешь — Блюстик надулся, если такое понятие вообще применимо к кибертронцам.              В любом случае, сейчас, когда битва кончилась, снайпер действительно выглядел как обиженный на весь белый свет спарклет. И это явно не нравилось единственному крылатому, здесь находящемуся.              — Мне казалось, мы должны добраться до базы, а не выслушивать жалобы, изображая мишени для всех, кому не лень — трехцветный джет сложил манипуляторы на грудной броне. — Что касается тебя, Блюстрик, у меня есть пара баночек полироли для тебя.              Прайм кивнул. Они действительно здесь задержались и было самое время вернуться на базу. Коснулся комлинка.              — /Рэтчет, открывай мост, мы возвращаемся./              Блюстик же просиял, услышав столь важную для него новость.              — Замечательная новость! — Фарму, наверное, даже обняли бы от обилия чувств, но зная характер медика — делать этого не стоило.              Впрочем, ответить док и не успел — воронка моста засияла перед отрядом разумных с другой планеты. Нужно было возвращаться.              

***

             Чего Рэтчет уж точно ожидать не мог, так это того, что одним из первых на базу едва ли не влетит бета — шумная, громкая, мелкая бета, до рези в оптики похожая на въехавшего следом лейтенанта. И это как ничто другое пугало. Не место было спарку, путь и наверняка Джаза, на Войне. Тем более на первой линии фронта. И он не мог на это не отреагировать и не высказать свое недовольство когда все вернуться на базу.              — Вы действительно считаете разумным нахождение на фронте спарка?              — Более чем. — Джаз отозвался мгновенно, трансформируясь, складывая манипуляторы на грудной броне.              Похоже, по данному вопросу спорить с ним было глупо.              — Ухты, какой малюсенький! — воскликнула тут же повисшая на «балкончике» органика. — Он карлик или дефектный?              Рикошет, заслышав возглас органики, сначала удивился. После — рассмеялся.              — Ни то и не другое — клыкастая улыбка. — Я ещё вырасту.              — Вырастешь? Так вы растете?! Оптимус тоже может стать больше? — у органического существа явно заело пластинку              — Нет, он уже вырос…              — Он не достиг взрослого статуса. Спарк, ребенок — соизволил пояснить на возгласы Рэтчет. — Юнглинг, как ваши подростки.              — Уууу… так вот оно что. Вы никогда не говорили об этом раньше. — человеческая самка задумалась. — Это прикольно.              — Ничего прикольного в этом не вижу. — странный мех с броней, от которой отслаивалась краска, фыркнул. — По меньшей мере, в условиях войны.              — Оу… — девочка затихла. Оставалось надеяться что надолго.              А вот Рэтчет смог обратить внимание на личности остальных новоприбывших. И если с Джазом он уже успел перекинуться парой фраз, а двое праксианцев вопросов не вызывали, то подавший голос мех — смог. Как и находившиеся подле него боты. И если конкретно этого формера он не знал, то вот двое других…              — Фарма, Фест Эйд — им кивнули, обозначая приветствие. — Рад вас видеть. Не познакомите меня с нашим коллегой?              — Да, конечно — Крылатый медик улыбнулся, а второй, с закрытым фейсплейтом мигнул визором, махнул манипулятор и подтащил к Рэтчету третьего.              — Это Амбултон, он работал вместе с нами на Дельфи.              — Приятно познакомиться. Рэтчет, — неловко протянутый манипулятор пожали. — И тебе стоит сменить состав краски, раз данный вид на тебе не держится.              Часть покрытия осталось на манипуляторе бота.              — Я знаю — взгляд отвели и слегка скривились — Я бы занялся этой проблемой раньше, если бы было достаточно времени.              В ответ разве что кивнули.              — Думаю, немного спокойного времени у нас будет. Успеем познакомить вас с базой и дать немного освоиться. — небольшой кивок. — Фарма, не поделишься новостями?..              Разговор утекал в совершенно иную стезю.              — Надеюсь, кто-нибудь здесь вёл отчетность — монотонный голос разнесся по помещению.              Медики ушли в сторону, переговариваясь о чем-то своем. То, что намечалось среди основной массы их мало интересовало.              — Боюсь, по данному вопросу возникнут некоторые затруднения, Проул — Прайм положил манипулятор советнику на наплечник, но не сжимал его. — Отчетность не велась по стечению некоторых обстоятельств.              Реакция тактика на данный ответ была заранее предсказана окружающими.              — Какие обстоятельства могут помешать создавать отчетность?! — тактик резко развернулся, вглядываясь в оптику командира. — Как вы вообще координируете свои действия?              — О необходимости вмешательства сообщает местное правительство тогда, когда наша помощь может пригодиться. — отозвался сине-красный бот, никак не среагировав на столь резкий выпад заместителя. — Мы здесь чужие, Проул, и действуем исключительно тогда, когда людям нужна помощь.              — С каких пор помощь людям стала первостепенной в нашей войне?! — тактик зашипел, раздраженно вздёрнув дверки. — Кажется, до прибытия на Землю у нас была иная задача, Прайм.              Троица небольших органиков переглянулась. Этот тип напрягал их своими словами. Как и то, что никто и не пытался сказать ему что-либо в ответ.              — На данном этапе мы можем себе это позволить…              — Мы вмешиваемся в дела чуждой нам расы, кладя на алтарь жизни собственных бойцов, не так ли? — слова были жесткими, злыми. — Это ли мы можем себе позволить, Прайм?              — Проул, я не думаю что сейчас нужно обсуждать это — донеслось со стороны. — Думаю сейчас стоит узнать кто может предоставить эту отчетность, чтобы тогда начать действовать. — Снайпер подёрнул дверками.              Тактик ещё с клик буравил Прайма взглядом, а после — отвернулся, — заодно высвободив из цепких пальцев свой наплечник.              — Верно — впрочем, дверки так и не опустили, всё ещё находясь не в лучшем расположении духа. — Как и сказали ранее, пока что у нас есть для этого немного свободного времени. И, Бластер. Помоги мне.              Праксианец с Оптимусом более не заговаривал, без всякого спросу двинув к терминалам. Раз никто не хочет с ним разговаривать, он найдет необходимую информацию сам.              — Пс, Балк — органическая девочка же никак не могла угомониться, окликая многотонную тушу. — Бааалк, Балкхед! — кулачком стукнули по металлическому предплечью, до которого дотягивались, свесившись через перила и едва не падая в попытках привлечь к себе внимание.              — А? Что такое, Мико? — здоровяк наконец соизволил обратить на неё свое внимание              — Кто этот тип? — в Проула, что о чём-то негромко переговаривался с мехом в рыжей броне, ткнули пальцем. — И какого скраплета он орёт на Оптимуса?              — А, это. Ну, это Проул, он наш главный тактик. Извечный требователь отчётов и крайне въедливая заноза.              — Это я заметила — органика разочарованно вздохнула. — Что, теперь не повеселиться, да?              Вряд ли теперь им дадут, как раньше, гонять по бездорожью и смотреть взрывные Ралли. С прибытием этого отряда обстановка сама собою накалилась.              И только что грохнувшая дверь лифта оптимизма никак не прибавляла.              — И как вы объясните этот погром?!              Агент Фоулер собственной персоной. Ожидаемо.              Тактик недовольно мигнул оптикой от шума, но пока что не спешил поворачиваться к вошедшему, завершая изучение доступных данных.              — Стычка с десептиконами с целью отбить своих бойцов — и простая констатация факта в ответ. — Мы покинули место схватки, как только противник отступил.              — В таком случае вы предоставите мне отчет о произошедшем. И со всеми подробностями в этот раз              — Он уже готов. Вопрос лишь в том, куда его отправить — машинально отозвался тактик, наконец, повернувшись. — Так понимаю — агент Уильям Фоулер.              — Эм… уже? Так быстро? — человек резко сменил свой настрой с боевого и гневающегося, на шокированный и непонимающий, удивленно разглядывая монохромного автобота. — И, эххем, да — он поправил свою одежду и предал себе более серьезный вид. — Я — специальный агент Уильям Фоулер. Позвольте узнать, а вы?              — Тактический советник Праул — соизволил ответить бот. — Я передам отчет на нужный ресурс, как только вы его укажете. К слову об этом, где я могу найти остальную отчётность, начиная с момента прибытия моих сознаковцев на Землю?..              Дети переглянулись между собой. Когда кибертронец успел написать отчёт никто так и не успел понять, как не успели они осознать и того факта, что автобот умудрился выбить Фоулера из колеи всего несколькими фразами.              — Что у него за сверхспособности такие?.. — шепотом поинтересовалась Мико у своего большого друга.              — Быстро соображает, потому и занимает свой пост. Может одновременно отслеживать восемьсот объектов и просчитывать несколько вариантов их действий. По крайней мере так указанно в его «анкете». — Балкхед дернул плечевыми сегментами.              — У него что там, сверхмощный процессор? Почему его тогда не вскрыли, чтобы посмотреть, как он устроен?.. — Рафаэль поправил очки. — Это же уникально. Да и вас потом можно обратно собрать.              — Ну, эм… — Балкхед потер манипулятором шлем. Процессор, как на зло, то и дело тормозил, мешая сформулировать хоть какой-то ответ.              — Они этого не сделали потому что это они смогли узнать только когда война набрала обороты, да и вскрывать меня ради исследований глупо, своим это незачем, конам же для начала понадобилось меня захватить, а это задача не из простых. К тому же для полного обследования понадобилось бы слишком много спец-техники, времени и, главное, специалистов, которых Мегатрон выкосил со всем тщанием еще в начале. — выдал отвлекшийся от переговоров с старшим человеком тактик. — И ещё. Что тут делают человеческие дети? Мне казалось мы должны не ввязывать иные расы в нашу войну, тем более — их потомство.              — Они были невольно вовлечены в нашу войну, за ними охотились коны — отозвалась Арси. — Так что им по прежнему требуется наша защита.              — Ну, разумеется. Органике намного безопаснее находиться на базе инопланетных бойцов, где критически большая вероятность покалечиться или попасть под серво, или же получить облучение радиацией — от тактика веяло убойной долей скепсиса. — От их нахождения здесь есть хоть какой-то прок?              После этих слов повисло продолжительное молчание. А после — ругань Уильяма, который явно не учёл всего одного фактора, заявившись сюда.              — Дети, быстро за мной! — вскрикнул Фоулер и детишки действительно в следующий миг сорвались с места.              Они прекрасно понимали, когда вопрос был действительно серьёзным. А сейчас Фоулер явно не собирался шутить.              Похоже, сейчас им жизням действительно угрожала опасность.              — Так понимаю, вопрос отпадает сам собой — бросил тактик даже с некоторой иронией, когда органика скрылась за дверьми лифта. — Отлично. Раз нас более не отвлекают лишними проблемами вернемся к делу. Бластер, что ты сумел узнать о наших преследователях?              
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.