ID работы: 6774318

Как достичь совершенства

Статья
G
Завершён
41
автор
Размер:
9 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 73 Отзывы 3 В сборник Скачать

Редактура

Настройки текста
Сегодня поговорим о самом важном этапе. О редактуре. Сразу оговорюсь: не пытайтесь редактировать сразу при написании рассказа. Написание и редактура — это разные и очень конфликтующие процессы. Вы же не можете смотреть сразу и вправо и влево, верно? Здесь также. Пишите с ошибками, без логики и то, что придёт в голову. Так текст пойдёт легче. Всё равно будет редактура, на ней и поправите. Один небезызвестный автор советовал: не редактируйте произведения начинающих авторов. В чем-то он прав. Не стоит возвращаться к текстам, которые вы писали три года назад. В этом мало смысла, потому что тогда вы были другим человеком. Однако редактировать необходимо. Недавно я написал один текст. На первый взгляд всё там было нормально. Вроде и внятно, и даже местами красиво. По неким причинам отложил. Вернулся и ужаснулся. Половина предложений не понятна, описания сухие, стиль скачет! Страх! И это нормально. Ключевое слово здесь — вернулся. Дайте рассказу отлежаться, займитесь чем-нибудь другим. Сразу после написания максимум, что поправите — это опечатки и какую-то часть ошибок. Конечно, есть способы, чтобы ускорить… Например пишите в ворде, а редактировать можно здесь, на сайте. Это поможет. Можно ещё, если есть возможность, распечатать на бумаге. Тоже отличный способ. Так же при редактуре больших объёмов замыливается глаз. Вы перестаёте замечать ошибки, и вспоминаете как писали, вместо того, чтобы увидеть что именно вы написали. Ну вот. Вроде воды нагнал, теперь поговорим конкретно, что править? В первую очередь все слова, написанные большими буквами. Поверьте, если вы напишите в прямой речи персонажа " — СТОЯТЬ!!!», вам может попасть от читателей. Это сэкономит место, не нужно подчёркивать в пояснении автора, что персонаж закричал, но… Это сократит объём. А нам же этого не надо, верно? У нас и так главы маленькие. " — Стоять, ворюга! — закричал стражник, явно надрывая горло.» как-то так должна выглядеть реплика из прошлого примера. Один восклицательный знак и с заглавной прописью. Если вам нужно выделить слово, лучше добавьте к нему ещё одно. Не «ЧТО», а «что именно». И выглядит красивее, и лишние знаки хорошо вписываются. Уточнения. Все мы любим писать «кивнул головой в знак согласия», " сказал, смотря мне в глаза» и прочее. У читателя есть своя голова на плечах, не нужно держать его за идиота. Он и так поймёт, что кивают когда соглашаются и что смотрят в глаза, когда говорят. Во втором случае есть исключения, когда, к примеру, идёт полилог. То есть неколько персонажей говорят одновременно. Но тогда пишется по-другому, «сказал он, посмотрев на меня. Ищет поддержку?». Описания. Сейчас давно вышли из моды длиннющие описания персонажей, местности и прочее. Мозг современного человека устроен иначе. К примеру, чтобы описать кабинет, достачно сказать, что это как раз кабинет и «разбросать» рабочий стол и полку с книгами. По желанию можно добавить запах бумаг, для атмосферы. Не нужно подробно описывать занавески, кожанное кресло и ковёр. Это читатель уже додумает сам. Описания персонажей… Ух, как я люблю эту тему! Тут вам и чёрные ворлосы, цвета воронова крыла, и блондины с волосами цвета пшеницы. И глаза. Каждый долбанный раз, всегда и все считают Святым Долгом Писателя рассказать про цвет глаз. Это лечится очень просто. Выйдите на улицу и опишите про себя первого встречного человека. Что первое придёт на ум? Уж явно не цвет глаз. Это очень мелкая деталь, которую и не запомнишь толком. Цвет волос в ту же корзину. Не нужно. Зато стоит упоминуть причёску, это может рассказать о характере. А цвет волос, будь он не ладен, достоин только упоминания. Тёмные волосы или светлые. Это не работает на образ. С таким инструментам живого человека не представить. (понятное дело, что и здесь есть исключения. К примеру ваш персонаж оборотень, кошкодевочка, или вампир. Или всё вместе.Тут да, стоит сказать и про вертикальный зрачок и про светящиеся глаза и прочее. Это часть образа) Прошедшее время и «был, была, было, были». Честно скажу — наелись. В описаниях вместо этих неуклюжих и частых был, намного, намного красивее и лаконичнее смотрится Глагол. Не на одежде были пуговицы и не волосы были заплетены в высокую причёску, а одежду украшали разбросанные тут и там пуговицы и роскошную копну волос поднимала наверх единственная резинка. Как видите, возможно и сохранить прошедшее время, и справится с описанием. Канцеляриты. Честно говоря, совсем упираться в их искоренение не советую. Они бывают уместны. Но запомните — каждое такое слово мертво по своей сути. И чем их больше, тем тяжелее будет читать вашу нетленку. Эта тема слишком обширная и лучше я оставлю ссылку в примечании. Атмосфера. Да, она создаётся описаниями и, зачастую, очень ёмкими и длинными. Но так ли она вам нужна, чтобы ради этого портить динамику вашего рассказа? Есть такое правило — если что-то упомянуто, оно должно сыграть. Хоть как-то. Вспомним кабинет. Если моего совета вы не послушались и добавили занавески, дайте им Роль. Пусть к ним подойдёт мрачный хозяин комнаты и, отодвинув край, улыбнётся играющим на улице детям. (Да, это пример. Пример, а не инструкция! За окном вообще могут течь реки крови с всплывающими, как в наваристом супе, кусками тел. Это наоборот заставит владельца уже-порядком-надоевшего-мне-кабинета помрачнеть ещё сильнее. Или выпустить наружу когти и крылья и закричать про кровь и черепа. Мало ли какие у вас в голове тараканы) Ещё про атмосферу. Если так уж захотелось, то вот: это окружение. Ваш герой не должен ходить по пустоте. Пусть под его ногами шелестит опавшая листва, пусь он вздрагивает от неожиданных порывов ветра, пусть, в конце-концов, слышит шест веток или пение птиц. Детали делают ваше произведение. Они дают объём, но они же и перегружают ваши тексты. Осторожнее.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.