ID работы: 6775371

Закон - жизнь

Гет
PG-13
Заморожен
9
автор
Размер:
27 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Сплетни(4 глава)

Настройки текста
Вот наступил новый день. Новые впечатления и новые приключения. Фрейлины собрались в одной комнате и начали о чем-то весело сплетничать и смеяться. - Вы знали, что сейчас в моде? - говорила фрейлина Агнесса. - Разумеется! Вместо цветочков на веере бабочки. Очень нежно и элегантно смотрится! - отвечала фрейлина Татьяна. - Что вы все о бабочках, да о бабочках, милые! Я вам скажу очень забавную весть. Вы знали, что в Троицком некий Билан явился. Говорят, красив и симпатичен... Сотканный из достоинств! Он очень элегантен. А еще говорят, что он очень богат. Соревнуется в денежном состоянии с некой Салтыковой Дарьей. Очень состоятельный молодой барин, - сказала фрейлина Мария. За всем этим разговором наблюдала Полина. Она не любила все эти сплетни да и другие фрейлины уже давно не брали ее в свой круг общения. Она была самой близкой и лучшей подругой княжны и ей что-либо доверять было опасно. Да и сама Полина держалась в стороне от этих сплетен, но на этот раз она подслушала. Полина поняла о чем они говорят, поэтому сразу же отправилась к Пелагее. *** Пелагея сидела и смотрела в зеркало. Она надеялась на то, что Дмитрий получил письмо, которое она ему написала и ждала ответа. По этикету ей было не позволено писать некие любовные или дружеские письма мужчинам, но разве чувства достойны этикета. Разве можно оставлять любовь и чувства на втором плане? Пелагея сделает все возможное, чтобы только не выйти замуж за этого, будь он не ладен, герцога. Она чувствовала, что ее сердце другому принадлежит и это не обсуждается! Это чувства. Быть может даже любовь. Любовь... В дверь постучались и вошла Полина. Пелагея нежно улыбнулась подруге. У той же было немного встревоженное лицо, на котором была лишь едва выдавленная улыбка. - Полиночка, что случилось? - спросила немного взволнованно княжна. - Милая, ты только вообрази! Дмитрия во всю по косточкам перебирают фрейлины. Это просто возмутительно! - И что же они там так перебирают? - сказала немного усмехнувшись Пелагея. - Привозносят до небес! Осыпают похвалами только так, - улыбнулась она. - Ишь какие, этакие фрейлины. Сплетницы, а не немки одним словом. - Что тебя так обеспокоило, милая? Не уж толь ты полюбила его? - сказала взволнованно фрейлина. - Возможно лишь малость... - посмотрела в пол девушка. - Ох, Пелагеюшка, теперь я осознала, почему ты так не хочешь водружаться... - Почему же - хочу, - прервала ее Пелагея. - Чего в ту пору отрицала? - спросила Полина. - Не желаю я венчаться с герцогом. Если б матушка выдала за желанного, но она инно не поинтересовалась. - Не переживай, все будет хорошо, - улыбнулась Полина и обняла свою подругу. - Надеюсь... *** Дмитрий взял перо и лист. Слова в голове превратились в густую кашу, из которой он не мог найти нужного. Он постоянно черкал, перечеркивал. Чернила кончались, а Билан так и не написал ни строчки. ""Чтобы написать?" - нервная мысль вертелась в голове. Снова перо, снова листы и снова каша в голове. Тяжело сформулировать одно простое письмо, которая Пелагея прочитает и все поймет. Он свернул листок бумаги и бросил куда-то в другой угол. Зашел Салтыков и, удивившись, засмеялся. - Друг мой, что ж ты делаешь? - спросил он. - Пишу! Строчу эти, будь они неладны, строки! - Кому же? - Княжне Пелагее... - сказал он тихо. - Тебе такая честь оказана? - спросил Салтыков. - Да какое оказано! Она отвергла меня. Только я не остановлюсь. Я должен на ней жениться, ибо денег мы так и не увидим, - сказал серьезно Билан. - У меня есть идея получше... Сегодня к нам наведуется наша соседушка, сама Дарья Николаевна Салтыкова, супруга моего покойного брата. Мы должны принять ее недурно, - заметил Салтыков. - Эх, Салтыков, не гроша в кармане. Но если ты так настаиваешь, то хорошо, - сказал, печально вздохнув, Билан. Слуги во всю суетились, готовили, накрывали на стол. Дмитрий сидел и писал письмо, что не очень хорошо получалось. Дарья Николаевна должна была прийти в считанные минуты. Но Билана это не волновало. Он думал, как бы это жениться на Пелагее. Деньги и власть нужны были, а жениться на Пелагея это самый лучший выход из положения. Дима начал строчить следующие строки: "Милая, прекрасная Пелагея, простите, что пишу я вам. Вы далеки, вы очень далеки. А я... Что я? Что про меня можно сказать? Я обычный барин, таких как я велико. Но вам пишу, чтобы сказать, что вы мне стали дороги. Что вы так милы, так превосходны... Вы сердце мое украли, забрали с собой. А мне остается лиль ждать. Ждать вас. Но вы меня отвергли, дорогая. Почему? Мне показалось, что вы мне дали шанс. Простите, что пишу вам, простите вас прошу! Но... Сердце... Сердце... Оно молчит, когда вас нет..." Он скрутил письмо и позвал Салтыкова. - Да, барин. Желали чего? - спросил лениво он. - Передай это письмо прямо в руки Пелагеи. - Но меня охрана не пустит... - Через ворота. Когда Ее Высочество проявит желание прогуляться, ты ее позови и передай письмо, - сказал Билан. - Как прикажешь, барин. Скоро явятся гости. Встреть их как подобает барину. С этими словами Салтыков ушел, а Билан остался. Он не особо горел желанием принимать гостей. Тем более женщин. Он должен заполучить Пелагею во что бы то не стало! И ему все равно, как на это отреагирует Екатерина 2. Казнит его или отошлет на Кавказ. Ему было на это наплевать. Он понимал, что ее могут выдать замуж, и может даже сейчас, но он не мог этого допустить. Не в коем случае. Салтыков уже во всю встречал гостей, а девушка всем мило улыбалась. - Вот Дмитрий Николаевич, это Дарья Николаевна, - представил их друг другу Салтыков. - Какое совпадение. Мы с вами тезки, - улыбнулась она. - По батюшке свезло нам. Говорят вы богомолицей были? - спросил ее Билан. - Была. - Не сочтите за грубость, но по какой причине вы жили в монастыре? Такая красивая и богомолица... - поинтересовался Дмитрий. - Не будем утружнять барыню, а пройдем в дом, а то что на пороге стоим? - сказал приободрившийся Салтыков. - Ну что, к столу? - спросил я, и все пошли в гостиную, где уже было много вкусностей. Они сели за стол и приступили к еде. Дарья Салтыкова постоянно смотрела то на Сергея Салтыкова, то на Дмитрия. Билана немного напрягал этот взгляд и эта долгая пауза. Он перебирал гречку вилкой и смотрел то на картину, то на стол. Из-за пронзительного взгляда барыне, он не мог найти себе места. Ему уже хотелось свернуть этот банкет и поскорее продолжить решать дела относительно налогов. Потому что это были не шутки. Он думал как бы это заполучить Пелагею. Ему срочно нужны деньги. А там уже и власть, но деньги в первую очередь. Даша о чем то увлеченно говорила с Сергеем. - Дарья Николаевна, можно нескромный вопрос? - спросил вдруг Билан. - Да, конечно, - улыбнулась она. - Простите меня за мою грубость, но могу ли я узнать... Почему умер ваш муж? - Он... - Дарья поменялась в лице. - Он... утопился. Повозка, где был мой супруг, из-за неосторожного кучера, утопла в реку. - Сочувствую... - Билан опустил глаза и понял, что такого вопроса не надо было задавать. - Вы так любезны. Пригласили меня к себе в поместье. Будет некрасиво с моей стороны не сделать ответного шага. Вы сможете завтра? - спросила она. - Я вам очень признателен. Если дела не приплетутся, то обязательно, - Билан кисло улыбнулся и снова посмотрел на дверь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.